Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Все про что ты должен знать про икру.


Все про что ты должен знать про икру.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Все про что ты должен знать про икру...

Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.

Честная икра
Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон.


Настоящие гурманы также знают, что:

если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 3­4 секунд — значит, икра не высшего качества;
если икра без малейшего усилия тает во рту — она недо­зрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая.




Черная

Белужья
Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.

Осетровая
Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1­1,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

Севрюжья
Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.

Словарь икорщика
Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб.
Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
Галаган — ястычная икра судака.
Тарама — ястычная икра леща и воблы.

Плюнул и забыл
Черную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали.
Когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.


Красная

1. Кетовая
Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.

2. Горбуши
Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.

3. Кижуча
Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.

4. Нерки
Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

Еще краснее
Строго говоря, красную икру принято подавать так же, как и черную. Но вольности здесь куда уместнее. Равно как и хлеб с маслом, блины, омлет, белки вареных яиц, лимон, ну и, конечно, рис и водоросли, если речь идет о суши. Все же вкус у икры лососевых попроще и порезче. Как намазывать и куда заворачивать икру, ты и сам знаешь, поэтому ограничимся одним, не вполне традиционным рецептом.
Что надо: 60 г красной икры, 20 г зеленого лука, 6 помидоров, 2 яйца, 2 ч. л. майонеза, яичный желток, зелень укропа и петрушки, 3%­ный уксус.
Что делать: режь помидорам попы. Чайной ложкой нежно выскребай серд­цевину. Яйца руби, зеленый лук мельчи, все мешай с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняй фаршем пустые помидоры. Желток сваренного яйца растирай с майонезом и добавляй по вкусу уксус. Полученной смесью полей фаршированные помидоры и посыпь измельченной зеленью.

Исправляем ошибку
В знаменитую застольную сцену из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.


Желтая

Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.






Розовая

То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.

Тарамосалата
(Любимое блюдо греков)
Что надо: банка рыбной икры (тресковая, минтая), 3­4 куска черст­вого хлеба, пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла и сок двух лимонов.
Что делать: хлеб замочи в молоке или воде. Потом отожми и взбей с икрой в блендере. Толки чеснок и добавляй. Затем заливай оливковое масло и лимонный сок. Любишь остренькое — добавь красного перца. Не любишь чеснок — клади в блендер измельченную луковицу. Нет под рукой черствого хлеба — бери пару вареных картошек. Нет рыбной икры — плюнь на кулинарию, иди в жонглеры.

Ежиная

Есть два способа полакомиться икрой морского ежа. Первый — обзавестись билетом до тихоокеанского побережья и гидрокостюмом. Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой. Но такой она бывает только в начале лета, когда вода еще холодная. Способ второй — зайти в японский ресторанчик и заказать уни. Российские рыбаки сбывают весь улов ежей в Японии, где их называют морским женьшенем и ежегодно съедают не менее 500 т икры морского ежа как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. И живут в среднем до 87­89 лет.

Если тебе удалось познакомиться с икрой морского ежа, имей в виду, что ее можно есть:
В свежем виде
Для этого выложи икру на тарелку, полей соком лимона, оливковым маслом, укрась луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%­ном солевом растворе и дать стечь. Но это не обязательно. Свежая икра идеально сочетается со вкусом перепелиного яйца.

В жареном виде
Для этого пассеруй мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистости, потом добаляй икру и, помешивая, жарь 1­2 минуты, затем добавляй соевый соус.

В соленом виде
Если у тебя хватит терпения ждать, пока она созреет через пару месяцев.

Где большая ложка?
Если можешь себе позволить есть икру столовой ложкой — имей в виду: 100 г черной или красной икры — это 270­280 ккал. То есть столько же, сколько в говяжьем стейке весом в четверть кг.

Летучая

Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная— это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную. Красят икру производственным способом, а рестораны тут ни при чем.

Источник: menshealth

2

Зануда написал(а):

Осетровая
Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1­1,5 мм)

Зануда написал(а):

1. Кетовая
Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм)

Это не икра - шрапнель какаето, автор с размерами накосячил.А так весьма познавательно. Спасибо.

3

гренки с икрой придумали безумные французы.

Надо свежий горячий белый хлеб со сливочным маслом и водку.

Или просто ложкой, но с брютом.

4

krapper написал(а):

Надо свежий горячий белый хлеб со сливочным маслом и водку.

всё правильно, но хлеб чёрный и чуть подсушеный

5

Зигги написал(а):

но хлеб чёрный и чуть подсушеный

именно!

6

Зернистая  икра  подавалась  в  серебряных  ведрах

Чернелась  в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная      паюсная,  мартовская,  с  Сальянских  промыслов,  пухла  на  серебряных блюдах; далее  сухая мешочная -- тонким ножом пополам каждая икринка режется -- высилась, сохраняя  форму  мешков,  а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым  ароматом,  ачуевская--  кучугур,  стояла   огромными  глыбами  на блюдах...

Еще  поднос, на нем  тыква с огурцами, жареные мозги дымились  на черном хлебе и два серебряных  жбана с серой  зернистой и блестяще-черной  ачуевской  паюсной икрой.  Неслышно вырос  Кузьма  с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt

Я с жадностью ел селедку, икру, съел две котлеты с макаронами,

    Ввалилась вся команда, подали еще ложек, хлеба и связку воблы. Налили стаканы, выпили.
       -- Ешь, а ты икру-то хлебай ложкой!
       Я пил и ел полными ложками чудную икру. Все остальные закусывали воблой.
       -- Ваня, а ты же икру? -- спросил я.
       -- Обрыдла. Это тебе в охотку.

а вечером у Фофановых мне именины справили старики: и пирог, и икра, и чудная вишневая домашняя наливка.

Жадно все набросились после холодной водки и тертой икры с сардинкой на дымящуюся селянку.

    На другой день после этого рассказа заявился к нам утром Мочалов и предложил поехать на ватагу.
       -- Юшки похлебать да стерляжьей жарехи почавкать.
       На крошечном собственном пароходике мы добрались до его промысла. Первым делом из садка вытащили огромнейшего икряного осетра, при нас же его взрезали, целую гору икры бросили на грохотку, протерли и подали нам в медном луженом ведре, для закуски к водке, пока уху из стерлядей варили да на угольях жареху стерляжью на вертелах, как шашлык, из аршинных стерлядей готовили.
       Мочалов наложил нам по полной тарелке серой ароматной икры, подал подогретый калач и столовые ложки. Выпиваем. Икру я и Бурлак едим, как кашу.
       -- И тогда так же ложками хлебали? -- спросил меня Бурлак, улыбаясь во всю губу.
       -- Только деревянными! --ответил я.
       Пьем, чокаемся, а Мочалов, глядим, икры не ест, а ободрал воблу, предварительно помолотив ее о сапог, рвет пальцами и запихивает жирное волокно в рот.
       -- Что же ты икру? -- спрашивает Бурлак.
       -- Обрыдла! Я только воблу... Гляди какая. Подледная!

http://az.lib.ru/g/giljarowskij_w_a/text_0030.shtml

7

Зигги написал(а):

жареные мозги дымились  на черном хлебе

ну вот.. жрать захотелось... :canthearyou:

8

я просто к тому, что в россии икра была обычной едой

вроде макарон с котлетами

Зигги написал(а):

после холодной водки и тертой икры с сардинкой на дымящуюся селянку.

Зигги написал(а):

пирог, и икра, и чудная вишневая домашняя наливка.

Зигги написал(а):

Я с жадностью ел селедку, икру, съел две котлеты с макаронами,

9

Отец  Спиридоний, слетай-ка, родименькой, к отцу Михею, молви ему  тихонько  — гости, мол, утрудились, они же, дескать, люди в пути сущие, а отцы  святые  таковым  пост разрешают, прислал бы сюда икорки, да балычка, да  селедочек копченых, да провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой  из Сибири привезли, да белужинки  малосольной,  да севрюжки, что  ли,  разварил  бы  еще.

Отец  гостиник  не  заставил  себя уговаривать. Беспрекословно исполнил он желание  отца  игумна.  Выпили  по  чашке  чаю,  налили  по другой. Перед второй выпили  и  закусили  принесенными отцом Михеем рыбными снедями. И что это  были  за  снеди!  Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешочная осетровая  икра  точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки — сама во рту тает,   балык   величины непомерной,   жирный,  сочный,  такой,  что  самому донскому архиерею  не  часто  на  стол  подают,  а белорыбица, присланная из Елабуги,  бела и глянцевита, как атлас. Хорошо едят скитские старцы, а лучше того  угощают нужного  человека,  коли  бог  в  обитель его принесет».
Мельников-Печерский

10

Зигги написал(а):

всё правильно, но хлеб чёрный и чуть подсушеный

Не соглашусь коллеги. :)

Єто как селедочку хорошо с черным хлебом, а клыкача или палтуса с белым...

11

krapper написал(а):

Не соглашусь коллеги.

:dontknow:

хотя ........

Зигги написал(а):

Мочалов наложил нам по полной тарелке серой ароматной икры, подал подогретый калач и столовые ложки.

12

Я не настаиваю на своем рецепте, как самом правильном, но рекомендую попробовать. :)

13

Зигги написал(а):

всё правильно, но хлеб чёрный и чуть подсушеный

все правильно, но только без хлеба

14

Вот чего я за 21 год в США не сумел найти, так это паюсной икры.

15

omsdon написал(а):

Вот чего я за 21 год в США не сумел найти, так это паюсной икры.

А ее давно не делают.

16

krapper написал(а):

А ее давно не делают.

В Москве нахожу.

17

omsdon написал(а):

В Москве нахожу.

Вы под паюсной что понимаете, прессованную/давленую осетровую икру?

18

да

19

У нас давно нету, только зернистая.
В Азербайджане вроде тоже...

20

Дык Москва, в отличие от, с Ираном дружит.:)

21

Всеволод написал(а):

Дык Москва, в отличие от, с Ираном дружит.:)

Россия отказалась поставлять Ирану зенитные комплексы С-300


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Все про что ты должен знать про икру.