Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поменял работу...

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Почти 11 лет в броневике , с пистолетом и миллионами баксов каждый день. Надоело. Правду говорят: всё возвращается на круги своя. Вот и я возвратился. В Союзе начинал токарем, много лет отработал. И сейчас
опять пошёл за станок.  Почти 13 лет за станком не стоял - а начал работать, и такое чувство, что и  не отходил от него никогда. Тот-же запах, тот-же холод ручек,блеск точёной стали и стружка кругом.
Уже месяц опять точу, и не поверите - словно в молодость свою окунулся. Думал, вспоминать придётся - ничего подобного ! Руки помнят всё, и все навыки никуда не делись. Вообщем - пока доволен.
Единственное, что достаёт - так это то, что здесь желательно иметь свой инструмент. Просить постоянно неудобно, пришлось купить штангели - микрометры, ну и так всяко-разно по-мелочи. В Союзе с этим был просто рай. Я в инструментальном цеху работал - всё, чего душа желает, любой инструмент всегда был.
Тут тоже есть, но дорогой, зараза !

2

ВетерБродяга написал(а):

здесь желательно иметь свой инструмент. Просить постоянно неудобно, пришлось купить

Вы работаете где-то на заводе, станок дали - а инструмент нет?

3

Ironic написал(а):

Вы работаете где-то на заводе, станок дали - а инструмент нет?

Ну это не завод, это фирма. Небольшая. В Америке это почти везде так, станочники приходят со своим инструментом. Здесь крупных заводов почти не осталось, а в те,что есть, не влезть из-за кумовства.

4

ВетерБродяга написал(а):

почти везде так, станочники приходят со своим инструментом

Т.е. Вы из зарплаты купили инструмент, и используете его в работе? А как с точки зрения налогов, наверно, было бы меньше, если бы его купило предприятие? И еще, кто и как осуществляет метрологическую поверку мерительного инструмента?

5

Ну у меня тоже два микрометра и штангель свои. Причем второй микрометр (25-50) ремонтировал и поверял сам. И шо?

6

Ironic написал(а):

Т.е. Вы из зарплаты купили инструмент, и используете его в работе?

Абсолютно так.

Ironic написал(а):

А как с точки зрения налогов, наверно, было бы меньше, если бы его купило предприятие?

Не знаю, но из своих доходов я эти расходы вычту при подсчёте.

Ironic написал(а):

И еще, кто и как осуществляет метрологическую поверку мерительного инструмента?

Никто. К каждому мерителю идёт  эээ... калибр (если это так можно назвать ) и ключик. Периодически проверяю свои микрометры по нему. Ну а если будет что-то не так - на сборке это обнаружится, вместо запрессовки деталь провалится. Пока такого не было.

7

Всеволод написал(а):

и поверял сам

В смысле - за свой счет в положенное время сдали на поверку?

8

ВетерБродяга написал(а):

Пока такого не было.

А производство на этом предприятии сертифицировано по какому-нибудь стандарту?

9

ВетерБродяга написал(а):

из своих доходов я эти расходы вычту при подсчёте

Т.е. Вам вернут на эту сумму подоходный и еще какой-нибудь налог?

10

Ironic написал(а):

В смысле - за свой счет в положенное время сдали на поверку?

Нет, конечно. Сам проделал почти все действа. Ну, кроме контроля по стеклянной пластине.

11

Всеволод написал(а):

кроме контроля по стеклянной пластине.

Т.е. параллельность под вопросом...
Что, и шероховатость проверили?

12

Лет 10-15 назад слесарил, более 10 лет подряд. И хоть сейчас занимаюсь гораздо более интересным делом, удовлетворение от "сделал из говна конфетку" (отремонтировал что-нибудь убитое) тех времён сложно забыть...

13

Ironic написал(а):

Неа. А надо? Мелкометр с твердосплавными рабочими поверхностями дает в диапазоне 25-50 дает отклонение не больше трети деления (по плоскопараллельным концевым), перемещается плавно (пилять, добиться этого была отдельная задача), трещетка работает. Для инструмента, купленного на рынке за 5 баксов, вполне.

У товарища была самоделка - ШЦ-3 с напаяными твердосплавными губками (от резцов). Меряла не хуже изначального, но была незаменима при разметке. Это еще с советских времен рационализация.

14

Всеволод написал(а):

Неа. А надо?

Если говорить о поверке, то надо (я уж молчу о штампе госповерителя). Бумаженция называется МИ 782-85. Могу кратко изложить, если любопытно.

15

А помню в общих чертах, на уровне лабораторной работы. В жизни все несколько проще, увы.

Отредактировано Всеволод (2011-10-15 18:41:02)

16

Ironic написал(а):

Т.е. Вам вернут на эту сумму подоходный и еще какой-нибудь налог?

Да, если я в течение года переплатил.

17

Ironic написал(а):

А зачем это всё ? Если мне нужно выточить деталь с допуском в пару тысячных (плюс или минус, без разницы), то проверка микрометра на ноль по прилагаемому калибру вполне даёт этот размер. Для нашего производства больше и не требуется.

18

Кстати, люди, если вам нужно сделать ну скажем, какой-нибудь болт с головкой под внутренний шестигранник - как вы этот шестигранник делаете на токарном станке ? Я знаю ответ, но мне интересно, это была только нашего завода  приспособа или общеизвестная ?

19

Ironic написал(а):

Если говорить о поверке, то надо (я уж молчу о штампе госповерителя). Бумаженция называется МИ 782-85. Могу кратко изложить, если любопытно.

А зачем?

Микрометр лучше проверять перед работой самостоятельно, чем ждать обязательной поверки раз году. :)

Отредактировано krapper (2011-10-15 21:50:26)

20

ВетерБродяга написал(а):

как вы этот шестигранник делаете на токарном станке ?

ХЗ.Последний раз я видел,как углеродным штампом "выжигают".

21

krapper написал(а):

Микрометр лучше проверять перед работой самостоятельно

Конечно, лучше. Вот здесь методика:
http://metrologu.ru/ntd/item1329.html
К сожалению, в .pdf, но кому действительно интересно...

22

ВетерБродяга написал(а):

А зачем это всё ?

Для гарантированного обеспечения точностных характеристик.

23

ВетерБродяга написал(а):

Кстати, люди, если вам нужно сделать ну скажем, какой-нибудь болт с головкой под внутренний шестигранник - как вы этот шестигранник делаете на токарном станке ? Я знаю ответ, но мне интересно, это была только нашего завода  приспособа или общеизвестная ?

Отверстие сверлится и пробивается пуансоном.
Потом калится.

У нас механики по оборудованию любили из этих пуансонов ключи делать, там линейный разиер немного больше, чем у шестигранника.

24

Ironic написал(а):

Конечно, лучше. Вот здесь методика:

Ностальгия, ептыть...

Выйду на пенсию, пойду куда- то на производство, гайки точить.

Отредактировано krapper (2011-10-15 22:37:06)

25

Опыт не пропьешь.
And Nothing Else Matters

26

Есть приспособление,растачивает 6-ти гранник в токарном.Попробую найти на ютубе.В России такого не видел.У нас ,если точный 6-ти гранник нужен,то на долбёжном станке.Сверлится круглое отверстие и долбится под 6 граней.

27

krapper написал(а):

Ностальгия, ептыть...

Принципы-то не поменялись, будь этот микрометр хоть трижды "электронным"...

28

Ironic написал(а):

Принципы-то не поменялись, будь этот микрометр хоть трижды "электронным"...

Не скажите.
Механика- это одно, тензодатчик- другое.

Механика лучше.

29

Акадак написал(а):

Есть приспособление,растачивает 6-ти гранник в токарном.Попробую найти на ютубе.В России такого не видел.У нас ,если точный 6-ти гранник нужен,то на долбёжном станке.Сверлится круглое отверстие и долбится под 6 граней.

У нас была приспособа: вставляется в заднюю бабку, как сверло. После конуса шёл цилиндр со смещением(примерно 1-1.5 градуса относительно продольной оси). Диаметра мм 150 (точно уже не помню).
На конце - вращающийся цилиндр с конусом морзе. В него вставлялись прошивки под разный размер (от 8мм до 19мм). Сверлишь отверстие диаметром 8мм, потом берёшь эту прошивку шестигранную  на 8мм, и на оборотах примерно 400-500 прошиваешь шестигранник. Занимало всё пару минут. Приспособа так и называлась : прошивка. Больше нигде такой не видел.

30

Во, нашёл ! Я такой ещё в 1987 году пользовался вовсю !
http://youtu.be/zZpWcl1BKVk

Отредактировано ВетерБродяга (2011-10-16 04:44:39)