Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дегустация виноградных вин

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дегустация: наука или искусство? Дегустация вина подразумевает оценку его внешнего вида (глаз), запаха (нос), вкуса (рот) и различных тактильных ощущений - температура, структура, растворенный газ и т.д.

Оценка цвета. «Глаз» вина.
Оценка цвета вина осуществляется на белом фоне – это может быть белая скатерть, лист белой бумаги, либо напросвет. Проверьте степень прозрачности вина: есть ли в нем пузырьки, не мутное ли оно. Оцените глубину цвета, глядя сверху на дно бокала.

Правильно держим бокал
Бокал нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами. Не допускается держать бокал за чашу, чтобы не согревать вино руками.

Оценка аромата. «Нос» вина.
Прежде чем пробовать вино на вкус, стоит обязательно его понюхать. Ведь запах (букет) вина многое может рассказать о его качестве. По запаху легко узнать здоровое это вино или больное, и какие у него вкусовые особенности. Вдохните аромат вина один раз, затем покрутите вино в бокале и вдохните снова. Отметьте чистоту и интенсивность его запаха. Подумайте об ассоциациях, которые он вызывает.

Оценка вкуса. «Рот» вина.
Последним этапом дегустации вина является оценка его вкуса (аромата и структуры вина).

Рот поделен на 5 зон восприятия вкуса: кончик языка обычно ощущает сладость, верхние  края – кислотность, основание языка – горечь, внутренность щек – придающие вину сухость танины, а вход в горло – любой чрезмерный избыток спирта.

Поднесите бокал к губам, "прожуйте" и "раскатайте" вино во рту, затем пропустите воздух через рот и проглотите небольшое количество вина. После проглатывания оцените послевкусие - время, на протяжении которого вкус вина сохраняется небом. Чем продолжительнее послевкусие, тем лучше вино.
;)

2

Вино страшно люблю, но почему-то конкретно молдавское вино к нам везут - непонятная крепленая херня. Больше не рискую.

3

sgt написал(а):

крепленая херня.

Крепленную херню ,как Вы выразились  начали производить  после ВОВ ,для русского направления  так рассказывал мой дед и отец , у местных «крепляк» не пользуется уважением ,разве что типа вермута в смеси с водой .

4

Кто нюхает пробку и кто сёрбает при дегустации?

5

Sorin написал(а):

Крепленную херню ,как Вы выразились  начали производить  после ВОВ ,для русского направления

Мне об этом тоже потом сказали, когда я выразил свое удивление по поводу кач-ва молдаского вина.

6

Sorin написал(а):

Чем продолжительнее послевкусие, тем лучше вино.

продегустируем сегодня  :rolleyes: наше домашнее розовое! оказывается не такое уж это сложное дело, одно жаль - быстро бутыль заканчивается....

7

maRus написал(а):

продегустируем сегодня

Привет Марыся . :flag:  Здесь я  еще пару слов о бокалах  в процессе дегустации. Кмк важно
для презентации своего винишка  ;)

http://uploads.ru/t/V/z/3/Vz3ts.jpg

Итак
Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.
Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.
Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.
Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка.

http://uploads.ru/t/w/l/d/wld4T.jpg 

Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.
Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.
Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик

8

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.

Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.

Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Бутылка тихого столового вина разливается обычно на 8 бокалов.
Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема, высокоароматичные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале, их наливают еще меньше.

http://uploads.ru/t/C/u/4/Cu4st.jpg

Отредактировано Sorin (2011-10-20 18:52:25)

9

Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.

Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.

Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.

Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.

http://uploads.ru/t/s/j/U/sjU2h.jpg

Дегустационный бокал 
  :glasses:

10

Дегустатор из меня никакой, однако, самое простое (и работающее) - делаю - т.е. даю "подышать"
Сейчас "Хванчкару" пью.