Я ведь говорю - "уколоть" можно, но бой это другое.  Представь себе две конницы несущиеся навстречу друг другу, и как при таком столкновении ты будешь колоть кривым клинком.  Он вообще, в идеальных условиях для укола плох, а в таких - хана.  Потому и перешли на шашки, и по всей Европе тоже на более прямые клинки.  Сабли ушли по вполне реальной причине.
						Насчет того когда появились у казаков шашки, вот еще материал:
						«Только шашка казаку во степи подмога,
						Только шашка во степи, во степи жена».
						Эти слова из казачьей песни, время появления которой исследователи относят к середине XVII в., подтверждают, что самой надежной опорой казаку в любой ситуации была шашка. в мирное время шашка хранилась в доме казака, на видном месте. Она передавалась по наследству – родовая шашка. Если же в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и клалась в гроб погибшего. Казак, потерявший шашку, подвергался всеобщему осуждению и уже не мог считаться полноправным членом круга, т.к. на кругу голосовали шашками. Шашку, так же как и шапку, казак мог потерять только вместе с головой. Очень суровым наказанием для казаков было лишение права на ношение оружия на определенный срок. Следующим за этим наказанием было исключение из станицы и казачества. В мирное время в повседневной жизни символом права у казаков служила нагайка.
						ШАШКА: (сашхо - длинный нож , от кабардинцев и черкесов и шашхо от тюрков) рубяще-колющее, белое, холодное оружие. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без гарды. В России с XVIII века - оружие иррегулярной казачьей, а с XIX в. - регулярной кавалерии, конной артиллерии."
						О чем спорим?