Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А вы знаете, что...?


А вы знаете, что...?

Сообщений 181 страница 210 из 237

181

А знаете ли вы, что известному напитку «грогу», у которого сейчас имеется много почитателей, первоначальные его потребители были не очень-то и рады? Грог представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто водой с сахаром и лимонным соком. Он был введен в рацион английских моряков по приказу адмирала Эдварда Вернона в 1740 году. Изначально, то есть с 1655 года, английские моряки употребляли ром в чистом виде – в их ежедневный рацион входило полпинты (0,28 л) этого напитка на человека в день. Ром употреблялся как профилактическое средство от цинги и прочих болезней.

Однако в 1740 году адмирал Вернон решил, что эта принятая доза рома слишком велика для английских матросов, и он велел разбавлять ром чаем или водой с лимонным соком – в зависимости от обстоятельств, в пропорции один к четырем (меньшая часть – это естественно ром). Возмущенные английские матросы немедленно окрестили этот новый напиток «грогом» – «Старый Грог» – такова была кличка адмирала Вернона, любившего прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Окончательно  горячий ром, даже в разбавленном виде, исчез из рациона английских моряков в 1970 году.

ЗЫ. всё что начинается со "А знаете ли вы" - отсюда http://znaeteli.ru

А знаете ли вы, какой оригинальный способ борьбы с пьянством изобрел Петр I? Как известно, царь-реформатор пьянство порицал, и в 1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали… медаль. Медаль за пьянство. Вес этой чудесной награды составлял примерно 7 кг, и это без цепей, ведь сделана она была из чистого чугуна, – по некоторым данным эта медаль даже считается самой тяжелой медалью в истории. Медаль «вручали» в полицейском участке,  а на шею конструкция крепилась так, чтобы снять ее самостоятельно «награжденный» не мог. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.

182

А знаете ли вы, что услугами нянек пользуются не только люди, но и, например, совы? В качестве этих самых нянек североамериканские совки используют… узкоротых змей. Это очень маленькие змейки, которые обитают под землей, но совы выуживают их из-под земли и заботливо перекладывают в свои гнезда. Там совы подкармливают змей личинками жуков и других насекомых, которыми те питаются, а змеи видимо в благодарность охраняют гнезда и птенцов от всех охотников ими поживиться. Ведь несмотря на то, что узкоротая змея очень маленькая, она все-таки змея!

Ученые обнаружили таких нянек чуть ли не в каждом пятом гнезде североамериканских совок. Причем, как удалось выяснить, птенцы в таких гнездах мало того, что имеют гораздо больше шансов выжить, чем их сверстники без няни, так они еще и развиваются гораздо быстрее. Вот такая вот няня-змея!
***
А знаете ли вы, что камертон, по которому настраиваются симфонические оркестры, со временем звучит все выше? Название «камертон» пришло из тех времен, когда существовало строгое отличие музыки, звучащей в храмах и – в дворцовых залах, «камерах». Соответственно, для настройки существовал церковный тон и «камер-тон». Долгое время камертон не был единым. В XVII и XVIII веках в Германии он был ниже, чем в Италии, но выше, чем во Франции. Вивальди, поэтому, звучал выше, чем Бах.

Со временем музыка становилась все более интернациональной, но привести участников оркестра к единому знаменателю оказалось не так-то просто. Дело в том, что чем выше настройка, тем ярче и громче звук. Играть блистательно хотелось всем, да и  большие концертные залы требовали все большей силы звука.

Поэтому камертон со временем поднимался все выше. Число колебаний в секунду, соответствующее ноте «ля» первой октавы, росло от 380 герц в эпоху барокко, 430 – в пору классики, 438 – в эпоху романтизма и до 440 герц в наше время. Эта контрольная цифра принята в 1939 г. на международной конференции в Лондоне. Но и эту цифру уже превышают – в Вене она сейчас  составляет 445 герц. Инструменталисты, стремящиеся к насыщенному звуку, без труда могут повышать камертон и выше, но жалко певцов! Сопрано, например, должны брать все более высокие ноты, а уже сейчас им приходится петь классические партии на пределе возможностей.

183

AL AN 68 написал(а):

Как известно, царь-реформатор пьянство порицал,

:cool:

184

Я и сам такой ! Порицаю..

185

AL AN 68 написал(а):

Я и сам такой !

Как минхерц Питер? ;)

AL AN 68 написал(а):

Порицаю..

Тоже как он? В смысле-боретесь с этим злом через интенсивное уничтожение запасов алкоголя путём их выжирания в товарных количествах? ;)

186

vadja2 написал(а):

Тоже как он? В смысле-боретесь с этим злом через интенсивное уничтожение запасов алкоголя путём их выжирания в товарных количествах?

По мере своих слабых сил,
у тех, кто на мой взгляд - перебирает
порицаю.

187

AL AN 68 написал(а):

порицаю.

Минхерц тоже порицал. Однако сам-то был в числе финалистов. ;)

188

А знаете ли вы, что кошки могут состоять на государственной службе? Бесценные коллекции Британского музея именно кошки защищают от мышей и крыс. Шесть кошек официально зачислены в штат музея, каждая получает по 50 фунтов в год на еду и туалет и бесплатную спецодежду – желтый бант на шее. Служат кошки и в 3-х почтовых отделениях Лондона, зарабатывают, правда, меньше – только по 8 пенсов в месяц, но тоже не жалуются. А вот в бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание 50-ти музейных котов, но они честно выполняют свои обязанности по ловле мышей, довольствуясь добровольными пожертвованиями сотрудников.
И все-таки в Англии «котом» служить почетнее. Самый знаменитый служащий-кот по имени Уилберфорс начал свою карьеру в 1973 г., когда его подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. Кот с блеском решил «мышиную» проблему и в дальнейшем служил четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Иногда он даже присутствовал на заседании правительства. Многие высокопоставленные гости, наносившие государственные визиты премьер-министру, были знакомы с Уилберфорсом. Маргарет Тэтчер частенько привозила ему из зарубежных поездок кошачьи лакомства. Когда кот стал стареть, его пересилили в частный дом «на пенсию», а когда Уилберфорс скончался, Маргарет Тэтчер сообщила об этом прямо на заседании Кабинета Министров! Уилберфорс умер, но дело его на Даунинг стрит продолжает другие коты – сначала Хампфри (на фото внизу) – он даже занимал официальную должность примерно звучащую как  «Главный Мышатник при Администрации Премьер-Министра», потом – Сибил, и, наконец, – Ларри.
Уилберфорс - прям имя дворецкого ;)
****
А знаете ли вы, что знаменитые петербургские дворы-колодцы появились из-за массовой «точечной» застройки? Дело в том, что Петербург был самым «арендным» городом в России. Приезжих, не имеющих своего жилья (т.н.»жильцов»), уже в 1-ой половине XVIII в. было вдвое больше, чем владельцев домов -»обывателей». И такое соотношение все увеличивалось вплоть до Октябрьского переворота. С середины XIX в. стали строить доходные дома,п ричем не только на пустырях. Перестраивали для этого добротные каменные здания, принадлежащие частным владельцам.

Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр, но земля стремительно дорожала, и классическое П-образное здание стало расточительством. Сначала до 5-7 этажей надстраивали уличный фасад. Там вокруг лестничных клеток располагались комфортабельные квартиры для высших слоев общества с швейцарами, коврами на лестницах и отдельными санузлами. Затем перестраивали служебные постройки, стоящие по периметру двора. А потом уже и сам двор стали перегораживать еще одним, двумя, а то и тремя узкими домами-пеналами. Причем, стены, выходящие на соседний участок, по строительному уставу не могли иметь окон, поэтому квартиры в таких домах были односветовыми, с коридорной системой и общим туалетом. Здесь жили учителя, чиновники, небогатое купечество. Степень престижности жилья определялась тем, жил ты в первом, втором или третьем дворе. Вот – типичные «колодцы»:
http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2011/04/p1.jpg

189

А вы знаете, что человек различает 10 различных вкусовых ощущений?

190

Ursvamp написал(а):

А вы знаете, что человек различает 10 различных вкусовых ощущений?

Уже не 5? Расскажите, какие.

191

Соленый - соль
Сладкий - сахар
Горький - хмель
Кислый - лимон
Умами - бульон ( вкус белковых веществ )
Терпкий - айва ( вяжущий иначе )
Острый - перец
Пресный - вода ( отсутствие вкуса, только термические ощущения ) аналог черного цвета
Жирный - масло
Щипучий - газировка ( раздражение )

Отредактировано Ursvamp (2012-02-17 00:37:54)

192

AL AN 68 написал(а):

Вот – типичные «колодцы»:
[img]http://znaeteli.ru//wp-content/uploads/2011/04/p1.jpg[img]

Я в таком вырос.

193

Алан, какой штат в США имеет самое длинное имя?

194

Dmitry написал(а):

Алан, какой штат в США имеет самое длинное имя?

какой язык - русский, английский, ... - ?

195

AL AN 68 написал(а):

Dmitry написал(а):

    Алан, какой штат в США имеет самое длинное имя?

какой язык - русский, английский, ... - ?

Хмм...а давай любой.

196

Коннектикут ? не гуглил, на память.

197

AL AN 68 написал(а):

Коннектикут ? не гуглил, на память.

:nope:

198

Американские Виргинские острова

199

Dmitry написал(а):

Я в таком вырос.

И я в таком жил в детстве. Только во Львове.

Отредактировано vadja2 (2012-02-17 01:29:05)

200

AL AN 68 написал(а):

Американские Виргинские острова

Тю, какой-же это Штат? Так, колония.

201

Dmitry написал(а):

Так, колония.

империалисты проклятые  ;)
Северная Каролина
Западная Виргиния

202

AL AN 68 написал(а):

Северная Каролина
Западная Виргиния

Пилите, Шура.  :writing:

203

Dmitry написал(а):

Пилите, Шура.

не томите.
это же другая тема, не вопросы капитану.

204

Пенсильвания или Massachusetts

205

В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони продал необычные произведения искусства. Он заявил, что собрал собственные фекалии, и расфасовал их в 90 баночек, написав на каждой: «100%-ое натуральное дерьмо художника». При этом Мандзони установил цену каждой баночки эквивалентно цене золота той же массы, и все экземпляры были проданы. Позже ассистент Мандзони сказал, что в баночках разложен обычный гипс, однако ни один из покупателей не давал комментариев на этот счёт.

шутка не самого высшего сорта, ведь в основном всё так и есть ..  :mad:  криэйторы уроды

206

Существует математический закон Бенфорда, который гласит, что распределение первых цифр в числах каких-либо наборов данных из реального мира неравномерно. Цифры от 1 до 4 в таких наборах (а именно статистика рождаемости или смертности, номера домов и т.п.) на первой позиции встречаются гораздо чаще, чем цифры от 5 до 9. Практическое применение этого закона заключается в том, что по нему можно проверять на достоверность бухгалтерские и финансовые данные, результаты выборов и многое другое. В некоторых штатах США несоответствие данных закону Бенфорда даже является формальной уликой в суде.

о как, слышал об этом (или читал) - но забыл.

****
В  старом русском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять».

207

Фабиан Эскаланте, долгое время руководивший охраной Фиделя Кастро, заявляет, что на кубинского лидера было совершено 638 покушений, главным образом ЦРУ. Способы убийства выбирались самые разные: отравление, взрывающаяся сигара в подарок, инфицирование грибком костюма для дайвинга, но каждый раз они заканчивались неудачей благодаря либо действиям кубинских спецслужб, либо счастливому случаю.

***
Одно из самых лаконичных рекомендательных писем из университета получил математик Джон Нэш, прототип героя фильма «Игры разума». Преподаватель написал в ней одну строчку: «Этот человек — гений!».

208

На одном из Курильских островов — Кунашире — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства.   :cool:

***
Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

209

В Шотландии есть мост над водопадом под названием Овертаун, получивший дурную славу из-за того, что здесь часто совершают самоубийства собаки. С 1950-х годов с периодичностью примерно раз в месяц какая-нибудь собака прыгает с моста в воду, и почти всегда это кончается смертью животного. Некоторые собаки, которые прыгнули и выжили, приходят сюда и прыгают с моста снова. Большей «популярностью» такие прыжки пользуются у пород с длинными носами. По сей день никто не может убедительно объяснить причину такого поведения собак.
***
Известные многим цветы мимозы, которые часто дарят женщинам 8-го марта, на самом деле называются иначе — акация серебристая. Настоящая же мимоза не жёлтого, а сиреневого цвета. Путаница произошла потому, что она и акация серебристая относятся к одному подсемейству мимозовых.

о как.

210

Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.

****
В Польше есть место, где под прямым углом пересекаются две реки — Велна и Нельба. При этом из-за различий температур воды, разных скоростей и уровней течений воды рек не смешиваются. Это подтвердили эксперименты: незадолго до места пересечения в реки наливали краски разных цветов, и никакого смешения не происходило.

***
В 1859 году австралийский фермер завёз из Англии кроликов, чтобы создать небольшую популяцию и охотиться на них. Отсутствие естественных врагов и идеальные условия для жизни и размножения круглый год стали причиной для неконтролируемого роста популяции кроликов, что привело к исчезновению многих видов местных растений. С кроликами пробовали бороться отстрелом, взрывом нор, ядами, строительством сетчатых заграждений, но всё бесполезно. Наконец, в середине 20 века среди них распространили вирус миксоматоза, что снизило популяцию с 600 миллионов до 100 миллионов. Однако выжившие особи приобрели генетическую устойчивость к вирусу и снова начали активно размножаться.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А вы знаете, что...?