Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А вы знаете, что...?


А вы знаете, что...?

Сообщений 211 страница 237 из 237

211

В некоторых горных районах Колумбии посёлки, отделённые от «большой земли» реками или другими препятствиями, связаны с ней только системой стальных тросов. Ездят по ним как взрослые, доставляющие товары в город и обратно, так и дети, которым необходимо добираться в школу. Запечатлённая на снимке 9-летняя девочка едет вниз по тросу со скоростью 65 км/ч, при этом перевозя в мешке своего 5-летнего брата, который ещё не может кататься самостоятельно.
http://muzey-factov.ru/img/facts/3124.png

***
В Японии издавна человеческие фекалии использовались в качестве удобрения, так как буддизм и преимущественно вегетарианский образ питания не позволяли широко использовать навоз от домашнего скота. При этом фекалии богачей ценились дороже, ведь их рацион был насыщеннее и разнообразнее.

212

AL AN 68 написал(а):

Dmitry написал(а):

    Пилите, Шура.

не томите.
это же другая тема, не вопросы капитану.

Самое длинное название  принадлежит штату Род Айленд. Его официальное название "Штат Плантаций Род Айленд и Провиденс". Это так-же самый маленький штат. Его территория всего 77 км с Севера на Юг, и 60 км с Запада на Восток, площадь 3140 кв.км.. Население Род Айленда  - чуть больше одного миллиона.
А самый "нежилой" штат - Вайоминг,  там живут чуть больше 500 тыс. человек. Его размеры - 450 км с Севера на Юг, 581 км. с Запада на Восток, площадь 253000 кв.км. На территории Вайоминга поместилось-бы 80 Род Айлендов. А по плотности населения Род Айленд в 194 раза более населён чем Вайоминг.

213

Dmitry написал(а):

Самое длинное название  принадлежит штату Род Айленд. Его официальное название "Штат Плантаций Род Айленд и Провиденс".

Блин, я же знал это, читал давно, только полное название забыл .

214

В 522 микрорайоне Харькова по плану должны были построить блок жилых домов, чтобы с воздуха они образовывали буквы СССР. Однако после постройки трёх букв С и вертикальной черты буквы Р в план внесли изменения. В результате сейчас эти дома можно увидеть как число 666.
http://muzey-factov.ru/img/facts/3120.png
***
Множество феноменов из разряда «дом с привидениями» объясняется всего-навсего плохо работающей системой отопления, вызывающей у жителей отравление угарным газом в малой концентрации. В число симптомов такого отравления, помимо головных болей и чувства усталости, входят также зрительные и слуховые галлюцинации.

215

Горилла Коко с детства обучается учёными Стенфордского университета. Она знает более тысячи знаков языка жестов и способна понимать около двух тысяч английских слов, а результаты её iq-тестов соответствуют нормальному уровню взрослого американца. Коко умеет описывать свои чувства, ругаться и шутить. Например, однажды она кокетливо называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку.
***
В начале 20 века в США состоялось несколько казней слонов. Например, цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек. А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичное «преступление» после нескольких неудачных попыток застрелить казнили через повешение на подъёмном кране.

216

Журналисты The Daily Telegraph назвали самым везучим человеком в мире хорвата Фране Селака. Первый раз удача улыбнулась ему в 1964 году, когда поезд сошёл с рельсов и упал в реку. 17 человек погибли, но Фране сумел выплыть на берег. Затем с Фране происходили такие случаи: упал в стог сена из самолёта, во время полёта которого распахнулась дверь, погибло 19 человек; выплыл на берег после падения автобуса в реку; выбрался из внезапно загоревшегося автомобиля за несколько секунд до взрыва бензобака; отделался ушибами после того, как его сбил автобус; сорвался на машине с горной дороги, успев выпрыгнуть и зацепиться за дерево. Наконец, в 2003 году Фране впервые в жизни купил лотерейный билет и выиграл 600 тысяч фунтов стерлингов.
лучше не путешествовать с этим везунчиком. ;)

217

AL AN 68 написал(а):

А знаете ли вы, что известному напитку «грогу», у которого сейчас имеется много почитателей, первоначальные его потребители были не очень-то и рады? Грог представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто водой с сахаром и лимонным соком. Он был введен в рацион английских моряков по приказу адмирала Эдварда Вернона в 1740 году. Изначально, то есть с 1655 года, английские моряки употребляли ром в чистом виде – в их ежедневный рацион входило полпинты (0,28 л) этого напитка на человека в день. Ром употреблялся как профилактическое средство от цинги и прочих болезней.

Про чай первый раз слышу. Грог, изначально, был куда омерзительней - "слабое пиво" с ромом.  Грог был определён уставом Королевского Флота в 1756 году как пол-пинты рома на кварту воды, то есть вода с ромом в пропорции 4:1. Лимонный сок туда попадал не как часть рецепта, а потому что его добавляли в воду чтоб меньше тухла. Сахар это более поздняя роскошь.

Американцы сначала тоже выдавали грог, правда заменив ром на виски. А потом выяснилось что экипажи торговых судов не поят потому что страховые компании платят премию в 10% за рейс в котором команда трезвая. В 1846 году в американском флоте грог отменили. Английские моряки продолжали получать разбавленный ром до 1970 года.

218

Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар и гонка была остановлена. Поэтому сейчас во всех гонках болидов по городским улицам крышки привариваются к ободу люка.
***
Обычный магнитный компас показывает на север неточно, так как северный магнитный полюс не совпадает с географическим. Более того, он постоянно перемещается из одного места в другое. Сейчас он ещё находится в границах канадской Арктики, но движется в сторону Таймыра со скоростью 64 километра в год.

219

В 1976 году прогрессивный налог на доходы шведской писательницы Астрид Линдгрен составил 102%. Написанная ею сатирическая статья вызвала ожесточённые дебаты, которые, как считается, послужили причиной непопадания в правительство членов Шведской социал-демократической партии после очередных выборов впервые за 40 лет.
***
Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме «9 рота» понадобилась ослица. Съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, объяснив, что нужно животное, которое не боится камеры и громких звуков. Работники зоопарка сразу посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в «Кавказской пленнице», возя на себе Шурика. Роль в «9 роте» она сыграла также отлично.

220

Вам никогда не приходило в голову, что «Сталинский маршрут» Чкалова, Байдукова и Белякова закончился на острове Удд ВЫНУЖДЕННОЙ посадкой?
И сенсационный их маршрут из Москвы в Соединенные Штаты не привел к побитию мирового рекорда дальности, как планировалось.

А дамы — Гризодубова, Осипенко, Раскова и вовсе упали в тайге.
И шестнадцать человек спасателей поплатились жизнью при их розыске. Об этом долгие годы умалчивали.
А похоронили останки несчастных только в 1969 году, после того как на месте гибели оказались случайные охотники.

Экипаж Коккинаки и Гордиенко, державший курс из Москвы на Нью-Йорк, тоже не долетел до цели, приземлившись на острове Мискоу...

Не в осуждение героев летчиков надо вспоминать об этих печальных фактах, а ради преодоления атмосферы умалчивания, утаивания, засекречивания, а проще определить — неудержимого вранья, что далеко еще не рассеялась и сегодня.
А пора бы!

http://scilib-fiction.narod2.ru/Markush … index.html

221

так и приземление гагарина на парашюте признали совсем недавно

ибо по правилам его рекорд мог быть зафиксирован только в спускаемом аппарате, а не вне его.

правду обязательно надо слегка изогнуть.

222

Зануда написал(а):

Гризодубова, Осипенко, Раскова и вовсе упали в тайге.
И шестнадцать человек спасателей поплатились жизнью при их розыске

Вылетели утром 24 сентября в 8 часов 12 минут со Щелковского аэродрома. Над Уралом отказала радиосвязь. Валентина Степановна позже говорила, что это было не случайно: им неправильно дали частоты, на которых связь должна была вестись. Поскольку у Марины Расковой в астролюк вытянуло карты, при отсутствии связи сориентироваться оказалось невозможно. Гризодубова приняла единственно верное решение - взяла магнитный курс 90,упреждая на ветер, и старалась никуда не отклоняться.
Шли в облачности, снос определить не могли, тогдашние навигационные приборы не позволяли этого. Справа вдоль границы - Китай... Так они и летели от Байкала до Дальнего Востока. Вышли в район Шантарских островов, а не Хабаровска, как предполагалось, и только над океаном визуально определились: повернули почти на 180 градусов, пересекли линию побережья и летели до полной выработки топлива. Когда загорелась лампочка (осталось 30 минут полета), Гризодубова присмотрела место для посадки - происходило это в районе Амуро-Амгуньского междуречья. Так как Марина Раскова сидела в застекленной кабине в носовой части самолета, которая при посадке могла разбиться, Гризодубова приказала ей прыгать. Та с неохотой, но прыгнула. Раскову искали в тайге 9 суток. С запасом шоколада и с пистолетом она провела эти 9 суток в тайге, о чем есть книга "Жизненный путь Марины" ... А Гризодубова с Осипенко совершили блестящую посадку на поверхность замерзшего озера, так называемую гать, без шасси, практически не повредив самолет (были только слегка погнуты законцовки винтов), так что позже муж Гризодубовой, летчик-испытатель Соколов Виктор Александрович, прилетел и перегнал самолет в Москву. Знаменитым летчиком-испытателем Михаилом Михайловичем Громовым показанное Гризодубовой летное мастерство было расценено как наивысшее. Он вообще очень любил Гризодубову и в приветственной телеграмме ей к 75-летию назвал ее летчицей номер один...

10 дней поисков, за которыми следил весь мир, ознаменовались драматическими событиями. Умники от демпечати, стремящиеся всемерно очернить советский период истории России, и тут не унимаются, раздувая этот драматизм, чтобы дискредитировать великое достижение отечественной авиации, обвинить Гризодубову в трагическом исходе полёта двух поисковых самолетов по спасению экипажа "Родины, хотя она к этой трагедии не имела ни малейшего отношения.Произошло же следующее. Был запрет лететь из Москвы на ТБ-З комдиву Сорокину - тем не менее, он полетел. Не разрешали лететь и Бряндинскому, бывшему штурману В.Коккинаки, - а он полетел. И самолет Бряндинского при сближении обрубил пропеллером хвост ТБ-З, в котором летел комдив Сорокин и парашютисты. Оба самолета разбились. Это произошло на глазах у летчиц и, естественно, омрачило радость спасения, но при чем здесь женский экипаж? Это было, увы, типичное авиационное разгильдяйство, которое существовало всегда...Однако, кому-то очень захотелось свалить все с больной головы на здоровую и тем самым представить перелет как авантюру, обошедшуюся слишком дорого.

http://www.saint-exupery.ru/show.html?i … mp;lng=rus

223

Зигги написал(а):

признали совсем недавно

А кстати, когда?

224

А знаете ли вы, что такое боливар, который упоминается в этой знаменитой строчке пушкинского «Евгения Онегина»? Боливаром называли огромные широкополые шляпы в виде цилиндра с расширяющейся кверху тульей и большими широкими полями из черного атласа. Поля были настолько большими, что нередко, не сняв такой шляпы, сложно было протиснуться в дверь. Шляпы подобного фасона были в большой моде в 1820-30-е годы в Европе и в России. А пришли они из Нового Света.

Шляпы назвали в честь Симона Боливара (1783-1830) – лидера освободительного движения в Латинской Америке. Интересно, что сам Боливар не носил таких шляп, предпочитая двухугольные шляпы, модные в его время, зато боливары в больших количествах носили его сторонники. Вот и в России ношение такой шляпы было не просто данью моде – это была деталь костюма, с помощью которой выражались и определенные политические взгляды и симпатии ее обладателя. А.С. Пушкин носил такую шляпу, Онегин тоже не избежал этой участи.
***
А знаете ли вы, что никаких «потемкинских деревень» не было? Это – исторический миф. После присоединения к России Крыма в 1783 году Екатерина II вместе с князем Г.А. Потемкиным, иностранными дипломатами и императором Иосифом II посетила юг страны. Об этой поездке бытует легенда, что Потемкин велел расположить вдоль пути следования декорации зажиточных домов, а одних и тех же празднично одетых крестьян и одно единственное стадо скота перемещать впереди императорского кортежа.

На самом деле миф о «декорациях» возник еще до отъезда из столицы. Авторами, как считают, были канцлер А.А. Безбородко, вечный оппозиционер Потемкина, и граф П.А. Румянцев, генерал-губернатор Малороссии, т.е. естественный соперник новороссийского наместника. А Европу познакомил с этим мифом саксонец Гельбиг в гамбургском журнале «Минерва». Он, видимо, выполнял разведывательную миссию в России, но значительно позже поездки 1787 году, т.е. не мог быть свидетелем. Но ложь о Потемкине пошла гулять по свету. Уж очень хотелось представить Россию дикой и отсталой.

225

В сербском и хорватском языках встречаются слова без гласных звуков. Например, в Адриатическом море есть остров Крк. Ещё труднее в этом отношении чехам и словакам. У них самым длинным из слов без гласных звуков является čtvrthrst, что значит «четверть горсти». Более того, из подобных слов могут складываться предложения, например Strč prst skrz krk — «просунь палец через горло».
***
Есть много портретов адмирала Горацио Нельсона, на котором он изображён с чёрной повязкой на глазу. Это не соответствует исторической действительности — хотя Нельсон был ранен в глаз и почти перестал им видеть, внешне глаз никак не был повреждён, и необходимости носить повязку не было, что подтверждают все прижизненные портреты адмирала. Только после его смерти начали пририсовывать повязку для придания большего пафоса национальному герою.

пиар

226

Согласно легенде, крокодил, поедая человека, плачет «крокодиловыми слезами». Действительно, выделение слёз при поедании мяса крокодилами было экспериментально подтверждено американскими учёными. Правда, объясняется это отнюдь не чувством вины — таким образом крокодилы через специальные железы возле глаз выводят избыток солей из организма.
***
Выражение «толочь воду в ступе», которое обозначает занятие бесполезным делом, имеет очень древнее происхождение — его употребляли ещё античные авторы, например, Лукиан. А в средневековых монастырях оно имело буквальный характер: провинившихся монахов заставляли толочь воду в качестве наказания.

227

AL AN 68 написал(а):

пиар

Мммм да . Художника может обидеть каждый ,а вот ..... :D

228

Sorin написал(а):

Мммм да . Художника может обидеть каждый ,а вот .....

нарисовать ?
***
В небольшом испанском городке Росас находится ресторан El Bulli. Он пять раз за последнее десятилетие признавался лучшим рестораном мира по версии Restaurant Magazine. Сезон обслуживания составляет только полгода, и попасть сюда очень сложно: сразу после закрытия за один день бронируются все места на весь следующий сезон (а «конкурс на место» составляет примерно 250 человек). Несмотря на среднюю стоимость блюда в 250 евро, сам ресторан убыточен. Прибыль владельцы получают от продажи посвящённых ему книг и лекций шеф-повара Феррана Адрия.
***
Самцы птиц-шалашников для привлечения внимания самок строят изящные беседки из прутьев, украшая их цветами, ракушками, ягодами, крыльями бабочек и другими красивыми предметами. Эти беседки не выполняют никакой полезной функции. При этом шалашники не гнушаются разорять постройки других самцов или воровать из них украшения для своей беседки. Поэтому по количеству украшений самка может определить силу самца и способность защищать своё имущество.

229

Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от этого титула произошло общее название денег — ‘money’. Кстати, первоначальное значение слова «монета» вступает в силу, когда мы подбрасываем её в поисках совета.

230

AL AN 68 написал(а):

Уж очень хотелось представить Россию дикой и отсталой.

а что, в только что завоёванной Малороссии было много богатых деревень и богатых и весёлых крестьян?

сразу после войны?

231

Зигги написал(а):

а что, в только что завоёванной Малороссии было много богатых деревень и богатых и весёлых крестьян?
сразу после войны?

подробнее :

Конечно, многое в задуманном Потемкиным путешествии имело чисто развлекательные цели, на что ушла уйма казенных денег: пышные фейерверки, оазисы мгновенных садов, переезжавшие по всему маршруту, «батальон амазонок». Конечно, Потемкин декорировал города и деревни, иногда простые хижины были украшены цветами и росписями, но это были реальные города и деревни в еще недавно пустынной степи. Причем больше всего Потемкин поражал путешественников не тем, что уже было построено, а грандиозными планами, например закладкой предполагаемой столицы Новороссии – Екатеринослава.

А писавшие о «дешевых макетах» кораблей совсем скоро смогли убедиться в силе этих «декораций», и оказавшийся реальным флот под руководством адмирала Ушакова сумел справиться с очень сильным турецким флотом.

Источники: Wikipedia (Потемкинские деревни), ак. А.М.Панченко «Потемкинские деревни как культурный миф».

232

Зигги написал(а):

а что, в только что завоёванной Малороссии было много богатых деревень

Нет, в Малороссии повсеместно были одни города с магдебургским правом. Поэтому Потемкин коварно возил императрицу по Новороссии.

233

234

AL AN 68 написал(а):

В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони продал необычные произведения искусства. Он заявил, что собрал собственные фекалии, и расфасовал их в 90 баночек, написав на каждой: «100%-ое натуральное дерьмо художника». При этом Мандзони установил цену каждой баночки эквивалентно цене золота той же массы, и все экземпляры были проданы. Позже ассистент Мандзони сказал, что в баночках разложен обычный гипс, однако ни один из покупателей не давал комментариев на этот счёт.

Видела такую баночку на выставке в Гуггенхейме из Центра Помпиду, а еще в НЙ была галерея, где все было из фекалий, например, фигурка слона - из слоновых, и т.д.

235

Ironic написал(а):

А кстати, когда?

Давно.У меня в детстве книжка была,там был рисунок,как его выстреливает катапульта и он спускается на парашюте.

236

Alexkevin написал(а):

Давно.У меня в детстве книжка была,там был рисунок,как его выстреливает катапульта и он спускается на парашюте.

Вот и я о том же. В 70-е годы была ГДРовская модель-склейка корабля Восток, там все было воспроизведено в подробностях.

237

Самыми оригинальными ухажёрами являются бегемоты. Чтобы привлечь внимание самки, бегемот поворачивается к неё задней частью тела, после чего у него начинается приступ поноса. При этом кавалер быстро вращает хвостом наподобие пропеллера. Если ухажёров сразу несколько, то самка выбирает того из соперников, который разбрызгивает свой эликсир любви на большей площади.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А вы знаете, что...?