Белорусские мифы: кто платит за "социально-ориентированное государство"?
10 января 2012, Николай Малишевский
Официальная пропаганда уверяет, что в Белоруссии кризиса нет. Ну а бедные если и есть, то в небольшом количестве. И все благодаря исключительной заботе со стороны представленного чиновниками "социально-ориентированного государства для народа", беспокоящегося о своих гражданах не в пример соседям из "олигархической" России. К сожалению, реальность, в отличие от госпропаганды, свидетельствует об ином.
Демонтаж системы социальной защиты в виде ликвидации большинства социальных льгот произошел в Белоруссии еще в 2007 году. Причем, в отличие от России, о денежной компенсации никто даже не заикался. Теперь, в случае, например, очередной девальвации, правительство, вопреки собственным заявлениям, режет именно социальные программы, как это было в 2009 году с программой развития учреждений соцобслуживания тех, кто не в состоянии сам о себе позаботится - инвалидов, ветеранов, детей-сирот, детей-инвалидов в сельской местности и т.д. (по данным министерства труда и социальной защиты это более 100.000 граждан РБ). Доходит до абсурда - на посуду для детского приюта власти "собирают" деньги у заключенных.
В республике нет и никогда не было даже аналога российского "материнского капитала", составляющего в эквиваленте более 10 тысяч долларов за второго ребенка. Пенсионная система непрозрачна. Отдельного пенсионного фонда, чтобы люди могли знать, сколько у кого накоплено "гробовых", нет. Более четверти белорусских пенсионеров вынуждены продолжать трудиться в основном из-за мизерного размера пенсии, поскольку лишь совокупность ее и нищенской зарплаты дает возможность хоть как-то выжить. В "стране рыночного социализма" очереди на жилье втрое больше, чем в СССР, хотя тогда квартиры давали бесплатно, а сейчас за деньги. В конце 2010 года Белоруссия оказалась среди лидеров в рейтинге стран с самым недоступным жильем, обогнав, в том числе, и Россию с ее "запредельными" ценами на московскую недвижимость, и пропустив вперед только Марокко, Пакистан и курортную Черногорию.
Белорусская пропаганда любит рассказывать о росте ВВП, умалчивая, что еще в 2009 году РФ обогнала РБ по ВВП на душу населения. Уже тогда в России были значительно выше зарплаты и ниже цены на многие продукты питания (исключая Москву и Питер). Зато по объему теневой экономики Белоруссия, по версии Всемирного банка, оставила Россию позади. За истекшие с момента развала СССР десятилетия в "социально-ориентированной" Белоруссии не создано ни одного нового предприятия, в отличие от "олигархической" России.
Согласно статистическим данным, более двух третей белорусов (67%) относятся к низкообеспеченным и нуждающимся. И только треть живет более-менее сносно. Причем сносно не по западным, а по российским социальным стандартам. Чтобы понять, на что ориентирована экономика РБ, достаточно сравнить ее с типичными социально-ориентированными моделями других европейских государств. У них оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: "относительно бедные", с доходами ниже среднего - около 20%, высокообеспеченные - 20%, среднеобеспеченные - 60%, низкообеспеченные и нуждающиеся практически отсутствуют. По мнению экспертов из Белоруссии, России, Украины, Казахстана и Азербайджана, анализировавших экономики своих республик, если применить к ним западные ориентиры минимальных доходов, то Белоруссия и вовсе окажется в группе нищих государств "третьего мира". Причем это данные на июнь (опубликованы в журнале Росстата "Вопросы статистики"), когда экономическая ситуация в Белоруссии еще не была столь плачевной.
С тех пор, то есть с весны 2011 года, население Белоруссии потеряло свыше 6,3 миллиардов долларов вкладов и зарплаты, цены на продукты выросли в 3 и более раз, после ряда подорожаний вновь готовится значительно вырасти плата за ЖКХ (более 35%) и проезд в общественном транспорте (более 85%). Белорусская экономика в целом, - читаем в программе, разработанной "под общей редакцией" экс-главы Нацбанка РБ, ныне ориентированного на Запад записного оппозиционера Станислава Богданкевича, "теряет свою конкурентоспособность. Ручное управление, сопровождаемое дотациями, льготами, преференциями, дешевыми кредитами для отдельных предприятий, не работает. Происходит разрушение культуры производства и традиции сбережения, изгнание номенклатурными кланами "мозгов" и предпринимательского капитала. Культивируется иждивенчество и "халява". Страна живет не по средствам...".
И прозападные оппозиционеры, и чиновники из окружения белорусского президента трогательно единодушны в том, кто виноват в происходящем. Виноват, разумеется, "живущий не по средствам" белорусский народ и Россия, финансирующая существование этого народа. Как утверждает еще один рвущийся во власть оппозиционер от экономики, пользующийся покровительством Варшавы Ярослав Романчук: "вещь уникальная для Белоруссии. Это то, что Белоруссия единственная страна, которая получает огромный энергетический грант России в размере порядка 15% ВВП. И если бы в стране, которая очень хорошо попала во внешнеэкономическую конъюнктуру, давали еще и 7 млрд. долларов, я думаю, надо быть действительно большим идиотом, чтобы эти деньги вообще хоть как-то не распределить среди большого количества населения... Конечно же перепадает людям. Но мы дошли до того, благодаря России и доступу белорусских товаров на российский рынок, дошло, что заработная плата росла темпами 20%, а производительность труда всего лишь 7%. Получился разрыв, с которого сейчас Лукашенко не знает, как выйти, потому что энергетический грант России по известным причинам сейчас уменьшается. Он составляет порядка 7-8% ВВП. Это еще не критическая величина, но как только он сократится, тогда я думаю, белорусское так называемое экономическое чудо схлопнется".
Минувшим летом известный либеральной позицией и довольно редким для местных чиновников умением связно изложить мысли замминистра экономики Андрей Тур на приеме в посольстве Швеции решил в неформальной обстановке ответить на наболевшие вопросы о кризисе в Белоруссии. Продержаться чиновнику удалось недолго. Замминистра выглядел нетрезвым, раздавал советы из разряда "Жить надо по средствам", "тыкал" собеседникам и нецензурно выражался. Впрочем, коронную фразу Андрей Тур выдал в ответ на вопрос, чем он занимается: "Я занимаюсь экономикой!". Годом ранее витебский губернатор Александр Косинец, когда президент назвал его иждивенцем, "оправдался" заявив, что "вся страна в таком состоянии". Поскольку после таких признаний высокопоставленные чиновники сами в отставку не подают, получается, что виноватым без вины белорусам и экономике республики до дна еще очень далеко.
Хотя белорусы действительно виноваты. Существуя под управлением таких профессионалов, демонстрируя готовность платить будущим своих детей за сохранение иллюзий или попросту разбегаясь из "социально ориентированного государства для народа". Бегут журналисты, бегут музыканты, бегут энергетики, бегут водители, бегут электросварщики, бегут инженеры, бегут рабочие... Бегут все кто умеет хоть что-то делать. Бегут десятками тысяч. В основном в "олигархическую" Россию. Более всего впечатляют цифры в строительной отрасли. Только в ноябре 2011 года там уволилось 12 тысяч работников. В целом же, как следует из отчета на сайте Белстата, только за январь-ноябрь количество строителей сократилось более чем на 32 тысячи человек.
Александр Лукашенко на словах объяснил проблему бегства рабсилы тем, что "руководители наши обозрели до такой степени, что не заботятся о своих трудовых коллективах и перестали искать для них - трудовых коллективов - работу". Тем не менее, еще летом 2011 года он потребовал лишить уехавших на заработки белорусов социальных гарантий. Дескать, сами виноваты!
А "невиноватые" чиновники, надо полагать, живущие не на иждивении бюджета, формируемого во многом за счет России, тем временем буквально выбиваются из сил. Принимают законы, вроде того, по которому Белоруссия будет экспортировать кровь своих граждан в обмен на лекарственные препараты, и защищают белорусский суверенитет, который согласно заявлению президента "вешч дарагая". Результат деятельности этих, призывающих к жизни по средствам "неиждивенцев", весьма показателен. Чтобы заставить население десятимиллионной Сербии взвалить на шею себе и последующим поколениям ярмо 30-миллиардного долга, сербов пришлось бомбить всей Европой, а затем устраивать "оранжевую" революцию с помощью США. Ревнители же белорусского суверенитета (властвующие над менее чем 9,5 миллионов белорусов) уже нахватали больше 32 миллиардов долларов долгов. Но зато безо всяких революций, натовских атак и бомбовых ударов. http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-11517.html
========================================================================================
Вот такая история.
ЗЫ. По итогам 2011 года инфляция в Белоруссии составила 208,7% к уровню 2010 года. Курс нацвалюты снизился более чем в 2,5 раза - с 3000 бел. руб. за $ 1 по состоянию на 1 января 2011 года до 8590 бел. руб. по состоянию на 1 декабря 2011 года. Зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте также снизились почти в два раза.