Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закон Парето или Принцип 80\20

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн нашего времени. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.
Автор: Ричард Кох (Richard Koch), преподаватель экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса при Бирмингемском университете. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского

Что мы называем Принципом 80/20?

Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.

Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Выражение "80/20" хорошо описывает данную диспропорцию: 20% вложенных средств ответственны за 80% отдачи; 80% следствий проистекают из 20% причин, 20% усилий дают 80% результатов.

Множество примеров, подтверждающих справедливость Принципа 80/20, можно найти в области бизнеса. 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении, то же самое можно сказать о 20% покупателей и клиентов. Кроме того, 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли.

Возьмем наше общество. 20% преступников совершают 80% преступлений; 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий; 20% вступивших в брак ответственны за 80% разводов (те, которые постоянно то вступают в брак, то разводятся, сильно искажают статистику, что дает пессимистично-однобокую картину нестабильности заключаемых браков). Наконец, 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране.

И даже дома: на 20% ваших ковров приходится 80% воздействий, ведущих к их износу. 80% всего времени вы носите 20% имеющейся у вас одежды. 80% всех ложных тревог при срабатывании противоугонной сигнализации вызывается 20% возможных причин.

Двигатель внутреннего сгорания также великолепно подтверждает справедливость Принципа 80/20: 80% энергии, выделившейся при сгорании топлива, теряется, а колесам передается лишь 20% всей энергии. Эти 20% топлива производят 100% всего движения.

Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена более ста лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848-1923). Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом Дисбаланса. В данном материале мы будем именовать его Принципом 80/20. Принцип 80/20 оказал огромное, хотя и незаметное широкой публике, влияние на многих ныне преуспевающих людей, особенно бизнесменов, энтузиастов-компьютерщиков, специалистов отделов технического контроля и, таким образом, способствовал формированию того мира, в котором мы сейчас живем. Тем не менее Принцип 80/20 остается одной из величайших тайн нашего времени, и даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

Так что же обнаружил Вильфредо Парето? Так случилось, что он рассматривал распределение богатства и доходов в Англии XIX века. Он выяснил, что большая часть доходов и материальных ценностей принадлежит меньшинству людей в исследованных группах. Возможно, что для Парето не было в этом ничего удивительного. Однако он также установил два очень примечательных, по его мнению, факта. Первым был тот, что существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населения) и долей богатства или дохода, контролируемой этой группой. Другими словами, если известно, что 20% населения владеют 80% материальных ценностей, то можно с уверенностью сказать, что 10% населения имеют приблизительно 65% материальных ценностей, а 5% населения - 50%. Для Парето главным здесь были не цифры процентного соотношения, а тот факт, что распределение богатства среди населения предсказуемо несбалансированно.

Другой находкой Парето, восхитившей его, было то, что данная схема дисбаланса оставалась неизменной для статистических данных, относящихся к различным периодам времени и различным странам. Будь то данные по Англии за любой период ее истории или доступные Парето данные по другим странам за разные периоды времени, выяснялось, что схема снова и снова повторяется, причем с математической точностью.

Что это - простое совпадение или нечто имеющее огромное значение для экономики и общества? Сработала бы эта схема применительно к данным из других областей, - не только в отношении богатства или доходов? Парето был блестящим новатором, поскольку до него никому не приходило в голову рассмотреть две системы взаимосвязанных данных - распределение доходов или богатств и число людей, получающих доход или владеющих собственностью, и сравнить процентные соотношения между двумя этими данными. (К настоящему времени этот метод стал привычным и привел к крупным достижениям в таких областях, как бизнес и экономика).

К сожалению, хотя Парето и осознавал важность своего открытия, он не преуспел в объяснении его. Он выдвинул серию неплохих, но бессвязных социологических теорий, в которых придавал большое значение роли элиты и которые в конце его жизни были присвоены фашистами Муссолини. В течение целого поколения значение Принципа 80/20 оставалось недооцененным. Несмотря на то, что некоторые экономисты, особенно американские, осознавали важность этого принципа, лишь после второй мировой войны два человека одновременно, но независимо друг от друга начали демонстрировать миру, на что способен Принцип 80/20.

--------------
1951: правило Юрана о немногом, действительно важном, и экономический подъем в Японии

Другим первопроходцем практического применения Принципа 80/20 был родившийся в 1904 году в Румынии американский инженер Иосиф Мозес Юран, великий гуру качества; этот человек стоял у истоков революции качества 1950-1990 годов. Юран сделал принцип Парето (или, как он иногда его называл, "принцип немногого, имеющего решающее значение") синонимом изыскания путей повышения качества продукции.

В 1924 году Юран поступил в качестве инженера по организации производства на работу в компанию "Вестерн электрик", производственное подразделение корпорации "Белл телефон систем". Впоследствии он стал одним из первых в мире консультантов по качеству.

Ему пришла в голову великолепная идея использовать Принцип 80/20, наряду с другими статистическими методами, для того чтобы искоренить выпуск бракованной продукции, повысить надежность и полезность промышленных и потребительских товаров. В книге "Руководство по контролю за качеством", первое издание которой вышло в 1951 году, Юран щедро превозносил достоинства Принципа 80/20:

Экономист Парето обнаружил, что материальные ценности имеют неоднородное распределение (такое же наблюдал Юран в отношении бракованной продукции). Мы можем обратиться к ряду других областей - распределению преступлений среди преступников, распределению аварий по технологическим процессам, имеющим повышенную опасность, и т.д. Принцип неравномерного распределения Парето применим к распределению материальных ценностей и распределению потерь качества.

Крупные американские промышленники не заинтересовались теориями Юрана. В 1953 году его пригласили с лекциями в Японию, и здесь он нашел аудиторию, готовую воспринимать новые идеи. Юран остался в Японии и начал работать с несколькими японскими корпорациями, занимаясь вопросами повышения качества потребительских товаров, их ценности для покупателя. И лишь после 1970 года, когда японская угроза американской промышленности стала совершенно очевидной, Запад стал воспринимать Юрана всерьез, и тот вернулся в США, для того чтобы сделать для американской промышленности то, что он сделал для японской. Фундаментом этой глобальной революции качества был Принцип 80/20.

Это любопытно кмк

2

Из этого делается такой вывод:

20% наших усилий способны принести 80% результата. (вот эта-то формулировка закона Парето и используется при попытках применить его на практике).

А вот теперь приглядимся поподробнее.

Во-первых, нужно отбросить значения "20" и "80" процентов. И вообще любые точные значения: в самом деле, не может же соблюдаться такая строгая пропорция (да еще в самых разных областях жизни!). Поэтому и закон нужно сформулировать как "Небольшая часть наших усилий дает наибольший результат". Или: "только часть наших действий является по-настоящему эффективной".

Вот на этой-то, наиболее важной части усилий и предлагают нам сосредоточиться многочисленные статьи о принципе Парето.

Вывод логичный и даже тривиальный. После пары минут размышлений, становится вообще непонятно, зачем потребовалось щеголять громкими словами вроде "закон" и "всемирная закономерность". Из простого житейского опыта ясно, что какая-то часть наших действий пропадает без всякой пользы, а какая-то приводит к результату.
Боксеру необязательно знать закон Парето, он вам и так скажет, что только один его ударов нокаутирует противника, если остальные были отражены (банально до безумия, не так ли?).

Так зачем же нужен принцип Парето и почему я вообще о нем заговорил?

Польза в этом законе таки есть: он помогает нам ОСОЗНАТЬ то, что мы понимали и СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на этом.

Повторюсь. Практический вывод из закона Парето очень прост: "концентрируйтесь на тех действиях, которые приносят результат и без жалости отбрасывайте малоэффективные". Мы вполне могли додуматься до него самостоятельно - тут не надо быть семи пядей во лбу. Но для того, чтобы мы ПРОНИКЛИСЬ этим принципом и ЗАХОТЕЛИ что-то оптимизировать в своей жизни, понадобилось нагромождение красивых примеров и элегантное, можно даже сказать, воодушевляющее соотношение 80/20.

Получается, что закон Парето, такой разрекламированный в руководствах по достижению успеха, нужен лишь для того, чтобы сломать один-единственный барьер в человеческом сознании.

Вдумайтесь в эти слова.

Длинные рассуждения об эффективности использования усилий, подкрепляемые примерами отовсюду - исключительно для того, чтобы человек не только понял, но и принял до смешного простой совет "делайте то, что приводит к успеху".

Поняв это, я еще больше утвердился в своем мнении, что высшая точка саморазвития - это такое состояние, когда человек может осознанно управлять своей жизнью. Такому человеку не потребовалось бы читать о законе Парето, чтобы начать применять его в жизни: для него это было бы естественно.

Но мы слегка отвлеклись. Какие все-таки выводы следует сделать из принципа Парето?

1. Любое дело следует попытаться проанализировать с точки зрения этого закона и постараться нащупать ключевые точки, куда следует приложить именно те 20 (или как получится) процентов, чтобы получить нужный результат.

2. О законе разной эффективности усилий (кстати, по-моему, такая формулировка лучше) нужно помнить, ставя себе задачи и, особенно, принимая на себя обязательства. Лучше отказаться от того, что вы будете делать неэффективно, от тех дел, где от вас требуется "каждый процент" усилий.

3. Не все дела стоит стремиться делать идеально. Возможно, лучше сделать не совсем идеально три дела, чем одно, но полностью. Вся сложность, разумеется, состоит в том, чтобы определить верное поведение в данном конкретном случае.

4. С другой стороны, следует пытаться применять принцип Парето на каждом шагу. Этот закон хорошо работает для не слишком важных и сложных дел. Применяя этот закон можно добиваться лучших результатов в КОЛИЧЕСТВЕННОМ плане, но не в качественном. Когда стоящая перед вами задача сложна и важна для вас, то придется выкладываться полностью. Были бы созданы гениальные произведения искусства, которыми мы любуемся в музеях или регулярно перечитываем, если бы их авторы думали о том, как сэкономить усилия? Ой сомневаюсь.

Кликай

3

Надо попробовать ;)