Черт вoзьми! А я так люблю суши.....
>
>Мистер Шота Фудживара из японской префектуры Гифу очень любил суши и сушими.
>Он любил их настолько, что всегда старался потреблять их максимально
>"живыми и свежими".
>Последние 3 года его стали мучить тяжелые головные боли, которые он
>поначалу списал на мигрень и стресс от работы.
>Лишь только тогда, когда начали нарушаться психомоторные функции, он
>решил обратиться к врачу.
>Однако, внимательно обследовав скальп, доктор заприметил небольшие
>движения под кожей. Во время же проведения локальной анестезии, врачом
>были замечены маленькие червячки, выползающие наружу. Сразу же было
>сделано серьезное хирургическое вмешательство. Масштабы заражения
>привели врачей в ужас!
>
>Суши или сашими - модный атрибут жизни. Это стильно, доступно,
>наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и
>сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в
>светскость.
>Сырая рыба - классический источник гельминтов (червей) - паразитов,
>опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне
>зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим
>наиболее ходовые болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.
>
>На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши - японцы
>- упорно считают, что кулинарная
обработка портит вкусовые качества
>рыбы. Но у гельминтологов своя правда.
>По данным Института паразитологии и тропической медицины им. И.М.
>Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь
>описторхозом дифиллоботриозом.
>
>Описторхоз
>Описторхисы "гостят" в сырой, слабо проваренной, малосоленой и
>недожаренной рыбе карповых пород.
>Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые
>описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и
>протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12
>миллиметров.
Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли
>в правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую
>после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно
>записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.
>
>Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это
>гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке
>человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но
>что самое неприятное - дальневосточные лососевые и (в меньшей степени)
>сиговые. Короче, любимая красная рыба.
>
>Широкий лентец паразитирует в организме
человека
по 10-20
лет,
>вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя -
>поражения желудочно- кишечного тракта и периодические отхождения части
>тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать,
>можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют
>бледной немочью.
>
>У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно
>заболевание в качестве десерта.
>Из приведенных примеров может показаться, что начинены паразитами
>только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в
>обитателях моря.
>
>К числу заражений "морскими" паразитами относится анизакидоз -
>болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей-нематод.
>Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые,
>сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов,
>креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться
на
>зараженную рыбу проще простого.
>
>По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30
>процентов, а в Северном - вообще на 55-100 процентов. Случаи
>анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее
>и на Тайване: именно в этих странах традиции
предписывают есть
сырую
>рыбу.
>
>Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут
>способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки
>желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов
>до 7 дней.
>Клинические
проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе,
>лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во
>время эндоскопических исследований или при биопсии.
>
>Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Так,
>для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо
выдержать
>рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при
>температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При
>достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не
>менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с
>момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Рыба
холодного
>копчения не представляет опасности.