Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос от электрика к электрикам


Вопрос от электрика к электрикам

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Foxbat написал(а):

Так очень все просто, самый примитивный асинхронный мотор с конденсаторным запуском.

И всё-таки мне с американскими сетями не всё понятно. У Вас холодильник тоже на 2-х фазах сидит без ноля? Или это только силовых агрегатов касается типа движков и нагревателей типа электроплит? Телевизор от 120 вольт работает?

Отредактировано Ursvamp (2012-03-19 11:45:16)

32

Практически все розетки в домах - на 120В, и практически все электроприборы идут на это напряжение, кроме более тяжелого оборудования, полу-индустриального типа, например компрессора для гаража, легкого сварочного аппарата, и тп, эти могут иметь вилку на 240В.

В более-менее новых домах будет как правило одна розетка на 240В - в прачечной, для сушилки одежды.  Иными словами, все что по мощности меньше 1500В, идет в 120В. 

От 240В питается тяжелое оборудование в доме - кондиционер, плита и тп, но они чаще всего подсоединяются постоянно, а не через розетку. 

Среди аудиофилов (меломанов) есть небольшая тенденция использовать звуковое оборудование на 240В, и делать для этого подводку, но это уже некоторый выебой, без особой необходимости.  Просто верят что так звучит лучше.

33

Сколько стоит мотор?

34

Купил за $167.  Плюс пересылка, уплотнения, и тп, все вместе наверное $220.  Стоимость мотора тут второстепенный фактор.  Вчера начал его снимать... он так примерз, приржавел, что никак не хотел отделяться от насоса.  В конце концов взял кувалду и стал по нему колотить.  Колотил долго, несколькими ударами не обошлось - только тогда он, уже разбитый вдребезги, сдвинулся с места. 

Ставить его тоже работа, учитывая что сидишь зажатый между насосом и кустом азалии, которую Аня, естественно, посадила вплотную - дабы скрыть некрасивое железо от глаз.  В прошлый  раз я его выкопал, работу сделал, потом посадил обратно, возможно что и сейчас так же сделаю.

35

Может он от этого и проржавел? Куст влагу сдерживает наверное. Сколько лет простоял?

36

Так, по памяти, простоял лет 10, не, не до такой степени закрывает, но ветки у него жесткие, как стальные прутья.  Вообще-то моторы сделаны под работу на открытом воздухе, но этот весь проржавел обалденно.  Пахнет халтурой... Дженерал Электрик, любимая компания нашего президента!  :)

37

Чем кончилось то?
разобрались куда уходило?

38

Так конечно разобрался, ток возврашался по земляному проводу, и мотор некоторое время работал, но поскольку там явно были закороченные витки, он довольно быстро сгорел окончательно, так что я его заменил.

39

спасибо
я потом долго думал думал
все же это чистые две фазы
а не одна фаза с нулем по середине

40

rexfox написал(а):

я потом долго думал думал
все же это чистые две фазы
а не одна фаза с нулем по середине

А в чем разница между 2 х 110, со сдвигом 180, и 1 х 220 с 0 посередине?

41

Laborant написал(а):

А в чем разница между 2 х 110, со сдвигом 180, и 1 х 220 с 0 посередине?


если в первом случае у Вас два нуля-то 220 вольт между фазами получить не сможете
да и не факт что это будут разные фазы
так понимаю-две катушки намотанные на один сердечник рассматриваем?

42

rexfox написал(а):

если в первом случае у Вас два нуля-то 220 вольт между фазами получить не сможете
да и не факт что это будут разные фазы
так понимаю-две катушки намотанные на один сердечник рассматриваем?

Именно. Для простоты. Щелевой сердечник. Первичная обмотка - одна фаза 13 кВ (вроде в США так). Вторичных обмоток две на 110 на одном каркасе и намотанных в одном направлении. Если мы соединим эти обмотки последовательно, начало одной с концом другой, то на свободных выводах мы получим 220, так, как будто это была бы одна обмотка. Если мы заземлим стык обмоток, то на любом из свободных выводов мы получим 110 В относительно земли, а между фазами - 220. Если заземлим на обеих обмотках начала (или концы), то на каждой фазе будет 110, а между фазами 0, и, в принципе, можем обмотки подключить параллельно, снимая с них удвоенный ток. Не знаю, зачем так хитро поступили.http://uploads.ru/t/a/t/G/atGdx.png
Точками обозначены начала обмоток.

Отредактировано Laborant (2012-04-16 18:45:36)

43

Все правильно, только не 110 и 220, а 120 и 240. 

Можно, конечно, расхлябано называть два конца "фазами" в этом случае, но строго говоря это слово более к месту когда напряжения под 120 градусами.  Правильно это называется split phase.  То есть - одна фаза, разделенная пополам.

Дабы закончить со спорами, вот о ней:

http://en.wikipedia.org/wiki/Split-phase_electric_power

Обратите ОСОБОЕ внимание на фразу:  "The two outputs are properly called "legs", not "phases"."

Она и должна вобнать серебряный костыль в спор о терминологии.

Отредактировано Foxbat (2012-04-16 19:36:23)


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос от электрика к электрикам