Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полевая кухня

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

На вооружение Российской армии, флота , ОКВС и ОКПС приняты полевые кухни.
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1901 годах, последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках

http://s017.radikal.ru/i401/1203/9e/6a7e685a7bd8.jpg

Впервые в боевой обстановке полевые кухни как войсковые испытания были использованы во время Китайского похода.
Автор идеи подполковник Антон Федорович Турчанович приказом Императора произведен в полковники и награжден орденом св.Владимира 3-й степени

http://s55.radikal.ru/i150/1203/36/7893afa05176.jpg

По Указу Императора дежурным офицерам армии, флота, ОКПС и ОКВС вменялось в обязанность обедать и ужинать вместе с солдатами из одного котла, не ограничиваясь взятием пробы, полковые , батальонные, корабельные священники обязаны были обедать и ужинать с командой в обязательном порядке. Так же им в обязанность входило написание еженедельного отчета о соблюдении норм питания, который они предоставляли в военный отдел Синода. Офицерам разрешалось получать денежное пищевое довольствие и содержать отдельную офицерскую кухню

2

http://s019.radikal.ru/i611/1203/0d/0a03ed850acd.jpg

http://i067.radikal.ru/1203/0b/2991c0f85665.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1203/06/6b3ca989201e.jpg





Полевая кухня Автор: Евстигнеев Алексей

http://s017.radikal.ru/i433/1203/27/e3cbbbf8cbc5.jpg

3

Sorin написал(а):

дежурным офицерам армии, флота, ОКПС и ОКВС вменялось в обязанность обедать и ужинать вместе с солдатами из одного котла, не ограничиваясь взятием пробы, полковые , батальонные, корабельные священники обязаны были обедать и ужинать с командой в обязательном порядке.

Дык, дикие нравы проклятого прошлого-"страшно далеки они от народа". Ишь ты, чего удумали-харчеваться вместе с нижними чинами из одного котла! Как есть дикари-с...
Вот то-ли дело в пришедшей на смену истинно "народной и прогрессивной" РККА, вот где "близость к людЯм".

Отредактировано vadja2 (2012-03-27 19:24:11)

4

vadja2 написал(а):

харчеваться вместе с нижними чинами из одного котла!

Третий рейх во взятках

5

У нас в части офицеры и прапора обедали вместе с солдатами за отдельным столом в углу. Можно сказать - почти из одного котла. Ну, им подавали в стеклянных тарелках и куски получше, конечно :), но специально для них не готовили. Было отдельное помещение офицерской столовой, но оно было закрыто и я никогда не видел, чтобы там кто-то обедал.
Когда столовую закрыли на ремонт, нас посылали в наряд быть истопником полевой кухни. Мне нравилось - сиди, дровишки подкидывай, балду гоняй :)

Отредактировано sgt (2012-03-27 22:13:43)

6

А у нас кухни не было
переносная спиртовка на таблетках.

сухпай и консервы с офицерами одинаковые были.

7

В авиации при СССР офицерский технический состав питался отдельно,солдаты -отдельно,летчики-совсем отдельно.
Причем ВСЕ-бесплатно.
В то же время в радиотехнических войсках(РЛС) офицеры и солдаты питались из одного котла.
Причем,с офицеров за это еще и бабки вычитали.
С нашего полка одного знакомого лейтенанта отчислили за пьянку на пост РЛС...так он в скором времени взвыл от "качества" питания и постоянной изжоги.

8

http://gunmagazine.com.ua/arhiv/23/1/index_clip_image004.jpg
http://gunmagazine.com.ua/arhiv/23/1/index_clip_image006.jpg

Но бывает и лучше.

http://gunmagazine.com.ua/arhiv/23/1/index_clip_image013.jpg
http://gunmagazine.com.ua/arhiv/23/1/index_clip_image017.jpg
http://gunmagazine.com.ua/arhiv/23/1/index_clip_image027.jpg

Это так люди на войне едят.

http://gunmagazine.com.ua/arhiv/23/1/index_clip_image025.jpg

Отредактировано krapper (2012-03-28 12:59:44)

9

krapper написал(а):

Но бывает и лучше.

Я помню, к нам в учебку какое-то начальство приезжало, так в столовой в этот день были вилки и белый хлеб. На следующий день все вернулось на круги своя.

10

krapper написал(а):

Это так люди на войне едят

Ну это казарма ,в смысле столовка , вся фишка в ПК это её мобильность и грячая пища ,а не сух пай. Правда надо признать ,что сейчас в современых армиях это не вопрос. Но в свое время кмк это было достижение ,которое переняли и в других армиях мира .

11

Sorin написал(а):

которое переняли и в других армиях мира

И кто у кого перенял?

12

Всеволод написал(а):

И кто у кого перенял?

Сейчас уже и не разберешь , у кого был приоритет ,хотя если по рыть инет то пологаю можно . Другое ,учитывая масштабы армий в РИ+ кол-во  войн ПК неотменный атрибут армейского быта .

13

grg написал(а):

Я помню, к нам в учебку какое-то начальство приезжало, так в столовой в этот день были вилки и белый хлеб. На следующий день все вернулось на круги своя.

А традиционные яйца на выходные и праздники? :)

14

По- ихнему єто ЧакВагон называется.

Придумано в 1866г. ковбойцами.

http://lonehand.com/chuck3.jpg

15

sgt написал(а):

Мне нравилось - сиди, дровишки подкидывай, балду гоняй

А мыть, посуду в наряде, в полевой обстановке  , где вода не роскошь ? И еще когда прапор скажет , давайте,все сначала и быстро,что бы до разачи пищи успели .

16

На самом деле, идея с полевой кухней ущербная.

Под огнем приходится кушать сухпай.

В тылу, в ПВД, обязательно должна быть столовая со всеми ништяками.

17

krapper написал(а):

На самом деле, идея с полевой кухней ущербная.
Под огнем приходится кушать сухпай.
В тылу, в ПВД, обязательно должна быть столовая со всеми ништяками.

Учитывая современые методы ведения боевых операций ,может и так

18

Sorin написал(а):

Учитывая современые методы ведения боевых операций ,может и так

Да и раньше  так было.
Тут главное желание наладить нормальный быт для воинов.

19

krapper написал(а):

Да и раньше  так было.

Чем будете кормить солдат на пешем марше? Столовые заранее организовывать? Противник будет благодарен.

20

Всеволод написал(а):

Чем будете кормить солдат на пешем марше? Столовые заранее организовывать?

А верталеты на что ? Тем более есть и большие .... транспортные  :rolleyes:

21

Всеволод написал(а):

Чем будете кормить солдат на пешем марше? Столовые заранее организовывать? Противник будет благодарен.

Пеший марш сегодня? А полевая кухня, она скорей для окопной войны

22

Всеволод написал(а):

Чем будете кормить солдат на пешем марше?

Полевая кухня в разведвыходы не ездит.

А в ПВД должна быть нормальная столовая, с мебелью, приборами, горячей водой и пр.

23

grg написал(а):

Пеший марш сегодня?

Мы говорим про времена, когда появилась якобы ущербная идея полевой кухни. Тогда с БТРами напряженка была.

24

krapper написал(а):

Полевая кухня в разведвыходы не ездит

А в Китайский поход?

25

Всеволод написал(а):

А в Китайский поход?

А как было налажено питание в ППД в те времена?

Были столовые или воины харчевались самостоятельно?

Навряд. Да и основой рациона был не приварок, а хлеб.

26

http://militera.lib.ru/regulations/malinko/07.html

Читаем "НАКАЗ войскам о продовольствии во время полевых военных действий."

27

"

на 1 чел.

на 10 чел.

на 100 чел.

Сухарей ржаных

1 ф. 72 зол.

17½ ф.

4 п. 15 ф.

или хлеба ржаного

2 ф. 48 зол.

25 ф.

6 п. 10 ф.

Крупы

24 зол.

2 ½ ф.

25 ф.

Мяса свежего

1 ф.

10 ф.

2 ½ п.

или мясных консервов

72 зол.

7 ½ ф.

1 п. 35 ф.

Соли

11 зол.

1 ф. 14 зол.

11 ф. 44 зол.

Овощей свежих

60 зол.

6 ¼ ф.

1 п. 22½ ф.

или сушеных

4 зол.

40 зол.

4 ф. 16 зол.

Масла или сала

5 зол.

50 зол.

5 ф. 20 зол.

Подболтной муки

4 зол.

40 зол.

4 ф. 16 зол.

Чаю

1½ зол.

15 зол.

1 ф. 54 зол.

Сахару

3 зол.

30 зол.

3 ф. 1/8 зол.

Перцу

1/6 зол.

1 ⅔ зол."

28

Сама идея с полевой кухней в свое время была позитивная.

Приготовление горячей пищи, под контролем, опять же воины могут пайковые деньги на злодейку с наклейкой пустить.

В XXI веке, это анахронизм, безусловно.

29

Просто тогда многомесячное пребывание в полевых условиях нормой было - иначе просто не дотопаешь до противника. Но и потери на маршах были соответствующие.

30

Всеволод написал(а):

Мы говорим про времена, когда появилась якобы ущербная идея полевой кухни.

По последним фотографиям я понял, что про нынешние.