Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Верхушка айсберга.


Верхушка айсберга.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Исп.: Марк Фрейдкин

Дорогой завод "Кристалл",
отчего, скажи мне, ты так
волюнтарно перестал
делать лучший свой напиток?
И кому теперь пенять,
что решило руководство
за каким-то хером снять
нашу "старку" с производства.

А ведь, кажется, вчера
мы с женой моей Тамаркой
коротали вечера
за кристалловскою "старкой",
а когда пришла беда,
глядь – с прилавков смотрит криво
тошнотворная бурда
петербургского разлива.

И вот так у нас во всём:
чуть придётся что по нраву,
а уж мы вовсю сосём
не отраду, а отраву.
И куда ни устремлюсь,
и в какой конец ни кинусь,
а заместо знака "плюс"
каждый раз выходит "минус".

В общем, полная хана,
да и речь тут не о пьянке.
Жизнь на то нам и дана,
чтоб терпеть её подлянки.
Не меняю я носки,
не стригусь, не брею харю
и, как цуцик, от тоски...

******************

Вот, попалась такая песенка, слышу её впервые.
Убрал последнюю строчку......

2

Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

В СССР, а также в России и Литве распространена горькая настойка «Старка», в составе: ректифицированый спирт, вода, коньяк, портвейн и, главное — настой «Старки» на листьях яблонь и груш. Так её определяет «Союзплодимпорт», который торгует лицензией на её производство. Вкус этого крепкого спиртного напитка горький, обжигающий, но не водочный, запах — коньячный, с небольшой примесью аромата листьев яблони.

Польские старки («Starka 10 letnia», «Starka Piastowska», «Starka Banquet», «Starka 50 letnia») от компании «Polmos Szczecin» изготовляется по старинной технологии и получается путем длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Также для выдержки важна стабильно низкая температура (12 градусов), для этого бочки помещают в подвалы с соответствующим микроклиматом. Первая старка этого завода была залита в 1947 году, в продажу поступила в 1955. Из-за мирового финансового кризиса компания Polmos Szczecin оказалась на грани банкротства и вполне возможно, что производство традиционной старки прекратится.

«Сидели пили вразнобой
„Мадеру“, „старку“, „зверобой“.
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:
„У нас стахановец, гагановец,
Загладовец, — и надо ведь,
Чтоб завалило именно его“».

3

"Вот откапают - он опять
Начнёт три нормы выдавать,
Начнёт стране давать угля -
И нам хана" (с).

Отредактировано irishman (2012-04-17 00:53:09)

4

Иззменить жизнь один человек не может, и люди бегут, когда терпрние кончается. А иногда у них остаются старые привычки: пришёл в "магазин", стал в очередь - а страх берёт: а вдруг опять, как там, в прошлом, не дадут или дадут какой-то дряни?
Вот и успокаиваешь пожилого человека, чтобы не волновался он, что на этот раз всё будет хорошо. И даже если не подвезли молока, то магазин найдёт деньги, и молоко на субботу будет.
Вот так вот......

5

Простите: вырвалось...... :dontknow:

6

Водка вообще вроде польское изобретение?


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Верхушка айсберга.