на большинетсве предприятии отсутствует организация коллективного питания..а где-то стоимость обеда достигает 200-300 руб.при з\п около 15 тыс в месяц. А где-справедливость? Или постоянно брать есть с собой?
"жареный" негатив, вопиющие факты и недовольства народа....
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться22012-04-23 13:04:02
Не стоит плодить темы об одном и том же. Предупреждение.
Поделиться32012-04-23 13:59:57
А где-справедливость? Или постоянно брать есть с собой?
Справедливость абсолютна - вы трудовой договор насильно подписывали?
Поделиться42012-04-23 14:28:25
Справедливость абсолютна - вы трудовой договор насильно подписывали?
+1000
Поделиться52012-04-23 14:34:42
Анахуа мне, как наемному работнику, коллективное питание? Еще и за это платить?
Отредактировано Всеволод (2012-04-23 14:34:57)
Поделиться62012-04-23 14:43:25
У сына на фирме дают 150р на "комплексный обед " в соседнем кафе.
На трассе в Тверской области зашли придорожную кафешку:
шашлык свиной 200г - 180р. (шашлык, маринованный лук, кетчуп)
Комплексный обед - 1,2,3-80р. насчет салата не помню, но возможно, что тоже входила капуста с морковкой под то ли майонезом, то ли сметаной.
200-300 р для Воронежа - это очень дорого.
Поделиться72012-04-23 14:44:53
По нормальному, обед неплохо было бы, чтобы фирма оплачивала.
Тогда производительность труда выше и лояльность в фирме больше.
Поделиться82012-04-23 14:47:46
Если человек питается в кафе, это говорит о наличии у него лишних денег.
Поделиться92012-04-23 14:50:28
200-300 руб
ммм, у меня зарплата еще меньше - может поэтому на обед мне хватает 50 руб.?
и это не пирожок с Бобиком, а полноценная тарелка борща и в качестве второго часто греча с рыбкой, или рис с запеченой горбушей
Поделиться102012-04-23 14:52:23
По нормальному, обед неплохо было бы, чтобы фирма оплачивала.
Тогда производительность труда выше и лояльность в фирме больше.
Как связана оплата обеда с производительностью труда?
Поделиться112012-04-23 14:54:17
Как связана оплата обеда с производительностью труда?
Когда человек сыт, он лучше работает.
Поделиться122012-04-23 14:55:44
Когда человек сыт, он лучше работает
вряд ли это всех касается - на кого то ничто не влияет, сыт он или голоден, недовольство найдет в чем проявить
а на него еще и деньги трать, корми его...
Поделиться132012-04-23 14:58:09
Когда человек сыт, он лучше работает.
Вопрос был не про обед, а про его оплату фирмой.
Поделиться142012-04-23 15:06:19
Вопрос был не про обед, а про его оплату фирмой.
Когда человек видит, что работодатель обеспечивает его удобными условиями труда и не заставляет думать о том где и что поесть, работник более доброжелателен к работодателю и в итоге лучше работает.
Поделиться152012-04-23 15:24:14
не шарится по окрестностям в поисках пожрать со всеми вытекающими
Поделиться162012-04-23 15:40:47
За время, пока я работаю в IT-бизнесе (это уже более 10 лет), и поездил по разным предприятиям в разных городах РФ, мне приходилось наблюдать самые разные формы питания сотрудников.
Скажем, на мелькомбинате «Предпортовый» дйствовала самая настоящая столовка советского образца. И типовое помещение то же самое, знакомое еще с молодости, и ассортимент (кстати сказать, весьма неплохой). Цены – чисто символические (в 2- 5 раз ниже, чем за такое же блюдо в городе). То есть, питание дотировалось руководством предприятия, но зато и в столовую никто не мог попасть из посторонних (мало того, что она на территории комбината, так еще и на вход в нее нужно предъявить постоянный пропуск, поскольку на территории полно водителей и прочих людей, прошедших по разовым пропускам, а также сотрудники фирм-арендаторов).
Похожие схемы мне встречались в самых разных местах (от Ярославской области до Магнитогорского комбината).
В Мурманской области (поселок Мурмаши) у тамошнего энергетического монстра «Колэнерго», кроме обычной столовой (очень приличной и дешевой, кстати) вообще продолжал действовать профилакторий (еще с советских времен), который использовался в качестве гостиницы для персонала. Там люди жили в Мурманске, и чтобы не ездить каждый день по трассе в любую погоду, в течение рабочей недели жили в нем, и прямо там же питались (тоже по весьма привлекательным ценам), и только в выходные уезжали домой к семьям.
Это один вариант.
Еще один – в некоторых бизнес-центрах. На его территории (куда проход только по пропускам) действует кафе или столовая (обычно – такой же арендатор, как и остальные), где питаются только «свои», и там тоже действуют достаточно низкие цены, либо бизнес-ланч. Экономия достигается за счет договоренности с руководством (льготы по арендной плате и пр.).
Например, я питался в таком в Москве, на Тверской. Единственное неудобство – он работал только в рабочее время, а я в офисе сидел с раннего утра до ночи (до отхода поезда на Питер), поэтому завтракать и ужинать приходилось ходить в Макдональдс на Пушкинской.
Есть и другой подход: например, у нас в фирме (она занимает целый этаж в бизнес-центре) за ее счет оборудовано помещение со столиками, мойкой, холодильниками, микроволновками, кофе-машиной. И закупаются блюда быстрого приготовления для микроволновки («Робин-Бобин» и пр.), выпечка, сосиски, салаты, соки и пр. Берешь из холодильника и самостоятельно «пробиваешь» покупку по кассе, ее сумму потом вычитают из зарплаты.
Можно приносить и с собой из дома, а там только разогревать. Тогда это бесплатно.
И в этом же здании есть бистро, где можно питаться за наличные (но для нашей фирмы действует система оплаты по «проходкам», со списанием опять же из зарплаты в конце месяца. В ней цены уже на уровне городских, все удобство заключается только в возможности никуда не выходить в обед (к сожалению, все ближайшие кафе или бистро довольно далеко от нас).
Но в целом наше руководство придерживается политики: не давать льгот на питание, а вместо этого поддерживать достаточный уровень доходов (то есть, зарплат).
Поделиться172012-04-23 15:57:46
По мне идеальный вариант, это
не давать льгот на питание, а вместо этого поддерживать достаточный уровень доходов
+
приносить и с собой из дома, а там только разогревать. Тогда это бесплатно.
Поделиться182012-04-23 15:58:42
У нас народ вроде не бедный работает средняя зарплата ~$70К в год. И столовая не плохая, обед обойдётся в $7-8. Но большинство приносит с собой, компания обеспечила кучу микроволновок для разогрева и народ доволен.
Поделиться192012-04-23 16:02:07
Но большинство приносит с собой, компания обеспечила кучу микроволновок для разогрева и народ доволен.
Борщ носят?
Поделиться202012-04-23 16:07:37
Я пробовал носить из дома - мне не понравилось.
Во-первых, нет машины, а значит - приходится носить в рюкзаке.
В том числе - пустую посудину домой.
Во-вторых, потом приходится мыть после себя пустые баночки, термосы и пр. (в чем носишь). Если с одноразовой посудой еще куда ни шло (выбросил, и все), то носить-то приходится в многоразовой.
Поделиться212012-04-23 16:25:37
Борщ носят?
Американские супы очень густые, скорее похожи на жаркое с увеличенным количеством жидкости, в таком супе ложка как правило стоит. Приносят и такие супы, и вторые блюда и салаты и просто сандвичи. При этом не стоит забывать что американский сандвич как правило много этажный, и содержит и мясо или курицу или рыбу и салат.
В общем каждый несёт что желает. Я сегодня несу салат оливье, грибной салат и салат из свежих овощей, всего по не многу в одной лоханке + немецкую колбаску типа охотничий. В результате получается много и сытно, но у меня сегодня не намечается ужина, так как я после работы на физкультуру в клуб. А я не ем ни перед клубом ни после него. Я вообще после 6и вечера не ем.
Поделиться222012-04-23 16:27:38
Американские супы очень густые, скорее похожи на жаркое с увеличенным количеством жидкости, в таком супе ложка как правило стоит. Приносят и такие супы,
Большое спасибо, буду знать.
Поделиться232012-04-23 16:30:11
Борщ носят?
У меня жёнка носит то, что я приготовлю, или то, что сама приготовит. В том числе, это может быть борщ, рассольник, харчо или куриная лапша. А почему бы и нет? Не катит только уха - слишком запах выделяется, да и это, по-моему, лишние условности.
носить-то приходится в многоразовой
Рулит литровое ведёрко из-под йогурта. Плотная крышка, подходящий объём на два раза, и выбросить не жалко. Правда, тем, кто любит первое-второе-третье и компот, приходится несколько хлопотнее.
обед обойдётся в $7-8
Если я буду жрать на 8 евро, то брюхо мне придётся на отдельной тележке возить. Где ж тут экономия? Я уже не говорю про удовольствие от вкусной пищи, которую в общепите по такой цене никак не подадут.
Поделиться242012-04-23 16:41:35
еДА
Должна быть какая-то реклама.
Только пока не понял где и когда.
Поделиться252012-04-23 16:44:45
Должна быть какая-то реклама.
Ага, этот долго держится, понимает, видно, что будет забанен
Поделиться262012-04-23 18:28:19
Когда человек видит, что работодатель обеспечивает его удобными условиями труда и не заставляет думать о том где и что поесть, работник более доброжелателен к работодателю и в итоге лучше работает.
Пофиг, чесслово. Тем более щас худею и стараюсь жрать елико возможно мало. Доброжелательность к работодателю обеспечивается зарплатой.
Если предприятие оплачивает питание в кафе - значит, оно вычитает это из зарплаты. Если содержит столовую - значит, за счет той же зарплаты содержит кристально честных поваров и работников кухни плюс помещение. Нафиг, давайте деньгами, а я уж сам разберусь с обедом.
Что относится и к прочей корпоративной фигне.
Поделиться272012-04-23 18:33:46
Если содержит столовую - значит, за счет той же зарплаты содержит кристально честных поваров и работников кухни плюс помещение. Нафиг, давайте деньгами,
Налоги на ФОТ высоки, возможно, что так дешевле.
Ну и приятно, особенно зимой, если далеко идти не приходится.
Поделиться282012-04-23 19:23:48
Про налоги логично.
Вот интересно, если продмаг (сеть магазинов) изобретет "подарочный сертификат", а работодатель будет покупать эти сертификаты сотрудникам, это будет облагаться налогом?
Поделиться292012-04-23 19:26:52
это будет облагаться налогом
Думаю каким-то будет, типа НДС там, на прибыль, но не как ФОТ.
Поделиться302012-04-23 19:32:26
Гм. Тогда мы присутствуем при рождении еще одного сравнительно честного способа оптимизации налогообложения. Бизнесмены, ловите идею!