Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Полиция РФ больше не обязана отдавать честь гражданам.

Полиция РФ больше не обязана отдавать честь гражданам.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://news.mail.ru/politics/8745814/?frommail=1

Неужели нечего отдавать?

2

Зануда написал(а):

Неужели нечего отдавать?

Я,кстати,не знаю где ещё отдают честь гражданам.
У нас и военные то отдают друг другу по большим праздникам на парадах и присягах,а полиция так вааще..

3

Idalgo написал(а):

У нас и военные то отдают друг другу по большим праздникам на парадах и присягах,а полиция так вааще..

У нас нет такой традиции.В Англии помоему полицейские тоже честь отдают

4

скоро начнем шапки снимать и в руках мять? :)

5

wolfo написал(а):

скоро начнем шапки снимать и в руках мять?

По команде "Mützen ab !" или по собственной инициативе?

6

В Испании отдают

7

sgt написал(а):

В Испании отдают

+1 Нормально –правила хорошего тона и воспитания . У нас ,в Румынии , Венгрии , в Италии и Австрии , так же , в Болгарии не помню , но емнип  тоже . На мой взгляд ,этот ритуал сразу подчеркивает  человека на службе , а не партизана из отряда Гарибальди . ИМХО конечно

8

Зануда написал(а):

Да и хрен с ними.
Лично мне их приветствие нафиг не нужно.
А вот удостоверение они мне теперь будут предъявлять ВСЕГДА.
И ждать будут,пока я данные буду переписывать в блокнот.
:)
Патамушта я не доверяю полицаям...на генном уровне.

Отредактировано air 100 (2012-04-24 10:18:34)

9

Забавно выглядело. Честь отдавал, но представлялся невнятно, бубня и глотая буквы.
Привели в соответствие.

10

Откуда пошел обычай отдавать честь?

http://s42.radikal.ru/i097/1204/35/039a3058982f.jpg

Традиция современного военного приветствия берет начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька. Известное нам приветствие оформилось в 1745 году в полку Колдстрим — элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы. В полковом уставе гвардейцев записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». В 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». Подобное новшество вызвало определенное сопротивление, но, как видим, все-таки прижилось. При этом большое значение придается тому, что при военном приветствии голову не наклоняют и не опускают глаз, это означает, что военнослужащие разных рангов — свободные люди, служащие одному государству. К середине XIX века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору (точнее, к правой брови) рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует по сей день. В США руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит в землю. На американский жест повлияли традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками, но показывать грязную ладонь было недостойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. Так же салютуют военные во Франции. В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась до сих пор в Польше), а в советской и современной российской армии честь отдают уже всей ладонью, обращенной вниз, причем средний палец смотрит в висок.
    http://www.vokrugsveta.ru/quiz/558/

Существует литературная версия происхождения этого ритуала:

С тех пор, как в 1588 году пират Дрейк, встречая на борту корабля английскую королеву Елизавету (известную своим безобразием), сделал вид, что ослеплен ее красотой, а потому вынужден заслонить глаза ладонью, — с тех самых пор воинское приветствие стало традицией.

Валентин Пикуль. Три возраста Окини-сан

Немецкое, американское и египетское приветствие (слева направо)

http://s019.radikal.ru/i600/1204/b5/78167a3568cb.jpg

11

Sorin написал(а):

традиции британского ВМФ: еще во времена парусных кораблей моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях корабля, чтобы они не пропускали морскую воду. Руки при этом защищали белыми перчатками

кто эту муть написал интересно? какие к хренам белые перчатки у матросов, для защиты рук от смолы и дегтя, в парусном флоте(соответственно примерно до середины 19 в)?

12

мне, кстати, больше нравится "рыцарская" версия происхождения приветствия: при разговоре между собой рыцари придерживали забрало правой рукой, одновременно показывая что разговаривают с равным и не имеют агрессивных намерений

13

viking_il написал(а):

"рыцарская" версия

Читал, что произошло от поднятия забрала на шлеме.

14

viking_il написал(а):

какие к хренам белые перчатки у матросов, для защиты рук от смолы и дегтя, в парусном флоте(соответственно примерно до середины 19 в)?

Особенно при традициях в отношении матросов именно на британском парусном флоте. ;)

15

Гм. Спрашивал уже как-то в качестве викторины, какой караул, по уставам 19 века, не имел права отдавать честь кому-либо (остальные обязаны, с перечислением круга лиц). Форум у нас грамотный, разгадали сразу...

16

Всеволод написал(а):

Спрашивал уже как-то в качестве викторины, какой караул, по уставам 19 века, не имел права отдавать честь

Это про кичу, что-ли?

17

Ессно. Караул при арестантах.

18

viking_il написал(а):

кто эту муть написал интересно? какие к хренам белые перчатки у матросов, для защиты рук от смолы и дегтя, в парусном флоте

ВообщеЮ как рассказывал мне знакомый, суживший на флоте - на корабле отдание чести запрещено корабельным уставом. Связанно это тем, что в море корабль качает, и матрос должен держатся рукой за леер, чтоб за борт не смыло.

19

Помнится, по территории части мы ходили без фуражек как раз чтобы не отдавать честь постоянно.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Полиция РФ больше не обязана отдавать честь гражданам.