Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Загадочка электрикам

Загадочка электрикам

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

Ironic написал(а):

Мне подумалось, что Вы планируете один раз разогнать (электростатическим полем) электроны, закрутить их магнитным полем в вакууме, и ожидаете, что они достаточно долго будут там крутиться сами по себе.

Нет, такого эффекта я не ожидал. :)  Возможно, я не вполне верно выразился, что и и заставило коллег так подумать.

122

Черный модер написал(а):

Эдакий вакуумный соленоид, в котором бы электроны удерживались магнитным полем на круговой орбите,

Увы - электроны, движущиеся по криволинейной траектории, неизбежно будут тратить энергию на синхротронное (или циклотронное - при небольших скоростях) излучение.
Эти потери придется компенсировать извне (например, переменным магнитным полем). "Вечного двигателя" (аккумулятора) не получится...  :dontknow:

123

NLPepper написал(а):

"Вечного двигателя" (аккумулятора) не получится...  :dontknow:

Очень жаль, а я-то подумал, что вот оно - perpetuum mobile...  :smoke:

124

Черный модер написал(а):

Очень жаль, а я-то подумал, что вот оно - perpetuum mobile...

Вообще, это одна из причин, почему самые мощные ускорители электронов приходится строить по линейной схеме.

Круговые ускорители (циклотроны, синхрофазотроны и пр.) намного удобнее в плане строительства - по конструкции, и по занимаемой площади. Один и тот же круговой тоннель (с проложенным по нему вакуумным каналом, магнитами и прочей лабудой) пучок электронов проходит по многу раз, постепенно ускоряясь и набирая мощность.
Весь тоннель может занимать площатдь футбольного поля...  :glasses: хотя пучок за несколько кругов пробегает в нем километры, как те бегуны на стадионе...

Но при релятивистских скоростях на синхротронное излучение начинает тратиться все больше энергии, к тому же от этого излучения еще и приходится строить дополнительную защиту. Поэтому наступает предел, когда дальше разогнать пучки не получается.
И тогда приходится строить линейные ускорители, прокладывая для них тоннели длиной в километры и больше. Сам тоннель - как в метро, например, в Новосибирске тоннель для линейного ускорителя  ИЯФ СО АН СССР (в Академгородке) строили те же метростроевцы, одновременно с прокладкой метро в самом городе.
Но тоннель - не самая дорогая часть ускорителя. Он весь представляет собой непрерывную цепочку ускорительных секций, каждая из которых отдельно управляется и дает свой прирост скорости пучку электронов.

125

NLPepper написал(а):

Но при релятивистских скоростях на синхротронное излучение начинает тратиться все больше энергии, к тому же от этого излучения еще и приходится строить дополнительную защиту. Поэтому наступает предел, когда дальше разогнать пучки не получается.

Там стоит цель получить наивысшую скорость и все отдано ради этого.  Задача "сильно проводящего" соленоида - пропустить через себя максимальный ток, чтобы получить наибольшую индукцию.

NLPepper написал(а):

Но тоннель - не самая дорогая часть ускорителя. Он весь представляет собой непрерывную цепочку ускорительных секций, каждая из которых отдельно управляется и дает свой прирост скорости пучку электронов.

Мож, они не вечный двигатель, а философский камень пытаются получить?  Не?  :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Загадочка электрикам