Черный модер написал(а):Очень жаль, а я-то подумал, что вот оно - perpetuum mobile...
Вообще, это одна из причин, почему самые мощные ускорители электронов приходится строить по линейной схеме.
Круговые ускорители (циклотроны, синхрофазотроны и пр.) намного удобнее в плане строительства - по конструкции, и по занимаемой площади. Один и тот же круговой тоннель (с проложенным по нему вакуумным каналом, магнитами и прочей лабудой) пучок электронов проходит по многу раз, постепенно ускоряясь и набирая мощность.
Весь тоннель может занимать площатдь футбольного поля...
хотя пучок за несколько кругов пробегает в нем километры, как те бегуны на стадионе...
Но при релятивистских скоростях на синхротронное излучение начинает тратиться все больше энергии, к тому же от этого излучения еще и приходится строить дополнительную защиту. Поэтому наступает предел, когда дальше разогнать пучки не получается.
И тогда приходится строить линейные ускорители, прокладывая для них тоннели длиной в километры и больше. Сам тоннель - как в метро, например, в Новосибирске тоннель для линейного ускорителя ИЯФ СО АН СССР (в Академгородке) строили те же метростроевцы, одновременно с прокладкой метро в самом городе.
Но тоннель - не самая дорогая часть ускорителя. Он весь представляет собой непрерывную цепочку ускорительных секций, каждая из которых отдельно управляется и дает свой прирост скорости пучку электронов.