Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта

9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта

Сообщений 331 страница 360 из 804

331

Для Украины да...

332

Всеволод написал(а):

Для Украины да...

А из РФ по-прежнему ходят турпоезда выходного дня в Прибалтику? Или в среднеазиатские республики?

333

В Казахстан еще и автобусы.

334

Ironic написал(а):

Получение прибыли - всегда эксплуатация, присвоение чужого труда.

Давайте посмотрим. Абсолютно реальная моя работа, цифры - для примера.
Я частный предприниматель. (так это кажется у вас называется) получил заказ на установку по очистке стков.
Я разработал и спроектировал эту установку. Заказал емкости, из которых она состоит на заводе по производству пластиковых изделий (полипропилен) они обошлись мне в 50 тыс долларов.  Контрольно измерительные приборы, необходимые дя работы мне обошлись в 5 тыс долларов. Щит управления - 15 тыс долларов, так же заказан на предприятии, специализирующемся по их изготовлению. Для сборки установки, мною были наняты рабочие, которые подлучили за свою работу 5 тыс долларов. За выполнение заказа я получил 100 тысяч. Т.е. моя прибыль составила 25 тыс долларов. С учетом, что я проектировал сам, и мне так же положенна зарплата за работу - 20 тыс прибыли.
вопрос: чей труд я присвоил?

335

grg написал(а):

Давайте посмотрим

Давайте, смотрим:

grg написал(а):

моя прибыль составила 25 тыс долларов

grg написал(а):

мне так же положенна зарплата за работу - 20 тыс

Зарплата зарплатой, а прибыль - прибылью. Зарплата у Вас 5 тыс, прибыли у Вас не 25 тысяч, а только 20.

grg написал(а):

чей труд я присвоил?

Труд тех, кто заплатил Вам эти 20 тыс прибыли. Если это, конечно, вообще прибыль, а не неучитываемая Вами амортизация основных средств, фонд развития производства и прочая...

336

То есть эксплуататор и работяги - это не антагонисты, а подельники по присвоению труда клиента. Мне нравится.

З.Ы. Вот прям щас рисую чертежи по одному заказу. Мне за это плотют деньгу. Это я таким образом граблю инвестора (бизнесмена и буржуя)?

Отредактировано Всеволод (2012-05-14 19:52:33)

337

Всеволод написал(а):

То есть эксплуататор и работяги - это не антагонисты, а подельники по присвоению труда клиента

Вывод неверный. Трудягам от прибыли ничего не достается, поскольку они на зарплате, т.е. в стоимости.

338

Ironic написал(а):

Зарплата зарплатой, а прибыль - прибылью. Прибыли у Вас не 25 тысяч, а только 5.

Я имел ввиду, что зарплата которая положенна за выполнение проекта 5 тыс, поэтому прибыли остается 20 тыс. Но поскольку цифры условные, это не принципиально.

Ironic написал(а):

Труд тех, кто заплатил Вам эти 5 тыс прибыли.

Я получил этот заказ выиграв конкурс и предложив самую низкую цену. Для фирмы, заказавшей у меня эту работу это

Ironic написал(а):

фонд развития производства и прочая...

И потом, как я мог присвоить их труд? Они и одного гвоздя для этого проекта не забили

339

Ironic написал(а):

Вывод неверный. Трудягам от прибыли ничего не достается, поскольку они на зарплате, т.е. в стоимости.

Зарплата трудяги зависит в том числе и от того, сколько удастся сорвать с клиента.

340

grg написал(а):

Я имел ввиду

Я понял чуть иначе, но

grg написал(а):

это не принципиально.

------------------------------

grg написал(а):

как я мог присвоить их труд? Они и одного гвоздя для этого проекта не забили

Они забили сколько-то гвоздей, чтобы заработать эти "лишние" деньги. Стоимость Вашего изделия - 80 тысяч, материалы + зарплата, вот это и справедливо обменять на другую, созданную другими, стоимость равного размера.

341

Всеволод написал(а):

Зарплата трудяги зависит в том числе и от того, сколько удастся сорвать с клиента.

Если только в бОльшую сторону, то таки да, подельники.

342

Ironic написал(а):

Стоимость Вашего изделия - 80 тысяч, материалы + зарплата, вот это и справедливо обменять на другую, созданную другими, стоимость.

Стоимость ВАЗ-2101 1950 рублей (озвучено Поляковым в интервью ЗР). Цену в магазине Вы помните лучше меня. Где справедливость? Ах да, она восторжествовала.

Отредактировано Всеволод (2012-05-14 20:14:40)

343

Ironic написал(а):

Вывод неверный. Трудягам от прибыли ничего не достается, поскольку они на зарплате

А если на комиссионных?
:rolleyes:
Тогда трудяги эксплуатируют эксплуататора:
1. Гарантирован минимальный доход.
2. "Потолок" зависит от выработки, т/е = желание х время.
3. Риск = 0, при условии соблюдения правил контракта.
4. Социальные льготы "за счёт заведения".
5. Нормированный рабочий день.
6. Гарантия выходных дней и перерывов.
7. Право на отпуск.
8. Защита интересов трудовым законодательством.
9. Свобода выбора работодателя.

Во всём этом работодатель ущемлён или вообще не имеет прав.
Иными словами: "Прибыль это финансовая компенсация за добровольный отказ от прав и льгот."

344

Всеволод написал(а):

Стоимость ВАЗ-2101 1950 рублей (озвучено Поляковым в интервью ЗР).

Это т.н. "себестоимость", т.е. калькуляционная стоимость материалов + зарплата исполнителей, непосредственно участвовавших. В бытность на ВАЗе специально интересовался раскладкой. На тот момент (1985 год) самая высокая себестоимость была у ВАЗ-2106, емнип 1860 рублей. Но стоимость - т.е. все учтенные затраты (труда) несколько выше.

345

Ironic написал(а):

Они забили сколько-то гвоздей, чтобы заработать эти "лишние" деньги. Стоимость Вашего изделия - 80 тысяч, материалы + зарплата, вот это и справедливо обменять на другую, созданную другими, стоимость равного размера.

Мы говорили не о справедливости, а о присвоении чужого труда. А присвоение чужого труда, по Марксу, это когда рабочий часть своего рабочего времени работает на меня, а не на себя. Найдите это в моем случае. Если сможете.

346

Ironic написал(а):

Но стоимость - т.е. все учтенные затраты (труда) несколько выше.

Посчитали стоимость работы повивальных бабок, принимавших роды у прабабушек заводчан?

347

андим написал(а):

Во всём этом работодатель ущемлён или вообще не имеет прав.

Если не во всем, то во многом - здесь я с Вами абсолютно согласен. Но Вы описываете ситуацию, когда т.н. "работодатель" един в двух лицах - он и владелец бизнеса, и топ-менеджер, т.е. наемный работник со вполне формулируемыми обязанностями и зарплатой.

андим написал(а):

"Прибыль это финансовая компенсация за добровольный отказ от прав и льгот."

Если прибыль достается владельцу только за сам факт владения процессом, то в этом случае нет и никакого отказа от перечисленных выше ништяков. Если владелец еще и топ-менеджер, то справедливее (и здоровее в нервном и сердечно-сосудистом плане) было бы, если бы общество вернуло совладельцам/топ-менеджерам эти права и льготы в обмен на снижение цен до величины стоимости.

348

Ironic написал(а):

Если владелец еще и топ-менеджер, то справедливее (и здоровее в нервном и сердечно-сосудистом плане) было бы, если бы общество вернуло совладельцам/топ-менеджерам эти права и льготы в обмен на снижение цен до величины стоимости.

3.14здец тому обществу - у совладельца/топ-менеджера исчезает стимул. Можно, конечно, заменить наганом у виска.

349

Всеволод написал(а):

Посчитали стоимость работы повивальных бабок, принимавших роды у прабабушек заводчан?

Не только. Подсобное хозяйство, возврат товарного кредита - а это вроде как 2 миллиарда рублей, потраченных на строительство завода, жилищное строительство, пионерлагеря, базы отдыха, общежития...

350

grg написал(а):

это когда рабочий часть своего рабочего времени работает на меня, а не на себя.

Так нашел уже и показал.

351

Ironic написал(а):

"работодатель" един в двух лицах - он и владелец бизнеса, и топ-менеджер

Владелец всегда - топ менеджер.

Ironic написал(а):

только за сам факт владения процессом

... и только этот факт автоматически лишает владельца пунктов: 1, 3, 4, 5, 6, 7

352

Ironic написал(а):

Подсобное хозяйство, возврат товарного кредита - а это вроде как 2 миллиарда рублей, потраченных на строительство завода, жилищное строительство, пионерлагеря, базы отдыха, общежития...

То есть материальные блага, получаемые сотрудниками в натуральном выражении. Отлично. А теперь вернемся к примеру grg. Вы уверены, что правильно посчитали стоимость?

З.Ы. А не приходило в голову, что несправедливая, но рабочая система лучше справедливой нерабочей?

З.З.Ы. А прикольно - в натуральном выражении работяга получал в 2-3 раза больше, чем в денежном. Капитализмой явно не пахло.

Отредактировано Всеволод (2012-05-14 20:40:44)

353

Всеволод написал(а):

у совладельца/топ-менеджера исчезает стимул

А он и в нынешнем обществе чисто фиктивен. Совладелец-топ реально потребляет столько или меньше, чем потреблял бы, будучи чистым наемным работником. А остальное его "богатство" - дутые, не подтвержденные реальной стоимостью акции, обязательства и прочее. Блестящий пример - Билл Гейтс: ну остров купил за 20 миллионов, детям сумел по 5 миллионов оставить, так у него наемные замы уносят в клювике больше. А все остальное его "богатство" - чистая фикция. Средства, которые он никогда из своего бизнеса извлечь не сможет, и на которые ему нечего купить. Зато у него и подобных есть "стимул" - морковка, до которой они никогда не дотянутся.

354

Предложите Парадоксу отдать предприятие государству в обмен на справедливую (по мнению государства) зарплату.

355

андим написал(а):

Владелец всегда - топ менеджер.

Нет. Объяснять?

356

Ironic написал(а):

Объяснять?

:yep:

357

Всеволод написал(а):

Предложите Парадоксу отдать предприятие государству в обмен на справедливую (по мнению государства) зарплату.

Вы мне это уже, помнится, предлагали, и я отвечал, так что, может, не будем по второму кругу?

358

Ironic написал(а):

Так нашел уже и показал.

??????

359

андим написал(а):

:yep:

Тогда, будьте добры, сделайте точный перевод вот этого пассажа:

top management

The highest ranking executives (with titles such as chairman/chairwoman, chief executive officer, managing director, president, executive directors, executive vice-presidents, etc.) responsible for the entire enterprise.
Top management translates the policy (formulated by the board-of-directors) into goals, objectives, and strategies, and projects a shared-vision of the future. It makes decisions that affect everyone in the organization, and is held entirely responsible for the success or failure of the enterprise.

Read more: http://www.businessdictionary.com/defin … z1urfS3RcO

и вот этого:

owner

A party that possesses the exclusive right to hold, use, benefit-from, enjoy, convey, transfer, and otherwise dispose of an asset or property

Read more: http://www.businessdictionary.com/defin … z1urgt9rY9

и мы это обсудим.

360

андим написал(а):

Андим, не надо: то, что проповедует Ироник - чистейший военный коммунизм. Я уже завязал с ним спорить потому, что человек не понимает элементарной вещи - его система не работает.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта