Idalgo написал(а):А я в нём не был,рассказывать,кроме того,что работник звонит и заказывает столько то икры,столько то балыка,мясо,овощи,фрукты и всё это везут и заносят прямо в дом,нечего. Год 86-й.
"Не читал, но осуждаю"? Прекрасно.
Ну ладно, обещал рассказать про Ворошиловград:
"Обкомовских" магазинов было два - "Мясо-молоко", адрес - Площадь Героев Великой Отечественной войны, д.7, реально - ул. 3-я Донецкая, и "Ракета" - та же площадь, д.1, реально - ул Советская. С заднего крыльца этих магазинов и выносились картонные коробки с заказами для секретарей обкома и горкома партии, руководства облисполкома. Коробки размером как теперь коробки для 5 пачек бумаги формата А4. Ежедневно 3-4 черных Волги забирали по одной-две таких коробки - сам понимаешь, это дворы моего детства, пацаны видели все. Все, что не было забрано секретарями до 18-00, выставлялось в свободную продажу - сливочное масло, колбасы, мясо - из-за разного времени работы магазинов за остатками нужно было ходить в разное время, в "Мясо-Молоко" завтра к открытию, в "Ракету" - сегодня перед закрытием.
Обкомовские работники попроще (не секретари - зав. отделами, секторами, инструкторы) были тоже прикреплены, но им такая пайка полагалась раз в месяц, и ходили за ней пешком.
Гастроном "Центральный", ул Советская, д.54, обслуживал аналогичным образом руководство крупных предприятий областного подчинения. Для среднего звена и рядовых работников - "заказы" к праздникам - Новый год, 7 ноября, 1 мая - привозили по профсоюзной линии прямо на работу.
Инвалиды ВОв были прикреплены к Гастроному №1, Красная пл, д.2, ветераны ВОв - к магазину "Зручно" ул. Коцюбинского, д.10, больные диабетом - к "Магазину" ул. Карла Маркса (бывш. Казанская), д.14. Каждый получал свое, нужное и не очень, меньше или больше.