А в любом случае траты только на жратву, водку и девок
а я о чем?
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта
А в любом случае траты только на жратву, водку и девок
а я о чем?
нужно было вступить в партию, сьездить в болгарию и потом копить на швейцарию.
в принципе ничего сверхестественного
Партия Ваша,слава богу сдохла раньше,чем я,по возрасту,мог бы в ней вступить.
Ну так кто ж тебе не дал погулять по тбилисскому зоопарку и выпрыгнуть из окна рижской улицы?
Я свято верил,что дело происходило там,где в фильме написали большевики. Помнишь там белым по черному было написано Берн? Потом в Берне мне захотелось поискать Цветочную улицу с птичьим магазином напротив
квартирные были около 4 рублей с электричеством.
В кооперативной?
Партия Ваша,слава богу сдохла раньше,чем я,по возрасту,мог бы в ней вступить.
а по возрасту за свой счет мало кому и у вас по карману за рубеж то..
В кооперативной?
такая роскошь нашей семье была недоступна... так, к слову...
Потом в Берне мне захотелось поискать Цветочную улицу
был. искал.
нету вообще.
Отредактировано парадокс (2012-05-12 13:29:16)
А теперь честно расскажы,как ты со 180 в месяц сэкономил 5500р
Не я - мои родители, я тогда был еще октябренок.
Запросто расскажу.
С момента, когда появилось желание купить машину, папа записался у себя на работе в очередь и пошел в ДОСААФ учиться вождению, а мама написала в бухгалтерию заявление, чтобы каждый месяц 100 рублей из ее зарплаты перечислялось на сберкнижку. Потом папа по трудовому соглашению делал долгими зимними вечерами большой проект для Штеровской ГРЭС, за который получил в итоге 600 рублей чистыми. Так накопилось 2500 рублей, еще 3000 заняли у бабушки, после покупки машины 100 маминых рублей ежемесячно уже перечислялось на бабушкину сберкнижку, 30 месяцев подряд.
"Не читал, но осуждаю"? Прекрасно.
Ну ладно, обещал рассказать про Ворошиловград:
Именно что читал,но сам н был,происхождением,по видимому,не вышел. Не из рабочих и крестьян. Да и до 18:00 понравилось. Тоесть до конца рабочего дня трудового народа СССР. Что бы уже точно никто из работающих не успел купить.
То есть забирали сами магазинные или себе или торговали из под полы.
потому что меньше.
Это Ваши личные впечатления,имеющие такое же отношение к реальности,как и мои.
я на редкость общительный...
Интересант.
Я общался только с теми,с кем мне было интересно общаться.
И год озвучь
Июнь 1974.
Я общался только с теми,с кем мне было интересно общаться.
а мне и было интересно.
колбаса прилагалась бесплатно...
Нет, выставляли в зал. Дело все в том, что продукты питания - вещь сугубо скоропортящаяся, плюс план, и продать остатки нужно было сегодня-завтра, себе и из-под полы так не получится.
Это Ваши личные впечатления,имеющие такое же отношение к реальности,как и мои.
а я внимально слушаю ваши впечатления- они мне интересны и постоянно кое-что добавляют к моим восприятиям..
А разве работник магазина не может сам купить себе товар?
Вот перепродать его потом дороже уже статья была. И бизнес.
Что бы уже точно никто из работающих не успел купить.
работающие как раз только после 18 и покупали
а по возрасту за свой счет мало кому и у вас по карману за рубеж то..
У меня 17-ти летний сын через пару месяцев едет в Европу с подружкой. Исключительно за свои заработаные. Я ему ни копейки не даю. Принципиально. За мои он уже и в США был и Германии.
был. искал.
нету вообще.
Я тоже не нашел.
еще 3000 заняли у бабушки
У нас не было бабушек с 3000. Не повезло.
Июнь 1974.
Сумасшедшая зарплата по тем временам.
на раз.
Маленький нюанс по поводу "обкомовского" жилья. Почему инженер, врач или рабочий не мог жить в "обкомовском" доме: есть маааленький, неприятный для номенклатуры нюанс - жилье их было ведомственным. Т.е. прилагалось к должности - при смене власти неделя на сборы, и будьте добры освободить жилье под нового секретаря... Соответственно, и обменять это жилье было невозможно. А вот в соседний, коммунальный дом - меняйся, сколько влезет.
А разве работник магазина не может сам купить себе товар?
Вот перепродать его потом дороже уже статья была. И бизнес.
Может,как и продать,в последствии,излишек,по спекулятивной цене.
работающие как раз только после 18 и покупали
Именно,а продавали до 18:00.
Маленький нюанс по поводу "обкомовского" жилья. Почему инженер, врач или рабочий не мог жить в "обкомовском" доме: есть маааленький, неприятный для номенклатуры нюанс - жилье их было ведомственным. Т.е. прилагалось к должности - при смене власти неделя на сборы, и будьте добры освободить жилье под нового секретаря..
Маленький нюанс: про врачей и рабочих не знаю, а квартира моего дедушки, начальника депо Тайга, была ведомственной. Не "обкомовской". Инженер в чистом виде.
А что это значит,если простой советский гражданин,страны равенства и братства,не мог позвонить и получить подобную доставку на дом?
Самое смешное, что мог. Уже упомянутый мною магазин "Зручно" (по-русски это "удобно", не знаю, как в РСФСР эта служба называлась, типа бюро добрых услуг) как раз и занимался доставкой заказов на дом, правда, за нереальные несколько рублей.
есть маааленький, неприятный для номенклатуры нюанс - жилье их было ведомственным.
Не переживай за них так сильно. За время "царствования" воровалось такое кол-во бабла,что после недели на сборы,как правило приобретались самые раскошные апартаменты в городе и за ним,а в начале 90-х и заграницей.
У меня 17-ти летний сын через пару месяцев едет в Европу с подружкой. Исключительно за свои заработаные
верю.
это НОРМА?
а продавали до 18:00.
ИМЕННО ЧТО ПОСЛЕ.
до того- ттаскали с черняка..
Может,как и продать,в последствии,излишек,по спекулятивной цене.
с прилавка???
Именно,а продавали до 18:00.
Я тебе не зря сказал про разное время работы магазинов: "Мясо-молоко" до 18, поэтому за остатками завтра с утра, а вот "Ракета" - до 19, поэтому сегодня вечером. "Центральный" вообще до 22-00 работал...
верю.
это НОРМА?
Норма в том,что любой 17-ти летний,желающий поехать за свой счет заграницу,может это сделать. Мой сын подрабатывал где угодно,от раздачи флаеров,выгула собак до полития травы на приусадебных и работы в спортцентре. Заработал - поехал. Его друг ездил таким образом в Китай,подруга в США. Кто хочет,едет. Причём за свой счет. За счёт родителей,конечно,ездят больше,но это когда родители позволяют нахлебничать в таком возрасте.
ИМЕННО ЧТО ПОСЛЕ.
Андрей писал,что ДО.
была ведомственной.
Да понятно, не обкомовского ведомственного жилья было полно, но не о нем речь.
с прилавка???
Из под. Это принципиально,технически?
За время "царствования" воровалось такое кол-во бабла,что после недели на сборы,как правило приобретались самые раскошные апартаменты в городе и за ним
Не смеши. После "Перестройки" - да, но до того - какие накопления...
Я тебе не зря сказал про разное время работы магазинов: "Мясо-молоко" до 18, поэтому за остатками завтра с утра, а вот "Ракета" - до 19, поэтому сегодня вечером. "Центральный" вообще до 22-00 работал...
Написаное тобой
Все, что не было забрано секретарями до 18-00, выставлялось в свободную продажу - сливочное масло, колбасы, мясо
основные продукты питания. Продажа которых заканчивалась до того,как рабочий люд мог позволить себе пройтись по магазинам.
но до того - какие накопления...
Денежные. Золото партии оно не под Кремлём росло на дрожжах,а на постоянной делёжке райкомовских и обкомовских бонз с начальством.
Написаное тобой
Читай полностью. Там все есть.
таких было сотня на страну.
"У нас все для человека, все на балго человека! Чукча видел этого человека!"(с) (вспомнилось из тех лет)
Читай полностью. Там все есть.
Постараюсь удержать в рамках допустимой цитаты
"Обкомовских" магазинов было два - "Мясо-молоко", адрес - Площадь Героев Великой Отечественной войны, д.7, реально - ул. 3-я Донецкая, и "Ракета" - та же площадь, д.1, реально - ул Советская. С заднего крыльца этих магазинов и выносились картонные коробки с заказами для секретарей обкома и горкома партии, руководства облисполкома. Коробки размером как теперь коробки для 5 пачек бумаги формата А4. Ежедневно 3-4 черных Волги забирали по одной-две таких коробки - сам понимаешь, это дворы моего детства, пацаны видели все. Все, что не было забрано секретарями до 18-00, выставлялось в свободную продажу - сливочное масло, колбасы, мясо - из-за разного времени работы магазинов за остатками нужно было ходить в разное время, в "Мясо-Молоко" завтра к открытию, в "Ракету" - сегодня перед закрытием.
Обкомовские работники попроще (не секретари - зав. отделами, секторами, инструкторы) были тоже прикреплены, но им такая пайка полагалась раз в месяц, и ходили за ней пешком.
Гастроном "Центральный", ул Советская, д.54, обслуживал аналогичным образом руководство крупных предприятий областного подчинения. Для среднего звена и рядовых работников - "заказы" к праздникам - Новый год, 7 ноября, 1 мая - привозили по профсоюзной линии прямо на работу.
Инвалиды ВОв были прикреплены к Гастроному №1, Красная пл, д.2, ветераны ВОв - к магазину "Зручно" ул. Коцюбинского, д.10, больные диабетом - к "Магазину" ул. Карла Маркса (бывш. Казанская), д.14. Каждый получал свое, нужное и не очень, меньше или больше.
Вроде все понятно. За остатками нужно ходить к открытию магазина,который открывался в тоже время,когда и фабрики с заводами,НИИ и прочая,или в другой магазин перед закрытием.
Теперь вопрос,что оставалось для народа после бонз,магазинных работников,их родственников,нужных людей и друзей типа парадокса? То,что я и говорил,НИЧЕГО. Я уже не говорю о спекулятивной продаже,которую ни один работник торговли не упустит в пользу рядового покупателя.
это НОРМА?
Да. Вчера мдладшая (16 лет) обсуждала с подружками, кто куда едет этим летом, и как на это зарабатывает. В лидерах - Словакия, Чехия,Словения, Греция.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » 9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта