Не нашел - рассказываю:
После 7 класса я сколотил компанию из 5 друзей, и мы все вместе летом, вместо так называемой "отработки" работали в своей школе грузчиками. Школа переезжала в новое здание, и пока оно достраивалось, все оборудование новой школы завезли в старое здание. Так вот, наша бригада за месяц это все сгрузила с фур, и равномерно заполнила этим барахлом старое 4-этажное здание. За что получила большое спасибо. После 8 класса я "по комсомольской путевке" поработал грузчиком на обувной фабрике (оформлен был, если не путаю, учеником заготовщика верха обуви). Здесь уже заработал немного денег, их в руки не дали по малолетству, выдали родителям, 52 рубля грязными, 48 на руки, если не путаю. В 9 классе я выиграл все районные олимпиады, кроме русского языка: математику, физику, химию, биологию, иностранный язык и трудовое обучение, потом на областных взял бронзу по биологии и серебро по трудам. После 9 класса организовал обустройство цветника вокруг школы, и месяц в одиночку поливал его из шланга 2 раза в день. По совокупности совершенного был награжден турпоездкой в Болгарию - неделя на море, Солнечный берег, ММЦ Георги Димитров, неделя - поездка по Болгарии: Велико Тырново, Шипка, Пловдив, София. Затраты - льготный билет до Киева и обратно, плюс 3 червонца нам поменяли на левы - вполне укладывается в заработанное мной за год до того. Т.е. я сначала отдавал обществу все, на что был способен, не ожидая и не требуя наград, ну а общество удосужилось меня вознаградить.