Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Тайные аэродромы Люфтваффе


Тайные аэродромы Люфтваффе

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тайные аэродромы Люфтваффе были обнаружены у села Мегра, расположенного на побережье Белого моря, в 76 км северо-восточнее городка Верхняя Золотица, у села Погорелец, на берегу Мезенского залива, а также в Лешуконском районе на реке Мезень, в 250 км восточнее Архангельска. Таким образом, подтвердилось, что в годы войны в малонаселенных северных районах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Секретные немецкие авиабазы существовали не только на Крайнем Севере, но и в Вологодской области. Этот район также был малонаселенным, глухие леса перемежались с непроходимыми болотами и пустошами. Поэтому спрятать там аэродром не составляло особого труда.

Все они в первую очередь создавались в интересах диверсионной деятельности. Через Вологодскую и Архангельскую области проходили важнейшие железные дороги, по которым в центральные районы СССР доставлялись ленд-лизовские грузы из портов Мурманска и Архангельска, каменный уголь из Воркутинского бассейна и т. п. Поэтому во второй половине 1942 г. Абвер и РСХА начали массовую заброску в эти районы своих диверсионных групп.

В июне 1942 г. в пустынных окрестностях Вологды и Череповца с самолетов Ju-52 были произведены несколько выбросок групп по 4-12 человек. В их число входили и диверсанты из т. н. учебного полка <Бранденбург>, которых высаживали в пустынных районах вдоль железной дороги с целью совершения диверсий. Посты ВНОС Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО только в течение одного этого месяца зафиксировали 38 самолето-пролетов противника в ночное время суток, и в основном это были именно самолеты с диверсантами.

В начале сентября 1942 г. диверсионная группа высадилась в 80 км северо-западнее Сыктывкара. Она имела задачу взорвать железнодорожный мост через реку Вычегда, по которому проходила единственная магистраль, связывавшая Воркуту с центральными районами страны. Первоначально операция развивалась успешно, и десантникам удалось перестрелять всю охрану объекта без потерь со своей стороны. Но взорвать мост они не успели. Неподалеку работали заключенные из близлежащего лагеря ГУЛАГа, которые, вместо того чтобы присоединиться к диверсантам, напали на них и буквально передушили голыми руками!

Надо отметить, что осенью 1942 г. начался настоящий прилив немецких шпионов по всей Европейской части СССР. Одиночные заброски диверсионно-разведывательных групп чередовались с массированными десантами. Так, 17 сентября самолеты-призраки провели выброску многочисленных групп вокруг Бологого. В начале октября десанты наблюдались в Ярославской, Пензенской и Саратовской областях.

В период с 24 августа по 29 сентября 1942 г. бомбардировщики Ju-88 из KG30 <Адлер> произвели шесть массированных налетов на Архангельск. В результате предприятиям и жилым кварталам был нанесен большой ущерб, а портовые сооружения были практически разрушены. Это затруднило разгрузку судов с американской техникой и ее дальнейшую отправку. Чтобы окончательно парализовать эту трассу ленд-лиза, немцы решили выбросить на железной дороге Архангельск - Вологда диверсионную группу, состоявшую из тринадцати эстонцев, служивших в финской армии.

Десантирование было проведено 1 сентября в районе станции Коноша. Высадка прошла успешно, и все диверсанты быстро скрылись в лесных просторах. После этого в течение двух месяцев эстонцы, разделившись на мелкие группы, взрывали железнодорожное полотно, пуская под откос эшелоны с американскими танками, топливом, тушенкой и другими грузами, а также выводили из строя линии связи. При этом всякий раз им удавалось скрыться незамеченными. О своих успешных действиях диверсанты регулярно сообщали по рации.

В район Коноши были стянуты армейские части, дислоцировавшиеся на территории Архангельской и Вологодской областей, которые совместно с истребительными батальонами прочесывали тундру, участок за участком, но все безрезультатно. Единственным успехом энкавэдэшников стал перехват радиообмена, происходившего между диверсантами и их центром. Радиопеленг показал, что передачи велись из глухих болотистых мест. Контрразведчикам удалось расшифровать некоторые радиограммы. Из них стало известно, что немцы решили эвакуировать группу. Для этого эстонцам было предписано прибыть на озеро Лача, расположенное в 80 км к северо-западу от Коноши. В итоге им удалось успешно эвакуироваться на транспортном гидросамолете.

Позднее немцы и финны не раз использовали свои гидросамолеты для заброски диверсантов и их эвакуации. В начале 1943 г. в финском городе Рованиеми была организована разведшкола для подготовки <полярных> шпионов и диверсантов. В июле таким же обучением занялась и абвергруппа-204 в Пскове. После окончания подготовки агентов поодиночке или мелкими группами прямо с соседнего псковского аэродрома переправляли в глубокий советский тыл. Иногда полеты совершались на расстояние 1800 км и более! Поэтому самолеты-призраки нередко использовали для промежуточной посадки секретные аэродромы в Архангельской и Вологодской областях. Агенты получали задания организовывать взрывы на железнодорожном транспорте, уничтожать базы, склады и другие объекты, проводить антисоветскую пропаганду и уничтожать офицеров Красной Армии и НКВД.

Помимо секретных аэродромов, немцы создали в Советском Заполярье и целую сеть тайных военно-морских баз. Крупная база Кригсмарине существовала и в дельте реки Лена! Именно там в 1963 г. среди камней горной осыпи были найдены останки немецкого унтер-офицера подводника. А в 1975 г., через тридцать лет после окончания войны, неподалеку, на одном из островов под названием Столб, была обнаружена и сама база. Немцы построили там двухсотметровый(!) бетонный(!) причал высотой пять-шесть(!) метров и топливный склад, соединив их узкоколейной железной дорогой. База была скрыта от ветра стометровой скалой, за которой располагалась площадка, и малая взлетная полоса(!), вокруг были складированы около 600 бочек с соляркой и керосином по 300 литров каждая.

Каковы были цели ее постройки, до сих пор остается тайной. Размеры базы позволяют предположить, что она предназначалась не только для подлодок, но и для крупных надводных боевых кораблей типа тяжелого крейсера <Адмирал Шеер>. Но самое загадочное заключается в том, каким образом на побережье моря Лаптевых было доставлено немалое количество строительных материалов, потребовавшихся для ее возведения?

Другие секретные базы подлодок Кригсмарине находились также и в устьях рек Обь и Енисей! По одной из версий, немцы планировали использовать все базы как исходные точки для подъема вверх по течению всех этих рек с целью внезапного захвата Якутска Красноярска и Новосибирска! Немцы были замечены и на полуострове Таймыр, где они, по некоторым данным, даже вели некие секретные геологические работы.

По имеющейся информации туда приходили не только одни субмарины, но летали и самолеты Люфтваффе, которые могли дозаправляться на секретных аэродромах в Архангельской и Вологодской областях.

Дополнительная информация: секретные авиабазы Люфтваффе могли существовать и в других тыловых районах Советского Союза, в частности в Поволжье. К северо-востоку от Горького (ныне Нижний Новгород) начинается большой массив глухих, местами непроходимых лесов, постепенно переходящих в тайгу. Тогда единственными крупными населенными пунктами были расположенные на железной дороге, идущей почти по прямой в направлении г. Киров, станции Семенов, Урень и Шахунья. Их разделяли 50-70 км практически безлюдной местности. Лишь в районе поселка Сухобезводное, расположенного между Семеновым и Уренью, плотность <населения> резко возрастала, там располагались сразу несколько лагерей ГУЛАГа. Наблюдение за небом в этом обширном секторе осуществляли малочисленные посты ВНОС, находившиеся в Семенове, Керженце, Воскресенске, Красных Баках, Линде и Шахунье. Противовоздушная же оборона вообще отсутствовала. Осенью 1941 г., когда немецкие войска рвались к Москве, возникли серьезные опасения, что война дойдет и до Горьковской области. 3 ноября вышли директивы Главного управления ВВС РККА N 111-04 и 7420, согласно которым в районах Линды, Шахуньи, Урени и Семенова были построены оперативные аэродромы со спецсооружениями. Однако в скором времени они были заброшены и никогда не использовались. Вся эта обширная территория, даже с аэродромами, являлась практически идеальной для выброски диверсионных и шпионских групп.

взято от сюда http://www.russia-paranormal.o...cf9d54c66ae51d4

2

Зануда написал(а):

каменный уголь из Воркутинского бассейна

http://korandovod.ru/stati-kluba/nad-ze … trakt-2011

Зануда написал(а):

вместо того чтобы присоединиться к диверсантам

???

Зануда написал(а):

разведшкола для подготовки <полярных> шпионов и диверсантов

Нормальная школа. Мой добрый знакомый по Петрозаводску её закончил. Падал на Кандалакшу раз 6, потом пешком уходил на финскую сторону. Причём тут полярные шпионы?

Зануда написал(а):

самолеты-призраки нередко использовали для промежуточной посадки секретные аэродромы

Аэродромы должны обслуживаться и снабжаться, чтобы в них был смысл. С этим как?

Зануда написал(а):

Агенты получали задания ... проводить антисоветскую пропаганду

Плохо верится. Учить человека полтора года в школе, чтобы он потом ввалился из-за такой херни - неправдоподобно выглядит.

Зануда написал(а):

боевых кораблей типа тяжелого крейсера <Адмирал Шеер>

600 бочек солярки тут как-то не смотрятся.

Интересно, конечно...

3

Смотрел передачу из цикла"Искатели",искали они немецкую базу в устье Лены.И ничего они там не нашли крупного типа причала.Максимум ,что там могло быть это какой нибудь пост наблюдения.

4

Мда, не верится и мне..

5

Мне тоже не верится, как перевезти столько цемента?

6

Зануда написал(а):

Мне тоже не верится, как перевезти столько цемента?

Подобные вещи надо принимать на веру - как про Атлантиду. Нахуя база кригсмарине на реке Лене - я понятия не имею. Т.е. что она топить будет - баржи с песком? Или препятствовать лесосплаву?

7

Были базы метеоролгические.

8

sgt написал(а):

Или препятствовать лесосплаву?

Освобождать з/к и вербовать их на свою сторону.

9

Гм. Вы представляете, сколько плыть из устья Лены до ближайших крупных лагерей?

Вот если бы они на Колыму рвались... Воевать без золота плохо.

10

Всеволод написал(а):

Вы представляете, сколько плыть из устья Лены до ближайших крупных лагерей?

Думаю, не дальше, чем от Германии до устья Лены.

11

Всеволод написал(а):

Вот если бы они на Колыму рвались... Воевать без золота плохо.

Золото и в Якутии есть.

12

А еще воздушный мост Уэлькаль-Москва...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Тайные аэродромы Люфтваффе