черную ел один раз
но ЕЛ...
теперь сравни с обездоленными соотечественниками не из ссср...
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В помощь хвалящим СССР
черную ел один раз
но ЕЛ...
вы конечно, мяса не ели месяцами, сыр годами...
Я слишком часто вынужден был его (мясо) есть не заботливо приготовленным собственными умелыми ручками, а в рыгаловке с гарниром из осклизлых макарон. Куда я при всей своей бессовестности и бесчеловечности детей уж точно повести пообедать не мог. И не водил.
А сыр-масло таскал из поездок. То-есть, объедал тех, у кого такой возможности не было. В точь, как Вы. Только с куда большими хлопотами и затратами.
При Хрущёве такого не было.
А вообще, самый классный вариант - охота и рыбалка. Я это понял в конце 70-х, примерно тогда же и возможность получил. И теперь на том стою.
А то, что это - удел ограниченного круга людей, так нам с Вами на это плевать, верно? Мы-то хотели есть сулугуни, и ели. Ну, или живых карпов да пикшу прикупали, для фосфору.
помните кстати такой термин советской эпохи?
Конечно, помню. И очереди помню, и совершенно об их возврате не мечтаю. Но и прекрасно помню, что холодильник никогда не пустовал. А качество натуральной брынзы, натурального сыра, натуральных цыплят, натурального кефира и т.д. тех лет с нынешними полухимическими продуктами не сравнить...
рыгаловке с гарниром из осклизлых макарон.
странно.
во всех рыгаловках, где приходилось есть мне- школа, институт, армия, кбсм, да просто чебуречная- жратва была вполне приличная..
. Но и прекрасно помню, что холодильник никогда не пустовал. А качество натуральной брынзы, натурального сыра, натуральных цыплят, натурального кефира и т.д. тех лет с нынешними полухимическими продуктами не сравнить...
ияобтомже...
но ЕЛ...
т.е. у тебя мерило счастья - ел человек черную икру или нет? типа один раз попробовал и все - жизнь удалась?
я на пример не нзаю кто более обездоленный - тот кто никогда не пробовал черной икры но может метнуться в магазин на 15 мн и купить все что хотел и при этом в магазине было то что ему надо, или тот кто пробовал ч.икру(браконьерскую), но вынужден часами стоять в очереди не за тем что он хочет и что надо - а за тем что есть и "выбросили"? потому что и этого завтра не будет?
т.е. у тебя мерило счастья - ел человек черную икру или нет?
а чем хуже рукколы с пармезаном?
браконьерскую),
ни фига.
браконьерской до 86го- я и не слышал...
а корюшка?
Но вот лещ, рыбец, шамайка, судак...
а чем хуже рукколы с пармезаном?
хотя бы тем что икра один раз, а руккола с пармезаном - всегда
кстати, икру черную(про красную я уже молчу) в принципе может себе позволить любой, если сравнить цену баночки икры в союзе в процентах по отношению к зарплате думаю выйдет почти то же самое
ни фига.
браконьерской до 86го- я и не слышал...
так это ты не слышал
я что-то не припомню чтобы в магазинах икра продавалась в стеклянных банках с пластмассовыми крышками(если честно то я вообще икры в магазинах не особо припоминаю...)
про спаржу, оливки и икру...
http://periskop.livejournal.com/380127.html
с иллюстрациями..
жратва была вполне приличная.
Когда я учился в ЛГУ и позже там же в аспирантуре - у меня тоже была приличная.
А в нашем МВД, например, она стала приличной в начале 80-х, когда начальником ХОЗУ назначили действительно крепкого хозяйственника, который начал с того, что построил во дворе магазин "для своих" и столовую в подвале, куда сырьё таскали из Дома Политпросвещения. Странно ещё, что не из обкомовской кормушки, он бы, вообще-то, справился. Только население-то тут при чём?
Да и я бы обошёлся, если б тогда знал, где можно морозилку на 400 литров купить. А то вечно одно и тоже: лося стрельнёшь - за бортом +3. Рыбы килограммов 60 притащишь - вообще дождик.
Вот и выходило, что два-три дня на пленере колупаешься, а потом два дня ещё ездишь по городу, раздаёшь родным да знакомым, все же в одном положении.
Бывало - и везло. Привозишь, а мороз -25. Тогда мясо в бумажном мешке до апреля лежит. Кусок отбил - и обратно мешок на лоджию.
я что-то не припомню чтобы в магазинах икра продавалась в стеклянных банках с пластмассовыми крышками
черная икра была в питере с свободной продаже в стекле и с жестяной крышкой где то до 71го-72го. тоже не на каждом углу- но была. потом пропала.
НО - она никуда не исчезла ни из ресторанов и кафе, (есть желание- можно и несмертельно дорого) ни из столов заказов ( с нагрузкой, естественно- и не всегда) как минимум до 82го.
а в 87м я как раз уже браконьерскую покупал..
Отредактировано парадокс (2012-05-19 18:33:59)
не припомню чтобы в магазинах икра продавалась в стеклянных банках с пластмассовыми крышками
Баночки были стеклянные, крышки - жестяные.
Самый писк был - килограммовая жестяная банка. Но купить это всё было очень непросто. Что было просто - пойти в Ленинградский приличный театр. В антракте, в буфете, под коньячок, какой надо икры - такой и покушаешь.
Ещё вариант (это мой ) - дождаться. когда тёща с юга в гости приедет. Вот у ней чёрная икра была в стеклянных банках (литровых) с пластиковыми крышками .
Что было просто - пойти в Ленинградский приличный театр. В антракте, в буфете, под коньячок, какой надо икры - такой и покушаешь
о!
именно.
Только население-то тут при чём?
Исключительно при том, что каждый член населения где-нибудь работал или учился, и у многих на работе находился крепкий хозяйственник...
она никуда не исчезла ни из ресторанов и кафе
Подтверждаю. Мой отец, приезжая в командировки в Ленинград, всегда приглашал меня вместе поужинать, потом я его на поезд провожал.
И спросить чёрной икры, чтоб уже после ужина, не торопясь, коньячок попивая, говорить о том-сём - не вопрос был никогда. Во всяком случае, в кафе "Север", где мы довольно часто останавливались на ужин. А красная икра вообще не считалась в общепите за большой деликатес, в буфетах кинотеатров подавали. Другое дело, что на прилавке продмага её было не видать особо. Ну, так не картошка.
Это 70-е.
на работе находился
Это всё полный восторг, пока сыновей не начинаешь выращивать.
А как начнёшь, так вместо высоких материй на первый план вылезает вопрос: опять на ужин макароны? А в выходные, т.е. 2 дня из 7-ми?
Мой младшенький (8 лет), кстати, любит макарончиков поджарить, да туда яичко вбить.
Где б ещё в те поры надёжно пойти и взять то яичко..
И уж точно Дом Политпросвещения весь 300-тысячный город прокормить не в состоянии.
А вот при Хрущёве (и какое-то время после него) в столовую или домовую кухню можно было пойти и купить в свою кастрюльку готовой еды. Недорого, вкусно. МОИ воспоминания.
Отредактировано Antti (2012-05-19 18:46:40)
о!
именно.
Так на том стояли. Если есть десятка - берёшь даму за локоток и поступаешь по означенному алгоритму.
Если последняя трёшка - покупаешь букет цветов и катаешь на трамвае.
В оконцовке-то всё одно, но с икрой круче.
Где б ещё в те поры надёжно пойти и взять то яичко..
яиц не было????
домовую кухню можно было пойти и купить в свою кастрюльку готовой еды. Недорого, вкусно. МОИ воспоминания.
У нас не застал, а вот фабрику-кухню на Кутузовском посещал в конце 70-х - начале 80-х... В принципе, идея неплохая.
яиц не было????
Да. Время от времени. Но партия и правительство о нас порой заботились в такие тяжёлые минуты и засылали в город то финских, то болгарских. С развитием местных птицефабрик проблема ушла.
Единственное, что отмечу - местные были всегда с тонкой скорлупой. Жарить - ОК, а вот всмятку варить - надо в каструлко соль сыпать, а то пашот получался.
В хрущёвские времена, напротив, яиц было вдосталь. Поскольку маманя у нас человек была всегда занятой, то порой, чтоб похлебать нам горячего, варила примитивный супец: вода-соль-вермишель и несколько яиц туда, при рьяном перемешивании. Съедобно. А главное - жидко и горячо. Протчее же достигалось бутербродами с паштетом. Стеклянные банки поллитровые с жестяной крышкой. В точь, как чёрная икра, только побольше .
А вот когда мы жили в Воркуте, то нам дед с бабкой в посылках с юга яйцы присылали, перемежая семечками для противоударности.
В принципе, идея неплохая.
Очень неплохая. Главное, чтоб не воровали, и чтоб в принципе снабжение было какое-никакое. Нам, скажем, сильно повезло, что мы жили в доме, где была домовая кухня. Они там, среди прочего, готовили отличное тесто на пироги, а можно было и заказать пирог с брусникой, скажем, да ещё и с праздничными узорами. Ягоды только тащи, а остальное они сами и сделают, и скалькулируют. Действительно домашняя - тёток все по именам знали.
Ещё хорошие примеры общепита - леспромхозовские столовые. Город в этом смысле - помойка, даже такой чудесный, как Петро.
Отредактировано Antti (2012-05-19 19:58:59)
кто при ссср не пробовал черную икру?
Ну!?
Ох уж эти жители столиц.
Отредактировано Laborant (2012-05-19 19:53:00)
Ну!?
вы какого года?
вы какого года?
Я помню, как Буденного хоронили
1967
1967
и НИ РАЗУ не ели черную икру?
я не настаиваю- а спрашиваю..
Я вот как то салат из копчёной курицы и руколы сваял и купил семена,чтобы маман руколу на огороде посадила.
и НИ РАЗУ не ели черную икру?
я не настаиваю- а спрашиваю..
Вот ни разу.Возят тут на заказ,но 40 еврорублей за махонькую баночку?Жаба задушит.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » В помощь хвалящим СССР