omsdon написал(а):2) В паспoтре гражданина США на одной из страниц( ъ зависит от года выдачи паспорта) есть инструкция специально для лиц с двойным гражданством.
3) Когда принимал гражданство, судья на чей-то вопрос объяснил что клятва означает отказ от работы или службы на другое государство, а не отказ от гражданства.
Так а что, все-таки, говорится в клятве, по-английски? Есть там про отречение от верности и преданности любому другому государству, кроме США, или это в переводе на Вики переврали? Не знаю, как в других странах, а по Конституции РФ гражданин обязан за нее (Россию), случчего, воевать, что прямо запрещает делать клятва, даваемая при вступлении в американское гражданство (если перевод верный). И поэтому мне кажется, возможно - я не прав, что гражданин США, который заводит второе гражданство, где-то обманывает - либо американское правительство, либо правительство того государства, в котором имеет второе гражданство. (А судья в п.3 Вашего ответа прямо указывает, как ловчее данную дилемму обойти)
Кстати, а если человек не верит в Бога, он может, произнося клятву, опустить последнюю фразу?