андим написал(а):Правда они сейчас ищут спонсора на $10мил капитальный ремонт.
Вот-вот, очень схожая история.
С 1906 г. учебный корабль. Совершала плавания с гардемаринами в Атлантике. В 1910 г. с «Олимпии» были сняты башни главного калибра, замененные носовым и кормовым 127-мм орудиями. В марте 1912 г. списана в резерв, разоружена и превращена в плавучий склад при торпедной базе в Чарлстоне (Южная Каролина).
И современное состояние - тоже:
В 1957 г. превращена в корабль-музей с восстановлением первоначального облика. Находится на мемориальной стоянке в Филадельфии. С 1996 г. экспонат военно-морского музея (Independence Seaport Museum). Начиная с 2000 года всё острее поднимался вопрос о сохранности корабля — памятника военно-морской истории США и одного из последних оставшихся в мире бронепалубных крейсеров. В феврале 2010 г. администрация музея объявила, что «Олимпии» необходим срочный дорогостоящий ремонт корпуса с помещением в док, на который у музея нет средств. Без ответа остались и обращения за финансовой помощью к спонсорам. В случае отсутствия ремонта «Олимпия» может затонуть в ближайшие три года.
Вся разница - что Олимпия не была потоплена во время 2МВ (в отличие от Авроры). И поэтому благополучно дожила до 1957 года. А Аврору восстанавливали аж в 1948 году, когда после войны и других дел хватало по горло.
А сегодня они фактически в том же положении, в котором Аврора была в 84 году.
Заодно отмечу: когда пишут "с восстановлением первоначального облика", то мало кто из читающих (кроме морских специалистов) понимают, что к этому времени из "родных" деталей корпуса, машин и вооружения осталось - кот наплакал. А значит, процентов на 80 этот крейсер - новодел. Поскольку, в отличие от реставрации "Победы" М-21 выпуска 1945 года, для которой можно в качестве "спонсора" использовать еще 2 таких же "Победы", у которых сгнили другие детали - для крейсера постройки 18 века "спонсоров" не найти.
Отдельный вопрос - сохранение исторических кораблей вообще. В СССР не было для этого другой системы, кроме государственной.
Частной инициативы в этом вопросе не существовало, а у государства никогда не хватало на это денег.
И, например, многие мечтали сохранить "Киров" (от которого в итоге оставили только носовые башни).
Чудо, что уцелел ледокол "Красин".
Содержать на плаву корабль - недешевое дело. А платить за вход тысячу рублей - мало кто согласится. Такая вот задачка...
Отредактировано NLPepper (2012-06-09 22:36:23)