Dmitry написал(а):Все видели когда брандер шел на абордаж, и палили по ним нещадно из всего что стреляло. Лейтенант Ильин дюже смелый был человек.
в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла (англ. Dugdale) туркам удалось расстрелять (согласно Эльфинстону[4], расстрелян был только брандер капитана Дагдейла, а брандер капитана Гагарина отказался идти в бой), один под командованием Маккензи (англ. Mackenzie) сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке.
бой в Чесменской бухте
4 брандера, 2 англичан, 2 россиян
"для атаки, в которую (особенно) назначены были корабли: Европа, Ростислав, Не тронь меня, Саратов, фрегаты Надежда и Африка, бомбардирской: Гром и 4 брандера; на сие последние определены Командирами, по собственному их желанию: Капитан Лейтенант Дугдал, Лейтенанты Макензин, Ильин и Мичман Князь Василий Гагарин. Сия эскадра поручена была в команду Бригадиру Грейгу, который с своего корабля 3-х Иерархов переехал на корабль Ростислав"
...
"Брандеры тотчас пустились в неприятельский флот, будучи освещены двумя горящими Турецкими кораблями (Адмиральским и другим подле него загоревшимся). На первом брандере в самую средину шел Капитан-Лейтенант Дугдал. Сей отважный и предприимчивый Офицер желал зажечь корабль стоявший выше двух уже объятых пламенем кораблей, но по приближении к ним, ужасный огонь, во все стороны разливавшийся, привел в страх его команду, и она бросилась тотчас в шлюпку и отплыла, оставив своего Командира, Дугдал, заботясь о направлении своего брандера, едва заметил, что он остался один! Отчаяние решило все. Дав последнее направление своему брандеру, берет он фитиль и зажигает его. Пepвою спышкой опалил он себе лицо; потом, будучи в разных местах обожжен , кидается за борт брандера, стараясь доплыть до своей шлюпки, недалеко на веслах стоявшей, которая, увидя своего Командира плавающего, приблизилась к нему, взяла его и привезла больного на корабль к Главнокомандующему(*). На втором брандере находился отважный Лейтенант Дмитрий Ильин. Он пошел с надветру, по левую сторону залива, и приблизясь к большому Турецкому кораблю, имевшему полный экипаж, не смотря на все угрожавшие ему опасности, сцепился с ним, зажег брандер и своими руками воткнул бранскугель в неприятельский корабль; потом сев на шлюпку, в полном присутствии духа отъехал от своего брандера. Неустрашимый Ильин не был еще доволен своим смелым и отважным поступком. Отъехав несколько, приказал он шлюпке на ближней дистанции остановиться и смотрел на действие своего брандера. Но когда увидел, что от оного обнялся вдруг сильным пламенем неприятельский корабль, от коего и другие близ него стоявшие начали загораться, тогда уверясь в счастливом выполнении своего предприятия,— с геройским духом и невредимый, Ильин возвратился с своею командою на флагманский корабль, для получения новых приказаний.
.....
На третьем брандере находился Лейтенант Макензи. Он шел к неприятелю также с надветренной стороны; но придерживаясь слишком близко левого берега, против устроенной на северном мысу Турецкой батареи, стал на мель (на риф, идущий от мыса при входе в залив), с которой сойти в скорости было невозможно, не смотря на сие, Макензи зажег свой брандер и тем навел страх неприятельской батарее вместе с сим осветил ее и боком своим заслонил оную так, что фрегат Надежда, пришед на самую лучшую дистанцию, под прикрытием сего горящего на мели брандера, действовал изо всех своих орудий не будучи нимало вредим от выстрелов с батареи. Макензи, отъехав на шлюпке с брандера, неудачное свое предприятие вознаградил тем что пробрался далее но левому берегу к Турецким галерам, вывел некоторые из оных из пламени и привел к флоту пленными. — На четвертом брандере находился Мичман Князь Василий Гагарин. Он пошел с надветренной стороны выше Турецких линейных кораблей, и не приставая ни к одному судну, зажег свой брандер и пустил оный по ветру наудачу, что, вероятно, судя по стесненным один от другого неприятельским кораблям, причинило им также вред; но, по множеству загоревшихся вдруг Турецких кораблей, приметить сего было невозможно. Впрочем поступок Гагарина найден несоответствующим распоряжению и повелению высшего начальства.
*
...По выздоровлении Дугдала, команда, бывшая с ним на брандере,за сей поступок в пример другим, была жестоко наказана."
Чесменский бой, записки князя Долгорукова