Всем с детства памятно возмутительное поведение старухи, которая сначала просила у золотой рыбки новое корыто, а получив его, требовала избу. Затем ей понадобилось стать столбовою дворянкой, царицей и, наконец, владычицей морскою. Бессовестная старуха была справедливо наказана.
Но в сущности, её поведение только слегка утрирует собственное поведение читателя — не важно, юного или взрослого. Сначала он был счастлив, получив трёхколёсный велосипед, затем ему понадобился двухколёсный, далее мотоцикл, потом хотя бы простенький автомобиль…
Все нормальные люди таковы, и дело тут не в „порочности“ человеческой природы. Вспомните: когда хотят похвалить человека, часто говорят, что ему несвойственно останавливаться на достигнутом. Значит, в самом по себе стремлении к большему, лучшему ничего плохого нет.
Это были примеры очень важного способа достижения удовольствий, в пределе — счастья. Улучшение материального, общественного или какого-нибудь другого (служебного, культурного, интеллектуального, нравственного) положения — несомненно, один из самых важных способов. Таким путём обеспечивается технический и гуманитарный прогресс человечества.
Но есть и более простой, более распространённый и поэтому, вероятно имеющий большее значение вариант: удовлетворение физиологических потребностей (в еде, сне, сексе, уюте, заботе о потомстве). В отличие от предыдущего, здесь всё происходит не с возрастанием, а циклически. Снова обращаемся к Пушкину: „Чредой слетает сон, чредой находит голод“. Таким путём обеспечивается сохранение и продолжение человеческого рода, и в этом мы сходимся с животными.
В обоих рассмотренных случаях ощущение радости, счастья возникает как награда за успехи. Вероятно, это результат естественного отбора: выжили, победили в конкурентной борьбе те особи, у которых возникла и развилась такая внутренняя реакция — полезное было и приятным.
Однако жизненный опыт показывает всем нам, что счастье кратковременно. Много веков человечество мечтает о постоянном счастье, вечном блаженстве. Это находит отражение во всех религиях, да и в обыденной жизни без пожеланий счастья не обходится ни свадьба, ни день рождения. В то же время попытки вызвать и продлить „минуты счастья“ искусственным путём всегда приводили к, мягко выражаясь, плачевным результатам. Наркоманы расплачиваются за непродолжительное удовольствие годами мучений, потерей человеческого облика и скорой смертью.
Преодолим ли этот барьер и какую цену нужно заплатить за постоянное всеобщее счастье? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим психологические и биохимические механизмы, формирующие наше настроение и мироощущение.
Психология счастья
Международная организация „World Values Survey“ (см. http://en.wikipedia.org/ wiki/World_Values_Survey и http:// wwwworldvaluessurvey.org) каждые четыре года исследует удовлетворённость жизнью граждан более чем пятидесяти стран мира. В 2003 году она опубликовала в журнале „New Scientist“ данные последнего опроса, согласно которым самые счастливые люди живут в Нигерии, за ней следуют Мексика, Венесуэла, Сальвадор и Пуэрто-Рико. Соединённые Штаты стоят в этом списке на 16-м месте, Австралия — на 20-м, Великобритания — на 24-м. Жители России, а также Армении и Румынии замыкают список. В целом граждане Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто живёт в Восточной Европе и на территории бывшего СССР. Эти данные особенно потрясают, когда выясняется, что в Нигерии 33% безработных и процветает взяточничество. Поистине, счастье в характере!Опрос показал также, что рост благосостояния человека совсем не гарантирует счастье: за последние полвека мало изменилось число довольных жизнью в благополучных промышленных странах, хотя доходы их граждан значительно выросли. Важно отметить, что так происходит только в богатых странах: материальные блага играют существенную роль, когда их мало, потом — всё меньшую. Более того, стремление к материальным благам мешает людям чувствовать себя счастливыми. В обеспеченных странах не слишком большую роль играют и уровень образования, и даже крупные выигрыши в лотереях. Чаще всего источниками счастья называют благополучный брак, хороших друзей. Важно также, чтобы работа соответствовала интересам и возможностям человека, а отдых был хорошо организованным и интересным. Здесь уже нет ничего особенно нового!
Но кроме того, представления о счастье определяются культурными традициями, историей. Рецепты счастливой жизни у разных народов неодинаковы. Так, если американцу для счастья нужен высокий уровень самоуважения, складывающийся из личной успешности и степени самореализации, то японцу гораздо важнее соответствовать ожиданиям общества и ближайшего окружения. Счастье японца — в выполнении обязанностей перед семьёй и социальной группой, а следовательно, в уровне самодисциплины и готовности к сотрудничеству. Не в этом ли секрет „японского экономического чуда“?
Нельзя забывать и об изменении представлений о счастье и несчастье в зависимости от обстоятельств. На войне — это вопросы жизни и смерти. В мирное время на отдыхе — это изменения погоды, красоты природы и архитектуры и тому подобное.
Наконец, способность быть счастливым во многом индивидуальна (см. также мою статью „Семь советов Господу Богу“, „Химия и жизнь“, 2001, № 5). Как показали исследования, счастливые люди любят себя, верят в себя, считают себя умными, здоровыми и социально благополучными. Они не склонны драматизировать ситуацию, когда случается что-либо плохое, и полагают, что сами управляют своей жизнью. Очень полезной для счастья чертой характера оказалась и общительность.
Делает ли религиозность людей более счастливыми? При коммунистической власти считалось, что религия — опиум для народа, теперь на это место прочно встало телевидение. Исследования установили, что религиозные люди счастливее неверующих. Вера наполняет их жизнь глубоким смыслом, они легче переносят невзгоды, менее опасны для окружающих. Для убеждённых атеистов эквивалентное религии, но более современное и более адекватное мироощущение может дать вера в то, что человечеству предстоит защищать жизнь на Земле от космических катастроф, в богоподобную роль человечества в обустройстве Вселенной.
Опросы показали, что хорошее настроение полезно не только для его обладателя: оно обеспечивает повышение творческой активности, эффективность принимаемых решений, отзывчивость, благожелательность.
Ссылка Это интересно и познавательно Рекомендую