Ironic написал(а):Я считаю, что среди "старшего" поколения больше людей, стремившихся и стремящихся, в меру возможностей, к знаниям, к эрудиции. К сожалению, у большинства из них (или даже нас) информационные возможности в юные годы были гораздо меньшие, чем есть сейчас. Но были сделанные семьей и обществом - не только собственно государством, но и вообще окружением - установки на стремление к культуре, образованности, приличиям.
Идеализируешь ты старшее поколение.
Полно было людей малообразованных. Особенно среди тех, чья молодость пришлась на предвоенные и послевоенные годы. Мама рассказывала, что в школе (это конец 20-х - до 36 года) над ними постоянно проводили эксперименты. Например, был бригадный метод обучения. Класс делили на бригады. Сдвигали вместе столы, бригада садилась вокруг - "кружочком". Преподаватель давал задание изучить новую тему (типа самостоятельно), а потом бригада выбирала того, кто будет отвечать. Мама училась хорошо, поэтому, в основном, выбирали ее.
Полученную одним оценку ставили всей бригаде. Так бригада темы "проходила" (мимо!
). Весь этот период (то ли 2, то ли 3 года - забыла!) фактически образование получали единицы, да и то только способные к самообразованию. Потом учителей в 30-е годы сажали. Преподавали случайные люди. В школе, где училась мама (в Кисловодске), несколько лет директором был пьяница и взяточник. Отец рассказывал примерно то же самое. После школы, чтобы поступить в институт, год учился на рабфаке. Мама росла в интеллигентной семье (с дореволюционным образованием
), поэтому была более подготовленной. В институте сначала был сильный состав преподавателей, но в 37-38-ом многих пересажали. Уровень подготовки тут же упал. А институт (там учились и мама, и папа) - Новочеркасский индустриальный (потом стал политехническим), а сейчас - университет. Сильный состав сначала в институте был опять же "благодаря" царю-батюшке.
Еще до революции в Новочеркасск (казачья столица - оплот царизма) перевели преподавателей из крамольной бунтующей Варшавы. Новочеркасский индустриальный в середине 30-х был лучшим техническим вузом на юге страны. После войны образование тоже было весьма условным. Только к середине 50-х стали наводить какой-то порядок. Но все равно было много разной дурости. Например, обязательное полное среднее образование вылилось в то, что выпускали из школы и двоечников, и махровых троечников (всем ставили тройки). Им бы после 8-го в ПТУ. Потом ввели в ПТУ обязательное полное среднее. Это был, вообще, смех, а не образование.
Эрудитов было примерно столько же, сколько сейчас, т.е. не очень много. Но в 70-80-е появилась мода на личные библиотеки. Но вовсе не значит, что эти книги все поголовно читали. Тогда и появилась хохма: "Книги под цвет обоев". Читали, наверно, больше, но многие обращали внимание только на чтиво. Действительно, если бы был тогда Интернет и 100 телеканалов, эти же люди упивались бы "Домом-2". По моим наблюдениям эрудированных людей сейчас не меньше. Их, конечно, не много. Но и тогда было то же самое. Сейчас хоть не засоряют головы "мусором" в виде материалов съездов и т.п. чепухи и не изучают "великие произведения" Брежнева. 