Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Википедия закрыта?

Википедия закрыта?

Сообщений 31 страница 60 из 80

31

Нора написал(а):

Считаешь, что среди людей старшего поколения много эрудитов?    Отнюдь. Вот мой бывший помощник (22 года, уволился, к сожалению) Камю читал, Кафку и др. Я Камю не читала. И Кафку не все - в отличие от него

Элля ну прям в 10-ку  :flag:  Я это Кафку тож не читал и Камю  :blush:

32

Нора написал(а):

Считаешь, что среди людей старшего поколения много эрудитов?

Я считаю, что среди "старшего" поколения больше людей, стремившихся и стремящихся, в меру возможностей, к знаниям, к эрудиции. К сожалению, у большинства из них (или даже нас) информационные возможности в юные годы были гораздо меньшие, чем есть сейчас. Но были сделанные семьей и обществом - не только собственно государством, но и вообще окружением - установки на стремление к культуре, образованности, приличиям.

Нора написал(а):

Вот мой бывший помощник (22 года

Я, кроме прочих радостей жизни, занимаюсь так называемым спортивным "Что? Где? Когда?", благодаря чему в моем круге общения десятки (до нескольких сотен) молодых людей от 14 до 35 лет, реально блещущих эрудицией. И они отнюдь не исключение в этом обществе - но все они продукт воспитания в семье, школе, ВУЗе; обучения, зачастую - строгого. Родители, учителя, организаторы внеклассных мероприятий в свое время сумели заинтересовать этих детей учебой, чтением, получением знаний. Сами, боюсь, многие из них выбрали не Альбера Камю, а Камю ХО.

33

Ironic написал(а):

установки на стремление к культуре, образованности, приличиям.

Особенно в каком- то зачуханом провинциальном городке на 101 км.

34

krapper написал(а):

в каком- то зачуханом провинциальном городке на 101 км

Зато теперь в любом таком городке есть интернет, откуда тягаются рефераты, курсаки и дипломы, печатаются и сдаются не читая...

35

Ironic написал(а):

Зато теперь в любом таком городке есть интернет, откуда тягаются рефераты, курсаки и дипломы, печатаются и сдаются не читая...

Точно так. А чем еще заниматься в расплодившихся ВУЗах? Реальное количество тех, кто учится нормально, не изменилось.

36

Ironic написал(а):

Та не, бухают и убивают друг друга в провинции с такой скоростью как и в брежнее время.

37

Sorin написал(а):

Мне ,барон Унгерн фон Штернберг ,............... больше импонировал

догадываюсь чем

38

Ironic написал(а):

Зато теперь в любом таком городке есть интернет

ага

а раньше была библиотека

я часто в мелких городках их посещал

библиотекарши страшно радовались первому посетителю за 2-3 года

наличие интернета, (как и наличие библиотеки) совсем не означает наличия культуры (или даже «культурки»)

39

Зигги написал(а):

а раньше была библиотека
я часто в мелких городках их посещал
библиотекарши страшно радовались первому посетителю за 2-3 года

Если бы в них было 99% порнухи, как сейчас в Интернете - был бы аншлаг.

40

Ironic написал(а):

Если бы в них было 99% порнухи, как сейчас в Интернете - был бы аншлаг.

Гы. А в прошлую пятницу именно это мое утверждение с позором потерли.

41

Всеволод написал(а):

А в прошлую пятницу

Это была просьба топикстартера.

42

А у меня чо-та ВИки работает. Может, коллеги, стоит и вам проверить наличие в рассуждении путём через посредство..

43

Antti написал(а):

А у меня чо-та ВИки работает.

Дык вчера была сия акция устрашения.

44

Поздравляю!  :mad:

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=255169

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении закон о так называемых "черных списках" сайтов и интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию.

45

mikhaly4 написал(а):

Поздравляю!

И єто правильно! :)

46

Петровичу пламенный привет!

Стройка?

47

Петрович написал(а):

Да она самая.

Сочуствую.
Сам планирую закончить капитальный ремонт, тянущийся с 2008г. к сентябрю. :D

48

Петрович написал(а):

У меня стройка с 2008

Ну, крыша- то есть?

49

Петрович написал(а):

Остались внутренние отделочные начиная с штукатурки

У меня малярка и паркет.

50

Sorin написал(а):

Элля ну прям в 10-ку    Я это Кафку тож не читал и Камю

:D Признаюсь еще: я и "Дон Кихота" не читала. И скорей всего уже и не прочту - содержание знаю, поэтому не интересно. :)

51

Нора написал(а):

Признаюсь еще: я и "Дон Кихота" не читала

А М. Шолохова «Тихий Дон» , «Поднятая целина» ? :)

52

Ironic написал(а):

Я считаю, что среди "старшего" поколения больше людей, стремившихся и стремящихся, в меру возможностей, к знаниям, к эрудиции. К сожалению, у большинства из них (или даже нас) информационные возможности в юные годы были гораздо меньшие, чем есть сейчас. Но были сделанные семьей и обществом - не только собственно государством, но и вообще окружением - установки на стремление к культуре, образованности, приличиям.

Идеализируешь ты старшее поколение. :) Полно было людей малообразованных. Особенно среди тех, чья молодость пришлась на предвоенные и послевоенные годы. Мама рассказывала, что в школе (это конец 20-х - до 36 года) над ними постоянно проводили эксперименты. Например, был бригадный метод обучения. Класс делили на бригады. Сдвигали вместе столы, бригада садилась вокруг - "кружочком". Преподаватель давал задание изучить новую тему (типа самостоятельно), а потом бригада выбирала того, кто будет отвечать. Мама училась хорошо, поэтому, в основном, выбирали ее. :) Полученную одним оценку ставили всей бригаде. Так бригада темы "проходила" (мимо! :) ). Весь этот период (то ли 2, то ли 3 года - забыла!) фактически образование получали единицы, да и то только способные к самообразованию. Потом учителей в 30-е годы сажали. Преподавали случайные люди. В школе, где училась мама (в Кисловодске), несколько лет директором был пьяница и взяточник. Отец рассказывал примерно то же самое. После школы, чтобы поступить в институт, год учился на рабфаке. Мама росла в интеллигентной семье (с дореволюционным образованием :) ), поэтому была более подготовленной. В институте сначала был сильный состав преподавателей, но в 37-38-ом многих пересажали. Уровень подготовки тут же упал. А институт (там учились и мама, и папа) - Новочеркасский индустриальный (потом стал политехническим), а сейчас - университет. Сильный состав сначала в институте был опять же "благодаря" царю-батюшке. :) Еще до революции в Новочеркасск (казачья столица - оплот царизма) перевели преподавателей из крамольной бунтующей Варшавы. Новочеркасский индустриальный в середине 30-х был лучшим техническим вузом на юге страны. После войны образование тоже было весьма условным. Только к середине 50-х стали наводить какой-то порядок. Но все равно было много разной дурости. Например, обязательное полное среднее образование вылилось в то, что выпускали из школы и двоечников, и махровых троечников (всем ставили тройки). Им бы после 8-го в ПТУ. Потом ввели в ПТУ обязательное полное среднее. Это был, вообще, смех, а не образование. :) Эрудитов было примерно столько же, сколько сейчас, т.е. не очень много. Но в 70-80-е появилась мода на личные библиотеки. Но  вовсе не значит, что эти книги все поголовно читали. Тогда и появилась хохма: "Книги под цвет обоев". Читали, наверно, больше, но многие обращали внимание только на чтиво. Действительно, если бы был тогда Интернет и 100 телеканалов, эти же люди упивались бы "Домом-2". По моим наблюдениям эрудированных людей сейчас не меньше. Их, конечно, не много. Но и тогда было то же самое. Сейчас хоть не засоряют головы "мусором" в виде материалов съездов и т.п. чепухи и не изучают "великие произведения" Брежнева. :)

53

Нора написал(а):

Полно было людей малообразованных.

Разумеется, потому что информационных возможностей было на несколько порядков меньше. Но было стремление к знаниям, эрудированности. А при нынешнем информационном буме, ты сама говоришь

Нора написал(а):

Эрудитов было примерно столько же, сколько сейчас

А должно быть на порядки больше.
-----------------

Нора написал(а):

был бригадный метод обучения

Я по рассказам знаю, что такое бригадный метод обучения. Кстати, была в средней школе (в городе, столице соседнего со Ставропольем края) еще и профессиональная подготовка.
-----------------

Нора написал(а):

Но в 70-80-е появилась мода на личные библиотеки

Несколько раньше, в 60-е. Позже была уже именно мода на "под цвет обоев".

54

Нора написал(а):

Например, был бригадный метод обучения. Класс делили на бригады.

Бригадный и в институтах был до войны. Мой дед так учился. Ему, правда, повезло: был бессменным бригадиром.

55

Ironic написал(а):

Разумеется, потому что информационных возможностей было на несколько порядков меньше. Но было стремление к знаниям, эрудированности. А при нынешнем информационном буме, ты сама говоришь

Как раз наоборот - в 20-30-40-50-е годы. Была нелюбовь к интеллигенции. Да и позже проскальзывала. А умных людей примерно одинаково во все времена. Хоть в Древнем Риме. :) Только у нас умных не очень любили. Даже появилось такое презрительное слово "ботаник" - еще в 70-е годы. Эрудитов большинство не любит.

Ironic написал(а):

Нора написал(а):
был бригадный метод обучения

Я по рассказам знаю, что такое бригадный метод обучения. Кстати, была в средней школе (в городе, столице соседнего со Ставропольем края) еще и профессиональная подготовка.

Да у нас в школе была. Профанация. :) Я портниха 2-го разряда. В школе получила разряд. А ребята слесари какого-то разряда (забыла). В слесари из них никто не пошел, как и девочки - в портнихи. Если бы были кустовые центры с большим набором специальностей, то, может быть, смысл и был бы.

Ironic написал(а):

Нора написал(а):
Но в 70-80-е появилась мода на личные библиотеки

Несколько раньше, в 60-е. Позже была уже именно мода на "под цвет обоев".

Не-а. Я 60-е годы уже очень хорошо помню. Хороших книг в магазинах было очень мало! Вот в 70-е - 80-е стали появляться.  Магазины (книжные :) ) заранее предупреждали, когда будет подписка на собрание сочинений. Надо было ходить отмечаться в списках. В день подписки нужно встать чуть свет и т.д. Ну, или из-под полы, по блату. Книги стали продавать с нагрузкой. Потом продавали книги за сданную макулатуру. Сдашь 20 кг - получишь абонемент на книгу. В книжных магазинах по таким абонементам много книг продавали. К слову, собрать 20 кг не просто! :) Приходилось! :D  Люди даже с работы таскали бумагу. Продавцам просто было собрать. :)

56

Нора написал(а):

Потом продавали книги за сданную макулатуру. Сдашь 20 кг - получишь абонемент на книгу. В книжных магазинах по таким абонементам много книг продавали. К слову, собрать 20 кг не просто!  Приходилось!   Люди даже с работы таскали бумагу. Продавцам просто было собрать.

Достаточно фуфловым был ассортимент макулатурных книг.

57

krapper написал(а):

Я Булгакова на макулатуру купила, книги Дюма-отца, Драйзера, Фейхтвангера, Манна. Это то, что запомнилось. :)

58

Нора написал(а):

Была нелюбовь к интеллигенции.

Интеллигенция и эрудиция, а тем более - стремление к знаниям - это не тождественные вещи.

Нора написал(а):

Не-а. Я 60-е годы уже очень хорошо помню. Хороших книг в магазинах было очень мало!

Да, но были подписные издания. По их наличию легко определяется культурная семья - а не по макулатурным "Королевам Марго".

krapper написал(а):

Во-во.

59

Нора написал(а):

Хороших книг в магазинах было очень мало!

Представление о хороших книгах, оно разное бывает. До сих пор жалко сданный в макулатуру учебник ГО. А уж за полный ЭСМ отдал бы всего Булгакова не глядя.

60

Ironic написал(а):

Интеллигенция и эрудиция, а тем более - стремление к знаниям - это не тождественные вещи.

О как! Ты представляешь себе не эрудированного интеллигента? :) Конечно, может быть эрудит, но не интеллигент, то есть знаний нахватался, а интеллигентности нет. Но наоборот (интеллигент, но не эрудит) не бывает. :)

Ironic написал(а):

Нора написал(а):
Не-а. Я 60-е годы уже очень хорошо помню. Хороших книг в магазинах было очень мало!

Да, но были подписные издания. По их наличию легко определяется культурная семья - а не по макулатурным "Королевам Марго".

Подписные издания стали относительно доступными с 70-х. Я уже описала выше, как люди подписывались. Причем из-за моды многие подписывались на собрания сочинений, которые потом даже не открыли (Сельвинский, Луговской и т.д.). А "Три мушкетера", на мой взгляд, лучше многих "собраний сочинений". К другим книгам Дюма я равнодушна. Но для подростков - вполне. :)

Всеволод написал(а):

Нора написал(а):
Хороших книг в магазинах было очень мало!

Представление о хороших книгах, оно разное бывает. До сих пор жалко сданный в макулатуру учебник ГО. А уж за полный ЭСМ отдал бы всего Булгакова не глядя.

Я (и не только я :) ) на пунктах приема макулатуры платила приемщикам, чтобы дали возможность порыться в сданном. Иногда находила очень хорошие книги. :)

Отредактировано Нора (2012-07-13 14:10:59)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Википедия закрыта?