Зигги написал(а):вот смотрите - русские справедливо гордятся победами на Куликовом или изгнанием поляков (собственно белорусских "литвинов") из Москвы.
Вот только предки современных русских участвовали в этих битвах с обоих сторон.
так радоваться или возмущаться деяниями предков?
Лично я по данным фактам затрудняюсь гордиться - очень давно было. А вообще надо на результат смотреть. Каким образом народ и государство воспринял то или иное событие, и как это событие в результате повлияло на национальное, ткск, бытие. С Куликовской битвой - неясно. И народу в ней участвовало отнюдь не так много, и повод скорее проходной, и последствия (непосредственные) - невразумительные. Но образ (не скажу - "миф") - очень положительный.
С изгнанием поляков (в данном случае национальная принадлежность большинства воинов супротивного стана роли не играет, это были военнослужащие иностранного государства: или граждане этого государства, или жители "оккупированных областей") все же немного проще. Нет сомнений, что данное событие положило конец Смутному времени и ознаменовало собственно факт, что Россия как суверенное государство по меньшей мене сохранится на карте (до того это было не очевидно). Именно так данный факт и воспринимался позднее в народном сознании. Возможно, в Смоленске или Белоруссии кто-то русскоговорящий скорбел о том, что у Польши не выгорело, но тут опять дело не в национальной, а в государственной принадлежности.
Зигги написал(а):перемешивание страшная вещь и как ни крути везде можно найти родню которой можно стыдиться и которой можно гордиться.
А разве в любой семье вообще не так? Но это же не повод отказываться от родства.
Что-то мы совсем с выпендрежа свернули... Думаю, можно чувствовать историческое родство, при этом сохраняя чувство текущей реальности.
Один весьма известный человек, проживший непростую жизнь, написал примерно следующее (мне понравилось, но цитата не точная): "Вполне нормально разделять национальность, родину, и государство. Я [это он о себе] по рождению, языку и культуре - безусловно русский, и никто другой, это внутри меня. Моя родина - город Париж, и никакое другое место на свете я не смогу считать более родным. А государство, которому я обязан службой, - Соединенные Штаты Америки, гражданином которых я состою вот уже не один десяток лет". И никакого раздвоения/растроения. Очень цельный был человек.