air 100 написал(а):ЕМНИП,цены в гос.столовых были строго фиксированы
Бывали и ведомственные столовые. Но разговор о другом. Если из закладки мяса в котёл с борщом украсть килограмма три (один заведующей, полтора поварам, полкило БХССу), то вкус борща несколько поменяется. Но можно и не воровать. То же относится к котлетам или гуляшу. Я уже не говорю про картофельное пюре.
Да мне и самому приходилось удивляться качеству питания в небольших харчевнях. Особенно, в сравнении с общедоступным общепитом. В моём родном городе столовая, расположенная в самом центре, была просто гадюшником, с синими котлетами и запахом помойки в зале. Однажды я туда зашёл и даже что-то взял на обед, но съесть так и не решился. В трёх кварталах от неё - нормальная столовая, где пища далека от домашней, но чистенько и не из гнилого. А т.н. обкомовская, в доме напротив нашего, - чистые скатёрки, бесплатный хлеб на столах, свежая горчица и еда такая, что мой кузен предпочитал обедать там, а не дома.