Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Назван реальный размер состояния патриарха Кирилла

Назван реальный размер состояния патриарха Кирилла

Сообщений 211 страница 240 из 276

211

Keeper написал(а):

"поучитесь тыщи две-три лет, потом идите и учите, глядишь недовольные к тому времени вымрут"

Да Он-то обещал вернуться ещё при жизни того поколения, да.

К тому же, дело не во времени, а в сути.
Кто-то въезжает в суть за неделю, а кому-то и жизни мало.
Кроме того, знать и делать - это не одно и то же.

Претензии-то к тем, кто лезет учить, а сам делает наоборот.
По Вашей же цитате:

по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают

А они как раз так и поступают!

212

Keeper написал(а):

А нам надо определиться, в конце концов - то ли они плохие, потому что не слушают слов Учителя, приобретают имущество и потому достойны всяческого презрения. То ли они слушают Учителя и везде лезут со своей проповедью, почему и достойны всяческого презрения. Тогда уж вместе с Учителем, столь дурно их научившим, очевидно.

Ну почему плохие. Обычные люди. Без рогов и копыт. Просто какие-то сильно уж чувствительные и легкоранимые, и на этой почве иногда совершающие странные поступки.

213

Keeper написал(а):

Две тыщи лет учатся - и все недостойны нас учить.

Знаете, я в этот спор влез только по одной причине. Так уж получилось, что в страну, в которой я живу приезжает много паломников, со всего мира. Паломники, как водится со священником. Ляпы по незнанию истории и святого писания замеченны только за служителями РПЦ. Обидно, хоть я и к другой конфесии принадлежу. А рыба, она как известно с головы...

214

Всеволод написал(а):

Зато иерархия и послушание есть. Попробует батюшка послать митрополита, ага

Я всегда говорю: "Кто на что учился". Батюшка-то, как правило, не из-за границы приехал. Здесь жил и видел, что почем. И потом, вот если батюшка пошлет митрополита, то жизнь-то на этом не закончится. В конце концов. Да, возможно, батюшкой он уже не будет, кроме как для своих детей. Но ведь человеком-то он быть не перестанет, а это - главное.
Был в Псково-Печерском монастыре долгие советские годы настоятель - архимандрит Гавриил. Фигура весьма одиозная, приезжие столичные интеллигенты его на дух не переносили. Самодур и диктатор. К тому же, как говорили, сотрудник глубинного бурения. Правда, никому из своего монастыря под смертным страхом не давал сотрудничать с органами. Прикрывал. Но он единственный был в области религиозный деятель, к которому уполномоченный по делам религий ездил сам - все остальные ездили к нему. Конечно, злые языки шутили, что у отца архимандрита звание выше, вот тот к нему и ездит. Всякое в общем было, даже бунтовали монахи, письма писали в инстанции. Сняли его при новом патриархе уже в перестройку "с повышением" - услали епископом в Сибирь. Там сибиряки не были приучены к покорности и вскоре вышло так, что он с одним батюшкой элементарно подрался. После епископа Гавриила вызвали на синод в Москву, сняли с кафедры и на три года запретили в служении (это, кстати, к вопросу о батюшке, который пошлет митрополита). Он хотел устроиться в церковь хоть прислужником, но новый епископ велел его никуда не брать. Наконец, знакомый фермер над ним сжалился и нанял сторожить огород. Через три года его снова вызвали в Москву, сняли запрет, и поставили на другую кафедру. Там он и по сей день здравствует, скручивая в бараний рог подчиненных. Как сказал по этому поводу человек, сию историю опубликовавший - "характер не лечится". Будучи однажды спрошенным в приватной беседе, какой период своей более чем интересной жизни епископ вспоминает как самый лучший, он, подумав, ответил: "те три года, когда я сторожил огород".
Это я к тому вспомнил, что и без звания "батюшки" человек не перестает быть человеком. В камере архиепископа Арсения Мациевича, когда вынимали его труп, нашли надпись на стене: "Благо Ти, яко смирил мя еси Господи".

215

krapper написал(а):

Синай и Афон в России?

Я сказал про древние уставы, Вы попросили примеры древних православных монастырей. У нас в России, да и на Украине, все богослужебные уставы - византийские. На Афоне есть русский монастырь. А если говорить про древний русский монастырь поныне здравствующий - так он у Вас под боком, в Вашей локации. Первый русский, кажись.

216

grg написал(а):

Ляпы по незнанию истории и святого писания замеченны только за служителями РПЦ.

Вы гид, паломников водите? Я сомневаюсь, что только у них, у русских. Мой знакомый священник возил свой приход в Иерусалим. Так как сам он закончил филфак МГУ, то не думаю, чтобы в Иерусалиме стал нести какую-то чушь. Вообще же, низкий уровень образования - почему бы и нет, если он у нас в стране вообще низкий. А какие истории рассказывали сторонние экскурсоводы в Кремле? Это же песня! Один помню вещал, что т.н. "урожайное" паникадило в Успенском соборе - дар Успенскому собору от Наполеона. Вклад, видать, сделал товарищ император, от самого Парижу вез...

217

Keeper написал(а):

Вы гид, паломников водите?

Не гид, но иногда вожу. И отчень плотно общаюсь с гидами и турагентами, обслуживающими паломников. Так случайно получилось. Причем, практически из всех стран. Недавно из Японию группу христиан водили. .

Keeper написал(а):

Так как сам он закончил филфак МГУ, то не думаю, чтобы в Иерусалиме стал нести какую-то чушь. Вообще же, низкий уровень образования - почему бы и нет, если он у нас в стране вообще низкий.

Понимаете, священнник он же стадию послушничества должен пройти, экзамены какие- то сдать перед посвящением в сан... у меня такое впечатление, что большинство российских священников ограничиваются послушанием. И никакой учебы. При этом встречал и очень грамотных и умных. Но они, к сожалению, в абсолютном меньшинстве.

218

grg написал(а):

Не гид, но иногда вожу. И отчень плотно общаюсь с гидами и турагентами

Хорошо. Соберусь на Св. Землю, буду знать, к кому обращаться.

grg написал(а):

Понимаете, священнник он же стадию послушничества должен пройти, экзамены какие- то сдать перед посвящением в сан... у меня такое впечатление, что большинство российских священников ограничиваются послушанием

В провинции - боюсь, что так. Конечно, давно существует строжайшее указание рукополагать в священников только после профильного высшего образования, благо получить его теперь никаких проблем не составляет. Или, в худшем случае, уже поставленный в священники должен в кратчайшие сроки это образование получить, заочно. Вот только уровень провинциальных семинарий, кажется, приближается к дореволюционному... Да и как они учатся, эти заочники. В столицах все много лучше. И то, из общения со столичными семинаристами я вынес мнение, что они очень хорошо натасканы в уставе богослужения, но вот в Новом Завете откровенно плавают, да и в Ветхом - не лучше. Кстати, человек, являющийся объектом критики в данной теме, очень много делает для реформы церковного образования.

Вопрос абитуриенту на вступительных экзаменах: "Кто такой Навуходоносор?" Ответ: "Навуходоносор? Это римский царь, который разрушил Иерусалимский храм и построил на его месте Вавилонскую башню"

219

Keeper написал(а):

Соберусь на Св. Землю, буду знать, к кому обращаться.

welcome!   :)

Keeper написал(а):

что они очень хорошо натасканы в уставе богослужения, но вот в Новом Завете откровенно плавают, да и в Ветхом - не лучше.

:yep:

220

Keeper написал(а):

церковного образования

Батюшка, глава группы паломников: (назидательно к группе) - "место это выстроенно Иродом-поганым. В погоне за жизнью Спасителя - убивавшим невинных православных младенцев!"
Гид: (отведя в сторону) - "батюшка, какие, к лешему, православные младенцы, если и христиан еще не было?"
Батюшка: (с печальной сострадательностью) - "это в тебе безверие говорит. креститься тебе надо..."
http://igor-torick.livejournal.com/562615.html?page=1

221

Keeper написал(а):

Я сказал про древние уставы, Вы попросили примеры древних православных монастырей. У нас в России, да и на Украине, все богослужебные уставы - византийские. На Афоне есть русский монастырь. А если говорить про древний русский монастырь поныне здравствующий - так он у Вас под боком, в Вашей локации. Первый русский, кажись.

Давайте по порядку:

1. Первый и главный мужской монастырь на Руси- Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.
К РПЦ он имеет очень отдаленное отношение, поскольку когда была основана Лавра, про РПЦ никто и не знал.

2. Не надо путать "православие" и ортодоксию.
Первое есть непонятно что, второе таки настоящая христианская Церковь.

222

viking_il написал(а):

"батюшка, какие, к лешему, православные младенцы, если и христиан еще не было?"
Батюшка: (с печальной сострадательностью) - "это в тебе безверие говорит. креститься тебе надо..."

Истино такъ!

223

krapper написал(а):

Истино такъ!

типа того :)
вообще интересный журнал у мужика - гидом работает, часто про туристские перлы пишет

224

Посмотрел все 8 страниц. Где здесь "назван" "реальный размер" состояния патриарха Кирилла? Не ищите, нету.
Вранье, так шта, прошу обязать переименовать тему)

225

viking_il написал(а):

вообще интересный журнал у мужика - гидом работает, часто про туристские перлы пишет

А выкладывали уже.
Таки прикольно описывает.

226

krapper написал(а):

А выкладывали уже.
Таки прикольно описывает.

ага, но не все :)
вот еще :
Произошло это, наверное, лет десять тому назад. Работал я с русской группой по стандартной программе. И вот в конце тура подходит ко мне одна женщина, милая, лет под пятьдесят, сдобная такая, типичная русская паломница и спрашивает - А мы в русскую церковь так и не попадем?
- Нет, - отвечаю я, - нет у нас в программе.
- А Вы тогда не могли бы выполнить одну мою просьбу? Мне нужно передать в любую, но именно русскую церковь, записку во здравие... Вы не могли бы?
- Конечно, пожалуйста, при случае...

Прошло немного времени и случай такой наступил. Попал я в одну из русских церквей - не буду здесь говорить, какую - и попросил местного священника записку эту взять. Я уже не помню по какой причине, то ли потому что денег паломница не оставила, то ли еще почему-то - попик взять записку отказался. Выбросить ее у меня не поднялась рука и я просто, после некоторых раздумий, вложил эту записку за раму одной из икон...

Прошло пару лет и я снова попал в эту церквушку. Она относится к разряду редко посещаемых мною, и я обратил внимание, что записка эта пресловутая до сих пор лежит за рамой той иконы, а рядом с ней - еще несколько.

Еще лет через пять вся эта икона была всплошную утыкана записками, фотографиями и даже бумажными деньгами. Я спросил у священника, другого уже, а, собственно, почему?
- Говорят, икона - чудотворная, - ответил он, - видите - все записки кладут....

Вот так создаются легенды. А вы говорите - зеркало разбилось )))
http://igor-torick.livejournal.com/137277.html

227

viking_il написал(а):

- Говорят, икона - чудотворная, - ответил он, - видите - все записки кладут....

Это точно. :)

228

krapper написал(а):

1. Первый и главный мужской монастырь на Руси- Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.
К РПЦ он имеет очень отдаленное отношение, поскольку когда была основана Лавра, про РПЦ никто и не знал.

Согласен. Поэтому продолжу: Киев - главный город Киевской Руси. К современному независимому государству Украина он имеет очень отдаленное отношение, поскольку когда был основан Киев, про Украину никто и не знал.

А вообще - я согласен и на отдаленное отношение. Даже отдаленное отношение не есть полное отсутствие отношения. Мне, знаете, ехать важнее, чем шашечки. Я, например, если вижу, что на самолёте написано "Боинг", а не "братья Райт", то все равно сажусь в него, справедливо полагая, что и он "имеет отдаленное отношение" к изделию знаменитых братьев. Даже если они слыхом не слыхивали этого названия.

krapper написал(а):

2. Не надо путать "православие" и ортодоксию.

Это Ваше интересное, и безусловно достойное уважения мнение давайте обсудим в другой раз.

229

viking_il написал(а):

Я уже не помню по какой причине, то ли потому что денег паломница не оставила, то ли еще почему-то - попик взять записку отказался.

Паломница денег не оставила, и у автора лишней мелочи не нашлось. Все сэкономили. Включая попика, отказавшегося читать записку бесплатно. Бережливый народ живет в Израиле :) Зато находчивый :)
Спасибо за анекдот, буду пересказывать.

ИМХО, всё это пихание записок - смахивает на язычество. Если человек верит в Бога и в бессмертие того святого, к которому обращается, - причем здесь бумага?

230

Keeper написал(а):

Паломница денег не оставила, и у автора лишней мелочи не нашлось. Все сэкономили. Включая попика, отказавшегося читать записку бесплатно. Бережливый народ живет в Израиле

Я понял - виновата паломница и экскурсовод. Ну и скупой народ Израиля тоже заодно. :)

231

Keeper написал(а):

Паломница денег не оставила, и у автора лишней мелочи не нашлось. Все сэкономили. Включая попика, отказавшегося читать записку бесплатно. Бережливый народ живет в Израиле

ага, особенно попик и паломница офегенно местные :D
...еще б понять с какого перепуга экскурсовод должен за чужие суеверия башлять?  :dontknow:

sgt написал(а):

экскурсовод. Ну и скупой народ Израиля тоже заодно

тока они
паломница, церковь и поп вообще ни при чем,очевидно же

232

Keeper написал(а):

ИМХО, всё это пихание записок - смахивает на язычество. Если человек верит в Бога и в бессмертие того святого, к которому обращается, - причем здесь бумага?

а свечки к образам - не язычество? а сами образа - не язычество? а сами святые - не язычество? и т.д.

233

Вчера, у храма Гроба Господня, гид, громко, в микрофон, обращаясь к своей многочисленной паломнической группе:

- Вот, вы купили арабские платки и этим обокрали церковь! А могли бы на эти деньги пожертвование сделать!!
http://igor-torick.livejournal.com/914696.html#comments
просто невозможно не согласиться :D

Отредактировано viking_il (2012-07-28 18:28:23)

234

Интересно. Тут есть православные?

Или идея осквернения Стены Храма не будет перенЕсена в раздел "про евреев"?

235

Keeper написал(а):

Это Ваше интересное, и безусловно достойное уважения мнение давайте обсудим в другой раз.

Так оно, собственно и определяет место неканоничной сергианской секты РПЦ в христианском мире.

236

Keeper написал(а):

Киев - главный город Киевской Руси. К современному независимому государству Украина он имеет очень отдаленное отношение, поскольку когда был основан Киев, про Украину никто и не знал.

Немного не так.

Киев, где был, там и остался.
А РПЦ возникла из ниоткуда, в никуда и канет.

237

viking_il написал(а):

свечки к образам - не язычество? а сами образа - не язычество? а сами святые - не язычество? и т.д.

Нет. Вы риторически спрашивали, или интересуетесь?

238

krapper написал(а):

Так оно, собственно и определяет место неканоничной сергианской секты РПЦ в христианском мире

Я не знал, что Ваше мнение определяет место РПЦ в христианском мире. Что сказать, каждый ценит своё мнение, кто-то выше, кто-то ниже, кто-то очень высоко.

239

viking_il написал(а):

..еще б понять с какого перепуга экскурсовод должен за чужие суеверия башлять?

Так не надо было брать записок, делов-то. Сказать честно - все эти ваши суеверия мне не близки, хотите - везите их сами, а я не буду. И не было бы никакой истории. А так.. У меня тоже такое не раз бывало - вроде возьмёшься кому пустяковую услугу оказать из простой вежливости, а там проблемы начинаются. В России поминальная записка стоит 5-10-15 рублей максимум, пусть в Израиле расценки выше, но в любом случае речь шла о карманной мелочи. И не думаю, что автору столь претит даже мелкая жертва на чужую религию, коль скоро он с представителей этой религии имеет заработок. Впрочем, я вовсе не собирался этой мелочи придавать значение. История-то вовсе не об этом, а о том, как рождаются легенды.

viking_il написал(а):

Вчера, у храма Гроба Господня, гид, громко, в микрофон, обращаясь к своей многочисленной паломнической группе

Прямо паноптикум какой-то у вас там собирается... Как специально таких посылают. Постыдились бы хоть местных, что ли...

240

Keeper написал(а):

Я не знал, что Ваше мнение определяет место РПЦ в христианском мире. Что сказать, каждый ценит своё мнение, кто-то выше, кто-то ниже, кто-то очень высоко.

Если бы я один так считал...

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Назван реальный размер состояния патриарха Кирилла