Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его!


Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его!

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/177. … .html#read

Погибшие альпинисты на Эвересте

2

Зануда написал(а):

прошли мимо

мне понравилась человечность..

3

А почему головы скелетированы? Там есть живность, которая кушает замерзшее мясо?

4

Весело, бля...   :-(
И самое интересное - лезут всё новые и новые.

5

Занимался альпинизмом лет 7 , когда в институте учился, правда в горах на Кавказе был всего пару раз, так получилось, все тут, в районе Апатит ходили... В горах, если высоко - увы - если родственники не организуют специально экпедицию по спуску тел - никто их оттуда не потащит. В Домбае есть кладбище альпинистов, там большая чать могил - захоронены что-нибудь из одежды погибшего или вообше пустые - тела остались в горах. Есть варианты - когда тело достать просто нельзя (провалился в трещину - кто туда подезет, там вторым телом будет, такие лет через 50 вытаивают внизу ледника...) или попал под лавину и не нашли сразу - тоже когда вытает когда -нибудь. А с высоты спустить труп - очень сложно и опасно для спускающих. Так и лежат на склонах альпинисты.Причем не только у нас так - по всему миру.
Хотя вот так - пройти мимо еще живого... Не знаю, в нашей среде так не принято было, категорически. Если жив "потеряшка" - всегда пытались спасти, наш руководитель секции даже был в отряде спасателей (их в случае ЧП собирали по всему СССР и самолетом в горы, он так летал спасать на Кавказе итальянцев, летал в Среднюю Азию спасать наших...). Впрочем я не ходил на большие высоты, может там другие правила действуют, более жестокие.

Отредактировано Прохожий (2012-08-10 09:50:11)

6

Хочешь залезть на Эверест - спусти вниз одного покойника. Иначе не вниз не пустят.

7

По рассказам, ледник, когда мееедленно ползет вниз, перемалывает находящиеся в нем тела в однородную массу. Мож врут.

8

Всеволод написал(а):

По рассказам, ледник, когда мееедленно ползет вниз, перемалывает находящиеся в нем тела в однородную массу. Мож врут.


Когда как... Иногда тела выходят из ледника не внизу, а в середине, верхние слои тают ... тогда они целы, как в статье тело Меллори.

9

Laborant написал(а):

Хочешь залезть на Эверест - спусти вниз одного покойника. Иначе не вниз не пустят.


Это вряд-ли... Там сами непальцы время от времени спускают трупы. Требовать от восходящих забрать кого-то сверху - гарантированно добавить трупов на склоне - сил не хватит и - вот тебе свежий труп вдобавок к еще имеющимся.

Отредактировано Прохожий (2012-08-10 09:57:00)

10

Всеволод написал(а):

А почему головы скелетированы? Там есть живность, которая кушает замерзшее мясо?


Живность может быть  кое-какая есть, мыши к примеру ( по рассказам ходившего на большие высоты, не на Эверест, там не знаю...). Но скорее ветер и снег сдирают все с черепа, полируют...

11

Да, не стоит чего-то требовать от любителей.
Просто обложить поборами и страховками так, чтобы только Бил Гейтс, Абрамович и ещё пара-тройка ребят могли бы это себе позволить.
Остальные пусть самоубиваются где-нибудь в менее труднодоступных местах.
На вырученные деньги организовать профессиональную похоронную бригаду, которой выдать всю необходимую технику вплоть до вертолётов.
Догадываюсь, что вертолёты высоко не летают - выдать хорошие вертолёты с хорошей предельной высотой.
Выше придётся работать без них, но уже лезть не так далеко как от подножья.

12

mikhaly4 написал(а):

Да, не стоит чего-то требовать от любителей.
Просто обложить поборами и страховками так, чтобы только Бил Гейтс, Абрамович и ещё пара-тройка ребят могли бы это себе позволить.
Остальные пусть самоубиваются где-нибудь в менее труднодоступных местах.
На вырученные деньги организовать профессиональную похоронную бригаду, которой выдать всю необходимую технику вплоть до вертолётов.
Догадываюсь, что вертолёты высоко не летают - выдать хорошие вертолёты с хорошей предельной высотой.
Выше придётся работать без них, но уже лезть не так далеко как от подножья.


О, Вы совершенно не знаете альпинистов. Думаете - все погибшие на Эвересте  шли туда зарегистрировавшись в соответствующих конторах? ага щассс. У нас на пике Ленина валяется полно трупов "самостоятельных" альпинистов, которых даже и не знает никто - кто это туда забрался и зачем. Кстати, непальцы пытались одно время ограничить восхождения на Эверест - без толку, лезут в обход кордонов и все, есть спрос- есть предложение. Если у человека маниакальная идея покорить Эверест - он ни перед чем не остановится, хоть пулеметы ставь вокруг горы...
А техника пока не позволяет спускать трупы с таких высот. Вот как писал выше - только профессиональные альпинисты сейчас в Непале выполняют очистку Эвереста от мусора и (если родственники оплатят) - спускают и тела найденных . НА высотах более 7 км - это только ручная работа  и очень, очень опасная.
http://www.nedoma.ru/blog/iz_interesnogo/347.php

Отредактировано Прохожий (2012-08-10 10:23:03)

13

парадокс написал(а):

мне понравилась человечность..

03.06.12 Альпинист отказался от покорения Эвереста в 300 метрах от вершины - ради спасения человека. ФОТОрепортаж
24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста.

Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в ходе длившейся более 8 часов спасательной операции сам Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы, и теперь ему угрожает ампутация, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru и блоггера vdovenko
Спасательный вертолет доставил израильского и турецкого альпинистов в госпиталь в столице Непала Катманду.
По данным радиостанции, во время восхождения Бен-Йегуда, который должен был стать самым молодым израильтянином, поднявшимся на Эверест, оказал помощь еще двум альпинистам - из Грузии и из Великобритании.
Следует отметить, что в этом альпинистском сезоне на Эвересте погибли более 50 человек. Только в минувшее воскресенье недалеко от вершины погибли сразу четыре альпиниста из Германии, Канады и Южной Кореи.
До сих пор на "крышу мира" взбирались только пять граждан Израиля.

Бен-Йегуда так описал происшедшее "Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым я поднимался, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристёгнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

Когда увидел его - узнал. Это был Айдин Ирмак (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он умрёт наверняка. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.

Я с Айдином начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно что дальше идти стало совсем невозможно. На встреченных альпинистов идущих вверх я орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство турка.
http://censor.net.ua/photo_news/207856/ … toreportaj

фото по ссылке
и каменты, ага, как же без них

Отредактировано viking_il (2012-08-10 11:17:16)

14

Не устану повторять: "Тот, кто спас единую жизнь, спас вселенную" (с).

15

irishman написал(а):

Не устану повторять: "Тот, кто спас единую жизнь, спас вселенную" (с).


Полностью согласен. Я уверен, что мой инструктор по альпинизму, мастер спорта СССР Алимов В.П., в такой ситуации попытался бы спасти человека, отказавшись от восхождения, и нас он учил так же... На мой взгляд - восхождение не стоит чужой жизни.

16

Прохожий написал(а):

инструктор по альпинизму, мастер спорта СССР Алимов В.П., в такой ситуации попытался бы спасти человека, отказавшись от восхождения, и нас он учил так же...

********************
Когда-то, давно три человека-три моих учителя говорили о том, что "нет на свете ничего дороже жизни человеческой" (с).

17

Прохожий написал(а):

На мой взгляд - восхождение не стоит чужой жизни

согласен
и тем более своей
но я не показатель, т.к. никогда в жизни не был и никогда не полезу, бо считаю крайней степенью идиотизма бессмыссленого риска

однако, мне кажется, можно понять и мотивы действия альпинистов, бросающих умирать других, таких же как они, альпинистов:
несколько лет готовиться, собирать деньги и снаряжение, идти на восхождение, прекрасно понимая(кмк) весь риск, почти дойти... и отказаться от всего за пару метров от вершины ради еще одного такого же(который тоже прекрасно понимал на что шел), причем с неслабым риском что погибнете оба?
туда никто никого не гонит, там  каждый сам себе злобный буратино :dontknow:

Отредактировано viking_il (2012-08-10 11:55:12)

18

Если человек занимается какой-то полезной деятельностью или даже отдыхает от праведных трудов, то если его застигнет какая-либо неприятность, то понятно, что долг каждого нормального человека хотя бы попытаться спасти его.
Наверное стоит попытаться спасти даже самоубийцу, который в силу сложившейся тяжёлой ситуации не увидел иного выхода, может он найдётся этот другой выход.
Но какого хрена эти люди лезут на гору?
За что они рискуют и теряют свои жизни?
За что рискуют и теряют свои жизни те, кто пытается их спасти, ведь более-менее придя в себя спасённые полезут обратно?
Я не против, если им так нравится - пусть самоубиваются, но так, чтобы их можно было похоронить по-человечески.
А так - жаль только что природу засоряют.

19

viking_il написал(а):

согласен
но я не показатель, т.к. никогда в жизни не был и никогда не полезу, бо считаю крайней степенью идиотизма бессмыссленого риска

однако, мне кажется, можно понять и мотивы действия альпинистов, бросающих умирать других, таких же как они, альпинистов:
несколько лет готовиться, собирать деньги и снаряжение, идти на восхождение, прекрасно понимая(кмк) весь риск, почти дойти... и отказаться от всего за пару метров от вершины ради еще одного такого же(который тоже прекрасно понимал на что шел), причем с неслабым риском что погибнете оба?
туда никто никого не гонит, там  каждый сам себе злобный буратино


Дык это я прекрасно понимаю... Как говорится - "понять - могу, оправдать-нет". Впрочем, с этим жить каждому альпинисту, кто пройдет мимо.

20

mikhaly4 написал(а):

Но какого хрена эти люди лезут на гору?
За что они рискуют и теряют свои жизни?
За что рискуют и теряют свои жизни те, кто пытается их спасти, ведь более-менее придя в себя спасённые полезут обратно?
Я не против, если им так нравится - пусть самоубиваются, но так, чтобы их можно было похоронить по-человечески.
А так - жаль только что природу засоряют.


Хмм. НУ вот я такой ...был. НАДО вот было зачем-то взобраться на вершину, почему - в принципе никто из альпинистов Вам не скажет. Проверка себя - может быть, самоутверждение - и это тоже. Адреналин - обязательно... Но альпинист скажет - и не только все это. А вот конкретно сказать - ЗАЧЕМ лезть в гору? Ни один альпинист не скажет. Кстати, я сейчас уже давно не занимаюсь альпинизмом, но вот надо было лезть на крышу дома , трубу поправить. Повесил веревку, сделал  обвязку, страховку, прицепил карабины и... черт, в горы что-то захотелось:), вспомнил как раньше... Так что это , видать болезнь такая, иногда и рецидивы дает :).
Наверно так же как у парашютистов и прочих... Кстати, летать мне тоже охота, наверно когда-нибудь доберусь до параплана...:)

Отредактировано Прохожий (2012-08-10 12:08:42)

21

парадокс написал(а):

мне понравилась человечность..

а ты просто продолжай хвалить профессионалов

22

Зануда написал(а):

Погибшие альпинисты на Эвересте


Думаю, проблема надумана - ну лежат и пусть лежат, это жизнь. Мало ли костей по джунглям лежит? В РФ вон сколько солдат не похоронено без всяких эверестов и ничего, шоу маст гоу он - парады, речи, ряженые клоуны...

23

парадокс написал(а):

мне понравилась человечность..


Каждый знает, что мимо него тоже пройдут. "Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк"(с). ИМХО, за этим и ходят.

24

mikhaly4 написал(а):

А так - жаль только что природу засоряют.


"Пустыня впитала столько крови, что тебе не снилось"(с)Ауда абу Тайи - Лоуренсу.

25

Козлы.

26

Alexkevin написал(а):

Козлы.

%-)

кто?????

27

Шедшие мимо

28

Alexkevin написал(а):

Шедшие мимо


профессиональные восходители  :dontknow:

но в принципе ..... я с вами согласен.

29

Зигги написал(а):

профессиональные восходители

моя подозревает что те мимо кого прошли, повернись звезды жопой к другим - сделали бы то же самое

30

viking_il написал(а):

моя подозревает что те мимо кого прошли, повернись звезды жопой к другим - сделали бы то же самое


скорее всего


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его!