Ребе Исраэль, Магид (проповедник) из Козница, ежегодно посещал Апту. Во время одного из таких посещений старейшины попросили ребе прочесть во время празднования Шаббeс (Cубботы) проповедь в шуле (синагоге). Ребе Исраэль отказался.
— В прошлом году, — сказал он, — вы просили меня о том же. Я произнёс проповедь в шуле, но ничего этим не добился. С тех пор у вас ничего не изменилось. К чему я стану напрягать свой голос?
Укоризненные слова Маггида быстро стали известны всему местечку. Жители Апты пришли в уныние. Вскоре встречи с ребе попросил некий ремесленник.
— Я не учёный и не святой, — обратился этот человек к Магиду, — но я знаю, что, сказав, будто Bаша проповедь не принесла никакой пользы, Bы ошиблись. Я слушал вас в прошлом году. Вы говорили об обязанности каждого еврея практиковать то, что написано в Псалмах: «Всегда помню о присутствии Г-СПОДА». С тех пор я непрестанно стремлюсь к этому. Имя Г-СПОДА постоянно пребывает передо мной, явленное, как чёрные огненные буквы на белом огненном фоне, — это ИМЯ начертано на всех людях и предметах, которые встречаются мне на пути. Меня ни на миг не оставляет священный трепет перед Б-ЖЕСТВЕННЫМ ПРИСУТСТВИЕМ.
Маггид улыбнулся этому человеку и извинился перед ним за свои поспешные выводы:
— Если в прошлом году раскрылась одна душа, возможно, в этом году их будет две.
В СУББОТУ в синагоге Апты Маггид прочёл проповедь.
Всех иудеев сего форума поздравляю с наступающим праздником Б-ЖЕСТВЕННОЙ СУББОТОЙ!
Да будет этот день тихим, спокойным, и пусть проведёте его все вы с вашими родственникани в раздумьях о НЁМ и ЕГО ЗАКОНЕ.
Счастья и здоровья вам и вашим родным.
Помните, что сказано: "Кеер the SHABBAT holy!" (c) - "Пусть будет СУББОТА святым днём" (c).
Шабат шалом.
====== ====== ====== ====== ====== ======
Всех добрых людей иных верований прошу принять поздравление с наступающими днями отдыха.
Будьте здоровы и счастливы с вашими семьями, пусть мир с тишиной не покидают ваши дома.
Мир вам - шалом.
Отредактировано irishman (2012-08-12 05:24:03)