Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопросы господину Mar о православии......

Вопросы господину Mar о православии......

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Ironic написал(а):

Быстро не дам, ибо дело давно минувших дней, но факты можно вот здесь увидеть (с либеральной трактовкой, правда):
http://www.a3d.ru/architecture/stat/170

Да я тебя не тороплю,но тут же,по твоей ссылке: ""Постановили: ... Признать как более или менее вероятные точки строительства Дворца Советов - Китай-город, затем Охотный ряд и Болото и на последнем месте Храм Христа Спасителя, поскольку инициатор тов. Ганнес Майер воздержался от подачи голоса...
То есть швейцарский архитектор Ганнес Майер,приглашенный на проэктировку строительства Дворца Советов,воздержался от указания и совета господам коммунистам,что разрушать,дабы воздвигнуть.
Господа коммунисты сами решили,что разрушить нужно всё же ХХС.

512

Mar написал(а):

Разве в Израиле нет такого слияния ?

нет :dontknow:

513

Mar написал(а):

И что такого ? Разве в Израиле нет такого слияния ? Где массовые протесты ? :)

Ну во первых в Израиле гос-во поддерживает все реллигии (что плохо,т.к. я считаю,что не нужно поддерживать ни одной)
Во вторых с этим боряться и успешно,хотя очень медленно на мой взгляд.
А в третьих при чём здесь Израиль?Хотите его обсудить - добро пожаловать в раздел МЖМЗ.

514

Idalgo написал(а):

добро пожаловать в раздел МЖМЗ.

Там же не бесплатно …. взносы надо занести  :D

515

Sorin написал(а):

взносы надо занести  :D

Вы уже занесли?

516

Idalgo написал(а):

А в третьих при чём здесь Израиль?Хотите его обсудить - добро пожаловать в раздел МЖМЗ.

Мне просто слегка странно, что два участника из Израиля активно обвиняют РПЦ в слиянии с государством, а у самих это по полной программе, даже светского брака нет. :)

Ну да ладно. Суть в том, что в любой стране, где какая-то религия разделяется большинством населения, она так или иначе имеет намного большее влияние, чем любые другие. Это естественный порядок вещей, никуда не деться - закрепляй в законе или не закрепляй. И руководство страны тоже вынуждено оглядываться, сотрудничать с этой религией.

517

Mar написал(а):

Ну да ладно. Суть в том, что в любой стране, где какая-то религия разделяется большинством населения, она так или иначе имеет намного большее влияние, чем любые другие. Это естественный порядок вещей, никуда не деться - закрепляй в законе или не закрепляй. И руководство страны тоже вынуждено оглядываться, сотрудничать с этой религией.

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm

518

Mar написал(а):

активно обвиняют РПЦ в слиянии с государством

Не обвиняют,а удивляються нарушении конституции на госуровне. Хотя чему сопсна тут удивляться? Как нарушалась она в СССР,так и продолжает нарушаться в РФ.

519

Idalgo написал(а):

Вы уже занесли?

:nope: У меня абонемент  ;)

520

Idalgo написал(а):

Не обвиняют,а удивляються нарушении конституции на госуровне. Хотя чему сопсна тут удивляться? Как нарушалась она в СССР,так и продолжает нарушаться в РФ.

В чем же нарушение ? Церковь юридически отделена. То, что она имеет большое влияние - это следствие ее популярности в народе, вполне демократическое явление.

А формально никаких препятствий для других религий нет. И не слышно, чтобы как-то они ущемлялись, единственно, есть жалобы, что в Москве мечетей мало.

И патриарх, как и любой гражданин, имеет право выразить поддержку кандидату на выборах - как и деятели культуры, например. Это все 100% законно.

521

Mar написал(а):

В чем же нарушение ?

Действительно,в чём...как не в полном слиянии РПЦ и РФ.
Причём я не против,только возведите в закон,чтоб народ знал,что при заходе в церковь можно подсесть на пару лет.

522

Idalgo написал(а):

Действительно,в чём...как не в полном слиянии РПЦ и РФ.
Причём я не против,только возведите в закон,чтоб народ знал,что при заходе в церковь можно подсесть на пару лет.

Не обязательно в церковь. Если в синагоге так же сделают - тоже накажут. Закон для всех один.

523

Mar написал(а):

Мне просто слегка странно, что два участника из Израиля активно обвиняют РПЦ в слиянии с государством

Не переживайте, я вот участник из России, и тоже осуждаю. Потому что оно есть.
Как впрочем, я осуждаю слияние системообразующих и исламских базовых принципов в ряде национальных республик.

524

МихаилБелов написал(а):

Потому что оно есть.

Не вопрос, что есть, вопрос - насколько это плохо. Была ли плохой Российская Империя конца 19-го века по сравнению с другими странами того времени ? Много говорят про крепостное право, а ведь отменили его раньше, чем в США рабство, да и не такие уж там были ужасы.

525

Mar написал(а):

Много говорят про крепостное право, а ведь отменили его раньше, чем в США рабство,

О!  США и РИ ,СССР ,РФ одного поля ягоды . Не ? :rolleyes:

526

Mar написал(а):

Была ли плохой Российская Империя конца 19-го века по сравнению с другими странами того времени ?

Была, а Вы не знали?

527

МихаилБелов написал(а):

Была, а Вы не знали?

Не знал :)

528

Mar написал(а):

Не знал :)

Подучитесь, о чем разговор?
Узнаете конкретно чем она была плохой.
И почему хорошая Империя накрылась женским половым органом.
Узнаете, что собою являла тогдашняя РПЦ, и чем принципиально отличалась в т.ч. от нынешней.
И почему, собственно, народ (не большевики, а именно весь народ) с превеликим удовольствием приняли участие в её демонтаже.
Вообще, знание истории являет много открытий чудных. Особенно, я бы сказал, показательны краеведческие документы.

529

Mar написал(а):

То, что она имеет большое влияние - это следствие ее популярности в народе, вполне демократическое явление.

Я понял - это народ обязал сотрудников ФСО охранять патриарха.

530

sgt написал(а):

Я понял - это народ обязал сотрудников ФСО охранять патриарха

:dontknow:  :whistle:

531

Mar написал(а):

И патриарх, как и любой гражданин, имеет право выразить поддержку кандидату на выборах - как и деятели культуры, например. Это все 100% законно.

гражданин Гундяев может не нарушая закон водку с мясом в великий пост трескать и с женой в постели кувыркаться
а патриарх Киррил себе такого позволить не может
гражданин Путин не нарушая закон может накушаться водки и в трениках с дутыми коленями и майке-алкоголичке петь под гармошку матерные частушки, кричать что всех пусек нужно иппать на лобном месте и как он за патриарха пасть порвет
а вот президент РФ Путин такого себе позволить не может

Mar написал(а):

а у самих

мне слегка странно что нарушая свои собственные законы и каноны вы оправдываете это детским "ну вам же можно" по отношению к тем кто никаких своих законов не нарушает.
это примерно как если бы поп которого его знакомый раввин в великий пост встретил в шикарном ресторане за поеданием полукилограммового бифштекса с водочкой, и на недоуменный вопрос "мол как же ты, тебе ж нельзя, у вас же пост сейчас?" - заявил бы "ну так а тебе же можно?"

Отредактировано viking_il (2012-08-27 19:58:06)

532

МихаилБелов написал(а):

Узнаете, что собою являла тогдашняя РПЦ, и чем принципиально отличалась в т.ч. от нынешней.

Когда-то давно, на гунсе, мне поведали, что в Русской Империи был Русский император и Русский патриарх. Ох и долго ржал.

533

Mar написал(а):

И что такого ? Разве в Израиле нет такого слияния ? Где массовые протесты ?

Так. были, не очень давно. По поводу призыва ортодоксов в армию. Но у нас разделить сложнее: где национальность, а где религия никто не может точно сказать. А в России как бы много религий, кроме православия. Может объясните как действия "пусей" могут оскорбить гражданина России Кадырова, например?

534

viking_il написал(а):

гражданин Гундяев может не нарушая закон водку с мясом в великий пост трескать и с женой в постели кувыркаться
а патриарх Киррил себе такого позволить не может

Да, нарушать пост и кувыркаться патриарх не может. А выразить поддержку Путину - почему нет ? Это не нарушает никаких догматов.

535

grg написал(а):

Может объясните как действия "пусей" могут оскорбить гражданина России Кадырова, например?

Ну может Кадырова и не очень оскорбили, но он ведь их и не защищает. Кадыров с государственным мышлением человек. :)

536

Mar написал(а):

Да, нарушать пост и кувыркаться патриарх не может. А выразить поддержку Путину - почему нет ? Это не нарушает никаких догматов.

может Путин на прессконференции заявить, что да мол, считаю пусси страшными преступницами однозначно оскорбившими православие и православных и считаю что им всем надо дать по 7 лет?

537

viking_il написал(а):

может Путин на прессконференции заявить, что да мол, считаю пусси страшными преступницами однозначно оскорбившими православие и православных и считаю что им всем надо дать по 7 лет?

Может. Это вопрос корректности, т.к. приговор выносит суд, но законодательных ограничений нет.

538

Mar написал(а):

Может. Это вопрос корректности, т.к. приговор выносит суд, но законодательных ограничений нет.

в данном случае я как раз про мораль и корректность и спрашивал
аналогии которые я провел выше, с гражданином Путиным и гражданином Гундяевым были именно об этом
что как частные граждане они имеют право на открытое выражение своего личного мнения, а вот как люди занимающие высочайшие посты - уже такого права не имеют(хотя это и не запрещено законом), потому как а) выражение личного мнения может и будет воспринято как официальная позиция организации, б) люди состоящие в этой организации и подчиненные примут его мнение как руководство к действию.
т.е. в одном случае верующие ломанутся голосовать за "богоугодного" кандидата, а в другом суд сделает "под козырек" и с энтузиазмом нарисует 7 лет

539

Да, но тут есть нюансы. Россия сейчас находится в начале своего демократического пути, балансирует на краю пропасти.

Это в США, Франции или даже Израиле в принципе все равно, кого выберут из кандидатов. Различия будут, но не критические.

А в России не так. Это большая, сложная страна, которая при неумелом, резком управлении может сорваться в гражданскую войну и вообще разделиться на несколько государств. Уже при Ельцине чуть не пошли ко дну.

Вот поручить сейчас Россию Каспарову или Прохорову - что будет ? Есть ли гарантия, что вместо России через 5 лет не образуется 5 Украин ?

Поэтому патриарх не обязан в данном случае поддерживать нейтралитет. Если он думает о России, вполне вправе сказать свое слово.

Вот нашел его выступление на тему - http://www.youtube.com/watch?v=5_CQRIQ_x4U

Пока прослушал первые 5 минут, вроде все правильно :)

540

Idalgo написал(а):

швейцарский архитектор Ганнес Майер,приглашенный на проэктировку строительства Дворца Советов,воздержался от указания и совета господам коммунистам,что разрушать,дабы воздвигнуть.

Ну да, а потом поехал к Сталину уговаривать - и уговорил.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопросы господину Mar о православии......