Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопросы господину Mar о православии......


Вопросы господину Mar о православии......

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

В принципе при некоторых условиях брак можно и расторгнуть...

"Соборные постановления называют и другие (кроме нежелания родителей) препятствия к совершению брака. Наставники часовенных до сегодняшних времен стремятся строго следовать древним запретам брака между родственниками вплоть до седьмой степени родства, считая при этом духовное родство (по крещению) наравне с плотским (Бий.,ст.7; Тат., ст.4; Санд., л.45). Так, особым решением Сандакчесского собора 1994 г. был расторгнут брак неких Сафона и Анны, родители которых (как позднее выяснилось) когда-то вместе крестили одного ребенка, то есть были кумовьями. Церковное наказание понесли при этом все участники цремонии, включая наставника (ст.10; см. также л. 45)"

http://zaimka.ru/religion/pokrov_rost.shtml

242

Mar написал(а):

Православие признало обряды староверов и отменило все осуждающие акты.

Какой бред...

И начало креститься двумя перстами?

243

"Тема запрета на покупные лакомства появляется в наших документах с 1909 г. Чулымское соборное уложение повелевает: «Лакомство на торжище не покупать, то есть пряники, канфеты, сахар»; мотивация запрета — употребление при производстве сахара нечистых звериных костей. Недоверие к «торжищу» также видно в этом постановлении, хотя и знающее исключения: рекомендуется не покупать на торжище «хлеб печеный», хотя «крайнея нужды ради» можно там купить и хлеб, и другие продукты (ст.11). В 1953 г. в Китае собор часовенных, подтверждая общее осуждение употребления «хлеба и воды базарных», устанавливает епитимию за этот грех (Тат., ст.5), сходную норму устанавливает в 1956 г. и Приангарский собор в пос.Прилуг (ст.10). Епитимейник 1969/70 г. раздельно назначает епитимии по 100 поклонов в день в течение 1 — 4 недель за употребление по нужде в дороге «магазинных продуктов» — хлеба, соли, сахара, рыбы, крупы, муки, а особенно — «пряников, печения и конфет»; осуждается и употребление воды «из крану — водокачки», «водогрейки на станцыи или параходе», «из бачка, крана… в вагоне или в вокзале» (Еп., ст.8 — 13). Употребление лакомств осуждается Минусинским собором 1974 г. (ст.11) и Заболотным 1989 г.(ст.8).

Правда, чем дальше, тем сильнее в соборных постановлениях начинает звучать тезис о возможности очищения, «исправления» покупных продуктов спасовой водой. А 5-й Мысковский собор по просьбе новосибирцев даже разрешил им «исправлять» продукты одним крестным знамением (Мыс. 1990, ст.6). Все это было значительной уступкой новым жизненным обстоятельствам, характеризующимся разрушением натурального хозяйства, развитием рыночных отношений даже в глухих сибирских углах. Постепенно соборы расширяли ассортимент «исправляемых» продуктов питания, включая в него сухофрукты, «макаронные изделия», растительное масло (Мин. 1975, ст.24; Заб., ст.2). Даже консервированные овощи и фрукты наставники стали исправлять, хотя не очень-то представительный Заболотный собор запрещал это (ст.2).

Показательную историю рассказал А. Г. Мурачев об «исправлении» сахара. Его впервые потребовали охотники-промысловики, соблюдающие пост в нелегких зимних путешествиях в тайгу. На «духовной беседе» в пос.Прилуг в 1956 г. они доказывали, что звериные кости давно уже в производстве сахара не применяются, о чем свидетельствуют староверы, работающие на сахарных заводах, поэтому ст.11 Чулымского уложения можно и отменить. Против этого возражали на «беседе» трое пасечников, выгодно продававшие охотникам свой мед. Но все же было решено отменить (хотя и с оговорками) запрет на сахар и начать «исправлять» его для нужд охотников, зорко следя, чтобы он не шел на брагу. Но вскоре сами пасечники стали с большой выгодой скармливать сахар пчелам, и наставникам теперь приходится «исправлять» его «мешками и центерами» .
"

244

Mar написал(а):

Христианин по возможности должен быть крещен, верить в Бога, принимать Христа, естественно. Такие же вещи, как пост, регулярное посещение храма, почитание икон и т.д. - это все вещи второго плана, которые помогают, но не обязательны.

Что тут можно добавить? :cool:

245

Всеволод написал(а):

А можно, для самообразования, что именно изменилось? Какой старообрядческий собор разрешил брить бороду, разводиться, есть и пить из одной посуды с никонианцами? Насчет еды и питья были некоторые послабления в крайних случаях - в армии, на зоне, но с последующим покаянием.

Во-первых, РПЦЗ в 70-х годах на соборе фактически примирилась со староверами, признала их обряды. РПЦ тоже, и сегодня в Москве есть храм, где служат по старому обряду. Там служит Иоанн Миролюбов, кстати, бывший старовер из Риги.

То есть фактически взят курс на примирение этих двух конфессий, и нет уже старой остроты, гонений и противостояния.

Во-вторых, и сам мир изменился, социальные условия. Раньше староверы жили замкнуто, в деревнях, а также были купцами и промышленниками, а сегодня много городских жителей с другим укладом.

246

Mar написал(а):

свиток Торы, тфилин.

но никому не придет в голову поклоняться тфилину или мезузе на дверном косяке..

247

krapper написал(а):

Христианин по возможности должен быть крещен,

да не.
христианин крещен должен быть не по возможности, а обязательно.
Поскольку без крещения, по христианской логике (?), нету входа в спасение.

248

Mar написал(а):

а сегодня много городских жителей с другим укладом.

Да-да, см. чуть выше - это которым разрешили исправлять поганые продукты одним крестным знамением...

Табак вот никто не разрешал вроде?

Отредактировано Всеволод (2012-08-27 12:51:44)

249

krapper написал(а):

Что тут можно добавить? :cool:

Можно добавить, что полезно изучать первоисточники. :) Христос обещал рай некрещеному разбойнику, который уже не мог креститься, но покаялся. Значит, крещение для спасения не является строго необходимым.

250

Mar написал(а):

Статьи следствие пусть назначает, там юристы сиядт опытные

А церковного наказания за снос поклонных крестов нет никакого? Ну, там, отречение от церкви, 100500 раз прочесть Отче наш или еще чего.

251

Зануда написал(а):

но никому не придет в голову поклоняться тфилину или мезузе на дверном косяке..

"Когда свиток Торы выносят из синагоги, следует вставать[15]; вошло в обычай благоговейно кланяться или целовать футляр Торы, когда свиток проносят рядом."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свиток_Торы

252

А вообще правильно Mar говорит, мир меняется - меняется и христианство. В наиболее продвинутых странах, говорят, гомосеков венчать будут?

253

Mar написал(а):

регулярное посещение храма

Если в храм вообще за последний год ни разу не зашел - верующий или нет?

254

Mar написал(а):

Организатор должен отвечать наравне с исполнителями. Полицейский - ответить за неисполнение обязанностей.

Наказание со светской стороны понятно, а с церковной?

255

Всеволод написал(а):

А вообще правильно Mar говорит, мир меняется - меняется и христианство. В наиболее продвинутых странах, говорят, гомосеков венчать будут?

Есть разница. Табак, питье из разных кружек - Библия не регламентирует. И даже посты, стиль икон и как креститься. Тут могут быть варианты. А вот женское священство, однополые браки - это фундаментальные и прописанные в первоисточнике вещи. Их нарушить любой христианин никак не может.

256

beeper написал(а):

Наказание со светской стороны понятно, а с церковной?

Не знаю. Верующий человек такого просто бы не сделал, так что скорее всего на него духовная юрисдикция церкви не распространяется.

257

Alexkevin написал(а):

Нет,просто у вас фобия.

ага, ага
я там на одной из предыдущих страниц ссылочку дал про Кирилла и Гавриила белостоцкого
занимательно весьма

258

beeper написал(а):

Если в храм вообще за последний год ни разу не зашел - верующий или нет?

Нет связи. Верующий может и не ходить регулярно в храм.

259

Зануда написал(а):

да не.
христианин крещен должен быть не по возможности, а обязательно.
Поскольку без крещения, по христианской логике (?), нету входа в спасение.

Ща ещё откровение будет.

И не одно.

260

Mar написал(а):

Организатор должен отвечать наравне с исполнителями.

Уговаривающий снести крест не обязательно организатор сноса креста.

Сидят фемен, разрисовывают груди и думают, чтобы такого снести.
К ним приходят два человека.
Один говорит - снесите крест.
Феменши отнекиваются, типа, западло.
А второй говорит: да нифига не западло, фигня вопрос, всем будет хорошо - место к моему огородику добавится, я там сарайчик пострю, в 5 этажей и с тремя подъездами, жильцов туда поселю, деньгу зашибать буду.

Вот второму человеку, уговаривающего феменш, по светским и церковным законам что положено?

261

krapper написал(а):

Ща ещё откровение будет.

И не одно.

Это никакое не откровение, хотя бы Новый Завет все-таки надо бы почитать христианину. :)

262

beeper написал(а):

Вот второму человеку, уговаривающего феменш, по светским и церковным законам что положено?

По церковным не знаю, по мне он не христианин, значит ничего. А по мирскому закону пусть следствие и суд решают - можно его провести как организатора или соучастника, или нет. :)

263

Mar написал(а):

Значит, крещение для спасения не является строго необходимым.

Вы сатанист?

264

krapper написал(а):

Вы сатанист?

Почитайте Евангелия, и потом уже наставляйте кого-то на путь истинный. :)

265

Mar написал(а):

Верующий человек такого просто бы не сделал, так что скорее всего на него духовная юрисдикция церкви не распространяется.

Не понял, что за бред?!
Церковь вообще не регулирует поведение своей паствы?

266

Mar написал(а):

Это никакое не откровение, хотя бы Новый Завет все-таки надо бы почитать христианину.

Что- то Вы какую- то баптистскую пургу несете.

267

Mar написал(а):

Почитайте Евангелия, и потом уже наставляйте кого-то на путь истинный.

Так Вы старовер Поморского согласия или раскрестившийся сатанист?

268

krapper написал(а):

Что- то Вы какую- то баптистскую пургу несете.

1. Христос обещал рай разбойнику ?
2. Был ли тот крещен предварительно ?

Если 1- да, и 2- нет, что очевидно, то как же логически можно сказать, что без крещения спасения не может быть ?

Да, крещение обязательно для христианина - если есть такая возможность. Если же он не успел или не смог по объективной причине - это само по себе не может исключать спасения, что видно из Библии.

269

Mar написал(а):

Нет связи. Верующий может и не ходить регулярно в храм.

Я не понимаю, что такое регулярно.
Т.е. одного раза в жизни достаточно, например, при крещении в малолетнем возрасте..

270

beeper написал(а):

Церковь вообще не регулирует поведение своей паствы?

Христианин не может крест спилить, и даже это одобрять, значит это не паства.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопросы господину Mar о православии......