Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » праздник Limba Noastră

праздник Limba Noastră

Сообщений 31 страница 60 из 129

31

Примите и мои запоздалые поздравления!)))

32

Черный модер написал(а):

Примите и мои запоздалые поздравления!)))

Спасибо  :flag:

33

Sorin,с праздником :flag:

34

EvgeniyO написал(а):

Sorin,с праздником

Спасибо EvgeniyO
:flag:

35

Поздравляю с праздником, сосед :flag:

36

Digest написал(а):

Поздравляю с праздником, сосед

Спасибо  камрад :flag:  ИНВ (унцию бренди и чашечку кофе ),я уже после дежурства  ;)

37

Sorin написал(а):

Mar :glasses:  Без обид .Вы, уже не однократно ,продемонстрировали своими постами поверхностные познания не только в религии, истории…. ,и продолжаете с завидным постоянством доказывать свой дилетантизм и по другим вопросам, о которых Вы не имеете элементарных понятии  :) . Хм, в прочем -это Ваше право ,но кмк ,Вы выглядите весьма забавно с Вашими репликами. :)  Еще раз без обид это ИМХО .

Да какие обиды. Вы - за румынский язык, я - за молдавский и русский. Демократия. :)

38

Mar написал(а):

Вы - за румынский язык, я - за молдавский и русский.

Владеете  ? В смысле ,имеете понятие о чем пишите ? Или это можно воспринимать как очередное фрондёрство :)

39

Sorin написал(а):

Владеете  ? В смысле ,имеете понятие о чем пишите ?

В Приднестровье изучают молдавский язык на кириллице - я им доверяю :)

40

Mar написал(а):

В Приднестровье изучают молдавский язык на кириллице - я им доверяю

Да ради Бога ! В русском языке( и не только)  тоже полно диалектов   и  говоров и  транслит тоже используют, от этого он не стал сибирским или там кубанским . Так что учите мат .часть  «товорэшь Мар» А с верой ,я не спорю Ваше право

41

Mar написал(а):

молдавский язык на кириллице

А я вот за русский на латининце - достало меня раскладку клавы переключать :)

42

Поздравляю!

43

Mar написал(а):

В Приднестровье изучают молдавский язык на кириллице - я им доверяю

Это как с правильным произношением на английском, согласно последней инструкции ВЦСПС?

44

grg написал(а):

Это как с правильным произношением на английском, согласно последней инструкции ВЦСПС?

На самом деле молдавский язык почти всегда был на кириллице, за исключением эксперимента 1932-1938 годов. Дело еще в том, что значительная часть нынешней Молдавии с 1918 по 1940-й год была в составе Румынии, и там насаждался румынский язык на латинице. Поэтому, по существу, никакого возврата к латинице нет, а есть возврат к румынскому языку - праздник у сторонников объединения с Румынией. :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Молдавский_язык

45

Mar написал(а):

На самом деле молдавский язык почти всегда был на кириллице,

Это по Вашей же ссылке.

Большинство современных лингвистов[1] по чисто языковым критериям не выделяют отдельного молдавского языка, а говорят о молдавском диалекте дако-румынского языка, наряду с другими региональными румынскими диалектами: мунтенским, олтенским, арделенским (трансильванским) и др[2].

Языковое строительство нормы литературного молдавского языка, отличной от литературного румынского, производилось с 1924 по 1989 год в СССР.

Отредактировано grg (2012-09-02 16:14:20)

46

grg написал(а):

Откуда там кирилице взятся?

Так сам румынский язык был изначально на кириллице, латиница введена в 1860-м году. Если бы не Брестский мир, никогда бы в Молдавии латиницы и не было. :)

47

Mar написал(а):

Так сам румынский язык был изначально на кириллице, латиница введена в 1860-м году. Если бы не Брестский мир, никогда бы в Молдавии латиницы и не было.

Mar
терпимее быть надо -  был, а уже не есть. Ето все равно мне делать вам  предьявы, что мол, мы вам неучам писменность дали, а вы ее исковеркали...
Не комильфо.

48

Digest написал(а):

терпимее быть надо -  был, а уже не есть. Ето все равно мне делать вам  предьявы, что мол, мы вам неучам писменность дали, а вы ее исковеркали...
Не комильфо.

Если бы вопрос касался только языка - это была бы ерунда. Но дело намного глубже, и, между прочим, привело к гибели людей в Приднестровье. Так что вопрос этот политический.

49

Mar написал(а):

Так сам румынский язык был изначально на кириллице, латиница введена в 1860-м

Румынский 150 лет назад перешел на латиницу (кирилица, кстати, была другая, не такая, как в России). Молдавский - часть румынского  :dontknow:

50

grg написал(а):

Румынский 150 лет назад перешел на латиницу (кирилица, кстати, была другая, не такая, как в России). Молдавский - часть румынского

Бессарабия была в составе России до 1918-года, т.е. нормы независимой Румынии там не действовали, и СССР ее присоединение к Румынии не признал.

51

Mar написал(а):

Бессарабия была в составе России до 1918-года, т.е. нормы независимой Румынии там не действовали, и СССР ее присоединение к Румынии не признал.

Охуительно. Нормы языка зависят от признания присоединения Бессарабии к Румынии. Таки согласно последней инструкции ВЦСПС  :D

52

grg написал(а):

Охуительно. Нормы языка зависят от признания присоединения Бессарабии к Румынии. Таки согласно последней инструкции ВЦСПС

Ну одна часть была в составе России, другая вне. Вторая часть приняла латиницу, и что - все строем должны были вслед бежать ? :)

Пусть румыны хоть иероглифы принимают, россиянам-то что с того ? Вся эта акция - попытка вбить клин между русским и молдавским народами. :)

53

Mar написал(а):

Пусть румыны хоть иероглифы принимают, россиянам-то что с того ?

А молдоване? Не то же самое?

54

grg написал(а):

А молдоване? Не то же самое?

Ну это у них надо спросить. Те, кто в Приднестровье живут, видимо себя к румынам не относят.

55

Mar написал(а):

Те, кто в Приднестровье живут, видимо себя к румынам не относят.

А к молдованам?

56

grg написал(а):

А к молдованам?

Видимо относят. И вот главный вопрос: молдаване - это румыны или отдельный народ ? :) Как я понимаю, в этом вопросе у молдаван нет единодушия, но сторонники объединения с Румынией довольно сильны.

57

Mar написал(а):

Как я понимаю, в этом вопросе у молдаван нет единодушия, но сторонники объединения с Румынией довольно сильны.

А вас с какого хуя ето так тревожит? Ето и ихнее дело, ихней язык, страна и т.д. С кем хотят  обьединения ясно, с кем не хотят иметь дело - тоже ясно.

58

grg написал(а):

Поздравляю!

Спасибо за поздравление grg :flag:

59

Digest написал(а):

А вас с какого нефритового стержня ето так тревожит? Ето и ихнее дело, ихней язык, страна и т.д. С кем хотят  обьединения ясно, с кем не хотят иметь дело - тоже ясно.

Тревожит меня потому, что в Бендерах в итоге гибли русские люди. Или русские должны это все списать, забыть ?

60

Сорин, мои поздравления  :flag:

Mar написал(а):

что в Бендерах в итоге гибли русские люди

дело в том, что .......когда в россии гибнут русские люди то вас это мало чешет

нет бы сперва разобраться в своём курятнике, а потом давать другим советы по птицеводству.

ИМХО

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » праздник Limba Noastră