Сегодня, 1 сентября, на Кубани по инициативе губернатора края Александра Ткачева начала работу казачья полиция. Казачьи дружины будут совместно с сотрудниками полиции вести дежурство на улицах. Круглосуточно и за деньги.
Надо сказать, что казачьи дружины Кубани сотрудничают с правоохранительными органами края на добровольной основе с 1990-х годов. С 2008 года они несли службу в рамках краевой целевой программы, но выходили на маршруты патрулирования только в выходные и праздничные дни.
Новые профессиональные дружины будут работать на основе трудовых договоров. Казаки будут патрулировать улицы вместе с полицейскими, но у представителей казачьего войска не будет при себе оружия. Возможна только плетка-нагайка, которая оружием не является.
Профессиональная казачья дружина была сформирована в Краснодарском крае всего за месяц, сейчас в штате — 1 тысяча человек.
Количество дружинников в каждом муниципалитете края зависит от численности населения того или иного населенного пункта, сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска Ирина Гвоздецкая.
На формирование и деятельность новых казачьих дружин с 1 сентября до конца 2012 года будет потрачено 169 млн рублей, в 2013 году — 650 млн рублей. При этом заработная плата дружинника будет находиться примерно на уровне заработной платы сотрудника патрульно-постового службы — около 25 тысяч рублей в месяц.
Все казаки, вошедшие в дружины, прошли специальное обучение по 74-часовой программе — с ними работали полицейские, психологи, специалисты-медики провели с ними занятия по оказанию первой медпомощи. В дальнейшем их обучение продолжится, по уже углубленной программе, указывает собеседник BFM.ru.
Профессиональные дружинники прошли медосмотр, казаков проверили по базам МВД и выдали им новую форму, которая специально была сшита к началу патрулирования.
Накануне вечером состоялся первый развод казаков – дружинников, а перед этим Ткачев провел совещание с представителями Кубанского казачьего войска, ГУ МВД Краснодарского края и главами муниципалитетов. «Казаков предупредил сразу — на них теперь лежит большая ответственность. Поэтому максимальная корректность и никакого самоуправства», — написал в своем микроблоге 31 августа губернатор.
далее - http://news.mail.ru/inregions/south/23/ … frommail=1