Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопросы господину Mar о православии......-2

Вопросы господину Mar о православии......-2

Сообщений 271 страница 300 из 337

271

Mar написал(а):

У нас все ходы записаны :)

Браво!)))  У меня мотивации не хватило, чтобы так углубляться в вопрос.)))
Интересно, что возразят теперь.)))

Зануда написал(а):

Естественно, душа бессмертна.
смертно тело

Так человек - это ведь и есть душа!)))  Тело - это так, бренно.)))  И преходяще.))))

Зануда написал(а):

Творец, т.е. Б-г, принимает жалобы, предложения и благодарности от населения сам лично, без посредников.
Напрямую, в любое время, в любом месте, в т.ч. в космосе и под землей.

Не буду спорить ни с одной буквой. :)

272

Mar написал(а):

Прозвали его так

...в народе, за Ходынку, за 1905-й..

273

viking_il написал(а):

в народе, за Ходынку, за 1905-й.

Не в народе, а именно радикальной "либеральной" оппозицией.

274

Mar написал(а):

Молитва на могилах праведников обладает особой силой.

Кому?
Праведнику? - нет, Б-гу.

Кому молятся на могиле, у раки, Сергия?
Б-гу? Христу? Богородице? Николаю угоднику? Сергию? - попробуйте отгадать.

Иудеи не молятся людям, ни на могилах этих людей, ни у Западной стены Храмовой горы (Стены плача), ни дома, нигде.

Опять же, можно всегда спросить у раввина и он объяснит более толково.

275

Зануда написал(а):

Кому молятся на могиле, у раки, Сергия?
Б-гу? Христу? Богородице? Николаю угоднику? Сергию? - попробуйте отгадать.

При правильном понимании молиться нужно Богу, или просить у Сергия обратиться к Господу, подобно тому, как описал это раввин.

Как видим, иудаизм допускает молитву на могиле праведника, и обращение к праведнику, но только нельзя просить, чтобы он помогал сам, лично, а не через Бога.

Так что в обоих случаях вопрос о правильном понимании, о том, чтобы удержаться от молитвы праведнику как самостоятельной силе, а не Богу. Невежественный человек тут может ошибиться, ну так надо поправлять, обучать.

276

Mar написал(а):

Как видим, иудаизм допускает молитву на могиле праведника, и обращение к праведнику, но только нельзя просить, чтобы он помогал сам, лично, а не через Бога.

Так что в обоих случаях вопрос о правильном понимании, о том, чтобы удержаться от молитвы праведнику как самостоятельной силе, а не Богу. Невежественный человек тут может ошибиться, ну так надо поправлять, обучать.

Я отправил запрос на Толдот.ру по ответу по Вашей ссылке, чтобы разъяснили подробней.
Обязуюсь выложить ответ, если мне ответят только на почту, а не опубликуют его сайте.

277

Зануда написал(а):

Я отправил запрос на Толдот.ру по ответу по Вашей ссылке, чтобы разъяснили подробней.
Обязуюсь выложить ответ, если мне ответят только на почту, а не опубликуют его сайте.

Хорошо, подождем. Но я уже приводил пример любавичских хасидов. Судя по всему, практика распространенная.

278

Mar написал(а):

Хорошо, подождем. Но я уже приводил пример любавичских хасидов. Судя по всему, практика распространенная.

На необитаемом острове нашли одного спасшегося еврея и две синагоги, которые он построил.

Спрашивают:
-Зачем две синагоги, ведь вы один?
-Одна - это моя синагога, я по субботам хожу в нее,.
-А другая?
-А другая - да моей ноги там никогда не будет!

279

Ursvamp написал(а):

Ну, мы пытаемся истину по делу установить. Если сегодня Гундяев своего кореша канонизирует - то Вы ему молиться станете? Так как он теперь номинальный святой?

Если для установления истины по делу, то выбирайте выражения, пожалуйста. В качестве оскорбления - ничего, покатит. Я, конечно, не обижусь, но и отвечать тоже не стану. Мы с Вами как бы христиане?

280

Черный модер написал(а):

Что именно бывает перевернутым у воров - это все же загадка для меня.

Дальним боком к теме, но попытаюсь пояснить. Этика у воров - перевёрнутая. Кажется, это общеизвестно. Вкратце, на примере христианской этики:

Понятия: Вор не работает, никогда. Работают только мужики. Библия: Кто не работает, тот и не ешь (апостол Павел)
Понятия: Вор живет воровством, нельзя воровать только у своих. Библия: Не укради.
Понятия: Вор никогда и ни в чем не сотрудничает с государством, государство - красные, враги. Библия: Начальник - Божий слуга, тебе на добро (апостол Павел)
Понятия: Вор помогает только своим - другому вору, жене вора, подруге вора, детям вора. Библия: только своим помогают язычники, делать добро нужно всем.
Список может быть продолжен. Данная этика лежит в основе тюремных взаимоотношений, позволяя находящимся там выживать. Но еще Солженицыным  описан массовый перенос данной этики на волю, задолго до того, как всевозможные воры заполнили развлекательный телеэфир.

281

viking_il написал(а):

я таки прошу прощения, а кому, например, помог стать лучше "Николай Второй, по прозванию Кровавый"?

Прозвание - чистая большевицкая пропаганда, пора избавляться от штампов. Мне лично помог. Мне этого достаточно. Когда я разбирал для себя его поступки, я много хорошего для себя уяснил.

282

Mar написал(а):

Т.е. то же самое, что и в православии. Как говорится - аминь.

283

Keeper написал(а):

Понятия: Вор не работает, никогда. Работают только мужики. Библия: Кто не работает, тот и не ешь (апостол Павел)

Так работа разная бывает.)))

Keeper написал(а):

Список может быть продолжен. Данная этика лежит в основе тюремных взаимоотношений, позволяя находящимся там выживать. Но еще Солженицыным  описан массовый перенос данной этики на волю, задолго до того, как всевозможные воры заполнили развлекательный телеэфир.

Я хотел сказать, что этот свод правил вполне адекватен той среде, где они действуют.   :)
Среда может меняться, но люди-то одни и те же. И хорошее, и плохое, в самых существенных вопросах, таковым и остается.  С адаптацией к конкретным условиям, естественно.

284

Черный модер написал(а):

Я хотел сказать, что этот свод правил вполне адекватен той среде, где они действуют.

Тюрьме. Адекватен, да. Ну и шире - сообществу профессиональных преступников.

285

Mar написал(а):

И так же можно обращаться к душам умерших, чтобы побудить их молиться Творцу за нас

точно

только обращаться  не значит молится
так и говорят "будь у НЕГО просителем а нас"
причём только к СВOИМ покойникам

победы в войне у них не просят

286

Keeper написал(а):

Тюрьме. Адекватен, да. Ну и шире - сообществу профессиональных преступников.

А также социуму, если они имеют в нем заметное значение.   :dontknow:

В общем, разобрались.)))))))))

287

Keeper написал(а):

Когда я разбирал для себя его поступки, я много хорошего для себя уяснил.

хмм... какие из них? празднования во время и после ходынской давки, инициация(практически) Р-Я войны(и проигрыш в ней) , кровавое воскресенье, черносотенцы с погромами, жестокое подавление крестьянских бунтов? список немалый.
только не надо что мол, сам не подписывал, хорошо? он не первый и не последний в истории кто "сам не подписывал" 

Keeper написал(а):

Прозвание - чистая большевицкая пропаганда

вопрос веры?

Keeper написал(а):

пора избавляться от штампов

и не говорите  :yep:

288

viking_il написал(а):

хмм... какие из них? празднования во время и после ходынской давки, инициация(практически) Р-Я войны(и проигрыш в ней) , кровавое воскресенье, черносотенцы с погромами, жестокое подавление крестьянских бунтов? список немалый.

Список на порядки короче большевистских деяний, да и многих современных демократических режимов тоже.

Это просто смешно, что приписывают Николаю. Ходынка - несчастный случай. Война с Японией - ну войны иногда проигрываются, бывает. Там речь не шла о существовании России.

Подавление бунтов - так везде и всегда это делается, даже в США. Например, застрелили нескольких студентов, что протестовали против Вьетнама, и никого не наказали, а там уж точно революцией и не пахло.

Николай был человеком с совестью, интеллигентным и верующим, и реально ничего особо плохого не сделал.

289

Mar написал(а):

Список на порядки короче большевистских деяний, да и многих современных демократических режимов тоже.

и что - кого-то из них канонизировали?

Mar написал(а):

Это просто смешно, что приписывают Николаю. Ходынка - несчастный случай

было насмерть раздавлено 1300 человек и искалечено еще более 2000. Эта трагедия была отмечена в дневнике его императорского величества следующим образом: "Сегодня случился великий грех… потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 ½ завтракали, и затем Аликс (ее императорское величество Александра Федоровна) и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном "народном празднике". Собственно там ничего не было… Поехали на бал к Монтебелло (французскому послу). Было очень красиво устроено" (цит. по: Е.С.Радциг. "Николай II в воспоминаниях приближенных"). Дядя императора Сергей Александрович писал: "Многие советовали государю просить посла отменить бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но государь с этим мнением совершенно не согласен. По его мнению, эта катастрофа есть величайшее несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать". Прочие мероприятия тоже не были отменены
http://www.utro.ru/articles/2002071511455189340.shtml

Mar написал(а):

Николай был человеком с совестью

:|

Mar написал(а):

человеком с совестью, интеллигентным и верующим, и реально ничего особо плохого не сделал.

а за это канонизируют?

Отредактировано viking_il (2012-09-12 22:06:36)

290

Keeper написал(а):

Зигги, я писал вовсе не про понятия, я писал про совесть! Про внутренний закон.

тогда извиняюсь, видимо я вас не понял.
совесть  - это такое дело .....

но при чём тут вера?
я знаю абсолютных атеистов , но при этом людей чрезвычайно совестливых.

291

Зигги написал(а):

но при чём тут вера?

Я вот тоже все размышлял, как мы перескочили на совесть, понятия и законы.)))  Я уж старался не сбиваться с с курса, но как-то ж вышло...)))))
А листать лень.))

292

viking_il написал(а):

а за это канонизируют?

Канонизируют по совокупности. Николай старался жить по совести, а потом потерпел незаслуженные скорби, был убит по беспределу вместе с семьей.

293

Mar написал(а):

Николай старался жить по совести

Mar написал(а):

был убит по беспределу вместе с семьей.

так чтобы канонизировали надо "стараться" и плюс чтобы "убили по беспределу вместе с семьей"

сколько же заслуживающего народу не канонизировано!

294

Mar написал(а):

Канонизируют по совокупности

viking_il написал(а):

празднования во время и после ходынской давки, инициация(практически) Р-Я войны(и проигрыш в ней) , кровавое воскресенье, черносотенцы с погромами, жестокое подавление крестьянских бунтов?

Mar написал(а):

Николай старался жить по совести

насрать на тысячные жертвы и поехать дальше веселиться - это оказывается "по совести"

Mar написал(а):

старался жить по совести, а потом потерпел незаслуженные скорби, был убит по беспределу вместе с семьей.

так за такие "заслуги" можно пару миллионов человек канонизировать
причем без его художеств

295

viking_il написал(а):

насрать на тысячные жертвы и поехать дальше веселиться - это оказывается "по совести"

Посетил бал, устроенный французским послом - протокольное мероприятие. Можно говорить о том, что это некорректно, но это не злодейство. Он не виноват в жертвах, это был несчастный случай, а на следующий день он посещал пострадавших.

viking_il написал(а):

так за такие "заслуги" можно пару миллионов человек канонизировать
причем без его художеств

Многих канонизировали, о многих просто неизвестно ничего. Николай - скорее как символ, в нем отразилась судьба многих других. Он, к тому же, царь все-таки, тут глубоко духовное явление. Отрекся ради мира в России, был злодейски убит. Это надо прочувствовать.

296

Зигги написал(а):

я знаю абсолютных атеистов , но при этом людей чрезвычайно совестливых.

Да ну!... быть того не может...  :suspicious:

297

Mar написал(а):

Многих канонизировали,

Да, даже Авраама.

298

Mar написал(а):

Отрекся ради мира в России, был злодейски убит.

Ну и каков результат? Наступил таки мир в России?

Вот, к примеру, некто Ельцин, Б.Н.,  - тоже отрекся, в пользу некоего Путина, В.В.
И тоже якобы из лучших побуждений.
Его можно канонизировать?
Или надо было, чтобы коммуняки убили и его вместе с семьей?

299

NLPepper написал(а):

Ну и каков результат? Наступил таки мир в России?

Не наступил, но в этом Николай не виноват. Народ в большинстве своем хотел демократизации, поддался на агитацию, вот и получил.

300

От народ Николашке попался, сволочной :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопросы господину Mar о православии......-2