Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Расскажите плз про западные академические и научные круги


Расскажите плз про западные академические и научные круги

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вопрос интересует на разумную перспективу (3-7 лет), т.к. сам занимаюсь, среди прочего, преподаванием и научной деятельностью в области экономики. Преподавать очень нравится и в целом рассматриваю для себя возможность в будущем (уже после получения степени) уехать на запад. Естественно, в первую очередь интересует экономика, затем - все социальные науки, затем - всё остальное.

Собственно, недавно вот случилось встретиться с коллегами из другого города - молодыми, энергичными людьми. Они несколько раз получали европейские гранты и ездили преподавать и заниматься научной деятельностью в другие страны. И по их словам получается, что, в общем, при сильном желании можно было там остаться. Ну а поскольку на форуме много иностранцев, хотелось бы узнать из первых рук, каково оно там.

Интересует сейчас всё:
- ваши впечатления о преподавательской и научной деятельности в вашей стране и о тех, кто этим занимается,
- какие-то достоверные рассказы и истории по теме,
- требования к специалистам,
- цифры и статистика,
- и, конечно, насколько реально Российскому гражданину - к.э.н. с неплохим опытом преподавания и разумными связями в академической среде вашей страны (связи установить есть возможность много где, но в основном через Российских специалистов и организации) - приехать и закрепиться в этой сфере. Вначале, возможно, временно - через какую-то программу или грант, - а затем на постоянку.

2

- Бабушка, а кто такой Карл Маркс?
   - Деточка, Карл Маркс был экономистом.
   - Как наш дедушка Изя?
   - Нет. Дедушка Изя старший экономист.

3

простите, не знаю

у сыновей было несколько преподавателей иностранцев, но в основном американцы, англичане, голландцы

4

Карочи, прагирманию. Профессорско-преподавтельский состав тут примерно такие же мудаки, как в бывшем СССР. Там я работал в вузе, а тут учились мои племянники, так что ситуацию примерно представляю. Для преподавательской работы надо свободно владеть английским или немецким языком, потому что преподавание ведётся на одном из них - перед началом учебного года студенты записываются на англо- или немецко язычный курс по всем предметам. Нормальная система обучения, когда по прохождении курса наук и защите диплома человек становился, как и в СССР, дипломированным инженером, похерена и вместо неё введена пендосья двухступенчатая, чем младший племянник был сильно недоволен. На всякие краткосрочные гранты - шанс есть, на постоянку - практически никакого. В силу того, что профессура выбила оклады в зависимости от возраста и вцепилась в свои кресла руками и ногами, а финансирование если и не сокращается, то явно не успевает за ростом цен. Также представляется сомнительным признание учёной степени. В технических отраслях и музыкальном образовании это просто, почти автоматически, а во всяких медицинах и гумнитарностях - заборы и капканы. Этим заморачиваются только иммигранты, желающие и тут работать по полученной ранее специальности.

5

теоретик написал(а):

введена пендосья двухступенчатая,

попрошу вас не нарушать правила

теоретик написал(а):

В технических отраслях и музыкальном образовании это просто, почти автоматически, а во всяких медицинах и гумнитарностях - заборы и капканы.

не всё так мрачно

зависит от обстоятельств - знакомый - московский врач получил признание диплома. а ещё двое знакомых - не получили.

по разному.

докторская и кандидатская степени признаются.

правда они не служат основанием для преподавания.

6

но по факту - хороший знакомый закончив Юриспруденцию в России работает в юр. бюро в германии
правда он тут что-то досдавал
ну и бюро работает в основном с русскими клиентами.

второй знакомый тоже с российским юр. образованием работает в юридическом отделе крупной строительной компании.

7

Я брал классы в универе и в местном колледже.
Преподаватели были: Американцы, Британка, Венгр, Чилийка и Словак.
Из за акцента венгра было тяжеловато понимать.
дочка получила бакалвра и мастер. Преподаватели были из многих Стран, в том числе и из СССР.

8

Я 14 лет работаю в католическом женском университете на кафедре Liberal arts and sciences. Экономику у нас не преподают, так что конкретно в вашей области ситуация м.б. несколько иной, но если судить по знакомым, получившим  образование в Америке, с PhD работу найти крайне трудно, если нет выдающихся достижений в своей области. Из лично знакомых мне PhD, по специальности работает 1 - физик. В системе ВО с русским PhD знаю одного - он 12 лет проработал на почасовке, прежде чем попасть в штат.  Колледжам выгоднее брать магистров - з/п на порядок ниже, отдача та же. 
В штат попасть вообще крайне сложно, особенно сейчас. Когда я начинала 98, у нас было15 штатных преподавателей и 7-8 почасовиков. За последние 5 лет, кол-во штатных сократилось до 11, зато почасовиков - 20. Последние не имеют никаких бенефитов, з/п на сегодня $980/кредит, в шатских колледжах, как правило, выше - там профсоюзы.
С улицы в штат попасть практически невозможно - все, кого на моих глазах приняли, как минимум семестр работали на почасовке. Прежде чем получить свою ассистентскую должность секретаря факультета с часами, я год  работала секретаршей на кафедре.
Требования, естественно, везде разные и надо очень внимательно читать объявление и соответственно править резюме: первая инстанция - девочки в отделе кадров, и если в резюме нет определенных данных,ну, например, в объяве упомянут D2L, а вы с этой системой не знакомы, то ваше резюме может запросто отправиться в "round file".
Для поисков работы прежде всего необходим статус - если нет права на работу, то можете даже беспокоиться, если у вас нет личных связей.  Остаться на ПМЖ через работу в ВУЗе крайне проблематично - делать гринкарту дорого - на сегодня около 15 К и хлопотно, и то, что может себе позволить корпорация, ВУЗы, как правило, не могут. Контракт получить, конечно легче, но это временная работа. Впрочем, прежде чем рвать корни, контрактная работа - хорошая возможность проверки себя.
Good luck!

9

Мартина написал(а):

Впрочем, прежде чем рвать корни, контрактная работа - хорошая возможность проверки себя.

Да ,спасибо Мартина ,очень доходчиво и кмк убедительно, на мой взгляд конечно


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Расскажите плз про западные академические и научные круги