Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рабство

Сообщений 91 страница 120 из 252

91

Зануда написал(а):

Что там продадут, что здесь.
Что там работать, что здесь.

Это про трансфер футболистов?

92

Зануда написал(а):

Что там работать, что здесь.

Помещичье хозяйство и рабовладельческая плантация существенно отличались. Плантационное хозяйство, почти полностью себя обеспечивавшее, всегда работало на рынок‚ став первым крупным бизнесом в США.

«Плантацию, — утверждал хлопковый плантатор Б.Барроу из Луизианы, — можно рассматривать как машину. Чтобы она действовала успешно, все её части должны быть единообразны и точны, а направляющая сила — регулярной и устойчивой. Хозяину, если он занимается своим бизнесом, следует быть этой направляющей силой».

Помещичье крепостное хозяйство в основном натуральное.

Характер плантаторского и помещичьего хозяйства объясняет разницу отношения рабовладельца и помещика к работнику. На Юге существовала строгая классификация рабов по физической силе‚ количеству и качеству труда. Рабов делили на полного работника (prime hand)‚ 3/4 работника‚ половину‚ четверть. Профессионалы: ремесленники‚ механики — ценились дороже. В России крепостные вне зависимости от количества и качества труда рассматривались как «тягло» (муж и жена) и «ревизские души», причём учитывались только мужские. Это были единицы для обложения крестьян повинностями и податями. Снова государственный интерес соединялся с частным.
На Юге рабы стоили дорого из-за недостатка рабочих рук (с 1808 г. ввоз рабов в США был запрещён)‚ поэтому рабовладелец относился к рабу как к дорогой вещи, порой предпочитая использовать на тяжёлых работах наёмных белых — ирландцев. В России крепостной труд был всегда дёшев‚ а профессионализм не ценился. Помещик мог по прихоти отправить на пашню крепостного художника‚ артиста.  Дешевизна труда крепостных делала невыгодным применение сельскохозяйственной техники. Дворяне иногда отказывались использовать молотилку‚ иначе крепостные женщины останутся без работы. Дешёвый труд позволял помещикам содержать огромную дворню. У матери Тургенева бывало до 300 дворовых‚ а в имениях Воронцовых их насчитывалось 429 душ мужского пола, чего не мог себе позволить ни один рабовладелец на американском Юге.

Доля дворовых за 1835—1857 гг. выросла с 4% до 6‚8%. Подобной категории крестьян‚ оторванных от земли‚ отмечал историк В.И.Семевский‚ не знали во Франции и Германии. В последней услужение в помещичьем доме являлось временной обязанностью крепостных. Положение дворового в России особенно унизительное‚ т.к. его жизнь целиком зависела от помещика‚ что сближало его с рабом. Самое большое наказание для него — перевод в крестьянство, в деревню. Среда дворни порождала бездельников‚ «дармоедов»‚ холуйство.

Рабы на американском Юге делились на домашних слуг, полевых и ремесленников.

Слуги — самая привилегированная часть рабов, “чёрная аристократия”. Среди них много мулатов, порой побочных детей плантаторов. Они ближе к белым хозяевам, перенимали их быт; лучше питались и одевались, были образованнее своих сородичей.

Крестьянин-отходник.
С картины В.Е.Маковского
К привилегированному слою относились также ремесленники, которые всегда ценились на плантации. Путешественник-северянин Ф.Олмстед рассказал о двух талантливых самоучках из рабов, опровергая популярное мнение о неспособности чёрных к ремеслу и сложной работе в промышленности. Но большинство рабов в возрасте от 14 до 50 лет были заняты на плантациях. Полевые работы — самая нижняя ступень в иерархической лестнице. Кастовость проникла и в жизнь рабов. В романе М.Митчелл “Унесённые ветром” слуги заявили Скарлетт, заставлявшей их работать в поле: “Мы домашняя челядь, мы не для полевых работ”.

Существенно отличался статус крепостного и раба. Крепостной крестьянин имел свой дом‚ орудия труда‚ участок земли‚ где самостоятельно хозяйничал, хотя его надел находился в пользовании‚ а не собственности. Он, в отличие от раба‚ работал на помещика 3—4 дня в неделю‚ остальное время на себя. За крестьянином‚ наконец‚ стояла община‚ помогавшая в трудную минуту. Крепостной более независим в своих действиях‚ чем раб‚ получавший всё от хозяина. В крупных плантациях даже дети воспитывались вместе в своеобразном детском саду‚ чтобы не отвлекать женщин от работы‚ а пищу часто готовили для всех рабов.

Отвечая Радищеву, Пушкин писал о жизни крепостных: «Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен… Крестьянин промышляет, чем вздумает, и уходит иногда за 2000 вёрст вырабатывать себе деньгу… Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлёности и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны»2.

Англичане, путешествовавшие по России в ту пору, подтверждали, что положение русского крестьянина значительно лучше, чем на их родине. Один из них, Р.Бремнер, заметил: «Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины».

да читай те же. я ссылку дал.

93

benya написал(а):

напрасно Вы так. я уверен, что Дарне просто отреагировал неадекватно.

На что? Я бы, кстати, совершенно не возмутился если бы данный его пост был бы в ответ на что-то что его обидело в посте оппонента. Но он же совершенно на ровном месте накатил на евреев. А подобное я спускать не намерен. Ибо нехуй.

94

Ironic написал(а):

Вы это уже произнесли, или это еще проект?

Ну что вы! Это просто наглядный пример того как можно при желании разговаривать с неприятным вам лично оппонентом, если ни внутреняя культура, ни модератор мышей не ловят. А сам-то я и мухи зря не обижу.

95

DARNE написал(а):

Помещичье хозяйство и рабовладельческая плантация существенно отличались.

рабу-крестьянину от этого какая разница?

96

если  сократить все до пары слов то можно сказать-

раб вещь по закону.
крепостной становился вещью когда закон не действовал.

это очень принципиальная разница.

97

Ironic написал(а):

Это про трансфер футболистов?

Это про то что крепостного можно было запороть плетьми насмерть, а крепортную - изнасиловать. Совершенно без каких либо последствий, ибо оные считались имуществом, а не людьми. Ничем вообще от американского рабства не отличалось, кроме того что в Америке рабов в большинстве своём покупали в Африке, а в России - кабалили своих же.

98

DARNE написал(а):

это очень принципиальная разница.

Когда покупатель задирает продаваемой жене продаваемого мужа юбку - разница вряд ли будет ПРИНЦИПИАЛЬНО (с) отличаться. Вы просто удивляете, когда в такой очевидной гнусности рабства и крепостничества, ФАКТИЧЕСКИ ничем не различающихся, пытаетесь найти какой-то кайф, потому что это хоть и рабство, но СВОЁ!

Отредактировано Ursvamp (2012-09-13 23:23:33)

99

DARNE написал(а):

это очень принципиальная разница.

Зануда написал(а):

рабу-крестьянину от этого какая разница?

100

Whale написал(а):

На что? Я бы, кстати, совершенно не возмутился если бы данный его пост был бы в ответ на что-то что его обидело в посте оппонента. Но он же совершенно на ровном месте накатил на евреев. А подобное я спускать не намерен. Ибо нехуй.

Whale написал(а):

Ну что вы! Это просто наглядный пример того как можно при желании разговаривать с неприятным вам лично оппонентом, если ни внутреняя культура, ни модератор мышей не ловят. А сам-то я и мухи зря не обижу.

и всетаки я обязан потребовать отвас извинений или модераторского разбирательства.
во первых   как написал Беня -
"вы приняли "рабскую душу" на свой счёт - это ваше
личное дело"

однако несмотря на то, что естечки это далеко не только еврейские поселения в это приняли на свой счет- я извинился.

и за это -

Whale написал(а):

Вам не обидно будет если я, в дискуссии, будут употреблять такие выражения по отношению к вам, как "пропитый, как у всех русских, моск"? Ну или "перекошенная русско-свинская рожа"? А как вам понравилось бы "вечно обиженная подшконковая препарашная псевдо-славянско-монголоидная нация рабов-алкоголиков, многократно опущенная всеми почти соседями"?

а пропитй  у всех русских - это вообще вранье чистой воды.

прошу модератора разобраться.

101

Ursvamp написал(а):

гнусности рабства и крепостничества, ФАКТИЧЕСКИ ничем не различающихся

в хоть читаете?

DARNE написал(а):

раб вещь по закону.
крепостной становился вещью когда закон не действовал.

на какого рабовладельца заводили дела за ненадлежащие обращение?
в России же, если крестьянам удавалось достчаться до власти -

Фрагменты из всеподданнейших отчётов III отделения собственной Е.И.В. канцелярии и корпуса жандармов за 1859 и 1860 гг.12
• Восемь помещиков разных уездов Тверской губернии были обвинены своими крестьянами в притеснениях. Из числа их один помещик, Шамшев, оказался виновным в безнравственном поведении, в скудном продовольствии и частых побоях своих людей, а также в содержании за проступки в колодках… Другой поме- щик, штабс-капитан Тельнов, наказал дворового человека своей жены 200 ударами розог, поливая его тело вином, и за несогласие его на вынужденный брак назначил его к ссылке в Сибирь… Прочие владельцы обременяли крестьян излишними работами… и подвергали своих людей частым побоям…

• На проживающих в С.-Петербурге коллежского советника Марты нова, жену его и на помещика Смоленской губернии отставного под поручика Воеводского принесены были крепостными людьми жалобы. Оказалось, что означенные лица не доставляли находившимся при них в услужении людям ни достаточной пищи, ни одежды и подверга ли их за незначительные проступки частым наказаниям, а Воеводский, кроме того, бил своих людей калошами по голове.

• Екатеринославской губернии помещик Засимович, ведя нетрезвую жизнь, обременял своих крестьян работа ми, наносил им побои обнажённою саблею, угрожал своим детям и прислуге смертию, гоняясь за ними с кинжалом… Кроме того, следствием открыто, что в 1856 г. он жестоко наказал крестьянку Черкетенкову, которая оттого умерла, а крестьянину Злидненке за его побег своеручно обрил половину головы и бороду, связал его и, обещая ночью повесить, запер в амбар, где на другой день этот крестьянин и найден удавленным со связанными назад руками…

• Имение помещицы Екатеринославской губернии Гладкой за дурное её обращение с крестьянами полтавского имения в 1855 г. взято в опеку, но она после того… также обращалась с крестьянами жестоко, наказывала беременных женщин, других секла шиповником или наносила им удары по лицу ножом плашмя, а приказчика, отставного унтер офицера, избила железным прутом. Кроме того, родственник её, дворянин Гладкий, ранил одного крестьянина обнажённою саблею…

• В имении помещика Псковской губернии Неклюдова крестьяне, выведенные из терпения взыскательностью управлявшего имением дворянина Ковалевского, нанесли ему удары, отняли у него ружье, из которого он покушался выстрелить в них… При исследовании подтвердилось, что означенный управитель, обременяя крестьян работами и поборами, часто их бил, а помещик на жалобы их не обращал внимания…

• Киевской губернии в Бердичевском уезде, помещик Абрамович, взяв к себе в услужение 17-летнюю дочь крестьянина Никитюкову, неоднократно намеревался лишить её девства и за сопротивление наказал её, под другим предлогом, розгами; при этом также наказал и её мать, которая после того заболела и чрез две недели умерла… • Вообще в 1860 году в дурном обращении с крестьянами замечено помещиков 69, управителей 32; случаев смертельного наказания помещиками открыто 65, вследствие наказаний рождено мертвых младенцев 25…»

Помещиков наказвали.

102

DARNE написал(а):

крепостной становился вещью когда закон не действовал.

бред, простите

103

Всё понятно, дискуссии конец.

104

Зигги написал(а):

бред, простите

Александр издал 20 февраля 1803 г. закон, который дозволял помещикам отпускать своих крестьян на волю, с земельными наделами, "по заключении условий, на обоюдном согласии основанных"; отпущенные таким образом крестьяне образовали в составе государственных крестьян особенное состояние, "свободных хлебопашцев" (Практические результаты закона 1803 г. были невелики: при Александре I перешло в "свободные хлебопашцы" около 47 тысяч душ муж. пола, и при Николае 1 около 66 тысяч, всего немного более 1% общего числа крепостных.). - Из других мероприятий по крестьянскому вопросу, имеющих общероссийский характер, можно упомянуть запрещение помещикам ссылать крестьян в каторжные работы (которые может назначать лишь суд "для важных преступников").

64} В результате длительных секретных обсуждений, 2 апреля 1842 г. был издан закон об "обязанных крестьянах", или "о предоставлении помещикам заключать с крестьянами договоры на отдачу им участков земли в пользование за условленные повинности, с принятием крестьянами, заключившими договор, названия обязанных крестьян".

Закон 2-го апреля 1842 г. вызвал много шуму и толков среди помещиков, но не имел почти никаких последствий: в положение "обязанных" перешло лишь около 25 тыс. душ муж. пола (принадлежавших трем аристократическим фамилиям).

В царствование Николая I был издан ряд законов, вводивших (или пытавшихся ввести) различные меры для частичных улучшений положения крепостных и для ограничения помещичьего произвола.

{65} Указом 1827 г. было постановлено, чтобы, за продажею помещиками земли, оставалось у них не менее 41/2 десятин земли на ревизскую душу.

Указ 30 авг. 1827 г. регулировал и частью ограничивал право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь; закон дозволял отсылать в Сибирь людей не старше 50 лет, не дряхлых и не увечных (однако, без зачета за рекрута) ; при этом должно было не разлучать мужей и жен и с ними отправлять малолетних детей (муж. пола до 5 лет и женск. пола до 10 лет).

Указом 2 мая 1838 г. было запрещено принимать крепостных людей без земли в обеспечение и удовлетворение частных долгов, а также запрещена продажа (и всякое отчуждение) крепостных людей (с землею или без земли) отдельно от семейств; "семейством же, не подлежащим раздроблению, считать: отца, мать, и из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних".

Указом 2 янв. 1841 г. было подтверждено правило о запрещении продажи крестьян отдельно от их семейств и установлено правило о приписке их к населенным имениям; закон запрещал продажу дворовых людей и крестьян обоего пола лицам, которые не имеют населенных имений.

Право помещиков наказывать своих крепостных за всякого рода "продерзости" не было регулировано законами, и правительство

Николая I пытается нормировать это право законодательными постановлениями.

(В Своде Законов изд. 1832 г. помещикам предоставляется право наказывать своих крестьян, "но без увечья и тем менее еще с опасностью их жизни". - В 1846 г. были точно определены права помещиков относительно домашнего суда и расправы: помещики или их управляющие могли подвергать крепостных "наказанию розгами до 40 или палками до 15 ударов, или же аресту на время от одного до семи дней, а в случаях особенной важности и до двух месяцев с тем, чтобы виновный был содержим в сельской тюрьме". За более важные преступления и проступки помещик может отсылать крепостных в смирительные и рабочие Дома на время от 2-х недель до 3-х месяцев, или в исправительные арестантские роты - от 1 до 6 месяцев; неисправимых и "вредных" крепостных помещики могут удалять из своих имений (11 ПСЗ, XXI, № 19640, ст. 1680).).

{66} С другой стороны, помещики за "жестокое обращение" со своими крепостными (связанное, очевидно, с истязаниями или увечьями) подлежали, по закону, ответственности и серьезному наказанию (В "Уложении о наказаниях уголовных и исправительных", изданном в 1845 году, находим отдел "о злоупотреблении помещичьей власти" (ст. ст. 1900-1906). Ст. 1900 гласит: "Когда виною помещика, чрез обременение безмерными сборами или иными также непомерными тягостями, населенное имение будет доведено до разорения, то сие и всякое другое населенное имение его берется в опеку", и помещику воспрещается пребывание в нем. По ст. 1901, "помещики, изобличенные в жестоком со своими крепостными людьми обращении, сверх учреждения опек над ними и всеми населенными их имениями, лишаются права иметь в услужении своих крепостных людей и подвергаются заключению в смирительном доме" на время от 6 месяцев до 3 лет. - Всего в 1851 г. в опеке состояло 200 дворянских имений за жестокое обращение их владельцев с крепостными.). Беда была, однако в том, что крепостные по-прежнему были лишены права жалобы на своих помещиков, так что дела о преследовании помещиков за жестокое обращение с крепостными могли возбуждаться только по инициативе местных властей, а последние обыкновенно не спешили проявлять в этом вопросе свою инициативу.

Говоря о правовом положении крепостных, нужно еще упомянуть о том, что в 1827 г. было запрещено принимать детей крепостных крестьян и дворовых в гимназии и университеты, но им было дозволено "как и доселе невозбранно обучаться в приходских и уездных училищах" (а также в земледельческих и ремесленных школах).

Читать полностью: http://readr.ru/sergey-pushkarev-rossiy … z26NkvBFbw

105

то есть по объявлениям в газетах крестьян продавали незаконно?

а всё вами написанное это как всегда "единичные случаи"?

как всегда.  :dontknow:

106

Я так и не понял, в чем конкретно отличие положения негра на плантации и крестьянина на поле.

107

Зануда написал(а):

Я так и не понял, в чем конкретно отличие положения негра на плантации и крестьянина на поле.

Плантация – поле . Разницу улавливаете  :smoke:

108

DARNE написал(а):

я обязан потребовать отвас извинений

Ну что ж, логично...
Whale, участник форума воспринял сказанное как личное оскорбление. Прошу дать объяснения по существу и принести свои извинения.
В противном случае, по требованию администрации для аналогичных случаев, последует бан в 3 дня.

109

Зануда написал(а):

Я так и не понял, в чем конкретно отличие положения негра на плантации и крестьянина на поле.

крестьянина какого?
Дворового?
На барщине?
На оброке?
поля какого?
Барского?
Общинного?
Собственного надела?

не. н с рабом то понятно. есть раб и есть плантация.  выполнил план - получил миску еды,
не вполнил - получил плетей.

110

Sorin написал(а):

Плантация – поле . Разницу улавливаете

Хрен ли тут улавливать? Плантация - это, глядя на этимологию, где растёт что-то.
А поле - оно: "Поле, русское по-о-о-оле, светит луна .или падает снег".

111

DARNE написал(а):

помещик Абрамович,

Не родственник ли Романа Аркадьевича?

112

Antti написал(а):

Плантация - это, глядя на этимологию, где растёт что-то.

Вот именно – что то

Antti написал(а):

А поле - оно: "Поле, русское по-о-о-оле, светит луна .или падает снег".

О . правильно ....Счастьем и болью Связан с тобою, Нет, не забыть тебя сердцу вовек... …

113

Sorin написал(а):

Нет, не забыть тебя сердцу вовек... …

да, похоже некоторым никак не забыть прелесть порки на конюшне.

генетически

114

Единственное, что я слышал о рабстве и крепостничестве, это что раба можно было безнаказанно убить, а крепостного - нет.

115

Зигги написал(а):

да, похоже некоторым никак не забыть прелесть порки на конюшне.
генетически

Генетически ? Интересно , а можно по подробнее об этом  :)

116

sgt написал(а):

Единственное, что я слышал о рабстве и крепостничестве, это что раба можно было безнаказанно убить, а крепостного - нет.

можно и того и другого. просто первого "по закону" а второго т.к. закон тайга, а царь далеко.
т.е. творить беззаконие.

117

Sorin написал(а):

Интересно , а можно по подробнее об этом

это к дарне

я таких воспоминаний не имею и крепостное право не хвалю.

118

DARNE написал(а):

т.е. творить беззаконие.

Когда закона нет, можно и свободного человека грохнуть. Но мы же о законодательной разнице, нет так ли? Я, кстати, могу ошибаться.

119

Зигги написал(а):

я таких воспоминаний не имею

То есть ,Вы считаете , рабство передается на генетическом уровне или на уровне воспоминаний .Так или нет .Вопрос к Вам .Ответьте кратко да или нет

120

Sorin написал(а):

Вы считаете , рабство передается на генетическом уровне или на уровне воспоминаний

утверждать не могу, конечно, но вот судя по некоторым участтникам - им передалось.

мне вот не передалось - я же не хвалю "рабство египетское"

Sorin написал(а):

Ответьте кратко да или нет

я искренне надеюсь, порутчик, что это не приказ.