andr...sergey написал(а):Даже само слово "богоизбранность" уже что-то подразумевает...Не?
Конечно подразумевает.
Когда (почти 3,000 лет назад) Творец хотел дать людям законы по которым жить (Тору), то спросил у всех народов Земли, хотят ли они принять Тору?
Все народы (кроме еврейского) спрашивали у Творца, что в книге написано и что им будет за то, что они согласятся жить по этим законам.
Творец рассказал о том, какие законы и ограничения в Торе.
Все народы отказались.
И только один народ, еврейский, не спросили Творца что в книге и что им будет за принятие Торы.
Евреи сразу сказали:"Примем и исполним".
Таким образом, Тора досталась народу, который ведет свою историю от Иакова, его сыновей и Авраама.
Что же получили евреи?
Они обязались исполнять кучу заповедей - 613 (напомню, что другие народы должны соблюдать только 7 заповедей, хотя и эти 7 не всегда соблюдали и не соблюдают) и стать примером, образцом, носителем идеи иудаизма - Одного (Единого, цельного, состоящего из одной сущности) Творца.
Взамен, Творец пообещал особо присматривать за народом, оберегать его от бед и помогать.
Вот в этом, в том, что народ был избран (вернее, сам избрался, когда все отказались) служить для всего человечества образцом иудаизма, и есть его богоизбранность.
Т.е. как видите, ни о каком расизме или превосходстве над другими народами речь не идет.
Смысл, что народ избран нести людям учение Единого Б-га.
Это в то время, когда кругом язычники с многобожием.
И вот именно в этой религиозной сути и есть все неприятие еврейского народа другими языческими народами.
Именно об этом написал Идальго, когда давал Вам ссылку о богоизбранности народа еврейского:
Idalgo написал(а):Богоизбранность
Согласно еврейской традиции Бог выбирал народ, который мог бы нести человечеству этические принципы. Среди всех народов Земли Он выбрал еврейский народ. Но не только Бог избрал евреев. Но и евреи выбрали Бога. Зачастую смысл избранности неправильно понимается как концепция некоей “высшей группы, наделенной особыми правами и обладающей исключительными способностями”. Это часто путают с расизмом. Исторические события, особенно последнего времени, показывают что нет на земле народа, более пострадавшего от нацизма и расизма, чем еврейский народ. Еврейская традиция определяет идею избранности как повышенную ответственность, как обязанность подавать пример другим народам в нравственности и справедливости.
Это выражено в требовании иудейства выполнять 613 строгих законов (248 правил поведения и 365 запретов). Для людей другой религии число законов сводится к семи. Представления Торы о справедливости воплотились в законодательства и традиции многих демократических государств. Они сводятся к равенству перед Законом, защиту жизни, собственности, жилища, независимости, прав на отдых и уважение других людей.
Величайший творческий гений, вышедший из среды еврейского народа, Альберт Эйнштейн писал в статье “Кто есть еврей”: “Связь, соединяющая евреев тысячелетиями и объединяющая их сегодня, - это прежде всего демократические идеалы социальной справедливости, соединённые с идеалами взаимной помощи и терпимости между людьми.”
т.е. богоизбранность - это не в ножки падать, завидев Идальго, Викинга, Беню или Зигги, а том, что они служат проводниками в иудаизме.
Им обещано Творцом особое внимание, но и спрос с них значительно суровее, чем с нас.