Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Почему умный человек склонен сомневаться )))

Почему умный человек склонен сомневаться )))

Сообщений 1 страница 30 из 162

1

Наткнулась сегодня в одном блоге на парадоксальную мысль, с которой, вообщем-то, согласна. :)

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а, следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности".
http://prekrasna-vasilisa.org/post240066887/

А до этого мне попалось сообщение из блога Андрея Бильжо - послесловие после Марша миллионов.

"ПРО МАРШ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
17 сентября 2012, 18:58
На Марше миллионов (не нравится мне это название, в нём какой-то пафос, который я никогда не любил)... Лучше так, на большой прогулке граждан (тоже не лучше, но дело вовсе не в названии), ко мне подходили журналисты и задавали одни и те же вопросы. И я выкручивался и умничал. Потому что эти же вопросы часто задаю себе я сам. И не знаю на них ответа.

Я не знаю, что будет дальше.
Я не знаю, как долго надо будет выходить на улицу.
Я не знаю, кого бы я хотел видеть президентом страны.
Я не знаю, когда проснётся и встрепенется весь народ.

Я не знаю, что будет, когда весь народ проснётся и встрепенётся.
Я не знаю, хорошо это или плохо.
Я не знаю, почему оппозиция не может договориться друг с другом.
Но я знаю точно, что выходит на улицу тот, кто не равнодушен.

Тот, кто совестлив.
Тот, кто не хочет стыдится своей страны.
Тот, кто остро чувствует несправедливость и бесправие.
Тот, кто хочет быть сам с собой в нормальных отношениях.

Тот, кто не хочет стыдится сам себя.
Возможно, это эгоизм... значит, я эгоист.
И все, кто вышли на улицу — эгоисты.

Такие эгоисты мне очень симпатичны.
И мне уже не важно, что говорят с трибуны.

У митинга есть свой формат. Как у похорон есть свой формат. Как у свадьбы есть свой формат.

Я знаю всё то, о чем говорят с трибуны.
Я знаю, кто что скажет, заранее.
Я твёрдо знаю, что выходить на улицу надо. И требовать надо.

Под лежачий камень вода не течёт. Или ещё: вода камень точит".
http://www.echo.msk.ru/blog/bilzho/931212-echo/

У меня тоже сейчас митинги вызывают неоднозначную реакцию. Кажется, что толкут воду в ступе. Но при этом многие из тех, кто приходят на митинги, вызывают уважение. Люди - очень разные - болеют за страну (хотя их обвиняют в обратном :) ). А вот, например, казаки у Винзавода вызывают совершенно обратные ассоциации. Уж очень они напоминают оголтелых фанатиков в исламском мире. Я, конечно, не мажу всех мусульман одной краской. Сталкивалась с интеллигентными последователями ислама, с которыми было интересно общаться. Но те, кто точно знает, что такое хорошо и что такое плохо, отталкивают, настораживают. "Шаг вправо, шаг влево - стреляю!"

2

Нора написал(а):

Почему умный человек склонен сомневаться

потому что читал маркса.
"все подвергай сомнению" (с)

3

Нора написал(а):

новодворскую в помойку!

4

парадокс написал(а):

Нора написал(а):

новодворскую в помойку!

Уверены в том, что можете кого-то клеймить?  :D  Ой...

5

Нора написал(а):

Уверены в том, что можете кого-то клеймить?

это не я
это вы.
или тот, кого вы цитируете.

6

А кто такой Бильжо, вы его картинки видели ? :) Он вместо того, чтобы научиться рисовать лучше любого детсадовца, по митингам шастает. Это проще - за Россию болеть, чем работать.

7

Нора написал(а):

Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

умный человек был

8

Сомневаться, как и спосно думать удел умных людей. А вот дураки часто не сомневаются и уверены безоговорочно.

9

Нора написал(а):

У меня тоже сейчас митинги вызывают неоднозначную реакцию.

даже догадываюсь почему, любезная Нора.

Нора написал(а):

Кажется, что толкут воду в ступе.

Ыменно шулай. Митинги - это инструмент, а не самоцель.

Нора написал(а):

Но те, кто точно знает, что такое хорошо и что такое плохо, отталкивают, настораживают.

Типа, в либеральной среде таких мало. И они человека стороннего настораживают не менее, чем ряженные "православные дружины".

Нора написал(а):

"Эстонский комплекс" надо либо перебарывать, либо держать в себе, я считаю.

10

парадокс написал(а):

"все подвергай сомнению" (с)

Причем тут Маркс???

11

Нора написал(а):

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а, следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства

Да ,весьма познавательная тема , с одной стороны как бы весьма тривиальна , с другой, весьма не так , проста для обсуждения т.е.изначально  предполагает большое количество ссылок и примеров из повседневной жизни + опыт других людей. В целом мне понравилось     :cool:

12

Mar написал(а):

А кто такой Бильжо,

Андрей Георгиевич Бильжо?Мар это, карикатурист, художник, основатель ресторана-клуба «Петрович», член Союза художников России, Академик Академии графического дизайна, предприниматель,  врач-психиатр.Одним словом авторитет и имя в масс-медия .

Mar написал(а):

вы его картинки видели ?  Он вместо того, чтобы научиться рисовать лучше любого детсадовца,

А как же , только это не картинки ,как вы их называете  :) Это стиль т.с. бренд ( ну для того чтобы понятнее ,это как фирменный знак у программистов ) Достичь его не так просто ,его можно копировать ,принимать или отвергать ,но ЭТО стиль ,и уже классика в карикатуре . Карикатура на самом деле очень своеобразное направление  и достойна особой темы . :)

Вот пример работ Андрей Георгиевич Бильжо ;)

http://s014.radikal.ru/i327/1209/42/bcbfcd83c4e7.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1209/c0/b1c7d2e08632.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1209/2a/0a3bfd7e9f55.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1209/c0/3c125436522a.gif

Отредактировано Sorin (2012-09-24 09:47:09)

13

goust написал(а):

Сомневаться, как и спосно думать удел умных людей. А вот дураки часто не сомневаются и уверены безоговорочно.
Подпись автораЯ оставляю свои позывные, но не прошу чужих

+ очень много

http://s05.radikal.ru/i178/1209/fb/5e26646380b3.jpg

14

МихаилБелов написал(а):

"Эстонский комплекс" надо либо перебарывать, либо держать в себе,

Любопытное название комплекса. Это медицинское? Полез в Гугель посмотреть - ничего не нашел ( Гугель ) кроме этого http://mikle1.livejournal.com/1443004.html#cutid1 Комментарии правда, вкупе с истинным положением вещей,  развевают гипотезу о комплексе. Пишет тоже некий Михаил. ;)

Отредактировано Ursvamp (2012-09-24 10:05:11)

15

Всеволод написал(а):

Причем тут Маркс???

Знаю , но…не скажу  :D

16

Sorin написал(а):

Андрей Георгиевич Бильжо?Мар это, карикатурист, художник, основатель ресторана-клуба «Петрович», член Союза художников России, Академик Академии графического дизайна, предприниматель,  врач-психиатр.Одним словом авторитет и имя в масс-медия .

Вот-вот. Как митинг оппозиции, так пожалуйста - рестораторы, художники, режиссеры, журналисты, даже бывший шахматист есть. Инженеров нет, программистов нет, не говоря уже о рабочих и крестьянах. Одни авторитеты и имена в масс-медиях, только народ они не представляют.

17

Mar написал(а):

Как митинг оппозиции, так пожалуйста - рестораторы, художники, режиссеры, журналисты, даже бывший шахматист есть. Инженеров нет, программистов нет, не говоря уже о рабочих и крестьянах.

вы ознакомлены со статистикой о профессиональном составе митингующих? поделитесь, плс

18

viking_il написал(а):

вы ознакомлены со статистикой о профессиональном составе митингующих? поделитесь, плс

Я смотрю на оргкомитет и тех, кто выступает с трибун. Там все достаточно очевидно.

19

Mar написал(а):

Инженеров нет, программистов нет, не говоря уже о рабочих и крестьянах

Дык,они в современной РФ не живут,а выживают.
Времени "на подумать " у них просто нет.
Вот и приходится людям свободных профессий за всех отдуваться.
:)

20

Mar написал(а):

Я смотрю на оргкомитет и тех, кто выступает с трибун.

ага, т.е. на самих митингующих, т.е. тот самый народ, вам пофигу?

21

air 100 написал(а):

приходится людям свободных профессий за всех отдуваться.

кроме того у людей свободных профессий больше времени и возможностей все это организовать

22

viking_il написал(а):

ага, т.е. на самих митингующих, т.е. тот самый народ, вам пофигу?

Учитывая количество митингующих, на народ они не тянут. :) Скорее всего, там картина схожая. А за пределами Москвы вообще почти нет этих митингов, что тоже символизирует.

Отредактировано Mar (2012-09-24 12:36:06)

23

Хорошая тема.))))
Кстати,  а никому никогда не хотелось жить без сомнений?  :D   Вот я очень часто завидую таким.)))

24

Mar написал(а):

Вот-вот. Как митинг оппозиции, так пожалуйста - рестораторы, художники, режиссеры, журналисты, даже бывший шахматист есть

:D

Mar написал(а):

Инженеров нет, программистов нет, не говоря уже о рабочих и крестьянах.

Дык они не читали Ваш манифест  из….. разлива  :dontknow:

Не отчаиваетесь Mar  поработайте и на других площадках (сайтаХ)

http://i008.radikal.ru/1209/29/5d8beb5c32b4.jpg

У вас непременно все получится  :yep: Удачи и держите хвост пистолетом  ;)

25

viking_il написал(а):

кроме того у людей свободных профессий больше времени и возможностей все это организовать

А еще для части интеллигенции характерна черта, вынесенная в первый пост, только наоборот. Почему-то журналист или художник как раз не сомневается, что именно он знает, как на самом деле надо управлять Россией. :)

26

Черный модер написал(а):

Вот я очень часто завидую таким.)))

Не стоит , камрад Не завидуй тем, кто счастливей тебя. Не завидуй тем, кто богаче тебя. Не завидуй тем, кто умнее тебя. Завидуй только тому, кто зависти начисто лишён. ;)

27

Mar написал(а):

Учитывая количество митингующих, на народ они не тянут.

репрезентативная выборка :dontknow:

Mar написал(а):

А еще для части интеллигенции характерна черта, вынесенная в первый пост, только наоборот. Почему-то журналист или художник как раз не сомневается, что именно он знает, как на самом деле надо управлять Россией.

Маr, прочтите еще разок первый пост и гяньте в зеркало - может задумаетесь?

28

viking_il написал(а):

Маr, прочтите еще разок первый пост и гяньте в зеркало - может задумаетесь?

В том-то и дело, что оппозиция описала себя в первом посте. :) Они как раз не сомневаются, что если сейчас старый мир разрушить до основанья - то сразу новый мир построим и заживем. А простой народ, помня исторический опыт, уже не уверен, потому что раньше не получалось ничего хорошего из таких затей. :)

29

Mar написал(а):

А еще для части интеллигенции характерна черта, вынесенная в первый пост, только наоборот.

Факт 100!(с)  :smoke:

30

Черный модер написал(а):

Кстати,  а никому никогда не хотелось жить без сомнений?

Нет.
Патамушта скучно это....
Другое дело,что сомнения не должны мешать необходимым реальным действиям.
Т.е. надо четко знать,где остановиться в своих сомнениях/расчетах/размышлениях.
А то так и просидишь всю жизнь,высчитывая с точностью до сотого знака после запятой последствия своих возможных действий....на сами действия времени просто нре останется.
:)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Почему умный человек склонен сомневаться )))