Наткнулась сегодня в одном блоге на парадоксальную мысль, с которой, вообщем-то, согласна.
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а, следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности".
http://prekrasna-vasilisa.org/post240066887/
А до этого мне попалось сообщение из блога Андрея Бильжо - послесловие после Марша миллионов.
"ПРО МАРШ. ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
17 сентября 2012, 18:58
На Марше миллионов (не нравится мне это название, в нём какой-то пафос, который я никогда не любил)... Лучше так, на большой прогулке граждан (тоже не лучше, но дело вовсе не в названии), ко мне подходили журналисты и задавали одни и те же вопросы. И я выкручивался и умничал. Потому что эти же вопросы часто задаю себе я сам. И не знаю на них ответа.
Я не знаю, что будет дальше.
Я не знаю, как долго надо будет выходить на улицу.
Я не знаю, кого бы я хотел видеть президентом страны.
Я не знаю, когда проснётся и встрепенется весь народ.
Я не знаю, что будет, когда весь народ проснётся и встрепенётся.
Я не знаю, хорошо это или плохо.
Я не знаю, почему оппозиция не может договориться друг с другом.
Но я знаю точно, что выходит на улицу тот, кто не равнодушен.
Тот, кто совестлив.
Тот, кто не хочет стыдится своей страны.
Тот, кто остро чувствует несправедливость и бесправие.
Тот, кто хочет быть сам с собой в нормальных отношениях.
Тот, кто не хочет стыдится сам себя.
Возможно, это эгоизм... значит, я эгоист.
И все, кто вышли на улицу — эгоисты.
Такие эгоисты мне очень симпатичны.
И мне уже не важно, что говорят с трибуны.
У митинга есть свой формат. Как у похорон есть свой формат. Как у свадьбы есть свой формат.
Я знаю всё то, о чем говорят с трибуны.
Я знаю, кто что скажет, заранее.
Я твёрдо знаю, что выходить на улицу надо. И требовать надо.
Под лежачий камень вода не течёт. Или ещё: вода камень точит".
http://www.echo.msk.ru/blog/bilzho/931212-echo/
У меня тоже сейчас митинги вызывают неоднозначную реакцию. Кажется, что толкут воду в ступе. Но при этом многие из тех, кто приходят на митинги, вызывают уважение. Люди - очень разные - болеют за страну (хотя их обвиняют в обратном ). А вот, например, казаки у Винзавода вызывают совершенно обратные ассоциации. Уж очень они напоминают оголтелых фанатиков в исламском мире. Я, конечно, не мажу всех мусульман одной краской. Сталкивалась с интеллигентными последователями ислама, с которыми было интересно общаться. Но те, кто точно знает, что такое хорошо и что такое плохо, отталкивают, настораживают. "Шаг вправо, шаг влево - стреляю!"