Ursvamp написал(а):Вы однако совершенно физику не знаете? Чем отличается энергия и мощность - You understand?
буду рад вспомнить ее с вашей помощью...
Отличие кВт·ч от Вт заключается в том, что в кВт·ч измеряется количество энергии, а в Вт её поток за 1 секунду.
Ursvamp написал(а):Итак, значит потреблено в авг. 565 ГВт/ч. Что в средней мощности потребления составляет 759 МВт.
как интересно? и что вам дала эта цифирь в 759 МВт?
среднюю температуру по больнице (с) ?
пример. мне счетчик за месяц "накрутил" 100 КВт*ч потребления, но я из месяца 3 недели был в коммандировке.
и что мне дала эта "средняя мощность потребления" ?
и каким боком к этой средней мощности ветряки?
читайте лучше. и вникайте.
"Ветряки" для отвода глаз в Литве, амбиции Латвии и навязанная альтернатива Эстонии: Как в Прибалтике развивается "зеленая" энергетика http://www.newspb.ru/allnews/1508797/
Эстонию ,так как по ссылкам тут ходить не любят , приведу полностью -
Эстония
Альтернативная энергетика - это многолетний и устойчивый бзик эстонской элиты, ведущих национальных СМИ, а через них - основной массы населения страны. Согласитесь, когда читаешь ежедневно о чудовищном загрязнении окружающей среды, гибели на севере в результате глобального потепления тюленей и белых медведей, когда тебе доказывают при помощи красивых клипов и графиков, а авторитетные ученые это подтверждают, что новые лампочки экономнее на 50%, а КПД при использовании ветроэнергогенераторов выше, чем при сжигании газа и нефти, то поневоле решишь, что альтернативная энергетика - единственный выход из создавшейся "бедовой" ситуации. Если же начнешь разбираться беспристрастно и буквально "по пунктам", отделяя мух от котлет, то открывается циничная и морально неприглядняя истина, суть которой: альтернативная энергетика - сложный симбиоз из общественных "технопрогрессивных" настроений народов Западной Европы, все возрастающей зависимости Евросоюза от внешних рынков энерготоплива, технологической революции в науке и агрессивных устремлений крупных корпораций, которые при помощи как всегда коррумпированных правящих политиков пытаются добиться новых суперприбылей и рынков сбыта.
Понятно, что в этой моде на альтернативу Эстония как обезьяна копирует Запад. Это и политически, и идеологически вернее и правильнее: можно заработать похвалу Брюсселя и крупных и влиятельных фирм, получить ряд выгодных условий для себя или своей партии (например, через спонсорство партий и ее членов или лоббирование в коридорах евровласти). Главное - ты находишься в модном тренде и не выглядишь "старпером". Кроме просто обезьянничанья есть и весьма конкретные обязательства в рамках Евросоюза: принятые нормативы по модернизации энергетики, источников электро- и теплоэнергии, внедрению "зеленых норм" жестко регламентируют то, с чем Эстония предстанет перед миром в 2020 году. Не случайно, в стратегической программе ЕС тема модернизации энергетики занимает третье место после решения проблемы безработицы и увеличения научных исследований и инновации. Всего же в стратегическом плане "ЕС 2020" пять направлений. Цель амбициозная - 30%-ное снижение загрязнения окружающей среды в Евросоюзе к данному сроку. Особо любопытен пункт программы согласно которому "необходимо отделить экономический рост от использования ресурсов и экономики, поддерживать идеи сохранения энергии", то есть сделать так, чтобы в дальнейшем рост ВВП не был тождественен соответствующему росту энергозатрат, что выглядит абсолютной ахинеей и нонсенсом в глазах уважаемых экспертов и экономистов. Те же эксперты могут с цифрами в руках доказать глупость большинства аргументов против традиционных видов энергетики, в том числе теплоэлектростанций, работающих на горючем топливе. И загрязнение окружающей среды от них не такое "адское" (если действительно хотите чистого воздуха на планете - забейте всех коров или уничтожьте все рисовые поля, которые вредят больше любых ТЭЦ!), и при соответствующей техномодернизации (сейчас это - самое обычное дело) эти выбросы уменьшаются либо транфсормируются в другие виды электро- или теплоэнергии. Да и вообще: нынешние ТЭЦ - это современное высокотехнологическое производство в большинстве стран Европы, а их модернизация происходит без остановок и по нарастающей! Но кого интересуют аргументы и правда, когда принято политическое решение? "Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"...
Итак, политическое обоснование для агрессивно-навязываемого сверху внедрения альтернативной энергетики есть, программа утверждена, параметры оценки определены. Обидно и весьма симптоматично в свете вышесказанного, что для альтернативной энергетики в Эстонии созданы искусственные тепличные условия "вне рыночных отношений", когда государство насильно вводит новые налоги и пошлины (так называемый "зеленый налог" в электросчета пользователей), чтобы обеспечить альтернативщикам прибыль и покрыть их колоссальные расходы, навязав ставшее из-за этого дорогущим электричество конечному потребителю. Чтобы потребитель не ворчал и терпел этот произвол, ему в очередной раз скармливают через различные неправительственные организации и СМИ мифологию "зеленой Европы" и "чистой энергии", а правительство и министерства запугивают высокими мировыми ценами на энергоносители (хотя давно доказано, что 75 % в цене топлива в Эстонии составляют те самые государственные налоги, акцизы, пошлины и поборы на "экологическую солидарность").
Что же внедрение альтернативной энергетики на практике означает для Эстонии?
Эстония - одна из немногих стран региона, которая полностью обеспечивает себя энергией благодаря активному возведению здесь в советские годы целого комплекса мощных теплоэлектростанций, расположенных под Таллином и Нарвой. Эти ТЭЦ дают примерно 80 % всей электроэнергии и более 90 % всего тепла в эстонские дома. После закрытия в Литве АЭС у эстонских энергетиков появились возможности продавать по коммерческим ценам излишки электричества соседям, а через морской подводный энергокабель Estlink получать и отдавать энергию в Финляндию и дальше - в страны Скандинавии. Объединенная со времен СССР в единую энергосеть с бывшим советскими республиками Эстония пользуется благами и плюсами такого положения, что гарантирует ей решение практически любой возникающей проблемы с электроэнергией в случае чего.
Абсолютный монополист электроэнергии Эстонии - государственный концерн ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia), самая ненавидимая монополия в стране, если верить социологическим опросам. Ему принадлежат все главные ТЭЦ страны, а через дочерние и "партнерские" предприятия - электрораспределительные сети, шахты по добыче горючего сланца, химзаводы по его переработке, километры железнодорожных путей, логистические и прочие центры, бюро обслуживания клиентов и прочая-прочая. "Государство в государстве". Эстонцы стонут от счетов за электроэнергию, которые им приходят ежемесячно. Ужас ситуации в том, что альтернативная энергетика.. ничуть не лучше - цена на ее услуги для конечного потребителя оказываются еще выше, а риски с ненадежными партнерами высоки. Оно и понятно: где гарантия, что как только политические ветры в Брюсселе подуют по-другому или еврофонды обмелеют, то вся эта свистопляска вокруг ветрогенераторов, ТЭЦ на дровяных опилках и соломе не прекратится, а задранные вверх ценники поползут вниз?)
Немаловажно и то, что альтернативная энергетика не только политически поддерживается Брюсселем, но и финансируется им. Различные фонды ЕС предлагают в той или иной пропорции со-финансирование проектов внедрения альтернативной энергетики в Эстонии, и многие этой опцией пользуются. Хотите смейтесь - хотите нет, но именно на евроденьги предприниматели из эстонского ООО Energy Smart строят в стране первую электростанцию... на солнечных батареях. Понято, что подобный проект реализовать в стране, где 300 дней в году пасмурно и холодно, можно только за счет чужих денег! Мощность будущего комплекса по сути "чисто символическая" - 100 кВт, но деньги на это из Брюсселя поступили весьма конкретные (400 000 евро). Все стороны договора в этой цепочке довольны: Евросоюз реализует прогрессивные проекты, евроконцерны получают заказы, эстонцы - возможность "подхалтурить" и покрасоваться. Кроме, конечно, местного потребителя, которому данное "солнечное электричество", скорее всего, просто навяжут и которого в итоге заставят оплатить все издержки проекта.
Еще одна мифологема альтернативной энергетики Эстонии - парки ветроэлектрогенераторов. Суммарная мощность парка ветрогенераторов по всей Эстонии составляет почти 160 мегаватт/час, в перспективе она должна достичь 740 мегаватт/час. При этом эстонское государство гарантирует дотирование (за счет потребителей) 600 мегаватт/час "ветроэнергии" от общего объема. В нынешнем году в Эстонии откроется еще один парк ветрогенераторов мощностью 39 мегаватт/час на месте закрытого в 2009 году могильника золы Балтийской электростанции под Нарвой. Если учесть, что максимальное потребление электроэнергии зимой в Эстонии составляет 1600 мегаватт/час, зато летом - 400 мегават/час, то понятно, что данная "ветромания" имеет конечные чисто физические объемы потребления даже при условии, что все остальные отрасли энергетики придется закрыть и забыть. При этом известно и практически доказано, что при низкой температуре и просто морозной погоде (а в Эстонии это длится больше половины года) ветряки малоэффективны. И совсем не случайно, что практически во всех ныне действующих ветропарках Эстонии одновременно работают от силы половина ветроэнергогенераторов.
Однако ларчик с активным возведением ветропарков открывается куда проще: согласно Закону "О рынке электроэнергии", с каждого произведенного в Эстонии киловатт-часа в строительство именно таких проектов выделяется определенная сумма, и чтобы получить ее, тот же ГАО-монополист "Эстонская Энергия" строит и строит и ходатайствует о новых ветропарках. А после открытия таких парков, чтобы не тратиться на дорогущий ремонт и продлить срок их эксплуатации, предприятие ветряки просто... не включает. Остановить эту безумную нескончаемую стройку могут лишь отмена данного принудительного финансирования за счет потребителей, так и уменьшение потоков евродотаций.
Чтобы оправдать правительственные программы по внедрению альтернативной энергетики, политики и связанные с ними СМИ уверяют, что все делается в интересах потребителей, а в результате нововведений те получат безопасные, экологически чистые и дешевые виды энергии. То, что ветрогенераторы безопасны, - кажется бесспорным, лишь если принимать во внимание один-единственный ветрогенератор, красиво стоящий в поле цветущей ржи. В Германии, где ветропарки работают десятилетие, уже выявлены серьезные негативные последствия и для окружающей среды, и для живущих там людей. Да и стоимость сервиса и бесконечных ремонтов, техосмотров и замены деталей обходится не в копеечку...
Стоит также упомянуть реализуемые проекты по открытию (опять же на деньги ЕС и связанных с евроофондами западных концернов) мини-теплостанций, работающих на древесных опилках и соломе. Но это уже совсем экзотика, больше рассчитанная на внешний эффект "альтернативщина", истинное влияние которой на энергетику и на энергорынок страны (не говоря уже об экономике) можно узнать лишь спустя десятилетия.
Если верить подсчетам самих энергетиков и связанных с проблемой экспертов, то альтернативная энергетика стала по сути прикрытием и "занавесочкой" для взвинчивания цен на электроэнергию и энерготопливо, введения повышенных акцизов, налогов и сборов. Поневоле подумаешь, что вся эта "альтернативная энергетика" задумана исключительно для пополнения госказны. По данным эстонской оппозиции, средняя эстонская семья потребляет в год 3500 киловатт/час электроэнергии, за которые платит ГАО "Эстонская Энергия" почти 400 евро, причем львиную долю в счете составляют акциз на электричество и налог с оборота на отопление (почти 30 %). На фоне всего вышесказанного выглядит абсолютно логичным, что правительство Эстонии с наступлением экономического кризиса в 2009 году не уменьшило, а еще больше увеличило налоги и акцизы на все виды энерготоплива. Акциз на электричество сегодня в Эстонии в четыре с лишним раза выше требуемого Евросоюзом минимума.
Можно ли этому чудовищному произволу противостоять? Одиночные примеры есть, но они почему-то замалчиваются эстонскими СМИ, правящими партиями. Например, отдельные предприятия строят свои мини-электро и теплостанции, работающие на газе или традиционных видах энерготоплива. Однако - признаемся - дело это по сути хлопотное, технологически емкое и затратное, и можно только похвалить таких бизнесменов за отчаянную веру в экономическую стабильность своего предприятия в ежесекундно меняющемся мире. Можно покупать электроэнергию у латышей, что и делают многие предприятия и учреждения Эстонии, и число таких растет. Хотя понятно, что разница в ценах эстонских и латвийских не такая уж и серьезная, чтобы в итоге наживать себе врага в виде могущественной ГАО "Эстонская энергия". Странно, но в Эстонии, в отличие от Литвы или Польши, до сих пор широкого распространения не получили мини-электрогенераторы (те же ветряки) индивидуального пользования, хотя их полезность и энергоэффективность очевидна. Видимо, пока это вопрос не столько отдаленного будущего, сколько принципиальной позиции эстонских журналистов, которые при желании могут эту тему сделать широко обсуждаемой и помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки... Пока же, если следовать логике эстонской жизни, то получается, что термин "альтернативная энергетика" может означать, что угодно, но только не "альтернативу" монополии госконцерна...
Самое противное во всей этой истории с навязыванием эстонцам альтернативной энергетики: это по сути "оккупационный режим" поведения в Эстонии представителей новой энергетики, тесно связанных с государственными и местными властями, режим, при котором конечный потребитель является просто беззвучным заложником обстоятельств и рабом задранных вверх ценников.
Не менее противно и то, что идеологическое обоснование под навязываемость такой энергетики у эстонской элиты старо как мир - "угроза России". Любой политик правящих партий с ужасом в голосе расскажет вам о "преступной" зависимости Эстонии от российских газа и энерготоплива, о необходимости во что бы то ни стало добиваться энергетической независимости, для чего, не считаясь с возможными издержками и расходами, следует а) объединять все больше и больше энергорынок Эстонии с Финляндией (строим уже второй энергокабель по дну Финского залива), б) объединять через Латвию и Литву энергетику с Польшей и Германией, в) со-финансировать строительство в Литве АЭС, а лучше построить собственную мини-АЭС, г) строить портовый терминал для сжиженного газа, экспортируемого из Норвегии или арабского мира. При этом бизнесмены Эстонии признают, что Россия является самым надежным партнером в вопросе энергопоставок, а цены на российское топливо ниже, чем на соответствующее топливо партнеров по Западной Европе, например, той же Норвегии. Цены на АЗС "Лукойл" заметно дешевле для автовладельцев, чем на заправках скандинавского Statoil. И кто тогда, спрашивается, представляет бОльшую угрозу для энергбезопасности и потребителей энергии в Эстонии?
Типичный пример подобной паранойи - решение парламента Эстонии от 17 июня 2010 года, которое предусматривает искусственно регулируемое в обход рыночных отношений ограничение экспорта газа из России. Данный закон, названный красиво и пафосно "О ценовом ограничении монополий", также заметно ограничил традиционные виды энергоносителей и тепла, отдавая преимущества возобновляемым видам топлива, тепла и электроэнергии, а также сланцевой энергии, вырабатываемым преимущественно в Эстонии и находящимся в собственности ГАО Eesti Energia. По сути своей закон как раз, наоборот, еще больше увеличил монополию госконцерна, использовав по привычной для эстонского обывателя схеме "страшилку" о злом Иване.
Очевидно, что на данном отрезке истории альтернативная энергетика и эстонская элита "нашли друг друга" и поняли без лишних слов, в чем их взаимный интерес. О самих потребителях, как всегда, было забыто...