Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Экономические новости, обсуждения, споры » Деньги и энергия - две виртуальные субстанции.


Деньги и энергия - две виртуальные субстанции.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

В одной фантастической повести, помнится, в далеком будущем деньги были приравняны к стоимости энергии и назывались ЭОНы. В принципе, верно - труд может обесцениться, золото - вообще вещь никому ненужная в хозяйстве, а вот энергия.. Такая же виртуальная как и безналичные деньги. Деньги же тоже давно стали товаром.

Что мне навеяло эту тему. В Эстонии каждый заключает договор о поставке энергии. Вы можете выбрать поставщика, производителя, и даже вид энергии. Например, договориться чтобы в ваш дом поставляли только зеленую энергию от возобновляемых условно чистых источников - солнце, ветер, вода, земля, растительное топливо...  Как проверить, не обманули ли вас? Никак. На поверку, вполне возможно, зеленой энергии, проданной потребителям, может оказаться больше чем ее было произведено. Не утверждаю, но подозреваю.
Равно как и деньги: что за безнал перечислил вам банк в кредит? Это реальные деньги или их сгенерировал банк под свои гарантии - кто знает..

В царской России было уголовное дело о краже электроэнергии. Суд оправдал вора, так как энергию не удалось выдать за реально ощутимую субстанцию. И учесть сколько ее украли - тоже. Суд тогда был не то что сейчас или при большевиках - придерживался истинного положения вещей и мог пойти и против государства, если потребуется. Что и произошло тогда. Потом были приняты новые законы, и красть эту новинку ( электричество ) стало проблематично.

Не придем ли мы действительно к тому, что эти две субстанции объединятся в одну?

Отредактировано Ursvamp (2012-09-29 18:50:33)

2

Гм. Это электроэнергия-то виртуальна?

3

Всеволод написал(а):

Гм. Это электроэнергия-то виртуальна?

В случае понимания ее потребителем - да. Сейчас в ЕС открывается рынок электроэнергии. Чей ток бежит в ваших проводах - уже никто не разберет. :) Эстония например свои потребности вроде как полностью уже обеспечивает возобновимой энергией. Но огромные ГРЭС пашут на полную. Продажа и контрактное электричество.

4

Ursvamp написал(а):

Эстония например свои потребности вроде как полностью уже обеспечивает возобновимой энергией.

:crazyfun:

Эстония шокирована ростом цен за электричество
28.09.12 14:14 Европейский Союз: тенденции

Эстония присоединится с начала нового года к открытому рынку электроэнергии, что означает возможность выбирать продавца электричества и покупку электричества по биржевым ценам, некоторые эксперты предполагают, что стоимость электричества может вырасти на 70%, сообщили в пятницу эстонские СМИ.
Рынок электроэнергии Эстонии в полном объеме откроется 1 января 2013 года, все потребители смогут по своему усмотрению выбирать себе продавца электричества, а цена электричества будет формироваться на основе цен на электробирже Nord Pool Spot.

Специалисты уже подсчитывают, какие дополнительные расходы сулит открытый энергорынок. Пока можно предположить, что стоимость электроэнергии повысится ориентировочно на 70%.

Министр экономики Эстонии Юхан Парт уже заверил население, что цены не вырастут столь значительно. "Разговоры о росте цен на 50-100% неадекватны", - сказал министр в эфире Эстонского телевидения.

Следует отметить, что в счетах за электроэнергию, которые получают жители Эстонии, стоимость электричества составляет лишь третью часть, в счет также входят сетевые тарифы, налог с оборота и плата за возобновляемую энергию, которую ввели для поддержки производителей экологически чистой энергии. При этом счет может вырасти на 25%. Конечно, больше других от роста цен пострадают люди, в квартирах которых действует электрическое отопление.

Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды.

До сих пор производители электричества получали квоты бесплатно. Поэтому важно, что в условиях открытого рынка можно будет сделать выбор и в пользу тех производителей электричества, которых рост стоимости квот не затронет. Таким образом, цена электричества выросла бы и без перехода на биржевые цены.

Нынешний монополист в энергетической сфере - государственный концерн Eesti Energia уже начал предлагать клиентам три вида пакетов, которые называются "Надежный", "Комбинированный" и "Гибкий".

Первый пакет предлагает договоры с фиксированными ценами на полгода, год и три года. Пакет "Гибкий" полностью соответствует биржевым ценам, а пакет "Комбинированный" является комбинацией фиксированных и биржевых цен.

К настоящему времени свои ценовые пакеты, кроме Eesti Energia, обнародовали еще два продавца электроэнергии. Кроме того, финское предприятие Imatra Elekter планирует выйти на открытый рынок с двумя пакетами, которые намеревается представить в начале октября.

Потребителям, которые не пожелают или не успеют выбрать продавца до начала 2013 года, электроэнергию будет продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие в рамках так называемой общей услуги.

Это значит, что в основе тарифа будет лежать средняя биржевая цена за прошлый месяц, к которой добавится налог с оборота и маргинал прибыли предприятия, который контролируется департаментом конкуренции страны, передает РИА Новости.

 
Источник: Prime

5

А Вы думали поди, что возобновимая энергия бесплатна?

Открытие рынка поднимет прайс еще больше.

6

Ursvamp написал(а):

А Вы думали поди, что возобновимая энергия бесплатна

а я не вижу  в Эстонии возобновимой энергии.
сланцевый уголь на ТЭЦ советской постройки вижу,
а вот "зеленой энергии " не вижу. Просветите?

Ursvamp написал(а):

Открытие рынка поднимет прайс еще больше.

Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды.

7

DARNE написал(а):

Просветите?

Просвещайтесь

8

Ursvamp написал(а):

Просвещайтесь

спасибо....
что не послали. ибо где в вашей ссылке хоть слово про возобновляемую "зеленую энергию" ?

про то, что за этот бренд можно заплатить  есть, а про ветряки нет. и в статье с министром экономики,
про  сланцы -

11.05.2012 16:38

По мнению министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, участвовашего в закладке краеугольного камня на строительстве новой сланцевой электростанции «Аувере», в Ида-Вирумаа масштабный проект сооружения энергокомплекса нужно....
Министр подчеркивает особую важность для экономики страны состоявшегося события – закладки первого камня в фундамент строительства в районе Аувере, по соседству с действующей Эстонской ЭС, новой электростанции. Генподрядчик – французская компания «Альстом» ведет сооружение первого энергоблока мощностью 300 Мвт (стоимость 640 миллионов евро), который будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года. В целом строительство двух 300-мегаваттных энергоблоков обойдется в миллиард евро – самые крупные в независимой Эстонии инвестиции в энергетику.

есть  а про  зеленую нет. хотя в этой фразе вскользь упомянули -

Но на новой электростанции предусмотрена экологичная технология, в том числе и с использованием наряду со сланцем
биотоплива
.

что ж это ха биотопливо у  Эстонии такое?

зы. там еще и про атом есть -
Параллельно Эстония участвует с Литвой в проекте атомной энергетики. Многое зависит от коммерческой выгоды для нашей страны от предполагаемого строительства литовской АЭС в Висагинасе.

мриют :D

читайте  - http://www.dzd.ee/838336/jenergetika-za … -jestonii/

9

надеюсь, атомной энергетики в Эстонии не будет.

Ее хотят потому, что в условиях открытого рынка стоимость сланцевой энергии высока.

Насчет возобновляемой энергии: ее источники это речки, ветер, биомасса, солнце.

Солнце . Это пока пилотные проекты.

Ветер

Биотопливо сжигается как на спец. биотопливных станциях, так и в частных котлах, ТЭЦ и в стандартных ТЭС.

Солнце греет воду на крышах в коллекторах, которыми скоро будут оснащены все частные новые дома.

Малая гидроэнергетика работает, из крупной - Нарвская ГЭС пока находится на оккупированной территории.

10

Вся сланцевая энергия ( почти вся ) идет на продажу. Часть производится Россией на эстонских ГРЭС на своем сланце.

Отредактировано Ursvamp (2012-09-28 17:17:11)

11

Ursvamp написал(а):

Это пока пилотные проекты.

мрии короче.

Ursvamp написал(а):

Ветер

:D

тут что то есть.

Справка SmartGrid.ru:

Ветроэнергетика Эстонии включает три крупных проекта общей мощностью 1490 МВт. Компания Nelja Energia эксплуатирует станцию близ острова Хийумаа (700 МВт). Станцией Пакри (600 МВт), как уже было отмечено, управляет Eesti Energia. У западного побережья страны в Балтийском море расположена прибрежная станция компании Neugrund OÜ (190 МВт).

а вотеще справочка -

Эстонские участники рынка купили электричество общим объемом 260 ГВт/ч, что составило 46 процентов от внутреннего потребления электроэнергии страны в августе...

если 260 ГигаВт\ч это 46%
а Эстония производит в зеленом секторе - 1490 МегаВт

вам подсчитать или сами справитесь?

http://ru.wikipedia.org/wiki/-

12

DARNE написал(а):

вам подсчитать или сами справитесь?

Вы однако совершенно физику не знаете? Чем отличается энергия и мощность - You understand? :D

DARNE написал(а):

три крупных проекта общей мощностью 1490 МВт

мощностью 1490 МВт

DARNE написал(а):

общим объемом 260 ГВт/ч

Отредактировано Ursvamp (2012-09-29 00:30:34)

13

DARNE написал(а):

260 ГВт/ч, что составило 46 процентов от внутреннего потребления электроэнергии страны в августе...

Итак, значит потреблено в авг. 565 ГВт/ч. Что в средней мощности потребления составляет 759 МВт.

                                                            Привет!  :flag:  :flag:  :rofl: *

*( всегда радуюсь, когда Вы лезете спорить )

Отредактировано Ursvamp (2012-09-29 00:34:47)

14

Ursvamp написал(а):

Вы однако совершенно физику не знаете? Чем отличается энергия и мощность - You understand?

буду рад вспомнить ее с вашей помощью...
Отличие кВт·ч от Вт заключается в том, что в кВт·ч измеряется количество энергии, а в Вт её поток за 1 секунду.

Ursvamp написал(а):

Итак, значит потреблено в авг. 565 ГВт/ч. Что в средней мощности потребления составляет 759 МВт.

как интересно?  и  что вам дала эта цифирь в 759 МВт?
среднюю температуру по больнице (с) ?
пример. мне счетчик за месяц "накрутил" 100 КВт*ч потребления, но я из месяца 3 недели был в коммандировке.
и что мне дала эта "средняя мощность потребления" ?

и каким боком к этой средней мощности ветряки?

читайте лучше. и вникайте.





"Ветряки" для отвода глаз в Литве, амбиции Латвии и навязанная альтернатива Эстонии: Как в Прибалтике развивается "зеленая" энергетика      http://www.newspb.ru/allnews/1508797/

Эстонию ,так как по ссылкам тут ходить не любят , приведу полностью -

Эстония

Альтернативная энергетика - это многолетний и устойчивый бзик эстонской элиты, ведущих национальных СМИ, а через них - основной массы населения страны. Согласитесь, когда читаешь ежедневно о чудовищном загрязнении окружающей среды, гибели на севере в результате глобального потепления тюленей и белых медведей, когда тебе доказывают при помощи красивых клипов и графиков, а авторитетные ученые это подтверждают, что новые лампочки экономнее на 50%, а КПД при использовании ветроэнергогенераторов выше, чем при сжигании газа и нефти, то поневоле решишь, что альтернативная энергетика - единственный выход из создавшейся "бедовой" ситуации. Если же начнешь разбираться беспристрастно и буквально "по пунктам", отделяя мух от котлет, то открывается циничная и морально неприглядняя истина, суть которой: альтернативная энергетика - сложный симбиоз из общественных "технопрогрессивных" настроений народов Западной Европы, все возрастающей зависимости Евросоюза от внешних рынков энерготоплива, технологической революции в науке и агрессивных устремлений крупных корпораций, которые при помощи как всегда коррумпированных правящих политиков пытаются добиться новых суперприбылей и рынков сбыта.

Понятно, что в этой моде на альтернативу Эстония как обезьяна копирует Запад. Это и политически, и идеологически вернее и правильнее: можно заработать похвалу Брюсселя и крупных и влиятельных фирм, получить ряд выгодных условий для себя или своей партии (например, через спонсорство партий и ее членов или лоббирование в коридорах евровласти). Главное - ты находишься в модном тренде и не выглядишь "старпером". Кроме просто обезьянничанья есть и весьма конкретные обязательства в рамках Евросоюза: принятые нормативы по модернизации энергетики, источников электро- и теплоэнергии, внедрению "зеленых норм" жестко регламентируют то, с чем Эстония предстанет перед миром в 2020 году. Не случайно, в стратегической программе ЕС тема модернизации энергетики занимает третье место после решения проблемы безработицы и увеличения научных исследований и инновации. Всего же в стратегическом плане "ЕС 2020" пять направлений. Цель амбициозная - 30%-ное снижение загрязнения окружающей среды в Евросоюзе к данному сроку. Особо любопытен пункт программы согласно которому "необходимо отделить экономический рост от использования ресурсов и экономики, поддерживать идеи сохранения энергии", то есть сделать так, чтобы в дальнейшем рост ВВП не был тождественен соответствующему росту энергозатрат, что выглядит абсолютной ахинеей и нонсенсом в глазах уважаемых экспертов и экономистов. Те же эксперты могут с цифрами в руках доказать глупость большинства аргументов против традиционных видов энергетики, в том числе теплоэлектростанций, работающих на горючем топливе. И загрязнение окружающей среды от них не такое "адское" (если действительно хотите чистого воздуха на планете - забейте всех коров или уничтожьте все рисовые поля, которые вредят больше любых ТЭЦ!), и при соответствующей техномодернизации (сейчас это - самое обычное дело) эти выбросы уменьшаются либо транфсормируются в другие виды электро- или теплоэнергии. Да и вообще: нынешние ТЭЦ - это современное высокотехнологическое производство в большинстве стран Европы, а их модернизация происходит без остановок и по нарастающей! Но кого интересуют аргументы и правда, когда принято политическое решение? "Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть"...

Итак, политическое обоснование для агрессивно-навязываемого сверху внедрения альтернативной энергетики есть, программа утверждена, параметры оценки определены. Обидно и весьма симптоматично в свете вышесказанного, что для альтернативной энергетики в Эстонии созданы искусственные тепличные условия "вне рыночных отношений", когда государство насильно вводит новые налоги и пошлины (так называемый "зеленый налог" в электросчета пользователей), чтобы обеспечить альтернативщикам прибыль и покрыть их колоссальные расходы, навязав ставшее из-за этого дорогущим электричество конечному потребителю. Чтобы потребитель не ворчал и терпел этот произвол, ему в очередной раз скармливают через различные неправительственные организации и СМИ мифологию "зеленой Европы" и "чистой энергии", а правительство и министерства запугивают высокими мировыми ценами на энергоносители (хотя давно доказано, что 75 % в цене топлива в Эстонии составляют те самые государственные налоги, акцизы, пошлины и поборы на "экологическую солидарность").

Что же внедрение альтернативной энергетики на практике означает для Эстонии?

Эстония - одна из немногих стран региона, которая полностью обеспечивает себя энергией благодаря активному возведению здесь в советские годы целого комплекса мощных теплоэлектростанций, расположенных под Таллином и Нарвой. Эти ТЭЦ дают примерно 80 % всей электроэнергии и более 90 % всего тепла в эстонские дома. После закрытия в Литве АЭС у эстонских энергетиков появились возможности продавать по коммерческим ценам излишки электричества соседям, а через морской подводный энергокабель Estlink получать и отдавать энергию в Финляндию и дальше - в страны Скандинавии. Объединенная со времен СССР в единую энергосеть с бывшим советскими республиками Эстония пользуется благами и плюсами такого положения, что гарантирует ей решение практически любой возникающей проблемы с электроэнергией в случае чего.

Абсолютный монополист электроэнергии Эстонии - государственный концерн ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia), самая ненавидимая монополия в стране, если верить социологическим опросам. Ему принадлежат все главные ТЭЦ страны, а через дочерние и "партнерские" предприятия - электрораспределительные сети, шахты по добыче горючего сланца, химзаводы по его переработке, километры железнодорожных путей, логистические и прочие центры, бюро обслуживания клиентов и прочая-прочая. "Государство в государстве". Эстонцы стонут от счетов за электроэнергию, которые им приходят ежемесячно. Ужас ситуации в том, что альтернативная энергетика.. ничуть не лучше - цена на ее услуги для конечного потребителя оказываются еще выше, а риски с ненадежными партнерами высоки. Оно и понятно: где гарантия, что как только политические ветры в Брюсселе подуют по-другому или еврофонды обмелеют, то вся эта свистопляска вокруг ветрогенераторов, ТЭЦ на дровяных опилках и соломе не прекратится, а задранные вверх ценники поползут вниз?)

Немаловажно и то, что альтернативная энергетика не только политически поддерживается Брюсселем, но и финансируется им. Различные фонды ЕС предлагают в той или иной пропорции со-финансирование проектов внедрения альтернативной энергетики в Эстонии, и многие этой опцией пользуются. Хотите смейтесь - хотите нет, но именно на евроденьги предприниматели из эстонского ООО Energy Smart строят в стране первую электростанцию... на солнечных батареях. Понято, что подобный проект реализовать в стране, где 300 дней в году пасмурно и холодно, можно только за счет чужих денег! :cool: Мощность будущего комплекса по сути "чисто символическая" - 100 кВт, но деньги на это из Брюсселя поступили весьма конкретные (400 000 евро). Все стороны договора в этой цепочке довольны: Евросоюз реализует прогрессивные проекты, евроконцерны получают заказы, эстонцы - возможность "подхалтурить" и покрасоваться. Кроме, конечно, местного потребителя, которому данное "солнечное электричество", скорее всего, просто навяжут и которого в итоге заставят оплатить все издержки проекта.

Еще одна мифологема альтернативной энергетики Эстонии - парки ветроэлектрогенераторов. Суммарная мощность парка ветрогенераторов по всей Эстонии составляет почти 160 мегаватт/час, в перспективе она должна достичь 740 мегаватт/час. При этом эстонское государство гарантирует дотирование (за счет потребителей) 600 мегаватт/час "ветроэнергии" от общего объема. В нынешнем году в Эстонии откроется еще один парк ветрогенераторов мощностью 39 мегаватт/час на месте закрытого в 2009 году могильника золы Балтийской электростанции под Нарвой. Если учесть, что максимальное потребление электроэнергии зимой в Эстонии составляет 1600 мегаватт/час, зато летом - 400 мегават/час, то понятно, что данная "ветромания" имеет конечные чисто физические объемы потребления даже при условии, что все остальные отрасли энергетики придется закрыть и забыть. При этом известно и практически доказано, что при низкой температуре и просто морозной погоде (а в Эстонии это длится больше половины года) ветряки малоэффективны. И совсем не случайно, что практически во всех ныне действующих ветропарках Эстонии одновременно работают от силы половина ветроэнергогенераторов.

Однако ларчик с активным возведением ветропарков открывается куда проще: согласно Закону "О рынке электроэнергии", с каждого произведенного в Эстонии киловатт-часа в строительство именно таких проектов выделяется определенная сумма, и чтобы получить ее, тот же ГАО-монополист "Эстонская Энергия" строит и строит и ходатайствует о новых ветропарках. А после открытия таких парков, чтобы не тратиться на дорогущий ремонт и продлить срок их эксплуатации, предприятие ветряки просто... не включает. Остановить эту безумную нескончаемую стройку могут лишь отмена данного принудительного финансирования за счет потребителей, так и уменьшение потоков евродотаций.

Чтобы оправдать правительственные программы по внедрению альтернативной энергетики, политики и связанные с ними СМИ уверяют, что все делается в интересах потребителей, а в результате нововведений те получат безопасные, экологически чистые и дешевые виды энергии. То, что ветрогенераторы безопасны, - кажется бесспорным, лишь если принимать во внимание один-единственный ветрогенератор, красиво стоящий в поле цветущей ржи. В Германии, где ветропарки работают десятилетие, уже выявлены серьезные негативные последствия и для окружающей среды, и для живущих там людей. Да и стоимость сервиса и бесконечных ремонтов, техосмотров и замены деталей обходится не в копеечку...

Стоит также упомянуть реализуемые проекты по открытию (опять же на деньги ЕС и связанных с евроофондами западных концернов) мини-теплостанций, работающих на древесных опилках и соломе. Но это уже совсем экзотика, больше рассчитанная на внешний эффект "альтернативщина", истинное влияние которой на энергетику и на энергорынок страны (не говоря уже об экономике) можно узнать лишь спустя десятилетия.

Если верить подсчетам самих энергетиков и связанных с проблемой экспертов, то альтернативная энергетика стала по сути прикрытием и "занавесочкой" для взвинчивания цен на электроэнергию и энерготопливо, введения повышенных акцизов, налогов и сборов. Поневоле подумаешь, что вся эта "альтернативная энергетика" задумана исключительно для пополнения госказны. По данным эстонской оппозиции, средняя эстонская семья потребляет в год 3500 киловатт/час электроэнергии, за которые платит ГАО "Эстонская Энергия" почти 400 евро, причем львиную долю в счете составляют акциз на электричество и налог с оборота на отопление (почти 30 %). На фоне всего вышесказанного выглядит абсолютно логичным, что правительство Эстонии с наступлением экономического кризиса в 2009 году не уменьшило, а еще больше увеличило налоги и акцизы на все виды энерготоплива. Акциз на электричество сегодня в Эстонии в четыре с лишним раза выше требуемого Евросоюзом минимума.

Можно ли этому чудовищному произволу противостоять? Одиночные примеры есть, но они почему-то замалчиваются эстонскими СМИ, правящими партиями. Например, отдельные предприятия строят свои мини-электро и теплостанции, работающие на газе или традиционных видах энерготоплива. Однако - признаемся - дело это по сути хлопотное, технологически емкое и затратное, и можно только похвалить таких бизнесменов за отчаянную веру в экономическую стабильность своего предприятия в ежесекундно меняющемся мире. Можно покупать электроэнергию у латышей, что и делают многие предприятия и учреждения Эстонии, и число таких растет. Хотя понятно, что разница в ценах эстонских и латвийских не такая уж и серьезная, чтобы в итоге наживать себе врага в виде могущественной ГАО "Эстонская энергия". Странно, но в Эстонии, в отличие от Литвы или Польши, до сих пор широкого распространения не получили мини-электрогенераторы (те же ветряки) индивидуального пользования, хотя их полезность и энергоэффективность очевидна. Видимо, пока это вопрос не столько отдаленного будущего, сколько принципиальной позиции эстонских журналистов, которые при желании могут эту тему сделать широко обсуждаемой и помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки... Пока же, если следовать логике эстонской жизни, то получается, что термин "альтернативная энергетика" может означать, что угодно, но только не "альтернативу" монополии госконцерна...

Самое противное во всей этой истории с навязыванием эстонцам альтернативной энергетики: это по сути "оккупационный режим" поведения в Эстонии представителей новой энергетики, тесно связанных с государственными и местными властями, режим, при котором конечный потребитель является просто беззвучным заложником обстоятельств и рабом задранных вверх ценников.

Не менее противно и то, что идеологическое обоснование под навязываемость такой энергетики у эстонской элиты старо как мир - "угроза России". Любой политик правящих партий с ужасом в голосе расскажет вам о "преступной" зависимости Эстонии от российских газа и энерготоплива, о необходимости во что бы то ни стало добиваться энергетической независимости, для чего, не считаясь с возможными издержками и расходами, следует а) объединять все больше и больше энергорынок Эстонии с Финляндией (строим уже второй энергокабель по дну Финского залива), б) объединять через Латвию и Литву энергетику с Польшей и Германией, в) со-финансировать строительство в Литве АЭС, а лучше построить собственную мини-АЭС, г) строить портовый терминал для сжиженного газа, экспортируемого из Норвегии или арабского мира. При этом бизнесмены Эстонии признают, что Россия является самым надежным партнером в вопросе энергопоставок, а цены на российское топливо ниже, чем на соответствующее топливо партнеров по Западной Европе, например, той же Норвегии. Цены на АЗС "Лукойл" заметно дешевле для автовладельцев, чем на заправках скандинавского Statoil. И кто тогда, спрашивается, представляет бОльшую угрозу для энергбезопасности и потребителей энергии в Эстонии?

Типичный пример подобной паранойи - решение парламента Эстонии от 17 июня 2010 года, которое предусматривает искусственно регулируемое в обход рыночных отношений ограничение экспорта газа из России. Данный закон, названный красиво и пафосно "О ценовом ограничении монополий", также заметно ограничил традиционные виды энергоносителей и тепла, отдавая преимущества возобновляемым видам топлива, тепла и электроэнергии, а также сланцевой энергии, вырабатываемым преимущественно в Эстонии и находящимся в собственности ГАО Eesti Energia. По сути своей закон как раз, наоборот, еще больше увеличил монополию госконцерна, использовав по привычной для эстонского обывателя схеме "страшилку" о злом Иване.

Очевидно, что на данном отрезке истории альтернативная энергетика и эстонская элита "нашли друг друга" и поняли без лишних слов, в чем их взаимный интерес. О самих потребителях, как всегда, было забыто...

15

DARNE написал(а):

http://www.newspb.ru

а давайте я еще и не такой пасквиль напишу? Только грош цена этой "инфе."  Уже оскомину наело.

DARNE написал(а):

что вам дала эта цифирь в 759 МВт?

Ну перечитайте еще разок, а то я уж не знаю как еще изложить. Вы возрадовались нехватке зеленой энергии, а ее с избытком. Вот и всё. А то почитаешь Ваши пасквили, и думаешь - какие вокруг космические идиоты, и чем только они торгуют - ведь этого же не существует!!
Подобный бред, только не кремлевский из зависти, а зеленых толерастов, я читал про датские ветросистемы, про Германию..

DARNE написал(а):

мне счетчик за месяц "накрутил" 100 КВт*ч потребления, но я из месяца 3 недели был в коммандировке.
и что мне дала эта "средняя мощность потребления" ?

А то, что если Вам нужно 100 кВт*ч, а Ваш генератор дал Вам 200 кВт*ч, то Вы не в минусе, а еще и приторговываете.

16

Ursvamp написал(а):

А то, что если Вам нужно 100 кВт*ч, а Ваш генератор дал Вам 200 кВт*ч, то Вы не в минусе, а еще и приторговываете.

:D
у меня в техпаспорте на машину написано - 170 л\с
и что? вон она , стоит под окном.
так и ваше умозаключение говорит о том, что при постоянном и равномерном потреблении элэнергии и
при высокоэффективной работе ветряков их теоретически должно хватить.
в общем, если бы у бабушки был, то была бы дедушка.

Ursvamp написал(а):

а давайте я еще и не такой пасквиль напишу? Только грош цена этой "инфе."  Уже оскомину наело.

пасквиль говорите? хорошо. А это как?
это вполне серьезные ребята...

http://wattsupwiththat.com/2011/03/19/t … nia-video/

почитайте... узнаете что 14.000 ветровых турбин, построенных в Калифорнии — лучшем на Земле месте с точки зрения мощности и постоянства дующих ветров, оказались экономически абсурдными и сейчас заброшены. Не только ремонт, но даже относительно недорогое техническое обслуживание турбин не проводится .
Как пишут сами американцы: Spinning, post-industrial junk which generates nothing but bird kills (Вращающийся постиндустриальный хлам, не производящий ничего, зато убивающий птиц). Они имеют в виду, что турбины уже даже не подключены к энергосети и крутятся просто так, для видимости. На самом деле там  спорят на эту тему. Но фактом является то, что эти 14.000 турбин в лучшие свои годы генерировали всего 1.5 процента от энергии, потребляемой штатом Калифорния.

17

DARNE написал(а):

А это как?

А это так, что если Вы мне заплатите, то я полезу пофотаю трубы без дыма и взвою, что энергетика России - фикция, на самом деле трубы не дымят и все электростанции вообще отключены от сетей. А еще в дыму задохнулись 15 майских жуков ( когда дым был, в самом начале ).
Зеленая шелупонь лезет теперь к ветрякам, хотя неск. лет назад орала что тепловые станции нам устроили ад. Сегодня вообще призывают всё выключить.

DARNE написал(а):

так и ваше умозаключение говорит о том, что при постоянном и равномерном потреблении элэнергии и
при высокоэффективной работе ветряков их теоретически должно хватить.

Должно - не должно, но по крайней мере расчетная мощность ветрогенераторов вдвое перекрывает среднее потребление энергии всей страны. Допустим в час пик ее не хватит. дело-то не в этом, в общей выработке. И мы еще забыли гидро- и биостанции.  А биостанции побольше ветряных дают электричества - так как отходов с/х, мусора и отходов лелопромышленности, вкупе с торфом, немеряно.

Отредактировано Ursvamp (2012-09-29 17:28:59)

18

DARNE написал(а):

вам подсчитать или сами справитесь?

Ну а теперь Вы уже подсчитайте, чего хотели. :D

19

Ursvamp написал(а):

по крайней мере расчетная мощность ветрогенераторов вдвое перекрывает среднее потребление энергии всей страны

Расчетная максимальная мощность. При максимальном, соответственно, ветре.

20

Ironic написал(а):

Расчетная максимальная мощность. При максимальном, соответственно, ветре.

разумеется. Я не утверждаю что в пики всегда этой мощности хватает - но так как энергия в сетях общая. то сланцевая добавляется. раз ее там гигаватты.

Сейчас запросто могут продавать скажем всю ветряную в Финляндию, всесте со сланцевой, оставляя и себе только с тепловых станций. Как они там опознают, какая энергия пришла - не знаю.

Читал, что в Испании возобновимой энергии 20% от всех мощностей. И бывают моменты, когда Испания потребляет только возобновимую - в праздники например.

21

Ursvamp написал(а):

Сейчас запросто могут продавать скажем всю ветряную в Финляндию, всесте со сланцевой, оставляя и себе только с тепловых станций.

Ну вот сами подумайте, как можно продать энергию из Эстонии в Финляндию. В Финляндии энергия нужна в час пик, в это же самое время час пик возникает и в Эстонии, т.е. лишней энергии в этот момент нет. Кроме того, продать электрическую энергию можно только при условии совпадения частоты и фазы напряжения в сети, т.е. при условии синхронной работы энергосистемы Эстонии и NORDEL, в которую входит Финляндия, или через вставку постоянного тока (вещь дорогую и сложную). АФАИК в настоящий момент нет ни того, ни другого. Но ведь как-то же продают, уверенно скажете Вы. Да, продают - благодаря параллельной работе энергосистем стран Балтии и ЕЭС России происходит (за счет восточных районов РФ) компенсация пиковых нагрузок и в самих этих странах, и появляется возможность продать "лишнюю" энергию в Скандинавию через вставку пост. тока в Выборге (соединяющую ЕЭС России и NORDEL). Вот таку фигню, малята, придумали Тесла с Доливо-Добровольским.

Ursvamp написал(а):

Как они там опознают, какая энергия пришла - не знаю.

Ну Вы же сами понимаете, что никак. Все это - чистая условность.

22

Ironic написал(а):

Ну вот сами подумайте, как можно продать энергию из Эстонии в Финляндию. В Финляндии энергия нужна в час пик, в это же самое время час пик возникает и в Эстонии, т.е. лишней энергии в этот момент нет.

Здравствуйте, а куда Вы 3,2 Гвт от ГРЭС девали? Ее столько не надо вообще, она почти вся на продажу идет. По подводному кабелю в Финляндию, в Россию по ЛЭП.

Ironic написал(а):

Все это - чистая условность.

Я собственно тему про это и открыл. Насколько схожи деньги и энергия. Не объединить ли их?

23

Ursvamp написал(а):

По подводному кабелю в Финляндию

Это который Estlink? Так он, вроде, для импорта энергии в Эстонию?

24

Ironic написал(а):

для импорта энергии в Эстонию

Как бы наоборот.

Напомним, что подводный энергетический кабель Estlink был официально открыт 4 декабря 2006 года в присутствии официальных лиц ЕС и Прибалтики. Протяженность морского кабеля, проложенного по дну Финского залива между Эстонией и Финляндией, составляет 148 километров и подземного кабеля — 62 километра. Главной задачей морского кабеля Estlink является снабжение Северных стран произведенным в странах Прибалтики электричеством. Участниками проекта Estlink являются эстонский энергетический монополист Eesti Energia, латвийский энергетический монополист Latvenergo и литовский энергетический монополист Lietuvos Energija, а также финские фирмы Pohjolan Voima и Helsingin Energia.

И уже второй строят.

25

Ненаю.

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар заявил на церемонии открытия, что новый энергомост позволит республике в любой момент импортировать столько энергии, сколько ей необходимо. По словам председателя правления компании Eesti Energia Сандора Лийве, прокладка и эксплуатация кабеля Estlink является очень важным шагом для Эстонии, так как она может обеспечить независимость страны от российской энергии.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=58008

26

Ironic написал(а):

Эдгар Сависаар заявил

Это уже анекдот.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Экономические новости, обсуждения, споры » Деньги и энергия - две виртуальные субстанции.