Почему-то так получается, что подавляющее большинство христиан верят в *разных* богов. Основ своей религии не знают, ритуалы не исполняют, в церковь ходят от силы раз в год, заповедей и предписаний религиозных текстов не придерживаются (включая высших церковных иерархов). Одна из самых интересных личностей с подобными убеждениями, которую мне довелось знать, верила в "православного бога" - злобное, мстительное, низкое существо, развязывающее охоту на непонравившихся ему людей, их родных, детей, знакомых и просто случайных прохожих.
Их можно понять: им непременно уготована вечная жизнь по правую руку от бога, и что значат слова всех этих апостолов, пророков, духовных лидеров пред их величием и интеллектом??? Конечно, Mar куда лучше авторов Библии знает, в чём суть христианской веры, что в ней важно, а что нет.
Ещё умиляет ворьё и отпетые убийцы-"православные": люди придерживаются веры, согласно которой им положена после смерти вечность адских мучений. Конечно, они накупили на свои кровавые деньги иконок, пожертвовали немного церкви - словом, "забашляли", кому надо. Уж они то знают, как делаются дела, и у них с раем всё на мази, вопрос решённый.
Собственно, подавляющему большинству верующих, согласно учениям их религии, положено после смерти жариться в аду.
"И почему это никто никогда не говорит: «Я думаю, что он сейчас там, внизу, улыбается нам»? Видно, людям никогда не приходит в голову, что их любимые могут оказаться в аду! Ваши родители могут прямо сейчас быть в аду, особенно отец! Да, бля, в аду дохрена отцов. Дохрена. Даже тех, которые водили вас на бейсбол — просто за то, что выбивали из вас дерьмо от раза к разу. И за трах с соседкой. И за трах с соседской собакой. И кто знает, может, даже за трах с почтальоном — откуда нам знать, что у отца было на уме? Родители в аду… мне этот вариант нравится больше. А дед с бабкой в аду — представьте себе это… Представьте свою бабушку в аду — пекущую пироги без духовки. И если бы кто-то попал в ад, то я очень сильно сомневаюсь, что он бы улыбался. «Я думаю, что он сейчас там, внизу, орёт нам. И я думаю, что ему охеренно больно.» Люди просто не хотят быть реалистами."
Дж. Карлин
А насчёт адекватного и интеллигентного сосуществования - в мире, заполненном фанатиками, норовящими устроить судилище над несогласными, где порядки в стране устанавливает тот, кто громче и исступлённее орёт, такое невозможно. Пока будешь стоять в сторонке - голтелые фанатики проведут закон о религиозных судах, обяжут поститься и изучать закон божий в школах.