До Второй Мировой Войны в Кишинёве было 77 Синагог и Молитвенных Домов на 50 тысяч еврейского населения (примерно половина от общего числа жителей города). На сегодняшний день из этих зданий мало что осталось.
Бывшая Синагога стекольщиков и переплётчиков
Бывшая Синагога стекольщиков и переплётчиков (Глэйзерс Шул), улица Хабад Любавич, 8 (бывший Якимовский переулок, 8). Здание 1888-го года постройки. Было повреждено во время войны и восстановлено в 46-м году на средства общины. Являлась единственной действующей Синагогой в советские времена. В примыкающем здании по Якимовскому пер. 10 в старину находилась Мацепекарня. С 1990 года в Синагоге находится община Любавических хасидов (Хабад Любавич




Сенная" Синагога
Синагога "Бэйс а-Мэдраш" ("Сенная" Синагога), Ешива "Синай" по Леовской 5 (нынешняя улица Щусева, 5). Построена в 1886 году. В 40-м году отобрана советскими властями. В годы войны здесь была резиденция гестапо. В доперестроечные времена здесь распологалось Бюро по Трудоустройству. Возвращена законным владельцам в 1991-м году. С тех пор здесь находится Синагога и Ешива "Агудат Исраэль".



"Дровяная" Синагога
Бывшая Синагога "Лемнария" (Дровяная) по Павловской (нынешней улице Диордицэ) 5. Построена в 1835 году. Располагалась рядом с дровяным складом. После Второй Мировой Войны отобрана советскими властями. Была полностью перестроена внутри и использовалась как помещение эксперементального завода. В 1990-х годах была возвращена законным владельцам. В 2005 г. с помощью зарубежных спонсоров при поддержке Джойнт построен Еврейский Культурный Джейкобс Центр КЕДЕМ.



Хоральная Синагога
Кишинёвская Хоральная Синагога — главный еврейский молельный дом города Кишинёва в период между 1913 и 1941 годами. Построена на улице Синадиновской (ныне Влайку Пыркэлаб) в 1913 году на средства еврейской общины города. Выстроенная напротив городской Талмуд-Торы (общинной еврейской школы) Синагога первоначально замышлялась как Молельный Дом для учащихся, но вскоре после завершения работ стала главным еврейским молельным домом города и самым большим из 77 имеющихся еврейских молельных домов. Здание Синагоги не пострадало в годы Великой Отечественной Войны и в 1945 году после ремонта было передано Русскому драматическому театру им. А. П. Чехова, который располагается в нём до настоящего времени. В 1966 году здание было перестроено, остеклено и отреставрировано по проекту архитектора Р. Бекесевича. Внутренняя планировка была полностью изменена




Синагога Рава Цирельсона и Ешива "Маген Давид"
Синагога Рава Цирельсона (и Дом для престарелых) и Ешива "Маген Давид" на бывшей ул. Поповской 8 (Нынешняя ул. Р. Цирильсон, 8). Здание было построено в 1910-х гг. В настоящее время находится в полуразрушенном сотоянии.






Погребальная Синагога "Бэйт Таара"
Погребальной Синагога (Бэйт Таара - дословно - Дом Очищения) - место, где усопших обмывали перед погребением. Эта Синагога находится на старом Еврейском кладбище на Скулянке. В настоящее время находится в полуразрушенном сотоянии.



Синагога на улице Ильинской, 41
Практически сохранила свой первозданный вид, включая внутренний интерьер, но здание принадлежит другой религиозной конфессии. Синагога была построена на средства гробокопателей и гробовщиков. Это здание им служило до 1940 года. Долгие годы здание использовали как склад типографической бумаги и как молитвенный дом христиан-баптистов.





Отредактировано Sorin (2012-10-08 23:42:03)

.Я родился и вырос как раз в тот период, когда у нас в Молдове был т.н. социализм СССР 60-80е . Так вот до перестройки (у меня к ней свое ИМХО) евреи ,были одинаково интегрированы в ткань молдавского народонаселения как мне казалось везде, наверное в союзе чи-чи-чи пи , т.е. ходили в одни и те же д/сады ,школы, группы и классы особого различия ,я не ощущал ,дружили-сорились ,смеялись и плакали ,шутили ,радовались ,учились жизни одним словом .
Конечно связь к определенной нации появившаяся уже в более зрелом возрасте была ты- молдаван, русский ,еврей, украинец ,грек, армянин или болгарин ,литовец ,гагауз (это кстати примерный состав моего школьного класса, на полном серьёзе ,я учился в т.н. русско-молдавской нормальной средней школе
) но выраженной неприязни ,по национальному признаку ,как скажем иногда здесь на форуме отмечают в других регионах СССР ,я не особо замечал . Наверное ,я все таки идеалист
,в Молдове в любые периоды были положительные и отрицательные моменты. В эти периоды жили наши предки – созидали, творили, любили, радовались либо печалились. Забывать свою историю – значит забывать память наших предков. И сейчас представители тех народов которые еще остались в Кишинёве ,делают то что им под силу и как умеют .