Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Дмитрий Быков: Сам – дурак

Дмитрий Быков: Сам – дурак

Сообщений 1 страница 30 из 561

1

Дмитрий Быков писатель, поэт, журналист   http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/934682-echo/
Сам – дурак
27 сентября 2012, 14:24
Ну, в общем, они своего добились – дураки составляют большинство.

Я никогда еще не жил в обществе, где дураки составляют большинство, и это, надо сказать, совершенно новый, где-то даже революционный опыт.
Мне возразят, что так это всегда и было, что дураки всегда составляют девять десятых любого сообщества, и сам я про это писал, но я ведь никогда не имел в виду население в целом. Я говорю о той самой одной десятой, которая считается мыслящей частью общества: она читает, пишет, ходит в кино, следит за политикой и комментирует ее.

В разные времена Россия производила разные товары неодинакового качества: автоматы, танки, автомобили, искренних лоялистов, стукачей, диссидентов, эмигрантов (эта статья российского экспорта у нас особенно удачна), и все это куда-то двигалось, вертелось, вызывало живейший интерес.
Нынешняя Россия производит почти исключительно дураков, но в промышленных количествах, превышающих любой спрос. Эти дураки преобладают во всех сферах русской жизни, включая интеллектуальную.

В оппозиции они, кстати, тоже в большинстве, так что постоянные и однообразные претензии к этой самой оппозиции уже, надо сказать, несколько достали.

Вся статья - здесь:   http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/934682-echo/
Не могу не согласиться.

2

Хорошо замечено, что  дураки составляют 1/10 населения.
Проблема не в этом.
Проблема в том, что где-то их значительно больше, т.е. они переместились, сосредоточились где-то в большем % соотношении.
И тогда наступает жопа..

3

Дмитрий, ошибаетесь. Статья начинается со слов "Я никогда еще не жил в обществе, где дураки составляют большинство" значит никак не 1/10.
Легко этому хурналюшке взять и просто обозвать большинство дураками. Жаль что я с ним не встречусь, не посмотрю в глаза и не врежу по подлой морде, он весит больше меня но в драке такие боровы ничто.
Да, и почему он ещё не в Америке?

4

357magnum написал(а):

большинство

10% - разве это большинство?

Другое дело, когда эти 10% собираются в одном месте и % тогда сиюминутный резко повышается.

5

кстати 1/10 - это по всем странам вроде так.

6

Зануда написал(а):

кстати 1/10 - это по всем странам вроде так.

357magnum написал(а):

"Я никогда еще не жил в обществе, где дураки составляют большинство

А в какой стране он сейчас живёт?

Отредактировано 357magnum (2012-10-09 02:36:59)

7

Зануда написал(а):

10% - разве это большинство?

Мартина написал(а):

что так это всегда и было, что дураки всегда составляют девять десятых любого сообщества, и сам я про это писал,

http://lurkmore.to/95%_населения_—_идиоты

http://lurkmore.so/images/f/f2/Statisti.png

Отредактировано mikhaly4 (2012-10-09 10:11:57)

8

Мартина написал(а):

Не могу не согласиться.

+10 И мне понравилась статья  , она кста не такая уж и объемная , и кмк есть смысл с позволения администрации форума выставить ее целиком (опыт показывает ,что это более информативно) тем более что автор Дмитрий БыковЭТО тот кто учувствовал в очень замечательном и уважаемом мной  ,проекте "Гражданин поэт "с Михаил Ефремовым

9

Опять нерусскому либералу - оппозиционеру не нравится русский народ. Ну не повезло ему, что тут скажешь ?

10

Mar написал(а):

Опять нерусскому либералу - оппозиционеру не нравится русский народ. Ну не повезло ему, что тут скажешь ?

Вам  повезло, что такие либералы есть, без работы не останетесь.

11

Mar написал(а):

Опять нерусскому либералу - оппозиционеру не нравится русский народ

госсссссссссподи, а еcли бы он был русским, то вы бы назначили его в нерусские
или в неправильные русские

12

Mar написал(а):

Ну не повезло ему, что тут скажешь ?

Понятно ,не-русский ,и живет в России .Толи дело у Вас Мар.... полное везение во всем . Нет?

13

Mar написал(а):

Опять нерусскому либералу

:D

просто блеск

мар, это про вас :)

"точку зрения оппонента для него определяют только имманентные, врожденные признаки: живет за границей (или в русской провинции), является евреем (казаком), воспитывает детей (кота). То, что можно быть евреем, жить в провинции и воспитывать детей либо быть заграничным казаком и растить кота, уже не укладывается в сознании дурака. Он мыслит паттернами. "

14

Sorin написал(а):

Понятно ,не-русский ,и живет в России .Толи дело у Вас Мар.... полное везение во всем . Нет?

Ну это ведь очевидная тенденция - в руководстве оппозиции русских относительно немного, и при этом тот же Быков считает 9/10 населения дураками. Вывод сам собой напрашивается у народа. Потому и не поддерживают их.

15

Зигги написал(а):

Он мыслит паттернами

Кста Мар ,Вы в курсе ,что такое паттерны ,только честно ,без гугля ? :)

16

Sorin написал(а):

Кста Мар ,Вы в курсе ,что такое паттерны ,только честно ,без гугля ?

Конечно - это по-русски "шаблон". В программировании используется тоже.

17

Зануда написал(а):

Хорошо замечено, что  дураки составляют 1/10 населения.

Не-а.

дураки всегда составляют девять десятых любого сообщества, и сам я про это писал

Главное, чтобы эти 9/10 мели улицы, таскали ящики и деали остальную простую рутинную работу. В крайнем случае точили по чертежу и инструкции детали на станке - откровенный брак ведь всегда можно выкинуть.
Но вот когда они составляют подавляющее большинство чиновников... их глупость слишком дорого обходится и долго аукается.

18

Sorin написал(а):

+10 И мне понравилась статья  , она кста не такая уж и объемная , и кмк есть смысл с позволения администрации форума выставить ее целиком (опыт показывает ,что это более информативно) тем более что автор Дмитрий БыковЭТО тот кто учувствовал в очень замечательном и уважаемом мной  ,проекте "Гражданин поэт "с Михаил Ефремовым

Мне тоже статья понравилась. Попала по ссылке в конце ("оригинал") на его странички в Facebook.
http://www.facebook.com/permalink.php?s … 5390120628

А там "добралась" до его стихов к юбилею ВВП. :)
http://www.facebook.com/pages/Дмитрий-Львович-Быков/199235390120628

А "Поэт и гражданин" - отличный был проект!

19

Mar написал(а):

В программировании используется тоже.

О , правильно +1 . Далее шаблон ,программирование , какие ассоциации вызывает у Вас эти понятия ? Неужели как в анекдоте «Доктор ,а откуда у Вас такие картинки»   :D

20

Нора написал(а):

А "Поэт и гражданин" - отличный был проект!

Да  :yep: , жаль ,что его прикратили делать  :smoke:

21

Зигги написал(а):

Mar написал(а):
Опять нерусскому либералу - оппозиционеру не нравится русский народ

Я еще удивляюсь, что так завуалировано - "нерусский либерал".  :D

22

а мне вот это понравилось

пардон за полный текст

"СИНДРОМ КАШТАНКИ

То ли новые обстоятельства вскрылись, то ли власть смягчилась.

Обидно жить при тиране, нет слов. Но куда опаснее жить при полутиране: он слаб, а потому непредсказуем.

Основная стилистика российской власти на ближайшие несколько лет, кажется, определилась. Точней всего она описана у Чехова в «Каштанке»: там, если помните, жестокий Федюнька дрессировал главную героиню, заставляя
заглатывать кусок мяса на веревке, а потом вытаскивал его обратно, непосредственно из желудка. Последние события выстраиваются в интересную цепочку: Платону Лебедеву сокращают срок, а потом местный суд отменяет это решение; Алексей Козлов выходит на волю и месяц спустя снова оказывается во узах; Игорю Сутягину объявляют, что до приговора он сидел незаконно, но сам приговор остается в силе; Таисия Осипова получает право на пересмотр своего дела, и сам прокурор требует для нее четырех лет, но судья неумолимо дает восемь. Первые лица государства призывают не слишком жестко наказывать пресловутую панк-группу, но судья дает девушкам по два года. Премьер, впрочем, продолжает настаивать на смягчении приговора и лишний раз дает надежду. В случае с Ксенией Собчак чередование гнева и милости особенно впечатляет. Сначала у нее изымают полтора миллиона евро, как если бы на этих деньгах было крупно написано «на финансирование оппозиции». Дважды ей отказываются вернуть средства, поскольку проверяют, платила ли Собчак налоги. Видимо, непременным условием проверки является полная конфискация денег. Наконец ей торжественно обещают все до копейки вернуть. Но Каштанка не должна забывать, что мясо привязано к веревочке...

Предполагаются три варианта возможного объяснения этой тактики. Известный диссидент, правозащитник, православный публицист Александр Огородников рассказывал мне, что у КГБ была любимая игра: объявляют диссиденту, что через неделю он выйдет на свободу. То ли новые обстоятельства вскрылись, то ли власть смягчилась. Неделю он сидит сам не свой от счастья и строит планы. В последний день ему говорят, что осталась небольшая формальность. Приглашают в кабинет следователя и сообщают о продлении срока. Пытка надеждой ломала даже тех, кого не сломили ни карцер, ни угрозы. В самом деле такой дерг-дерг очень характерен для несколько садической, мягко вампирической стилистики нашей главной спецслужбы, уверенно и не без оснований полагающей, что Каштанка никуда не денется, назови ее хоть Теткой, хоть Бабкой, хоть горшком. В частности, я почти уверен, что с Навальным применялась именно эта тактика. Вот его пугают возобновлением дела о «Кировлесе», вот едва не сажают, вот все это затухает снова, и даже самые крепкие нервы до предела натягиваются от этой синусоиды. Впрочем, ситуация «посадить нельзя отпустить» действует в отношении всей оппозиции: совсем убить Каштанку не позволяет имидж, а накормить хоть раз по-человечески будет как-то не по-пацански.
Есть и второе объяснение, связанное с особенностями национальной психологии. Русский человек отходчив par excellence. Сначала проделывается какая-нибудь особенно глупая и бессмысленная жестокость, отбираются, скажем, те же полтора миллиона плюс загранпаспорт. Возникает впечатление, что органы следствия попросту решили прокрутить эти деньги. Боже упаси, конечно, я так не думаю. Просто уж очень похоже. Потом деньги возвращаются, и люди на радостях готовы начисто забыть исходную ситуацию. Достоевский всю жизнь считал, что Николай Палкин его спас и облагодетельствовал. Хотя он всего лишь заменил беспричинный расстрел такой же незаслуженной каторгой. Мы не ждем от власти хорошего и потому легко забываем плохое. Всякая милость, напротив, воспринимается нами как счастье и чудо. На месте черного креста ставится жирный красный, в результате власть воспринимается не как опасный самодур, а как чудесный спаситель, всех нас втайне любящий.

Впрочем, есть и третья версия, и она-то кажется мне самой печальной. Обидно, конечно, было бы думать, что садистские приемы главной спецслужбы ничуть не изменились с советских, а может быть, и с царских времен. Но еще обиднее предполагать, что перед нами полное отсутствие политики, вырождение, паралич, нескоординированность действий. Одна башня Кремля подала один сигнал, другая — другой. Один чиновник позвонил прокурору и сказал: да ну ее… Другой позвонил судье и сказал: да ну его (имея в виду предыдущего чиновника)... По точному ленинскому определению, тактика «шаг вперед, два шага назад» знаменует собой отсутствие внятной концепции, твердой политической программы. Обидно жить при тиране, нет слов. Но куда опаснее жить при полутиране: он слаб, а потому непредсказуем, его раздирают взаимоисключающие желания, он хочет нравиться Западу, Востоку и немного Северу, да и зубы у него уже не те. Плох грозный царь, но страшнее отчаяние слабого. Да и Федюнька-то мучил Каштанку только потому, что она его не слушалась. Об этом он догадывался правильно: при первой возможности она сбежала от дрессировщика и вернулась в свое естественное состояние.

Плохо, если они нас мучают; хуже, если и этого не могут."

http://www.facebook.com/pages/Дмитрий-Львович-Быков/199235390120628

23

Нора написал(а):

Я еще удивляюсь, что так завуалировано - "нерусский либерал" :D .

Ага  :D  ;)

24

Sorin написал(а):

О , правильно +1 . Далее шаблон ,программирование , какие ассоциации вызывает у Вас эти понятия ?

Какие еще ассоциации, когда я специалист в этой области ? :)

Тут речь идет не о шаблоне, а о закономерности - в руководстве оппозиции доминируют не русские и, так сказать, либеральная гуманитарная интеллигенция - журналисты, режиссеры, писатели, юристы и т.п.

Конечно, для них все остальные дураки, кто просто работает и что-то реальное делает, при этом не поддерживает их борьбу с кровавым режимом. :)

25

Mar написал(а):

Тут речь идет не о шаблоне, а о закономерности - в руководстве оппозиции доминируют не русские и, так сказать, либеральная гуманитарная интеллигенция - журналисты, режиссеры, писатели, юристы и т.п.

Угу. Найди мне в руководстве нашей страны тех, что что-то реальное делал в жизни. Те же юристы да отставные завклубами.

Чесслово, законы должны писать программисты - у вас с логикой все нормально, хотя бы непротиворечивую систему напишете.

А, есть еще отставной замполит Клинцевич с его гениальными инициативами. Но он хотя бы личной храбростью отличался в период службы...

Отредактировано Всеволод (2012-10-09 11:50:07)

26

Sorin написал(а):

Гомофоб на приеме у психолога

Класс!  :D

27

Mar написал(а):

при этом не поддерживает их борьбу с кровавым режимом.

http://s018.radikal.ru/i515/1210/d5/ace9dee00253.gif
http://s48.radikal.ru/i119/1210/b0/8d2235f46056.jpg

28

Mar написал(а):

Опять нерусскому

а какому?

Зигги написал(а):

и из христиан выгнали :)

29

Зигги написал(а):

СИНДРОМ КАШТАНКИ

Угу, тоже понравилось. Умный мужик!

30

Всеволод написал(а):

программисты - у вас с логикой все нормально

я так понимаю - ты подразумеваешь программистов в целом? :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Дмитрий Быков: Сам – дурак