Совершенно очевидно, что выборы не ведут к смене элит.
Как правило, во всех демократических странах после выборов небольшая правящая клика просто меняется стульями друг с другом. Победители получают стулья со спинкой повыше, а проигравшие - стулья попроще, и так каждый новый политический сезон. Я думаю, никого не удивляет ни наличие представителей ельцинской «семьи» сегодня во власти, ни политическое происхождение Саакашвили. В этом отношении, что Грузия, что Россия – вполне «европейские страны».
Разумеется, любой здравомыслящий человек должен задаться вопросом, к чему тогда весь этот крайне дорогой театр абсурда под названием выборы?
Ответ, как мне кажется, банален. Еще сравнительно недавно пары капель королевской крови и пышного и странного ритуала хватало, чтобы определённый человек стал легитимным лидером, чью власть под сомнение не решился бы поставить даже сильно перепивший анархист. Сегодня, к сожалению, такой комичный, но удобный способ легитимации не работает. Выборы сегодня - это всего-навсего новый способ легитимации власти и не более того. Никого не удивляет, что предвыборные обещания никогда не выполняются, а избиратели, как правило, этого даже не требуют, просто так принято – это такой ритуал.
Так как элиты желают быть полностью легитимными, они вынуждены проводить всеобщие выборы. Население лишенное, как ему кажется, права влиять на политику будет проявлять недовольство и маргинализироваться, что, в конце концов, приведет к протестам и бунту. Т.е. в современных условиях всеобщее избирательное право является неизбежным злом, с которым всем приходится смириться.
На самом деле, фундаментальный вопрос демократии заключается не только в том, кто имеет право голоса, но и в том, как этот голос можно использовать. Попробую проиллюстрировать это тезис на нескольких примерах:
Сравнительно недавно восходящей звезде «экологической партии Германии» – Себастьяну Франкенбергеру не понравилось что в барах курят. Сам он, разумеется, не пьет, не курит, и по барам не ходит. Чтобы заработать немного популярности он организовал референдум в Баварии о запрете курения. Результатом запрета стало массовое банкротство владельцев баров. Сарказм ситуации заключался в том, что на протяжении десятилетий курильщики ходили в свои бары, а любители здорового образа жизни - в свои, и эти два множества практически никогда не пересекались.
Вопрос в том, почему люди, не имеющие отношения к бару для курящих, решают за владельца и посетителей о том, можно там курить или нельзя?
Если тебе так не нравится, что в баре накурено, ты всегда можешь выйти на улицу и наслаждаться чистым воздухом в неограниченном объеме и совершенно бесплатно.
Этот пример иллюстрирует фундаментальное противоречие между свободой и демократией, когда свобода - это право решать за себя, а демократия - это право решать за других. И решить проблему курения в барах господин Франкенбергер мог для себя очень просто – достаточно было купить бар и запретить в нем курение, но он предпочел сделать это за счет других.
По моему глубокому убеждению, неважно кто голосует, важно чтобы он голосовал своим собственным рублем.