Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Специфика распределения богатства в России


Специфика распределения богатства в России

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Наткнулась на статью, которая вроде бы содержит некоторые известные факты, но в целом - это характеристика сложившегося у нас режима с непривычной стороны.

России суждено быть страной бедняков и миллиардеров

На планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России - 100 человек контролируют треть всех активов страны

Имущественное неравенство в России оказалось одним из самых высоких в мире. Такой вывод можно сделать из доклада Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse. Результаты исследования указывают на то, что когда на планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. А по числу долларовых миллиардеров Россия занимает четвертое место в мире после США, Германии и Великобритании.
Примечательно, что при столь очевидном лидерстве по количеству долларовых миллиардеров Россия является полным аутсайдером по количеству миллионеров. Так, в настоящее время в стране насчитывается 1950 человек, чье состояние превышает $50 миллионов. Для сравнения в Северной Америке таких миллионеров насчитывается более 40 тысяч. В Европе их число меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Китая и Индии) - 13 тысяч. Сложившееся в России распределение куда более сопоставимо с положением дел в таких странах, как Индия и Бразилия, насчитывающих порядка 1500 долларовых миллионеров, чье состояние превышает $50 миллионов.

На этом фоне авторы доклада характеризуют сложившуюся в России ситуацию довольно нелицеприятно. "В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент - является пародией", - говорится в докладе.

С другой стороны, ситуация в современной России полностью соответствует стартовым условиям, сложившимся на период формирования данного государства и избранному им пути развития. Буквально с первых дней своего появления в начале 90-х страна с головой погрузилась в период первоначального накопления капитала, на который у большинства развитых стран ушли столетия. В условиях наличия в стране значительных природных богатств это привело к формированию экспортно-сырьевой модели экономики, для которой характерно наличие поддерживающей и формирующей государство сырьевой олигархии и значительное количество "ненужных" людей, не задействованных в данной модели.
Данная система строится на том принципе, что использование сырьевой ренты является наиболее простым способом быстрого обогащения. Главным условием в данной ситуации является максимальная близость такого бизнеса к государству, занимающемуся распределением доступа к природным ресурсам страны.
Изменение подобной схемы возможно только в случае исчерпания природных богатств страны или серьезных потрясений на сырьевых рынках. До этого все разговоры о создании инновационной экономики и тому подобном совершенно бессмысленны. Сложившемуся симбиозу государства и небольшого числа сырьевых олигархов нет никакого смысла создавать новую среду, способную даже в теории конкурировать с отстроенной ими системой.

Что касается общемировой тенденции, то согласно исследованию Global Wealth Report, с середины 2011 г. по середину 2012 г. суммарный достаток населения Земли уменьшился на 5,2%, или на $12,3 триллиона.
http://www.utro.ru/articles/2012/10/15/1077914.shtml

2

Нора написал(а):

Что касается общемировой тенденции, то согласно исследованию Global Wealth Report, с середины 2011 г. по середину 2012 г. суммарный достаток населения Земли уменьшился на 5,2%, или на $12,3 триллиона.

самое интересное

3

Нора написал(а):

суммарный достаток населения Земли

Что такое "суммарный достаток"?
Это совокупный доход или стоимость всей собственности?

4

А куда же делись эти "$12,3 триллиона" ? :)

5

Mar написал(а):

А куда же делись эти "$12,3 триллиона" ?

Тю. Напишите в ТХТ-файле "12 000 000 000$", сохраните его, а потом сотрите. Механизм ровно тот же. Я бы лучше задался вопросом - а откуда остальные взялись. На минутку, это в сумме наличных и безналичных 15 000 000 000 000 $. Из них золотым запасом США обеспечены 1,5%, и то по нынешним грабительским дутым ценам на золото.

mikhaly4 написал(а):

Что такое "суммарный достаток"?
Это совокупный доход

Он.

6

ScrewDriver написал(а):

mikhaly4 написал(а):
Что такое "суммарный достаток"?
Это совокупный доход

Он.

Честно говоря, думала также. Но подсчитала из любопытства. Получилось, что каждый житель Земли, включая младенцев, стариков, жителей нищих стран в среднем получил за год около $32000. Тогда поискала и нашла другую статью, где "суммарный достаток" расшифровывается:

Украинцы оказались беднее жителей Ботсваны и Свазиленда

Суммарный достаток населения Земли за год уменьшился на 5,2%, или 12,3 триллиона долларов. Согласно исследованию Global Wealth Report, опубликованному банком Credit Suisse, хуже всего пришлось европейцам - кризис облегчил их карманы на 1,4 триллиона долларов.
Этот же отчет указал Украине ее место на карте доходов населения. Место это - в третьем мире. Даже жители Ботсваны, Экваториальной Гвинеи, Намибии и Свазиленда богаче.

Сотрудники Credit Suisse определяют благосостояние как рыночную стоимость финансовых и нефинансовых активов человека за вычетом его долгов. Согласно этой оценке, "погранично" состоятельные страны - это государства, где каждый житель "стоит" от 5 000 до 25 000 тысяч. К таким на нашем континенте относятся Россия, страны Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Монголия и Китай. Но не Украина.
В отчете Global Wealth Report детальных данных по уровню благосостояния украинцев нет, но по просьбе Forbes.ua Credit Suisse прислал нам расшифровку отчета с данными по уровню достатка во всех странах мира. Они говорят, что на середину 2012 года состояние взрослого украинца в среднем равнялось 3 251 долларов - почти столько же, сколько у жителей Никарагуа или Гайаны.
При этом по уровню "личного" долга - то есть объема долговой нагрузки на одного взрослого гражданина - Украина близка к куда более богатым странам. Согласно отчету, долговая нагрузка на взрослого жителя в нашей стране в среднем составляет 675 долларов. Это куда меньше, чем, скажем, в Греции (19 000 долларов) или даже в России (1 300 долларов на одного взрослого человека). Но отношение долга к достатку граждан в Украине - 20,7%, столько же, сколько в Бразилии или ЮАР. У умеющих жить красиво итальянцев - вдвое меньше, 11,1%.
С 2000 года долговая нагрузка на каждого жителя в нашей стране выросла в 50 раз. Это мировой рекорд. Даже в России, которая идет третьей по темпам роста отношения "долг/состояние", рост за последние 12 лет - "лишь" в 20 раз.
Та же проблема, что и у Украины (высокий уровень задолженности на семью плюс высокие темпы ее прироста), у Греции, Венгрии и ОАЭ.
Между тем, сегодня мы сообщали, что начиная с 2000 года количество граждан в Украине, которых уверенно можно отнести к среднему классу, увеличилось вдвое и достигло 23,6% граждан.

На сегодня признаками того, что человек относится к "среднякам" есть, например, доход на семью не менее 2 тысяч долларов. Также сюда можно отнести небольшой бизнес, приносящий стабильный доход, несколько высших образований, престижный автомобиль, собственное жилье, возможность пользоваться частной медициной и путешествовать несколько раз в год, пишет "Корреспондент".
http://www.utro.ua/ru/ekonomika/ukraint … 1350044595

Примечание: В "нашей стране" - имеется в виду Украина.

Отредактировано Нора (2012-10-16 09:08:01)


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Специфика распределения богатства в России