ScrewDriver написал(а):"Чайка" против мессера живет две минуты
А вот люди пишут:
"...Из книги "Тактика истребительной авиации" начала 1943 г.
Самолет И-153 должен вести бой так же, как и самолет И-16. Отличная маневренность “Чайки” делает ее неуязвимой для неповоротливого Ме-109, если только летчик “Чайки” хорошо осматривается кругом. И-153 всегда может вывернуться из-под атаки и встретить противника огнем в лоб. При этом часто получается так, что И-153 может вести огонь по Ме-109, а тот довернуться на “Чайку” не успевает. В практике наблюдалось применение самолетами И-16 и И-153 своеобразной тактики, получившей прозвище тактики “пчелиного роя” и заключающейся в том, что истребители И-16 или И-153 держатся в одной беспорядочной куче и энергично маневрируют (главным образом разворотами). В такой “куче” И-16 и И-153 становятся малоуязвимыми для противника, так как откуда бы противник ни бросился на “пчелиный рой”, он обязательно встретит ответный огонь нескольких самолетов, но зато этот прием снимет с противника всякую угрозу и дает полную свободу действий. Случайно отколовшийся от “пчелиного роя” самолет немедленно становится добычей противника. Если бы боевой порядок был правильно эшелонирован в высоту, то противник не посмел бы пойти в атаку на отколовшегося, имея над собой наших истребителей.
P.S. В 1943-м году И-153 на фронтах было уже очень мало (несколько десятков), но авиация Балтфлота все еще применяла их до лета 1943 г. в трех истребительных авиаполках и одном авиазвене ПВО. Известны даже случаи боестолкновений И-153 с Фокке-Вульфами Fw.190 на Ленинградском фронте в 1943 г. - так, 25 мая 1943 г. шесть И-153 западнее о. Лавенсари встретились с десятью Bf.109 и 2 Fw.190. В воздушном бою "чайки" интенсивно маневрировали и сбить ни одного самолета немцам не удавалось, пока в лобовой атаке И-153 не столкнулся с Fw.190, задев его крылом (пилот "Чайки" ст. сержант А. Ситников успел выпрыгнуть с парашютом, Fw.190 упал вместе с немецким летчиком в Балтику), оставшиеся 5 И-153 смогли уйти под прикрытие зенитного огня с наших кораблей.
PS2. Финны использовали 21 трофейный И-153 в 1940-1945 гг. как истребители и разведчики. Последний воздушный бой произошел 29 июля 1944 г., когда 5 финских И-153 неожиданно встретились с 20 советскими "Аэрокобрами" над Онежским озером. Скоротечный бой кончился потерей одной "Аэрокобры", затем все финны смогли уйти в низкие облака и вернуться на свой аэродром.
Так что устаревшие "Чайки" при умелом применении (маневр на горизонтали) могли успешно драться даже с численно превосходящими современными истребителями. ..."
Кстати, упоминание о том, что финский лётчик сбил на трофейной Чайке Кобру, мне попадалось и в книжках историков. Эта Кобра была обнаружена и вытащена из болота в районе ст.Лоймола, узловая точка устремлений полководцев и в Зимнюю, и в Последующую войну.