Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Сайер Г. Последний солдат Третьего рейха


Сайер Г. Последний солдат Третьего рейха

Сообщений 211 страница 240 из 451

211

Jinn написал(а):

А чем истребитель хуже пикировщика (напр. Штуки) кроме меньшей бомбовой нагрузки?

Тем,например,что истребитель не способен качественно бомбить с крутого пикирования.
Воздушных тормозов у него нет,бомбового прицела-тоже нет.
В результате-бомбы сбрасываются со значительно бОльшей высоты(чем пикировщики),что само по себе резко снижает точность....а отсутствие прицела приводит к еще бОльшему снижению точности.
Это если коротко.

212

парадокс написал(а):

ничего себе "кроме" а кроме того- существенно большей скоростью пикирования, например.

Не помните, чем немцы заменили устаревшую Штуку?

А еще, всем известный Рудель, убирал нафик тормозные решетки в пикировании - ему скорости не хватало!:D

213

Antti написал(а):

Чайка живёт супротив Мессера две минуты

Зависит от положения самолетов на момент встречи.
Если встреча один на один, надо просто отойти от Чайки подальше, развернуться, и пусть она хоть вокруг своего хвоста вертится - будет расстреляна с дистанции как в тире.

214

air 100 написал(а):

бомбы сбрасываются со значительно бОльшей высоты(чем пикировщики),что само по себе резко снижает точность

Где можно об этом почитать?

215

Jinn написал(а):

будет расстреляна с дистанции

Это в метрах сколько? А то вон сосед мой рассказывает, шо по ним прицельно стреляли в воздушном бою с 1000 метров.

Извиняюсь, дистанцию поправил.

Отредактировано Всеволод (2012-10-22 20:57:26)

216

Jinn написал(а):

Где можно об этом почитать?

Дык,даже и не скажу сходу....
Везде об этом написано,где обсуждается тактика применения пикировщиков,зачем им нужны воздушные тормоза и т.п.
Начиная с научно-популярных книжек и заканчивая авиафорумами.
Ну и в мемуарах истребителей и пикировщиков.

217

Jinn написал(а):

Зависит от положения самолетов на момент встречи.

+ 100
И от задачи,которую вынуждены выполнять Чайки.
Если Чайкам предписано прикрывать конкретные бомберы/штурмовики,то они мало что сделают против Мессеров.
Перехватить и навязать им бой они не могут,вследствие малой скорости/скороподъемности,инициатива и направление атаки на бомберы выбирают Мессера,причем Чайки зачастую даже отреагировать не успевают...ну и т.д.
Если же группа Чаек просто встретится с группой Мессеров,то таки ДА,Чайки смогут себя защитить...и,может быть,даже что-то сбить.

Отредактировано air 100 (2012-10-22 21:20:34)

218

Всеволод написал(а):

Это в метрах сколько?

"MG 151/20
Мг151/20 имеет наименее искревленную траекторию на дистанциях уверенной стрельбы,при некотором опыте не составит труда попадать с 300м по прямолетящему противнику.

Пушка MG 151/15 была принята на вооружение ВВС Германии в начале 1941 г. и устанавливалась на истребителе Bf 109 F-2.
самолет Bf 109 F с пушкой MG 151/15 представлял серьёзную угрозу для советских самолетов, поскольку на реальных дистанциях воздушного боя (100—200 м) снаряд Pzgr уверенно пробивал бронеспинки сидений советских истребителей и элементы продольного и поперечного бронирования бронекабины штурмовика Ил-2.

Шкасс,.303 и тд
Browning .303 
Все эти пулеметы эффективны на дистанции до 200м,поражающий эфект слабый и может быть компенсирован только малой дистанцией стрельбы и нахождением цели на дистанциии сведения оружия."(С)

Отредактировано Jinn (2012-10-22 21:12:46)

219

air 100 написал(а):

Если же группа Чаек просто встретится с группой Мессеров,то таки ДА,Чайки смогут себя защитить...и,может быть,даже что-то сбить.

Только в том случае, если месеры захотят с ними покувыркаться и посоревноваться в акробатике.

220

Jinn написал(а):

Только в том случае, если месеры захотят с ними покувыркаться и посоревноваться в акробатике.

Естественно.
Потому как,из-за соответствующих ТТХ,инициатива все равно будет у Мессеров.

221

SeRgek написал(а):

И как раз люфтваффе действовала в связке с наземными силами на уровне

Недобитые гитлеровские генералы в своих мемуарах вам явно противоречат.

222

Jinn написал(а):

Не помните, чем немцы заменили устаревшую Штуку?

и помню, с каким эффектом

223

парадокс написал(а):

и помню, с каким эффектом

Правильно, но от Штук эффекта вообще не стало.:)

224

air 100 написал(а):

Jinn написал(а):Две пары истребителей вполне достаточно для прикрытия пустого аэродрома
- 1-2 пары в воздухе+1-2 пары на земле в боеготовности №1+1-2 пары на земле в боеготовности №2.Стандартная,проверенная схема. Попытки ее нарушить-зачастую приводили к печальным результатам...вплоть до полного уничтожения аэродрома и возвращающихся самолетов.

Пара истребителей в воздухе заменяет локатор - их задача отгонять разведчиков, предупредить о приближении группы вражьих машин, и связать ее боем на подступах к полю, что бы дать возможность взлететь тем, кто на земле.

Почему они не взлетали?!!!

"...9-й САД (если не всех ВВС Красной Армии) истребительного полка – 124-го ИАП. В полку числилось 85 лётчиков, в том числе 64 самостоятельно летающих на «мигах», 70 истребителей МиГ-3 и 29 И-16.

В архивном фонде 124-го ИАП хранится документ с заголовком: «Оперсводка № 01 к 12.00 22.6.41, штаб 124 авиаполка, Высоке-Мазовецк». Как было уже показано в предисловии к первому тому этой книги, фактически «Оперсводка № 01» была составлена задним числом, предположительно – 1 июля 1941 года, и писалась она в г. Орёл. По сути дела, перед нами «объяснительная записка», в которой командование полка пыталось описать те «обстоятельства непреодолимой силы», из-за которых оно оказалось без самолётов и в 950 км от аэродрома предвоенного базирования. Тем не менее даже этот весьма специфический документ напрочь опрокидывает версию о «внезапном уничтожающем ударе» немецкой авиации.

Вот полный текст Оперативной сводки № 01, от первой до последней буквы:

«Первое: Полк в течение 22.6.41 произвёл три боевых вылета в составе 48 самолётов МиГ-3 на уничтожение самолётов противника.

Первый вылет был произведён по боевой тревоге в 4.30 в составе 28 МиГ-3. Воздушного боя не вели, за исключением мл. лейтенанта Кокарева, которым был сбит один Ме-110.

В 5.25 один самолёт Ю-88 пролетел над аэродромом на высоте 800 м, после чего последовал налёт двух самолётов противника Me-109, в результате завязавшегося боя между нашими самолётами и самолётами противника сбит один самолёт МиГ-3, лётчик мл. лейтенант Жарков погиб.

В 5.35 группа в составе 18 бомбардировщиков в сопровождении 7 истребителей Me-109 сбросила бомбы в восточной части аэродрома 400м на опушке леса (так в тексте. – М.С.). В результате налёта авиации противника убито 3 человека из 156 батальона (батальон аэродромного обслуживания. – М.С.), ранено 26 человек, из них лётчик мл. лейтенант Артамонов, остальные – красноармейцы 156 батальона.

Второе.В 8.40 два самолёта Ю-88 на высоте 5000м произвели разведку аэродрома, сделали два виража над аэродромом, после чего один самолёт улетел на запад и один – на восток.

В 10.20 на высоте 2500 м появились три группы бомбардировщиков – около 30 самолётов неустановленного типа произвели бомбардировку аэродрома В-Мазовецк. Наши истребители в составе 12 самолётов МиГ-3 произвели вылет, но воздушного боя не вели, ввиду того что бомбардировщики противника успели сбросить бомбы на аэродром и уйти на свою территорию. В результате бомбардировочного налёта загорелось бензохранилище, уничтожено большое количество автотранспорта, сожжено на земле до 15 самолётов МиГ-3. Убито 4 лётчика, 1 техник и 1 младший специалист, ранено 2 лётчика и 3 техника.

Третье.В 11.15 6 самолётов Ме-110 произвели бомбардировку с пикирования и штурмовые действия по самолётам, находившимся на аэродроме. В течение 20 минут налёта уничтожено до 12 самолётов МиГ-3, 2 И-16, 4 УТИ-4 и один И-16 был сбит в воздухе. В этом налёте наши истребители в составе 3-х самолётов МиГ-3 произвели вылет и завязали воздушный бой. Во время воздушного боя был сбит один самолёт противника Me-109 (так в тексте.) капитаном Кругловым.

Четвёртое.В 15.30 группа в составе 18 бомбардировщиков и 7 самолётов штурмовиков Me-110 произвела бомбометание и штурмовую атаку по самолётам и личному составу, находящемуся на земле. В этом налёте боевых действий полк не производил ввиду отсутствия матчасти (подчёркнуто мной. – М.С.). Оставшаяся в целости матчасть в количестве 6 самолётов МиГ-3 была перегнана на аэродром Россь.

В 16.20 9 самолётов До-17 в сопровождении 7 истребителей Me-110 произвели атаку аэродрома, в результате сброшенными бомбами наши самолёты были полностью выведены из строя.

Пятое.В результате боевых действий в течение 22.6.41 нами сбито два самолёта противника типа Me-110.

Полк имеет потери самолётов: 68 Миг-3, 5 И-16, 7 УТИ– 4, 9 УТ-1, 2 У-2; из них уничтожены на аэродроме Ломжа 3 И-16, на аэродроме Белосток оставлено в ангарах 9 самолётов МиГ-3; 6 самолётов МиГ-3 и 2 самолёта УТИ-4 уничтожены на аэродроме Россь. В воздушном бою сбит один самолёт МиГ-3 и один самолёт И-16. Остальные самолёты уничтожены противником на аэродроме В-Мазовецк.

Личного состава убито 9 лётчиков, 5 техников, 2 мл. авиаспециалиста. Ранено 6 лётчиков, 6 техников, 1 мл. авиаспециалист.

Полк, понеся большие потери в матчасти, изменил свою дислокацию в составе 45 лётчиков, 50 техников, 37 мл. авиаспециалистов и приступил к сколачиванию полка и получению матчасти для дальнейших боевых действий.

Нач. штаба майор Дрызлов (подпись)

Нач. оперотдела капитан Шагин (подпись) ».

Как видим, документ составлен весьма подробно, в нём отражены даже малозначимые детали событий («сделали два виража над аэродромом, после чего один самолёт улетел на запад, и один – на восток»). Очень может быть, что составлять его начали 22 июня, ещё до начала панического «перебазирования».

Простой вывод, который можно уверенно сделать на основании Оперсводки № 01, заключается в том, что «мирно спящим» 124-й ИАП вовсе не был – первый (и самый массовый) вылет истребителей полка произошёл в 4.30, за час до появления первых немецких разведчиков над аэродромом Высоке-Мазовецк. Второй, столь же очевидный вывод состоит в том, что первый вылет стал последним, в котором 124-й ИАП решал какие-то боевые задачи, выходящие за рамки самообороны собственного аэродрома. После 4.30 утра не отмечены хотя бы минимальные попытки что-то сделать: прикрыть от непрерывных атак вражеской авиации собственные наземные войска, прикрыть советские бомбардировщики, которые именно в эти самые часы десятками сбивали истребители эскадры Мёльдерса (JG-51), атаковать немецкие аэродромы. В частности, в 100 км к северу от Высоке-Мазовецка находились два аэродрома (Ожиш и Элк) бомбардировочной эскадры KG-2; немецких истребителей там не было, а базирующиеся на них ветераны испанской войны «Дорнье» Do-17 (такие же «скоростные», как и наши СБ) могли бы стать учебной мишенью для «мигов» 124-го ИАП.

Впрочем, и с задачей самообороны собственного аэродрома 124-й ИАП не справился."(С)

225

air 100 написал(а):

+ 100
И от задачи,которую вынуждены выполнять Чайки.
Если Чайкам предписано прикрывать конкретные бомберы/штурмовики,то они мало что сделают против Мессеров.
Перехватить и навязать им бой они не могут,вследствие малой скорости/скороподъемности,инициатива и направление атаки на бомберы выбирают Мессера,причем Чайки зачастую даже отреагировать не успевают...ну и т.д.
Если же группа Чаек просто встретится с группой Мессеров,то таки ДА,Чайки смогут себя защитить...и,может быть,даже что-то сбить.

Отредактировано air 100 (Сегодня 00:20:34)

А вы почитайте интервью с Кожемякиным на Iremember. Он пишет, как организовывалось прикрытие штурмовиков. При той тактике И-16 и Чайки, тож. будут смотреться.

226

sgt написал(а):

А как надо? Имхо, использование авиации у советских было как раз по назначению, а вот у немцев - нет.

Блицкриг, он на плотном использовании авиаци и устроен.

Разницы нет, кому аэроплан подчиняется, абы авианаводчик мог из первого окопа коррективку БШУ вести напрямую с пилотом Юнкерса или Ил-2.

227

Jinn написал(а):

А еще, всем известный Рудель,

врудель?

228

парадокс написал(а):

врудель?

Штрудель.

229

krapper написал(а):

Штрудель.

:cool:

230

krapper написал(а):

Штрудель.

Но летчик он успешный и много повоеваший.
Наших штурмовиков/бомберов с таким послужным списком нет.

http://warfoto.ru/wp-content/uploads/2010/09/ju-87.jpg

Отредактировано krapper (2012-10-23 11:30:43)

231

krapper написал(а):

Но летчик он успешный и много повоеваший.

так и хартман не безручь

232

Jinn написал(а):

Если сможете, то своими словами, и без +1 и +100

уже ответили
от себя добавлю: прицелом, автоматом вывода и дальностью, а также продольной и поперечной устойчивостью.

Отредактировано SeRgek (2012-10-23 11:37:39)

233

Jinn написал(а):

еще, всем известный Рудель, убирал нафик тормозные решетки в пикировании - ему скорости не хватало!

всё -равно штука медленнее пикировала

ScrewDriver написал(а):

Недобитые гитлеровские генералы в своих мемуарах вам явно противоречат.

нет не противоречат

Jinn написал(а):

Пара истребителей в воздухе заменяет локатор - их задача отгонять разведчиков, предупредить о приближении группы вражьих машин, и связать ее боем на подступах к полю, что бы дать возможность взлететь тем, кто на земле.

это только в случае наличия связи с землёй и то условно.

234

парадокс написал(а):

так и хартман не безручь

Их счета, в принципе, правдоподобные, если учесть соотношение вылетов и побед.

Наши просто меньше летали.

235

krapper написал(а):

Их счета, в принципе, правдоподобные

их правдоподобные счета  очень БОЛЬШИЕ.
а чего они там нарисовали- и обсуждать смешно

236

SeRgek написал(а):

всё -равно штука медленнее пикировала

Штука- 600 км/ч, Пе-2- 650 км/ч. И это при том, что Пе- 2 сделан из истребителя.

А у кого была скорость пикирования выше, у SBD Dauntless? :)

237

парадокс написал(а):

их правдоподобные счета  очень БОЛЬШИЕ.

У Кожедуба результативность выше, чем у Хартмана.

Но это не вина Кожедуба, что у нас самолетов (и летчиков) было вдесятеро больше, чем у немцев.

238

Асы Люфтваффе Второй Мировой Войны. Рекомендую  :cool:

239

krapper написал(а):

Штука- 600 км/ч, Пе-2- 650 км/ч. И это при том, что Пе- 2 сделан из истребителя.

чото вы перепутали, бо эффективность в качестве пикировщика у этих самолётов несравнима.

240

SeRgek написал(а):

чото вы перепутали, бо эффективность в качестве пикировщика у этих самолётов несравнима.

Дык, какие к Штуке претензии?


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Сайер Г. Последний солдат Третьего рейха