Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Главный конструктор БТР-152 - Фиттерман Б.М.

Главный конструктор БТР-152 - Фиттерман Б.М.

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

Всеволод написал(а):

Моя знай. В том же ЗР некролог был

ты крут, я-то из вики узнал

Всеволод написал(а):

Спросите, почему калаш не пошел в серию перед войной? Ибо т. Сталин был мудр и прозорлив. Он понимал, что стоит немцам заполучить образец, и через полгода весь рейх будет завален качественными немецкими автоматами. А вермахт с калашами - это такая силища, что завоюет галактику и не поморщится.

точняк
а Америка сама не выпускала по той же причине
и исключительно из соображений секретности воевала со спрингфильдами,гарандами, томми- и гриз-ганами, не говоря уже про м-1 кoторый карабин

Всеволод написал(а):

даже стреляные гильзы от этой вундервафли еще в 50-е годы в плащ-палатку собирали...
З.Ы. Про гильзы не шучу.

емнип первый фильм в котором ак официально засветился был Максим Перепелица в середине 50-х

Отредактировано viking_il (2012-10-28 19:11:48)

32

viking_il написал(а):

сначала не тех сажал, потом не с теми дружил

Гм...
Что-то я тут не увидел причину,по которой был посажен сей гениальный конструктор.
Или раз он еврей,то все обвинения-надуманы ,а он "белый и пушистый"?

33

air 100 написал(а):

Что-то я тут не увидел причину,по которой был посажен сей гениальный конструктор.

Участие в подпольной антисоветской организации. Реабилитирован.

Особо гениального, кстати, не заметил в его работах. Просто хороший уровень. Гениальные - это Эйфель, Брунель, Ледвинка...

Отредактировано Всеволод (2012-10-28 19:29:52)

34

Всеволод написал(а):

Участие в подпольной антисоветской организации. Реабилитирован.

Это,как я понимаю,присовокупили до кучи,для солидности.
А РЕАЛЬНАЯ причина какая была?
Деньги воровал?
Сроки срывал?
Вождя и Сов.власть матюгами обкладывал?
Или еще что?

35

Всеволод написал(а):

Особо гениального, кстати, не заметил в его работах. Просто хороший уровень. Гениальные - это Эйфель, Брунель, Ледвинка...

+1000
Про гениальность-это я так,для красного словца.

36

air 100 написал(а):

А РЕАЛЬНАЯ причина какая была?

Вообще в стране тогда была очередная кампания, с сионистами боролись.

http://www.shabashkevich.com/bio.php?id=86

"На следующий после вручения правительственной награды день, 28 марта 1950 года, Фиттерман был арестован. Ему предъявили обвинение в участии в еврейско-националистической группе, проводящей вредительско-подрывную работу под руководством помощника директора ЗИСа Арона Эйдинова. Все обвинения были ложными, признания выбиты пытками. По этому антисемитскому делу были осуждены к разным мерам наказания 41 руководящий работник ЗИСа и министерства автотракторной промышленности. А.Ф. Эйдинова и ещё 10 человек расстреляли, остальные получили разные сроки заключения. Фиттерман был осуждён к 25 годам заключения в лагере и 5-ти годам последующей ссылки. Один из лучших технических специалистов страны был отправлен в Воркуту, работал в шахте. Затем его назначили заведующим лагерным техническим кабинетом и преподавателем автодела. Помимо Фиттермана, среди арестованных оказались главный конструктор по электрооборудованию Г. Гольдберг, зам. начальника кузовного отдела Г. Жаботинский, зам. главного металлурга М. Коган, ведущий конструктор Г. Сонкин, старший технолог А. Шмидт, зам. начальника производства П. Мостославский, ответственный работник лаборатории резания Б. Майнсфельд, экономисты, инженеры, хозяйственники, даже работники питания, начальник медсанчасти Д. Самородицкий, врач А. Финкельштейн. Не смог спасти от расстрела своего помощника Арона Филипповича Эйдинова сам И. Лихачев. Директора не тронули, но обвинили в том, что он не только держал на командных должностях слишком много евреев, но и "расплодил" на заводе людей еврейской национальности, создавших якобы тайную контрреволюционную организацию"

37

И еще. ИМХО, его награждали за не самые интересные работы. ЗиС-100 - передранный Паккард (ЕМНИП). 152-й - бронекорпус с агрегатами Интернационала (пардон, ЗиС-151). А он и поинтересней вещи делал.

Про ГАЗ-М1 ваще молчу, проектирования там как раз для молодого специалиста.

38

Всеволод написал(а):

обвинили в том, что он не только держал на командных должностях слишком много евреев, но и "расплодил" на заводе людей еврейской национальности, создавших якобы тайную контрреволюционную организацию"

Угу...
Распространили военный опыт(поволжские немцы) на мирное(как думали,предвоенное) время.
Убрали из ключевых отраслей ВПК евреев.
Возможно.....
Вот только че-то не сходится...
Дело в том,что среди создателей ЯО евреев-до хрена и больше.
И никто их не тронул.
Ни в 40-х,ни в 50-х,ни в 60-х....и по сию пору.
Потому и сомнения в "белизне" фигурантов присутствуют.

Отредактировано air 100 (2012-10-28 19:39:54)

39

Всеволод написал(а):

стреляные гильзы от этой вундервафли еще в 50-е годы в плащ-палатку собирали...

З.Ы. Про гильзы не шучу.

В 73-м тоже. Село Медведь, опертак, учебная бригада. Воин лежит и пуляет. Рядом старшина с энтомологическим сачком, гильзы ловит. Чтоб по счёту сдать.

40

Antti написал(а):

Рядом старшина с энтомологическим сачком, гильзы ловит. Чтоб по счёту сдать.

А мы в полку как-то несколько ящиков отстреляли и никто ничего не ловил.
Как страшине удавалось отчитываться-ума не приложу.
Правда,спирт у него был без ограничений...наверное это помогало.
:)

41

air 100 написал(а):

И никто их не тронул.

просто этих просто заменить было не на кого

но с этого момента страна и пошла под гору вразнос.

42

air 100 написал(а):

А мы в полку как-то несколько ящиков отстреляли и никто ничего не ловил.

в каком годике-то?

43

air 100 написал(а):

И никто их не тронул.

А создатели ЯО вообще жили в другой стране, где был построен коммунизм, куда просто так не пускали, откуда просто так не выпускали, хотя и выпинывали  за любой косяк. Сами же рассказывали.:)

Я к тому, что общая установка разоблачать заговоры сионистов распространялась на автозаводы, больницы, да хоть овощебазы с универмагами, но не на закрытые города, заводы и институты. Где-то так.

44

Зигги написал(а):

просто этих просто заменить было не на кого

Заменить было кем.
Мозги-оне не только у евреев присутствуют...у других народностей тоже встречаются.

Зигги написал(а):

в каком годике-то?

1982

Всеволод написал(а):

общая установка разоблачать заговоры сионистов распространялась на автозаводы, больницы, да хоть овощебазы с универмагами, но не на закрытые города, заводы и институты. Где-то так.

Может быть.
Но,все-таки, хотелось бы почитать те доносы и Дело.
Почему-то кажется,что исходная причина была ....и была она далеко не в национальности.

45

air 100 написал(а):

Но,все-таки, хотелось бы почитать те доносы и Дело.
Почему-то кажется,что исходная причина была ....и была она далеко не в национальности.

Претензии ко мне, главному конструктору завода, были довольно странные. Это прежде всего неритмичный выпуск автомобилей. Откуда бралась сверхплановая продукция к 1 мая и 7 ноября? Не значит ли, что ее утаивали? Я написал в газету "Московская правда" статью об автомобиле ЗИС-150, дал его описание. Но статья была заказана мне по рекомендации ЦК партии... Наконец, в руководящем аппарате завода было больше евреев, чем это полагалось по какой-то негласной инструкции! "Вы, — кричал мне следователь, — это знали и не сообщали в соответствующие инстанции!" Я не подозревал о существовании в СССР процентной нормы евреев в аппарате предприятия. Евреев-инженеров по национальному признаку никто не подбирал, знающих специалистов принимали независимо от их национальности.

Это по ссылке, которая в стартовом посте.

46

grg написал(а):

там же

Затем я был передан какому-то совсем серому старшему лейтенанту, о котором хочу рассказать почти анекдотический случай. На одном из допросов он в достаточно грубой форме попросил меня сообщить все о "еврейском короле".
....
Мой следователь положил на стол бумагу, написанную еще в 1918 году в Германии. Сам документ мне не показали, я видел только подпись. Она выглядела так: Др. Левин, XXII гассе, Мюнхен. "Вот твой еврейский король! — кричал следователь. — Рассказывай о нем!" Я долго пытался его убедить, что это не король Левин XXII, а просто адрес доктора, проживающего в Мюнхене, что за границей пишут сначала фамилию, а потом адрес и XXII гассе - это улица в Мюнхене. Следователь упорствовал, а я чувствовал, что меня втягивают в аферу, из которой мне не выпутаться. В конце концов он понял, что в чем-то запутался, и кинулся за советом к начальнику. Идея втянуть в процесс "еврейского короля" была его собственной. От Владзимирского, вероятно, его отругавшего, он вернулся и сказал: "О короле больше не будем".

47

grg написал(а):

viking_il написал(а):

там же

Это я читал.
Но это-СЛОВА  конструктора.
А хотелось бы увидеть доносы и Дело.....это таки разница.

48

air 100 написал(а):

1982

а речь шла о пятидесятых годах

49

air 100 написал(а):

Ессно. Но почему-то другая сторона стесняется. Даешь мемуары следователей, где они разоблачают Фиттермана, в сеть. Так ведь нет, скромничают чего-то...

50

air 100 написал(а):

Это я читал.
Но это-СЛОВА  конструктора.

Я там выделил, с каких претензий начали. (неритмичный выпуск автомобилей). Ну и в это время, как раз началась борьба с "безродными космополитами", на подходе дело врачей....

Всеволод написал(а):

Даешь мемуары следователей, где они разоблачают Фиттермана, в сеть. Так ведь нет, скромничают чего-то...

На пересылке в Воркуте прочел о процессе Берии и преступлениях его помощников. Прочел и порадовался, что три моих следователя, Носов, Лихачев и Владзимирский, получили высшую меру.

Может таки было за что :dontknow:

Отредактировано grg (2012-10-29 09:27:21)

51

air 100 написал(а):

Как страшине удавалось отчитываться-ума не приложу

Дык, Совармия. В каждом углу своя придурь.

Наш старшина не только с сачком бегал. Он, например, называл гауптвахту: "Гауптическая вахта". И плевать ему было, что в уставах такого слова нет. И даже недоумевал, почему все ржут, когда я шлагбаум называю шлагическим баумом.
Офицерам тоже было гауптически плевать. Доклад выслушивали, но замечаний не делали.

52

Antti написал(а):

В 73-м тоже. Село Медведь, опертак, учебная бригада. Воин лежит и пуляет. Рядом старшина с энтомологическим сачком, гильзы ловит.

1999 год, стрельбище где-то под Звенигородом, студент-недолейтенант лежит и пуляет, рядом второй из двойки гильзы ловит в шапку; потом меняются. Гильзы старлей принимает по счету.

53

ScrewDriver написал(а):

1999 год, ...Гильзы старлей принимает по счету.

Ну! При этом, поди, ржавых гильз в траве кругом - что  букарашек.

Как мне в своё время объясняли опытные люди: "Служба твоя никому не нужна, а надо, шоб ты маялся. На вот, выпей.."

54

Значит, элита советской армии состояла из феерических долбодятлов, не понимавших, зачем сдавать гильзы.

http://militera.lib.ru/memo/russian/ter … 02/01.html

"В 1951 году молодых салаг – курсантов-первокурсников, среди которых был и Валя Комаров, повели «обстреливаться» на училищное стрельбище из нового секретного автомата АК. Командир роты капитан Полыгин предупредил молодых курсантов о секретности этого оружия и патронов к нему, что каждая отстрелянная гильза актируется и сдается под расписку на склад.
И надо же было случиться несчастью: одна гильза была при стрельбе утеряна. Гильза, выброшенная газами из патронника, отсечный механизм затвора кинул её на волю…и гильза куда-то улетела! Это было ЧП училищного масштаба. Расстроенный этим ЧП, сулившим нашему Данилычу большими неприятностями вплоть до снятия с должности, Данилыч буквально рассвирепел и приказал искать утерянную гильзу хоть до утра! Три часа третья рота ползала по стрельбищу и буквально по щепотке перебирала землю. А их ротный, капитан Полыгин, нервно ходил рядом и, очевидно, уже прощался с офицерским званием, а может быть и свободой. Время было сталинское, костоломное. Ведь Иосиф Виссарионович «народ ценил высоко! А людей не ставил в грош!». Данилыч искурил свою пачку «Беломора» и стыдливо «стрелял» курево у своих курсантов. Гильза была найдена, ядрена корень!"

Всем любителям поумиляться тем временам настоятельно рекомендую. Автор искренне прется от своих подвигов.

55

Всеволод написал(а):

из феерических долбодятлов, не понимавших, зачем сдавать гильзы.

В 73-м и, тем более, 99-м - извините, не понимаю.

А в 51-м как раз понятно.

56

Извиняюсь, не Советской, а Красной. Собирать ради секретности гильзы патрона, воевавшего еще в 44-м году...

57

Всеволод написал(а):

Собирать ради секретности гильзы патрона, воевавшего еще в 44-м году

На гильзе много чего отпечатывается. К тому ж имеет место известная инерция. И зашуганные вечными проверками и угрозами люди, имеющие в голове чёткую извилину: нуевонах, от воина не убудет, а у командира задница прикрыта.
А он - слуга царю, отец солдатам.

58

Вернемся все же к теме.

Лично мне БТР-152 очень нравился в детстве, именно за его внешний вид.
Я когда-то начинал строить его модель, по чертежам из "М-К" (изготовил бронекорпус, но дальше дело не пошло - негде было достать колеса подходящего размера).
Но все равно от рисунка и конструкции его бронекорпуса я, как говорят теперь, "тащился".
Одновременно и "брутально", и изящно, и современно (по тем годам). Мое убеждение - качественная вещь не может не быть изящной.
Прототипы до него в этом отношении не дотягивали.

Примерно так же мне нравиись БТР-40 (он тоже изящнее своих прототипов, например, М-3), и БРДМ-2.

59

NLPepper написал(а):

Лично мне БТР-152 очень нравился в детстве

NLPepper написал(а):

Одновременно и "брутально", и изящно, и современно (по тем годам). Мое убеждение - качественная вещь не может не быть изящной.

+100пицот.

У нас в 6-м отделе такой был, это ещё до УОПа-СОБРа, соввремя. Почтамт в нищую ментовку это чудо передал, чтоб совсем не списывать. Воевать на нём не пришлось, но учения с его участием мы проводили. Зверская на вид вещь, БТР по брутальности уступает сильно.

60

NLPepper написал(а):

БРДМ-2.

Двойка смотрится несколько кургузо. Первый БРДМ, в этом отношении, как раз, изящнее.
А, в целом, согласен. И как потребитель, и как конструктор. Пытаюсь соответствовать.
И чертовски жалею, что у меня в институтском расписании не нашлось места для факультатива технической эстетики.
(Зато была Эстетика Марксистско-Ленинская. Что это за зверь не знал никто...)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Главный конструктор БТР-152 - Фиттерман Б.М.